НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

В Парк – за паспортом здоровья диспансеризацию теперь можно пройти не только в поликлинике


общая.jpg

Диспансеризацию теперь можно пройти не только в поликлинике

Основной вектор развития столичного здравоохранения – создание в городе ориентированной на пациента системы медицинской помощи. Лечение в муниципальных медучреждениях должно стать более комфортным и более доступным для горожан. На достижение этой цели направлены многие новшества последнего времени от введения нового стандарта амбулаторной помощи до программы профилактики «Здоровая Москва», в ходе которой москвичи могут пройти диагностику, не заходя в поликлинику, в центрах оказания госуслуг или особых медицинских павильонах в московских парках.

На прогулку за здоровьем

Нынешним летом у москвичей появилась возможность проверить свое здоровье во время прогулки по парку. Летняя акция по проверке здоровья дает старт новой программе профилактики заболеваний «Здоровая Москва». На протяжении трех летних месяцев горожане смогут пройти первый этап диспансеризации в специальных павильонах «Здоровая Москва», установленных в 40 столичных парках. Место в самом деле выбрано не совсем обычное, что касается профилактики, то в каждой поликлинике имеются «Кабинеты здоровья», для того чтобы люди, не ощущающие у себя никаких симптомов заболеваний, могли проверить состояние своего организма.

Но большинство работающих москвичей, если у них ничего не болит, в поликлинику не заманишь. Примерно 30% жителей города, в основном молодежь и активные, работающие люди, ни разу не были в поликлиниках за прошедший год. А вот прогулка по парку становится все более популярным способом проведения досуга, и теперь в ходе такой прогулки появилась возможность позаботиться о своем здоровье. В прошлом году в рамках пилотного проекта врачи летом предлагали обследоваться посетителям десяти не самых крупных столичных парков. И их совету последовали 200 тыс. горожан, так что новый формат заботы о здоровье вполне доказал свою востребованность. И эта не единственная форма профилактики, которая сама идет за пациентом. Прошлой осенью в преддверии сезона эпидемии гриппа у станций метро были установлены мобильные прививочные пункты, и каждый, кто хотел, мог сделать прививку по дороге на работу или с работы, не тратя на это много времени. В итоге прививки в канун зимы в прошлом году в таких местах сделали 300 тыс. человек.

Кроме того, в многофункциональных центрах предоставления госуслуг «Мои документы» посетители, ожидающие приема, теперь имеют возможность измерить артериальное давление.

В парках и скверах этим летом будут работать 40 временных павильонов под вывеской «Здоровая Москва». Первые восемь из них уже начали работу с 3 июня. Они размещены в Перовском парке, парках «Радуга», «Печатники», в зонах отдыха «Мещерское», «Площадь Юности» в Зеленограде, в скверах имени Полетаева, у станции метро «Люблино» и в парке имени 850-летия Москвы. Прием в таких павильонах должен вестись с 8:00 до 22:00 без выходных и перерывов на обед.

Вести его будут врачи отделений медицинской профилактики. В каждом помещении можно будет выполнить УЗИ брюшной полости, забрюшного пространства, щитовидной железы, почек и периферических лимфатических узлов; сделать электрокардиограмму; пройти исследование состояния легких на спирографе; определить уровень насыщенности крови кислородом при помощи пульсоксиметра и содержания оксида углерода (СО) в выдыхаемом воздухе при помощи аппарата смокелайзер, а также пройти биоимпедансометрию – определение процентного соотношения мышечной ткани, жира, воды в теле пациента посредством измерения импеданса – электрического сопротивления в разных частях организма. Все павильоны комфортабельные, оборудованы системой кондиционирования, и находиться в них в жаркий день – одно удовольствие. Пройти диагностические тесты можно будет очень быстро, за 40 минут пациент получит подробный отчет о состоянии своего организма.

Если в ходе проведения исследований ведущему прием медику понадобится консультация специалиста, он сможет связаться с ним со своего автоматизированного рабочего места (АРМ), подключенного к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). С этого же АРМ результаты обследования сразу внесут в электронную карту. А если понадобятся дополнительные обследования, то пациента запишут на прием в поликлинику к профильным врачам.

Помимо непосредственно обследований на диагностической аппаратуре посетителю предложат заполнить анкету, ответы на вопросы которой позволяют выявить склонность к тому или иному заболеванию. Обследование по расширенному стандарту диспансеризации включает в себя также антропометрию – измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела. В павильоне также можно сделать флюорографию, определить размер относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска при помощи европейской шкалы SCORE, измерить артериальное и внутриглазное давление. Здесь же вам сделают общий анализ крови, экспресс-методом определят уровень в крови холестерина и глюкозы. Причем, в отличие от стадартного анализа крови, включающего в себя уровень гемоглобина, количество эритроцитов и процентное распределение лейкоцитов, анализ крови в летних павильонах будет проводиться по 28 параметрам.

