НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

ВДНХ отмечает свое 80-летие


2.jpg

Территорию главной промышленно-сельскохозяйственной выставки СССР превратят в уникальный комплекс для развлечений, отдыха и самообразования

В этом году одной из главных достопримечательностей столицы – ВДНХ – исполняется 80 лет. С 2014 года, после того как весь пакет акций был передан Москве, на территории бывшего главного выставочного комплекса проводятся комплексное благоустройство и реставрация исторических павильонов, а сами они наполняются новым содержанием. В юбилейный год к началу мая здесь открылись отреставрированные фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», в середине мая в отреставрированном павильоне «Земледелие» (ранее «Украинская ССР») открылся Центр славянской письменности «Слово», в начале июня здесь стартовал приуроченный к юбилею балетный фестиваль, а в середине июня должен открыться обновленный Зеленый театр.

Но сделанное здесь лишь малая толика того, что предстоит сделать: инвестиции в развитие территории ВДНХ в ближайшие годы должны составить 100 млрд руб. Есть с чем сравнить: для создания ландшафтного парка «Зарядье» на месте гостиницы «Россия» потребовалось всего 14 млрд руб. В итоге Выставка достижений народного хозяйства превратится в уникальную рекреационную территорию, которая будет одновременно и заповедником архитектуры советского периода, и парком аттракционов, и просто городским парком для прогулок, и выставочным центром, и музейным комплексом.

Каскад мероприятий и открытий

В первые дни лета на ВДНХ должен пройти фестиваль «Мировые балетные каникулы». На него съедутся около тысячи танцовщиков из Италии, Австрии, Германии, Испании, Японии и других стран. Посетителей ждут зрелищные гала-концерты с участием именитых российских и иностранных артистов.

А 14 июня должно состояться событие, которое Мэр Москвы Сергей Собянин назвал событием года на ВДНХ, – открытие после реконструкции Зеленого театра. Площадка будет работать до середины сентября. В течение сезона на сцене Зеленого театра дадут более 50 концертов. В частности, с 12 по 14 июля в Зеленом театре дают масштабное представление – мюзикл «Leonardo», посвященный гению Леонардо да Винчи.

Всего на ВДНХ до конца года пройдет более ста юбилейных мероприятий. Непосредственно саму годовщину основания выставки будут отмечать с 1 по 4 августа. Москвичей и туристов ждут гала-концерт на Центральной аллее, специальные концерты в Зеленом театре, гастрономический фестиваль и праздничный фейерверк.

В Ландшафтном парке к юбилейным торжествам будут открыты два новых прогулочных маршрута. Водная дорога с искусственным ручьем «Акватический сад» соединит три детские площадки с аттракционами, например, «Архимедовым винтом» и «Водным колесом» . А в «Саду пяти чувств» каждый участок маршрута задействует у отдыхающих одно из главных чувств: зрение, слух, вкус, осязание или обоняние.

Струйная реставрация

Важным подарком к юбилею выставки стало открытие обнов- ленных фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» на Центральной аллее. Эти два самых больших фонтана ВДНХ, построенные в 1954 году по проектам архитектора Константина Топуридзе, отреставрировали впервые за 65 лет эксплуатации, начав работы в октябре 2018 года. «Дружба народов» представляет собой сложную систему из 784 струй, высота которых достигает 20 м. Площадь бассейна фонтана составляет 3,8 тыс. кв. м. Золотые фигуры 16 девушек, расположенные по кругу, символизируют республики бывшего СССР. Во время реставрации скульптуры демонтировали и перевезли в мастерскую, где 25 специалистов за четыре месяца восстановили 16 золотых красавиц. Мастерам потребовалось около пяти килограммов сусального золота. На каждую скульптуру наносили позолоту около недели. Центр композиции фонтана «Каменный цветок», состоящего почти из 988 струй, – чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах, украшенных чугунными волютами, установлено 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтанчики – чугунные осетры и бронзовые гуси. Площадь бассейна фонтана составляет 3,45 тыс. кв. м.

