НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Надежная защита


78.jpg

Как чрезвычайные службы стоят на страже безопасности жизнедеятельности москвичей и гостей столицы

Москва сегодня – это не только крупнейший мегаполис, политический, экономический, научный и культурный центр России, но и сложный инженерно-технический комплекс, который требует постоянного внимания и оперативного реагирования всех чрезвычайных служб. Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы (Департамент ГОЧСиПБ), являясь правопреемником Местной противовоздушной обороны Москвы (МПВО), созданной в 1937 году, сегодня продолжает реализовывать политику Правительства Москвы, направленную на обеспечение безопасности жителей и гостей столицы. Подробнее об этом рассказал руководитель Департамента ГОЧСиПБ Юрий АКИМОВ.

– Юрий Николаевич, что сегодня представляет группировка сил и средств Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС)?

– Прежде всего, это 171 формирование численностью свыше 24 тыс. человек и почти 3 тыс. единиц техники, в том числе 2 пожарных корабля и 10 вертолетов, 4 из них оборудованы средствами пожаротушения, 5 оснащены современным медицинским оборудованием для проведения реанимационных работ и 1 – для осуществления мониторинга территорий города в пожароопасный и паводковый периоды. Есть и уникальные подъемники высотой 101, 90 и 52 метра для спасения людей из высотных зданий, современные машины газодымоудаления. Ежедневно на дежурство заступают более 4,5 тыс. человек и 2 тыс. единиц техники.

– В декабре в стране отмечается несколько государственных праздников, важных для вашего Департамента, среди которых особо выделяются День Героев России и День спасателя Российской Федерации. Какое влияние они оказывают на работу ваших сотрудников?

За 29 лет в Москве проделана огромная работа по созданию спасательной службы города. Сегодня спасатели готовы выполнить самые сложные задачи и оказать любую помощь жителям города и гостям столицы. Спасатели приходят на помощь 24 часа в сутки, способны мгновенно оценить ситуацию, устранить опасность, оказать первую медицинскую помощь и ликвидировать последствия различных бедствий.

Работу спасателей называют благородной и всеми уважаемой, самых отважных награждают орденами и медалями, но вместе с тем эта профессия является одной из самых опасных и рискованных.

Спасатели и пожарные Москвы трепетно сохраняют историческое наследие фронтовиков и сами совершают подвиги во имя спасения людей. За последние годы 28 сотрудников пожарно-спасательного гарнизона награждены Орденом мужества, в том числе 18 – посмертно. Более 40 сотрудников Департамента и подведомственных организаций награждены двумя и более государственными наградами, 44 человека являются Почетными пожарными и спасателями города Москвы.

– Расскажите, пожалуйста, о главных направлениях деятельности Департамента и какие задачи сегодня приходится решать пожарно-спасательным подразделениям нашей столицы.

– В рамках реализации общегородской программы «Безопасный город», принятой Правительством Москвы, развивается система защиты населения и территорий города Москвы от чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий на воде.

Первое направление нашей деятельности – это развитие пожарно-спасательных подразделений города Москвы и их элементов. В настоящее время группировка подведомственных Департаменту организаций включает 27 городских пожарно-спасательных отрядов, 7 аварийно-спасательных отрядов (более 2690 человек). Ежедневно на круглосуточное дежурство заступают 538 пожарных и спасателей города Москвы. Девять лет назад у нас было всего 8 малочисленных поисково-спасательных отрядов и 6 пожарно-спасательных отрядов. А первая группировка спасательных сил города составляла всего 145 человек (1992 год).

Ежегодно растет количество спасенных на пожарах и при ЧС граждан. Только за период с 2011 по 2019 год было спасено более 1400 человек на пожарах, оказана помощь при ДТП более 1900 пострадавшим, а на социальных выездах – более 21 тыс. граждан.

В 2019 году в Москве реализована уникальная технология работы групп быстрого реагирования, оснащенных пожарно-спасательными мотоциклами. Это позволило оперативно проводить патрулирование мест отдыха с массовым пребыванием людей вблизи водных объектов, в труднодоступных лесных массивах и лесопарковых зонах.

Не менее важным является техническое оснащение подразделений. С 2011 года по решению Правительства Москвы для пожарно-спасательного гарнизона города закуплено и поставлено в боевые расчеты 283 единицы техники и более 90 тыс. комплектов оборудования и снаряжения.

В результате проводимой Правительством Москвы политики по обеспечению пожарной безопасности число пожаров в Москве за последние 8 лет (с 2011 по 2018 год) снизилось на 40% (с 8093 до 4874 случаев), а в сравнении с 2008 годом – в 2 раза. Количество погибших на пожарах с 2012 года по настоящее время уменьшилось на 100 человек.

Второе направление – это развитие сил обеспечения безопасности на водных объектах, что осуществляется городскими аварийно-спасательными формированиями на базе 24 поисково-спасательных станций и одного поисково-спасательного водолазного отряда. Круглосуточное дежурство на водоемах Москвы (37% береговой линии Москвы-реки, 3% озер и прудов, 82% береговой линии Химкинского водохранилища) несет дежурная смена в составе более 70 спасателей (из них 50 имеют квалификацию спасатель-водолаз). Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах оснащена современными скоростными судами на воздушной подушке, патрульными катерами, причальными сооружениями, водолазными и спасательными снаряжениями. В результате проводимой работы удалось добиться снижения ежегодной гибели людей на водных объектах.

Третье направление – это развитие авиационно-спасательных технологий.