Важным элементом диспансеризации являются обследования, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии. Для мужчин старше 40 лет предусмотрен анализ ПСА (определение простат-специфического антигена) – исследование, позволяющее определить риск возникновения рака простаты. А исследование кала на кровь иммунологическим методом – наличие скрытой крови в экскрементах – позволяет на ранней стадии выявлять злокачественные новообразования в желудке или толстой кишке.

Чтобы пройти обследования, достаточно паспорта или его копии либо водительского удостоверения, если пациент уже прикреплен к одной из городских поликлиник. Московский полис обязательного медицинского страхования необходим тем, кто к поликлинике еще не прикреплен, но имеет регистрацию по месту жительства в Москве. Прикрепиться можно будет прямо в павильоне.

Для прохождения обследований и получения консультаций необходимо заполнить добровольное согласие на оказание медицинской помощи, обработку персональных данных, а также при желании согласие на получение результатов анализов на электронную почту.

После прохождения диспансеризации врачи выдадут паспорт здоровья – подробное медицинское заключение.

Результаты анализов могут отправить на электронную почту.

Новый стандарт поликлиник

«Московский стандарт +», который начал внедряться нынешней весной, отличается от просто «Московского стандарта» расширением и дополнением в сторону большей комфортности как для пациента, так и для врача. Медики востребованных специальностей будут работать в каждом амбулаторном учреждении, расширятся возможности ЕМИАС.

Но главное, сами помещения, где пациент ожидает приема, улучшатся, и в них будет создана современная навигация. Для того чтобы это внедрить, на протяжении ближайших четырех лет должна быть реализована программа закупки нового оборудования, сопоставимая с программой модернизации московского здравоохранения 2012–2014 годов. В ходе нее будет заменяться оборудование, закупленное до 2011 года.

Проведут дополнительный набор и обучение медицинского персонала, в общей сложности планируется нанять более 600 врачей восьми самых востребованных специальностей для филиалов и пять врачей – узких специальностей для головных учреждений. Кроме того, предстоит выполнить ремонт в 135 зданиях поликлиник и их филиалов. Это строения 50–70-х годов ХХ века, они составляют примерно 1/3 всех зданий амбулаторных учреждений города. В ходе ремонта в них предстоит капитально модернизировать инженерные системы, реорганизовать внутренние пространства и создать условия, необходимые для размещения современного диагностического оборудования, в первую очередь «тяжелой медтехники» – аппаратов КТ, МРТ и рентгенографии. В районах, где поликлиник попросту не хватает, построят 37 новых зданий для амбулаторий. В частности, уже в этом году планируется завершить строительство шести новых поликлиник.

Одним из важных элементов «Московского стандарта +» станет новое зонирование поликлиник. Кабинеты забора крови и анализов, дежурных врачей будут перемещены на первый этаж. А узких специалистов разместят на одном этаже с функциональной диагностикой. Пациентам будет удобно, если рядом с кабинетом кардиолога можно будет сделать УЗИ сердца или кардиограмму, а рядом с кабинетом гастроэнтеролога – эндоскопию. Насколько позволит планировка помещений, пространство взрослых поликлиник преполагается максимально открыть для пациентов и отказаться от администраторов за дверями и регистратур за окошком. Для пациентов и персонала организуют буфеты там, где это будет возможно. Планируется доработать систему ЕМИАС, чтобы пациенты получили возможность доступа к своей электронной медицинской карте и могли самостоятельно узнавать результаты анализов и исследований.

Результаты внедрения информационных технологий в городском здравоохранении

Продолжается цифровизация отрасли, сейчас ведется работа над созданием для врачей системы клинических подсказок, получившей предварительное название «электронный советник». Ее планируется создать на основе искусственного интеллекта и больших данных, она позволит специалистам поставить точный диагноз и назначить оптимальное лечение.

Помимо этого, планируется также подключить к ЕМИАС стационары, чтобы врачи поликлиник получали максимум информации о том, как их пациентов лечили в больницах, какие исследования провели, как прошла операция.

Уже сейчас в Москве реализован проект Единого рентгенологического информационного сервиса (ЕРИС). Этот сервис является составной частью Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС) и представляет собой разветвленную структуру, соединяющую интегрирующие компьютерные томографы, МРТ-томографы, маммографы, некоторые рентгеновские аппараты сегодня в единую сеть, когда снимок, полученный на компьютерном томографе в конкретном здании, становится доступным целому ряду сотрудников, объединенных в эту сеть.

Такая возможность позволяет консультировать конкретный снимок, контролировать загрузку аппарата, его мощности, насколько они хорошо используются, качество выполняемых снимков, качество описания, второй взгляд и т.д.