Реставраторы привели в порядок бронзовые композиции- натюрморты, обновили 48 бронзовых фигур гусей, воссоздали 23 утраченные и отреставрировали одну скульптуру осетров из чугуна, отремонтировали 16 чугунных чаш-ракушек и восстановили мозаичный декор. Также была воссоздана историческая цветовая гамма фонтана. Во время демонтажа специалистам удалось сохранить около 30% исходной смальты, остальную изготовили в Москве и Санкт-Петербурге по сохранившимся оригинальным фрагментам. Общий вес использованной смальты составляет около восьми тонн. Вместо пяти старых насосов установлено 11 современных агрегатов. Это позволило поднять высоту струй фонтана с семи-восьми до исторических 15 м.

Ранее, на протяжении 2018 года, были отреставрированы комплекс из 14 небольших фонтанов на Центральной аллее и фонтан «Золотой колос», который до этого не работал почти 30 лет.

Павильоны возвращаются к новой жизни

К маю 2019 года успешно отреставрированы 14 из 49 объектов культурного наследия выставки: помимо фонтанов это памятник Ленину, павильоны № 71 «Атомная энергия», № 62 «Охрана природы», № 18 «Республика Беларусь», № 13 «Здравоохранение» (бывший «Армянская ССР»), № 34 «Космос», арка Северного входа, система цветочных партеров, дом культуры. Также работы продолжаются на 10 объектах культурного наследия.

В конце мая новым функционалом был наполнен открывшийся после реставрации павильон № 58 «Земледелие» (ранее «Украинская ССР») – здесь открылся Центр славянской письменности «Слово», посвященный истории кириллической письменности. Общая площадь экспозиции составляет более 1000 кв. м. Она включает четыре больших раздела, которые рассказывают о возникновении и развитии письменности от древнейших времен до наших дней, о том, как тексты влияют на формирование культуры, о кириллическом алфавите, устной речи и русском устном народном творчестве.

По словам генерального директора ВДНХ Сергея Шогурова, новый функционал обретут и некоторые другие исторические павильоны. Например, на базе павильона № 20 «Химическая промышленность» планируется создать Центральный дом автоспорта с интерактивными зонами и площадками для просмотра гонок. Это будет принципиально новый формат тематического центра, который помимо музея объединит в себе познавательную и развлекательную функции.

На базе павильона № 64 «Оптика» появится инновационный музей РЖД. Сменят функционал павильоны № 52/53 «Механизация. Электрификация. Мелиорация» и № 54 «Крупный рогатый скот». В 2020 году в них разместится музейно-выставочный комплекс гаража особого назначения ФСО России, ретротехники и автомобильной истории. В экспозицию включат транспорт, на котором ездило руководство страны разных периодов.

Космический музейный комплекс

Открывшийся после реставрации в апреле 2018 года павильон № 34 «Космос» («Машиностроение») сохранил свою специализацию, однако экспозиция его радикально обновилась.

Теперь он носит официальное название центр «Космонавтика и авиация», в нем разместился крупнейший в России космический музейный комплекс. Под куполом обновленного павильона на площади свыше 15 тыс. кв. м представлено более 120 образцов летательной и космической техники, не выставлявшихся в музеях ранее, а также более двух тыс. архивных документов, фото- и видеоматериалов, рассказывающих о становлении космической отрасли в СССР и России.

В зоне «Космический бульвар» установлены модели космических кораблей, ракетных двигателей, автоматических станций и спутников, в том числе орбитального комплекса «Мир» и автоматической орбитальной станции «Алмаз». Раздел «Конструкторское бюро» знакомит посетителей с научными разработками, благодаря которым полеты в космос стали реальностью. Здесь размещены макеты ракет-носителей, представлены скафандры разных лет. На площадке «Космодром будущего» есть игровые симуляторы и тренажеры, имитирующие кабину космического корабля.

