НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Столица побеждает


здр.png

Московская схема борьбы с covid-19 уходит в регионы и другие страны

Пандемия коронавирусной инфекции пока продолжается. Мир не может от нее полностью избавиться. Однако есть страны с хорошими результатами. По информации Всемирной организации здравоохранения, Россия – одно из государств, где эпидемия COVID-19 была взята под жесткий контроль, оказалась управляема и пошла на спад. Москва в данном процессе сыграла особую роль, работая на профилактические меры, пусть не очень популярные, но оказавшиеся весьма действенными.

Беспрецедентные меры

Наша столица — один из мегаполисов мира. Здесь проживают, находятся в гостях и командировках миллионы людей. Здесь огромное количество общественного транспорта — надземный, метро; разветвленная сеть торговли и общественного питания.

И все это в связи с новым коронавирусом за короткое время стало большой проблемой.

Москва приняла беспрецедентные меры безопасности в самом начале эпидемии. Были запрещены массовые мероприятия, а затем приостановлена работа баров и ресторанов, театров и кинотеатров, ушли на удаленную работу сотрудники большинства офисов. Школы перешли на дистанционное обучение, благо сегодня все общеобразовательные учебные заведения Москвы оснащены всем для этого необходимым.

Коммунальные и санитарные службы вплотную занимались обработкой общественных территорий специальными средствами.

Огромную роль в подавлении эпидемии коронавируса сыграла столичная медицина. Правительство Москвы, Департамент здравоохранения, руководители лечебных учреждений сообща работали над развертыванием дополнительных коечных мест для людей, заболевших коронавирусной инфекцией. Вновь возведенные и перепрофилированные стационары доукомплектовывались необходимым штатом специально подготовленного медперсонала, соответствующим оборудованием, лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты.

Количество выздоровевших в Москве продолжает увеличиваться

И вот результат принятых мер. В официальной информации на сайте Мэра Москвы mos.ru 11 июля сообщается: за месяц число новых случаев COVID-19 сократилось более чем на 50%. Эти цифры приводит оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве. По состоянию на 11 июля московские медики вылечили от COVID-19 более 164 тыс. человек.

Количество выздоровевших в Москве продолжает увеличиваться, – сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.За прошедшие сутки после прохождения лечения выздоровели еще 1002 пациента. Всего число людей, вылечившихся от инфекции, увеличилось до 164 095 человек.

Выздоровевшие могут стать донорами плазмы, если у них нет хронических заболеваний. Или стать волонтерами и помогать тем, кто лечится от коронавирусной инфекции на дому.

Также все желающие могут по предварительной записи пройти тестирование на наличие антител к COVID-19.

Смягчаются ограничения

Постепенно смягчаются введенные в столице из-за угрозы распространения коронавируса ограничения. С 13 июля в Москве заработали образовательные учреждения, разрешены очные занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах, на курсах для детей и взрослых. Начали работать детские лагеря и детские развлекательные центры.

Отменяется обязательный масочный режим на улицах, с сохранением такового в общественном транспорте, медучреждениях, общественных местах, магазинах.

Снимать ограничения становится возможным в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в столице.

Количество людей, у которых выявляется коронавирус, за последний период с пика заболеваемости уменьшилось в 10 раз и каждую неделю продолжает снижаться на 10, 15, 20%, – прокомментировал ситуацию в столице Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на телеканале «Россия 24». – Снижается количество пациентов с коронавирусной пневмонией, тяжелых больных. Думаю, мы уверенно двигаемся к выходу из пандемии, хотя определенные угрозы сохраняются и расслабляться пока рано.

При этом Сергей Собянин отметил, что предыдущие снятия части ограничений не спровоцировали новых вспышек COVID-19 и нет основания для разговоров о второй волне заболеваемости в Москве в ближайшее время.

Полагаю, в столице выработался коллективный иммунитет, который позволяет с уверенностью и дальше выходить из ограничений, – подчеркнул Мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что возобновили работу даже аттракционы и дискотеки, однако по-прежнему приостановлено проведение публичных, зрелищных, культурно-досуговых и других массовых мероприятий на открытом воздухе, потому что в таких случаях сложно обеспечить сохранение социальной дистанции.