Жить дольше

Столичная медицина реформируется уже на протяжении более семи лет, были проведены административная реорганизация, масштабное переоснащение, внедрены уже упомянутые информационные сервисы. Но есть ли какие-либо объективные показатели, по которым можно судить об успехе или неудаче этих реформ и нововведений? Конечно, такие показатели есть, это сокращение смертности от тех или иных видов заболеваний и средняя продолжительность жизни. По последнему показателю, благодаря новым методикам лечения, доступности высокотехнологичной медицины, развитию системы профилактики, улучшению работы службы скорой помощи и многим другим факторам, продолжительность жизни москвичей увеличилась до 78 лет. На сегодняшний день Москва занимает второе место среди регионов России по продолжительности жизни, опережая традиционные регионы долгожительства – республики Северного Кавказа, уступая по этому показателю лишь одной из них – Республике Ингушетия. По прогнозам, в ближайшие 20 лет столица может стать одним из мировых лидеров по этому показателю – уже сейчас она входит в число первых 30 городов в рейтинге.

В первую очередь положительно на средней продолжительности жизни горожан сказалось уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствовало создание в городе инфарктной и инсультной сетей. Во всех 10 инсультных центрах, расположенных в крупнейших многопрофильных стационарах в разных районах Москвы, есть по две ангиографические установки. Это обеспечивает круглосуточную работу сети, в клиниках которой проводится эндоваскулярное лечение больных, перенесших ишемический инсульт, а также оказывается оперативная хирургическая помощь пациентам с инфарктом миокарда. Кроме того, на базе московских поликлиник работают школы профилактики инфарктов и инсультов и кабинеты вторичной профилактики.

В результате за последние пять лет число умерших от инфаркта миокарда снизилось на 20%. А количество летальных исходов в больницах от острого инфаркта миокарда снизилось до 6%. В 2010 году оно составляло 14,2%. Кроме того, в два раза выросло количество пациентов с острым инфарктом миокарда, которым провели ангиопластику – стентирование сосудов сердца.

Своевременное выявление онкозаболеваний – в приоритете

В Москве, пожалуй, больше, чем где-либо в России, делается для помощи пациентам с онкозаболеваниями. Москва стала первым регионом в России, в котором нынешней весной начался переход на новые федеральные клинические рекомендации по профилю «онкология». Это произойдет на три года раньше срока, предусмотренного недавно принятыми поправками в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Столица стала первым регионом России, который переходит на новые стандарты химиотерапии в полном объеме на годы раньше установленного срока при лечении шести локализаций рака. Это рак молочной железы, рак предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого. На эти заболевания приходится около 80% всех онкологических диагнозов в Москве.

Все нуждающиеся больные смогут бесплатно получить наиболее эффективную таргетную и иммунную терапию. Предполагается, что необходимое лечение смогут получить около 95 тыс. человек. В рамках программы «Столичное здравоохранение» в 2019 году на помощь онкобольным выделили 15,6 млрд рублей. Обеспечение жителей столицы необходимыми лекарствами будет происходить сверх федерального Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Москва также первый субъект Федерации, который планомерно и комплексно развивает онкологическую помощь от раннего обнаружения заболевания до его лечения. Год назад более 135 тыс. москвичей приняли участие в программе онкоскрининга на выявление предрасположенности к раку молочной железы и яичников у женщин и признаков рака предстательной железы у мужчин. Еще один проект – «Скрининг рака молочной железы». К нему могут присоединиться москвички в возрасте от 50 до 69 лет. Им предлагают пройти бесплатное маммографическое обследование. В проекте уже приняли участие более 22 тыс. женщин. Кроме того, московские врачи применяют новые хирургические методики, в том числе высокотехнологичные. Например, операции с использованием робота «Да Винчи». Этот аппарат в режиме реального времени строит увеличенную 3D-модель оперируемой области. При помощи детальной визуализации хирурги могут проводить манипуляции с высокой точностью. С 2018 года москвичи получили широкий доступ к самым современным методам 3D и 4D лучевой терапии. В этих случаях высокая доза излучения попадает точно в раковую опухоль, не поражая соседние ткани и органы. Теперь москвичи могут получить 3D и 4D терапию бесплатно не только в государственных, но и в частных клиниках. В 2018 году такое лечение получили более семи тыс. человек.

В 46 взрослых поликлиниках работают онкокураторы. Они проводят консультации, направляют пациентов к нужным врачам, отслеживают сроки проведения назначенных исследований. Врачи общей практики и терапевты проходят учебные курсы онконастороженности. На них медики приобретают знания о симптомах рака и предраковых состояний.

Хрипун.jpg

Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы АЛЕКСЕЙ ХРИПУН

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Евгений Самарин, Денис Гришкин (пресс-служба Мэра и Правительства Москвы) 



Назад в раздел
КростМоскапстройГераОЭК
СтройИнвест-3ДоркомэкспоАбсолют