Рядом с космическим павильоном, но как отдельный объект, установлен музейный комплекс отечественного спейс-шаттла «Буран». Космический корабль «Буран» переехал из парка Горького на ВДНХ в июле 2014 года. Через год макет отремонтировали и создали на его базе интерактивный музейный комплекс.

«Мои документы» с общероссийским размахом

В канун юбилейного года на ВДНХ открылся Дворец государственных услуг «Мои документы». Он разместился в отреставрированном историческом павильоне № 71 «РСФСР» («Атомная энергия»). Площадь дворца – 5,4 тыс. кв. м. Помещения оформлены в фирменном стиле центров госуслуг. Кроме того, в здании находятся расширенная зона стойки администратора, двухуровневая зона получения услуг, просторный конференц-зал для проведения совещаний, лекций, встреч с жителями и приема делегаций. Интерьер украшают исторические элементы – колонны, фрески, звезда на потолке, лепнина на стенах.

Дворец предоставляет более 180 госуслуг, которые доступны во всех районных центрах. Кроме того, здесь можно получить дополнительную услугу – государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, расположенные в любом субъекте Российской Федерации.

В обычном центре «Мои документы» можно провести кадастровый учет или зарегистрировать права только на объекты, расположенные в Москве. В здании также смонтировали карту Москвы с местоположением всех центров госуслуг столицы.

Места притяжения посетителей

Наиболее посещаемый сегодня объект выставки, один из крупнейших в Европе океанариумов, – «Москвариум», в год его посещают около 2 млн человек. В «Москвариуме» живут более 12 тыс. морских и пресноводных обитателей. Среди них акулы, нерпы, скаты, кайманы, черепахи, медузы, осьминог, а также рыбы из семейства осетровых, японские карпы, гигантские арапаймы, устрашающие пираньи и много кто еще. Общая площадь комплекса – 53 тыс. кв. м. Помимо постоянной экспозиции здесь есть комфортабельный зрительный зал с водной сценой, где проводятся уникальные шоу с участием морских млекопитающих и цирковых артистов. Главные звезды водных представлений – дельфины, моржи, морские львы и касатки. В океанариуме круглогодично работает единственный в Москве центр плавания с дельфинами.

Около миллиона посетителей, по словам Сергея Шогурова, ежегодно привлекает обновленный космический павильон. Исторический парк «Россия – моя история» собирает более 400 тыс. посетителей в год, «Техноград» – более 65 тыс. человек за полгода, бесплатные для посещения павильоны «Макет Москвы» и «Умный город» – еще 150–300 тыс. Администрация рассчитывает, что после полного завершения работ по реконструкции и модернизации выставки количество ее посетителей вырастет до 45 млн человек в год.

Сейчас ежегодно главную выставку страны посещают около 30 млн человек. Здесь проводят более 100 выставок и 350 конгрессов. За прошедшее с передачи городу комплекса время на его территории созданы Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, ВДНХ Экспо, Музейный город, Парк будущего и парк «Останкино». На территории ВДНХ находятся 49 объектов культурного наследия, в том числе исторические павильоны и фонтаны.

За счет присоединения к ВДНХ после передачи городом парка «Останкино» его территория выросла с 245 до 325 га. 169 га этой территории занимают непосредственно зеленые массивы – Ландшафтный парк ВДНХ (87 га) и парк «Останкино» (82 га).

При этом первый состоит из пяти природных зон, символизирующих переход от дикой к рукотворной природе. Через оба парка проходит большая прогулочная аллея протяженностью 5,5 км.

Она будет открыта только для общественного транспорта, велосипедистов, роллеров и пешеходов.

Впечатляющие перспективы

План развития территории ВДНХ предполагает, что она будет разделена на семь тематических зон: Центральная аллея с выставочным пространством «Музейный город», «Парк аттракцинов», образовательный кластер «Парк знаний», «Ландшафтный парк», «Парк ремесел», зона «ЭКСПО» и парк «Останкино».

