НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Впечатляющие программы озеленения


22.jpg

Москва предпринимает серьезные шаги по улучшению экологии в городе

Департамент природопользования и охраны окружающей среды (Мосприрода), проводя целенаправленную политику по минимизации вредных антропогенных воздействий на окружающую среду, добился немалых успехов на этом поприще. Как сообщил глава природоохранного ведомства столицы Антон Кульбачевский, город развивается по программному принципу: сейчас в Москве реализуются 14 госпрограмм, и семь из них являются экологоориентированными, то есть в них предусмотрены мероприятия, направленные на защиту окружающей среды в мегаполисе.

Автомобилей больше – выхлопов меньше

Главная проблема для любого мегаполиса – это загрязнение атмосферы, а главный источник загрязнения окружающей среды – это автомобили. Наиболее ощутимые результаты в транспортной сфере дал перевод транспорта на более высокие экологические стандарты двигателей и используемого ими моторного топлива. С 1 января 2017 года грузовики с двигателями класса ниже «Евро-3» не могут въезжать на Третье транспортное кольцо и в его пределы, а грузовики с двигателем класса ниже «Евро-2» – на Московскую кольцевую автомобильную дорогу и в ее пределы. Въезд грузовиков на ТТК и МКАД фиксируют видеокамеры, операторы по паспорту транспортного средства в базах ГИБДД видят экологический класс двигателя каждого из них. Если грузовик с неподходящим классом двигателя въедет в центральную часть города, то его владелец получит штраф. Для этого инспекторам ГИБДД не надо бегать за нарушителями, все фиксируют камеры.

Владельцы личного автотранспорта тоже постепенно понимают необходимость перехода на более высокие экологические стандарты двигателя. Если в 2012 году в столице всего 6% автомобилей имели класс двигателя «Евро-5», то сейчас доля таких автомобилей в городе – около 20%. В соответствии с действующей в Москве экологической стратегией объем вредных выбросов автотранспорта в атмосферу к 2030 году вдоль крупных автомагистралей должен уменьшиться на 30%, а в жилых кварталах – на 20% от уровня 2015 года.

Если в 2010 году в Москве было около 3 млн автомобилей и они выбрасывали в атмосферу города около миллиона тонн вредных веществ, то по итогам 2018 года в городе насчитывается порядка 5 млн автомобилей, которые осуществляют выбросы в размере 780 тыс. тонн. При росте автопарка столицы зафиксировано сокращение выбросов на 22%, или 220 тонн в абсолютных показателях.

Система экологического мониторинга столицы – одна из самых совершенных в мире. Ее данным доверяют практически все подразделения ООН, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное рейтинговое агентство (МРА), а также Росгидромет. Сегодня в разных районах Москвы работают 56 стационарных станций мониторинга атмосферного воздуха, а кроме того, есть четыре передвижные станции, которые выезжают после сигналов, поступающих на горячую линию. Почти на каждом столичном предприятии есть датчики, контролирующие выбросы в атмосферу. Специалисты Мосприроды проверяют не только уровень загрязнения воздуха, но и водные объекты, почвы и зеленые насаждения столицы.

На 100% обновился парк столичных автобусов. По городу уже курсируют 300 электробусов, в этом году их количество удвоится, а с 2021 года город вообще откажется от закупки автобусов с двигателями внутреннего сгорания, целиком перейдя на электробусы.

Еще одна сфера, где применение энергоэффективных технологий позволило уменьшить объем выбросов вредных веществ и парниковых газов – городская энергетика. Энергосистема столичного региона настолько глобальна, что с помощью теплогенерирующих мощностей московской агломерации можно отопить все канадские и скандинавские города. Ни одна ТЭЦ в городе больше не работает на угле или мазуте – все на газе.

Применение инновационных технологий в топливно-энергетическом хозяйстве мегаполиса позволило сэкономить за восемь лет около 2 млрд кубометров природного газа. За чет этого объема можно было бы в течение зимнего сезона обогревать город с населением в 2 млн человек. И при введении 55 млн кв. м недвижимости город практически не увеличил потребление голубого топлива генерирующими тепловую и электроэнергию мощностями. Внедренные технологии энергосбережения оказались очень эффективными.