С 1 августа откроются театры, концертные залы, кинотеатры вместимостью не более 3 тыс. мест и заполняться они будут на 50%. Здесь как раз реально обеспечивать социальную дистанцию.

Спешим на помощь соседям и друзьям

Напомним: Президент России Владимир Путин еще в конце мая поручил столице помочь другим российским регионам в борьбе с распространением нового коронавируса.

Президент заявил: московская система здравоохранения, накопившая положительный опыт борьбы с опасной инфекцией, должна помочь тем регионам, где эффективность борьбы с COVID-19 уступает московскому стандарту.

На конец мая такая помощь нужна была Забайкальскому краю, Ингушетии, Дагестану, Северной Осетии.

Москва отправила в разные уголки России не только десанты медработников, но также необходимые лекарственные препараты, медицинское оборудование соответствующего назначения.

– В начале июля бригада московских медиков вылетела в Казахстан для помощи местным специалистам в борьбе с коронавирусной инфекцией, – рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. – Мультидисциплинарную медицинскую бригаду возглавили нейрохирург Алексей Токарев – заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения, а также заведующий организационно-методическим отделом хирургии Департамента здравоохранения Руслан Маер.

В составе бригады – пульмонолог, эпидемиолог, кардиолог, рентгенолог КТ, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, медсестры-анестезисты, другие московские специалисты, имеющие большой опыт в лечении больных коронавирусом.

В департаменте отметили: данная поездка московских медиков – первая межгосударственная командировка врачей для помощи в борьбе с коронавирусом.

Это врачи ведущих столичных стационаров, инфекционных больниц № 1 и № 2, городских клинических больниц № 4, № 51, № 15 им. О.М. Филатова, № 29 им. Н.Э. Баумана, больницы им. И.В. Давыдовского, МКНЦ им. А.С. Логинова, Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Перед отправкой медицинские бригады укомплектовались всем необходимым для работы, в том числе средствами индивидуальной защиты.

Кстати, стоит отметить, что Москва, как и вся Россия и весь мир, решила вопрос с нехваткой этих средств, как говорится, на марше. И надо сказать, что столице удалось преодолеть дефицит довольно быстро. В течение короткого времени медицинские учреждения были обеспечены масками, респираторами, перчатками, защитными костюмами для медперсонала.

Также поставки были обеспечены в сеть государственных аптек города, где средства индивидуальной защиты приобретаются гражданами по адекватной цене. Если в самый пик потребления и спроса в государственных аптечных учреждениях необходимый товар заканчивался, то тут же подвозились новые партии.

Отрабатываем стратегию и тактику

Московские медицинские бригады за последние полтора-два месяца посетили в рамках поддержки местных медиков в борьбе с COVID-19 Псков, Владимир, Ингушетию, Дагестан, Северную Осетию, Камчатку, Забайкальский край, Тыву, Ханты-Мансийск, Ямало-Ненецкий автономный округ. И вот теперь еще и Казахстан – дружественное нам государство. Здесь, как и в других точках, столичные медики сначала изучили обстановку, затем взялись непосредственно за работу. Москвичи оказывают консультативно-диагностическую поддержку местным специалистам, посещают «ковидные» стационары, помогают перепрофилировать клиники, ведут непосредственный прием пациентов. Также московские медики организуют для местных врачей обучающие семинары.

Жизнь продолжается, контроль сохраняется

Напомним еще раз: москвичей бесплатно тестируют на наличие иммунитета к COVID-19. Уже более 165 тыс. человек сдали анализы по состоянию на десятые числа июля.

Сдать анализ могут горожане, достигшие 18 лет, при наличии полиса ОМС. Пункты забора крови функционируют во всех административных округах столицы, они работают без выходных с 8:00 до 20:00. Записываться на тест нужно заранее и приходить в назначенное время. Это нужно для обеспечения и соблюдения социальной дистанции.

Думается, все принятые властями города меры позволят нам полностью победить новую опасную инфекцию. Тем более что ученые обещают уже к осени предложить вакцину, которая нас защитит.

Хрипун.jpg

Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы 

АЛЕКСЕЙ ХРИПУН

Текст: Ирена Татонова



Назад в раздел
МосгазГлавУПДКМОЭКМосинжпроект
ФУДВК