Главной туристической достопримечательностью остается Центральная аллея, где находятся 28 из 49 объектов культурного наследия. Здесь же разместится «Музейный город» с 11 музеями классического и современного искусства, истории и современных технологий. Часть уже работает: исторический парк «Россия – моя история», центр «Космонавтика и авиация» в бывшем павильоне «Космос» («Машиностроение»), Политехнический музей, переместивший сюда экспозицию, пока ремонтируется его здание на Новой площади.

В восточной части ВДНХ создается образовательный кластер «Парк знаний». Здесь можно будет обучиться более чем 45 профессиям, пройти профориентационное тестирование и узнать об открытых вакансиях. Рядом расположен «Парк ремесел» с мастерскими.

В южной части выставки на участке площадью 17,3 га создается парк аттракционов «Город будущего». Его создает российское подразделение итальянской компании Pizzarotti, на счету которой парижский «Евродиснейленд». Большая часть аттракционов будет размещена внутри крытых павильонов, что позволит парку работать круглогодично. Несколько аттракционов расположатся в существующих исторических павильонах: «Круговая кинопанорама», «Юные техники», «Хлеб», «Семена». Рядом с парком аттракционов появится самое высокое в Европе 140-метровое колесо обозрения. С тех пор, как было демонтировано старое колесо ВДНХ, в Москве не было достаточно крупного колеса обозрения, такого, как скажем, London eye в столице Великобритании или парижское колесо на Марсовом поле. Колесо обозрения является отдельным инвестиционным проектом, реализуемым группой компаний «Регионы». По словам Сергея Шогурова, его техническим воплощением занимается швейцарская машиностроительная корпорация, уже 50 лет проектирующая самые известные парки развлечений в мире, – Intamin AG. На его установку потребуется около года, основные элементы конструкции уже произведены и доставлены в Россию, и сборка начнется сразу после одобрения экспертизой проекта сооружения.

Еще одна зона «ЭКСПО» – современный конгрессно-выставочный комплекс на 3700 человек, который строит группа «Ташир», должен открыться в 2021 году. Развитие зоны «ЭКСПО» планируется на базе павильонов 69, 70, 75 и включает в себя реставрацию, реконструкцию и новое строительство. Инвестор уже получил необходимые разрешения на снос 69-го павильона. Кластер будет состоять из трех основных выставочных павильонов с интегрированной сопутствующей инфраструктурой (кафе, рестораны, магазины). Появятся современные трансформируемые выставочные и концертные залы, международный таможенно-складской терминал. Здания комплекса между собой соединит крытая пешеходная галерея.

В одном из павильонов предусмотрена «зеленая» эксплуатируемая кровля. Площадь обновленного выставочного кластера ВДНХ «ЭКСПО» увеличится до 320 тыс. кв. м.

Учитывая огромную площадь территории выставочного комплекса и множество достопримечательностей, особое значение приобретает создание удобной и понятной системы навигации.

Для решения этой проблемы прошедшей зимой, как сообщил Сергей Шогуров, созданы семь тематических маршрутов по территории выставки. Маршруты размещены на сайте ВДНХ, а также в виде навигационных стендов на аллеях. К летнему сезону также подготовлено семь тематических маршрутов.

Например, маршрут «ЗОЖ ВДНХ» расскажет и покажет любителям спорта и активного отдыха, где на территории находятся стадион, лодочная станция, баскетбольные, волейбольные и спортивные площадки.

В юбилейный для выставки год разработан маршрут «ВДНХ-80» – специальный гид, который поможет посетителям узнать больше об исторических павильонах, увидеть признанные шедевры архитектуры и познакомиться с новинками юбилейного года. Только в 2018 году для информирования посетителей установлено 225 навигационных конструкций: указателей и карт различного формата и навигационных стел.

Шогуров.jpg

Генеральный директор АО "ВДНХ" СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ ШОГУРОВ

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Олег Паршин



Назад в раздел
МосводоканалМОЭСКМОЭКМосинжпроект
ВКМОСПРОМСТРОЙСтройИнвест-3ФУД