Помимо этого, Москва первой на территории Российской Федерации внедрила систему контроля за промышленными выбросами. Из 57 предприятий города многие находятся в состоянии реконструкции и реорганизации. Например, Московский нефтеперерабатывающий завод вложил 250 млрд руб. в свою реконструкцию. С запуском суперсовременной установки «Евро-плюс» объем выбросов предприятия сократился в четыре раза. Крупнейшие в Европе Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения АО «Мосводоканал» тоже были подвергнуты масштабной реконструкции. Департамент природопользования и охраны окружающей среды в режиме реального времени производит мониторинг всех выбросов вредных веществ в атмосферу или в водоемы. И информация полностью открыта и доступна. Любой горожанин может легко найти эти данные в интернете.

11.jpg

Успешно противостоять изменениям климата

В соответствии с международными соглашениями по контролю за климатом Москва также снижает выброс в атмосферу объемов углекислого газа: по сравнению с 1990 годом выброс парниковых газов снижен на 20%.

– Думаю, в ближайшее время мы выполним федеральный норматив – год-два нам осталось, чтобы увеличить эту цифру до требуемых 25%, – уточнил Антон Кульбачевский.

Глобальные изменения климата, по словам Антона Олеговича, проявляются в столице сменой распределения по сезонам атмосферных осадков, большей переменчивости погоды, которая зимой проявляется такими аномальными явлениями, как ледяные дожди, а летом – затяжными ливнями, продолжающимися по несколько дней, либо жарой и засухой.

Правительство Москвы проводит научно обоснованную климатическую политику. Для каждого сектора городского хозяйства определены свои цели и задачи, соотношение от потенциального ущерба от климатических мер и стоимость адаптации к ним. Запас прочности в энергетике вырабатывается, чтобы город мог выдержать любые климатические изменения. Сейчас у Москвы двойной резерв мощности по электроэнергии. И как мы уже неоднократно убеждались, даже в сильные морозы город ни разу не ограничивал энергопотребления ни промышленности, ни торговле, как бывало до 2010 года.

Городские экологи ведут контроль не только за загрязнением окружающей среды, но и за уровнем шума. Строители, получившие предупреждения, становятся более аккуратными, а шумные участки транспортных магистралей отделяются от жилой застройки шумозащитными экранами.

54,5% территории «старой» Москвы покрыты зелеными насаждениями. Это очень много, если сравнивать наш город с сопоставимыми мегаполисами: в Пекине зелень занимает не более 4% территории, в Лондоне – меньше 26%, а в Париже – всего 21%. Экологическая стратегия развития города на период до 2030 года предполагает, что к этому сроку зелеными насаждениями будет занято уже 61% площади столицы в пределах МКАД. Для этого, например, при реорганизации промзон минимум 15% их площади отводится под объекты озеленения: парки, скверы, бульвары. Зелень в городе – этоне только источник кислорода. Ученые утверждают, что в зеленых зонах в жару температура на 1–2 градуса ниже, чем вокруг. Недавний эксперимент, проведенный в Филадельфии, например, показал, что в новых озелененных зонах депрессия у жителей снизилась почти на треть. Поэтому в городе реализуются впечатляющие программы озеленения. За прошедшие 8 лет в городе были благоустроены или вновь созданы более 500 парков. Растения появились и на тех общественных пространствах центра столицы, где ранее они были утрачены в предшествующие годы. Липовая аллея вновь появилась на Тверской, а на Садовом кольце, название которому когда-то дали расположенные там сады, – декоративные яблони и груши.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают в городе площадь 17 тыс. га на территории «старой» Москвы. Это зоны, защищенные специальным природоохранным законодательством, и на них запрещено какое-либо строительство. Москва – единственная из европейских столиц имеет в своем составе такие территории – национальный парк, лесопарки и природные заказники. Мосприрода осуществляет охрану и содержание 122 ООПТ, сохраняя разнообразие ландшафтов и редкие объекты растительного и животного мира, а также занимается экологическим просвещением и популяризацией экокультуры среди москвичей.