В 2019 году создано аварийно-спасательное авиационное подразделение численностью 27 человек – ГКУ «Московский авиационный центр». Это позволило реализовать третий вид деятельности авиационной составляющей (помимо пожаротушения, санитарной авиации) – спасательные технологии с освоением метода беспарашютного десантирования с вертолетов среднего класса.

Ежегодно вертолеты ГКУ «МАЦ» совершают более 6 тыс. полетов на тушение пожаров, разведку, медицинскую помощь. За период с 2011 по 2019 год работниками авиамедицинских бригад санитарных вертолетов оказана населению квалифицированная медицинская помощь на месте ДТП и доставлены на вертолетах в лечебные организации города Москвы 5905 человек.

Четвертое важное направление – это совершенствование систем вызова служб экстренного реагирования, развитие системы оповещения и информирования населения, системы связи.

До конца 2019 года планируется ввести в промышленную эксплуатацию «Систему-112». За 2018 год ГКУ «Система-112» обеспечило прием и обработку более 2 млн вызовов по единому номеру «112». Один оператор за сутки обрабатывает более 245 вызовов.

В период с 2011 по 2019 год региональная система оповещения модернизирована благодаря цифровым технологиям. Создана комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). Ежегодно вводятся в эксплуатацию 43 линии и 250 комплексов уличной звукофикации.

Пятым важным направлением является подготовка и обучение населения по вопросам предупреждения пожаров, ЧС и происшествий на воде.

Для этого в Москве функционируют 243 учебно-консультационных пункта по ГО и ЧС, создаваемые территориальными органами исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления и организациями (на базе подразделений ГБУ «Жилищник»).

Шестым важным направлением нашей деятельности можно назвать работу с подрастающим поколением, взаимодействие с общественными объединениями профессиональной и патриотической направленности. Вопросы безопасности жизнедеятельности обсуждаются в ходе ежегодных Всероссийских открытых уроков «Основы безопасности жизнедеятельности». Ежегодно в Москве проводятся соревнования «Школа безопасности» или полевые лагеря «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник». Охват школьников соревнованиями «Школа безопасности» составляет более 71 тыс. человек в год.

С 2012 года между Департаментом ГОЧСиПБ и Техническим пожарно-спасательным колледжем имени Героя РФ В.М. Максимчука заключено соглашение о взаимодействии, в рамках которого специалисты Департамента ГОЧСиПБ проводят практические занятия со студентами. В результате многие выпускники колледжа выбирают профессию спасателя.

В июне – августе 2019 года в рамках городской программы «Лето в новом формате» Департаментом ГОЧСиПБ совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы, Московским городским отделением Всероссийского студенческого корпуса спасателей и Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным университетом был реализован проект «Помощники спасателей». Его цель – организация активной социально развивающей деятельности, в процессе которой 500 подростков, находящихся в социально опасном положении, получают полезные и необходимые навыки поведения и самореализации в современном обществе, а также профессиональные навыки спасателя.

Седьмое направление – это объективное, своевременное и наиболее полное информирование населения по вопросам соблюдения мер безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий на воде.

Информированность и грамотность в плане безопасности среди москвичей растет, и мы стараемся этому способствовать.

Мы проводим занятия с детьми, организуем уроки безопасности в школах с участием действующих спасателей и пожарных, размещаем видеоролики и инструкции в электронных и печатных СМИ, на транспорте, в торговых центрах, кинотеатрах, блогосфере, беседуем с жителями. В этом году проведено более 630 уроков безопасности по шести темам, в которых приняло участие более 61 тыс. учащихся учебных заведений.

Только за 2019 год в средствах массовой информации опубликовано более 30 тыс. информационных материалов по вопросам безопасности жизнедеятельности.

Восьмое направление – это активное взаимодействие с личным составом и командованием Главного управления МЧС России по г. Москве, которое осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2012 года № 256-ПП «О мерах по реализации Соглашения между МЧС России и Правительством Москвы о передаче друг другу осуществления части своих полномочий» и деятельности Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы (КЧС).

Работу КЧС возглавляет Мэр Москвы С.С. Собянин. Первым заместителем председателя КЧС является заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П. Бирюков.

Ежедневно, рискуя своей жизнью ради жизней других, более 30 тыс. человек заступают на боевую службу: это пожарные, спасатели, летчики, водители, диспетчеры и другие специалисты, непосредственно работающие в очагах пожаров, чрезвычайных ситуаций, происшествий. При этом они проявляют профессиональное мастерство, настойчивость, а зачастую мужество и героизм.

Мы продолжаем улучшать работу по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий на воде, совершенствованию системы антикризисного управления с применением новейших технологий, защиты населения на транспорте, разрабатывать мероприятия по вопросам усиления социальной защиты гражданского персонала, пожарных и спасателей.

В конце нашего разговора хочется через страницы вашего издания выразить слова искренней благодарности от себя лично и сотрудников Департамента Мэру города Сергею Семеновичу Собянину, всем его заместителям, а особенно Петру Павловичу Бирюкову, членам Правительства Москвы за постоянное внимание к проблемам совершенствования системы безопасности жителей города и гостей столицы, решению социальных проблем сотрудников и работников пожарно-спасательного гарнизона Москвы.

Ак.jpg

Руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы ЮРИЙ АКИМОВ

Фото: пресс-служба Департамента ГОЧСиПБ города Москвы



Назад в раздел
ЭнергокомплексМД-группКапиталМОЭК
МОСПРОМСТРОЙКоминвест-АКМТЦентрАКСИТЕХ