Миллион деревьев и другие программы озеленения

Важнейшее изменение в структуре Правительства Москвы в минувшем году – включение Департамента природопользования и охраны окружающей среды в состав Комплекса городского хозяйства. Подобная реорганизация вполне обоснована. Есть сфера, где пересекались компетенции природоохранного ведомства столицы и Комплекса городского хозяйства, – озеленение. Структуры Комплекса городского хозяйства до сих пор занимались посадками растительности на общественных пространствах в ходе программы «Моя улица», которая в этом году сменилась программой «Мой район». Они выполняли цветочное оформление территорий, высадку деревьев и кустарников при создании парков по месту жительства, реализуя комплексное благоустройство дворов и создание пешеходных зон. К компетенции же Департамента природопользования и охраны окружающей среды относятся проведение весной и осенью акции «Миллион деревьев» внутри жилых кварталов, проект компенсационного озеленения «Лунка в лунку», предусматривающего высадку новых деревьев взамен поваленных. Сейчас руководство озеленением городских территорий осуществляется из одного центра. Только по программе «Миллион деревьев» за шесть лет ее реализации высажено 2,3 млн кустарников, а количество высаженных деревьев к концу года перевалило за сто тыс. Реализация программы будет продолжаться еще на протяжении как минимум 10 лет. Сегодня акция «Миллион деревьев» распространяется на территории школ, детских садов, поликлиник, больниц, реабилитационных центров и детских домов.

Посадки во дворах производят два раза в год. Первый раз весной во время месячника весеннего благоустройства, с середины марта по май. Второй сезон посадок – поздняя осень – начало зимы. Места для высадки деревьев власти и москвичи определяют совместно: часть из них предлагают управы районов, а часть выбирают участники проекта «Активный гражданин».

После голосования перечень дворов проверяется: высадка не должна противоречить строительным правилам и нормам. После утверждения списка территорий специалисты разрабатывают карту с учетом того, как проходят коммуникации.

Голосование производится в два тура, в первом отбираются дворы, где будет проводиться дополнительное озеленение, во втором – отбираются виды и сорта растений, которые будут там высаживаться.

Наибольшей популярностью у москвичей пользуются береза, ель, рябина, черемуха, чубушник, кизильник, боярышник и др. Но главный хит, оставивший позади все остальные, – сирень. Уже несколько лет подряд горожане отдают предпочтение именно ей.

Перечень пород, доступных для выбора «активных граждан», время от времени пополняется. Например, в этом году в голосовании впервые принял участие амурский бархат.

Высокое раскидистое дерево сразу же привлекло внимание жителей и уже весной появилось в некоторых московских дворах. Появляются на улицах столицы в процессе озеленения и другие нетипичные для средней полосы кустарники.

Так, в ходе всех реализуемых в городе программ озеленения на московских улицах появилось более 30 тыс. кустов хосты, которая в природе встречается только в азиатских странах и на российском Дальнем Востоке. Главным достоинством этого редкого растения являются листья. Желто-зеленые, голубые и желтые хосты отлично украшают столичные улицы.

В прошлом году по этой программе было высажено более 350 тыс. зеленых насаждений. Так, в более чем 3,2 тыс. дворов посадили около 6 тыс. деревьев и свыше 261 тыс. кустарников.

Территорию социальных учреждений украсили полторы тысячи деревьев и примерно 57 тыс. кустарников. По программе «Лунка в лунку» высадили 2,8 тыс. деревьев и 22 тыс. кустарников. Кроме того, 3,3 тыс. деревьев появилось взамен погибших при ураганах.

В 2019 году в рамках программы «Миллион деревьев» планируется посадить около 330 тыс. растений – 9,5 тыс. деревьев и более 320 тыс. кустарников.

Этой весной в Москве по программе «Миллион деревьев» уже озеленили более 1700 дворов. В период проведения месячника весеннего благоустройства новые деревья и кустарники также высадили на территории 252 социальных объектов – школ и больниц (1,5 тыс. деревьев и 50 тыс. кустарников).

В парках в рамках мероприятий по развитию особо охраняемых природных территорий в нынешнем году запланировано посадить 9, 5 тыс. деревьев и 17 тыс. кустарников. На присоединенных территориях в Новой Москве будет высажено 69,5 тыс. деревьев и 67 тыс. кустарников. В рамках других городских программ в городе предполагается высадить 5 тыс. деревьев и 37 тыс. кустарников. Всего же в рамках всех программ и озеленительных мероприятий в городе в нынешнем году запланировано произвести посадку более 700 тыс. растений – 127 тыс. деревьев и 585 тыс. кустарников.

Что же касается посадок растений на общественных пространствах – на улицах, площадях и в городских скверах, то они с этого года будут вестись в рамках программы «Мой район». В этом году по новой программе на общественных пространствах города планируется посадить 3,5 тыс. деревьев и более 144 тыс. кустарников. В минувшем году по программе «Моя улица» было высажено более 12 600 деревьев, в том числе более 10 тыс. крупномеров. Липы, рябины, клены, вязы, декоративные плодовые деревья украсили Тверскую, 1-ю Тверскую-Ямскую улицы, площадь Тверская Застава, Садовое, Бульварное, Кремлевское кольцо, основные центральные улицы и площади Москвы, набережные и въездные группы на МКАД. Специалисты прошедшей весной привели в порядок более 100 лип на Тверской улице, а также 140 лип и яблонь на 1-й Тверской-Ямской и на площади Тверская Застава. А на Садовом кольце уходом обеспечили почти три тыс. деревьев, высаженных в минувшем году, – лип, рябин и кленов. В общей сложности весной работы по уходу за деревьями провели для 9 тыс. растений, высаженных в конце минувшего года на благоустроенных городских улицах.

Также нынешней весной на улицах, благоустроенных в 2018 году, высадили более 19 тыс. кустарников. Больше всего растений появилось на площади перед станцией метро «Улица 1905 года».

Теперь ее будут украшать почти 7,4 тыс. кустарников. Среди них – три вида спиреи японской, два вида кизильника и дерена, ирга сорта «ламарка», девичий виноград и стефанандра надрезаннолистная. Самое большое разнообразие кустарников представлено в переулках Китай-города: Лучниковом, Малом Златоустинском, Армянском и Кривоколенном. Там можно увидеть около 200 растений 19 различных видов: сосну горную, можжевельник горизонтальный, тую двух видов, спирею и сирень различных сортов, кизильник, дерен, пузыреплодник, калину, боярышник, гортензию.

Фамильное древо для москвичей теперь не просто оборот речи

Осенью в Москве начнутся посадки по новой программе «Наше дерево». Она адресована молодым родителям, чьи дети появились на свет после 1 января 2019 года, которые могут отметить это событие, посадив дерево в одном из 27 городских лесопарков. Проект «Наше дерево» разработан совместно Департаментом информационных технологий и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Подать заявку можно в течение трех лет с момента появления малыша на свет. Деревья будут высаживать ежегодно осенью.

До конца года в парках высадят более 2300 именных деревьев, посвященных новорожденным. Таким образом отметят появление на свет 1125 девочек и 1234 мальчиков. В период с 15 апреля до 31 июля молодые родители имели возможность подать заявку через портал mos.ru на высадку деревьев этой осенью. А с 1 августа принимаются заявки на высадку семейного дерева на осень следующего года. Уже подано около двух сотен заявок на 2020 год. Участки под посадки по программе «Наше дерево» подготовлены в 25 парках. На портале mos.ru на специальной интерактивной карте горожане могут выбрать парк, участок и породу дерева.

В заявках на эту осень в качестве места высадки молодые родители чаще всего указывали Измайловский парк. Там посадят 287 деревьев. Чуть меньше, 259 саженцев, будет в Битцевском лесу, а в Тропаревском лесопарке – 206. Горожане также часто выбирали для высадки семейных деревьев «Кузьминки-Люблино», там запланирована высадка 170 деревьев, и парк «Покровское-Стрешнево», где появятся 140 новых деревьев.

На выбор предлагаются 10–15-летние саженцы девяти сортов. Это рябина обыкновенная, липа мелколистная, клен остролистный, сосна обыкновенная, ива белая, дуб черешчатый, яблоня домашняя, ель обыкновенная и груша плодовая.

Наибольшей популярностью у молодых семей пользуются липы – пользователи портала зарезервировали 804 саженца. Лесопарки также украсят молодые дубы (449 деревьев), сосны (389 деревьев), ивы (264 дерева) и клены (230 деревьев). Примечательно, что родители мальчиков чаще выбирали для посадки липу, дуб и сосну, а девочек – липу и иву.

Так как саженцы крупные, высаживать деревья в парках молодым родителям будут помогать профессионалы. Через несколько дней после высадки в одном из парков устроят праздник для маленьких москвичей, их мам и пап.

А в течение двух недель родителям в личный кабинет на mos.ru придет электронное свидетельство об именном дереве с его точными GPS-координатами. Специалисты будут следить за состоянием деревьев, если саженец пострадает, то его заменят. Участникам акции сообщат о необходимости замены дерева и вышлют фотографию нового растения.

В общей сложности в рамках программы «Наше дерево» предполагается посадить в городе около 30 тыс. деревьев.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Олег Паршин, Дмитрий Зверев



Назад в раздел
ОЭКСаториМосгазМД-групп
ЦентрШвабеФУД