НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новое пожарное депо


23.png

В ТиНАО продолжается реализация программы «Безопасный город»

Еще на заре человеческой истории, когда появились первые города, защите построек от пожаров уделялось первостепенное зна-чение. Поскольку Новая Москва – это своего рода город в городе, то она также нуждается в создании системы противопожарной безопас-ности. К сожалению, та инфраструктура, которая была здесь до присоединения к столице, не соответствует новым требованиям. Поэтому сей-час на присоединенных территориях ведется активное строительство пожарных депо.

Безопасности много не бывает

Пожарное депо в непосредственной близости от жилых и промышленных объектов – гарантия того, что в случае чрезвычайной ситуации, такой как пожар, помощь придет быстро и опасность будет устранена. Именно поэтому в настоящее время в Новой Москве активно строятся пожарные депо, которые оборудуются по самым высоким стандартам. Одно из таких депо появится в поселении Филимонковское.

Это муниципальное образование и административная единица со статусом «поселение» в составе Новомосковского административного округа Москвы. Оно вошло в состав столицы с 1 июля 2012 года в ходе реализации проекта по расширению города. На начало 2020 года в Филимонковском проживало более 8 тыс. человек.

Новое пожарное депо будет рассчитано на четыре машино-места с учебно-тренировочной зоной. Проектная документация уже согласована Москомэкспертизой. Об этом рассказал председатель ведомства Валерий Леонов. Он отметил, что возведение социальных объектов позволяет существенно сократить время прибытия экстренных служб к месту вызова.

– Так, в Новой Москве, в поселении Филимонковском, появится здание пожарного депо, рассчитанное на четыре машино-места, с учебно-тренировочной зоной, — добавил глава ведомства.

Это депо стало продолжением реализации программы «Безопасный город».

Вопросам безопасности и сохранения здоровья мы традиционно уделяем большое внимание. Программа «Безопасный город» продолжит активно развиваться, – ранее заявил заместитель Мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Целью программы «Безопасный город» является и повышение уровня пожарной безопасности за счет существенного улучшения координации деятельности сил и служб, ответственных за нее. Строительство нового пожарного депо в этом смысле является крайне важным решением.

По закону, обеспечением пожарной безопасности занимаются государственные органы, поэтому строительство нового депо полностью финансируется из бюджета. Элементами СОПБ (системы обеспечения пожарной безопасности) выступают органы государственной власти и местного самоуправления, крестьянские (фермерские) хозяйства, организации и другие субъекты хозяйствования с любой организационно-правовой формой и формой собственности, граждане, обеспечивающие пожарную безопасность исходя из законодательства РФ.

В соответствии со ст. 33 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, имеющего статус Федерального закона РФ (№ 123-ФЗ), современные здания пожарных депо в зависимости от назначения, количества автомобилей, состава помещений и их площадей подразделяются на несколько типов. Тип пожарных депо для охраны объектов определяется заказчиком.

Депо, которое будет построено в поселении Филимонковское, относится ко второму типу (пожарные депо на 2, 4 и 6 автомобилей для охраны городских поселений). Согласно закону, территория пожарных депо должна иметь ограждение и подразделяется на производственную, учебно-спортивную и жилую зоны.

Поэтому объект, который возведут в Филимонковском, будет состоять из нескольких блоков — места для пожарной техники и ее техобслуживания, комнаты газодымозащитной службы, помещения для обслуживания рукавов, комнаты дежурной службы и служебные помещения. Кроме того, в здании разместится восстановительный центр с тренажерным залом, сауной, комнатой отдыха и психологической разгрузки.

Правительство Москвы под руководством Мэра Сергея Собянина активно возводит важные социальные объекты. Это необходимо для того чтобы существенно сократить время прибытия экстренных служб к месту вызова и минимизировать тяжесть последствий от происшествий и возможных возгораний, – отметил Валерий Леонов.

В учебно-тренировочной зоне депо разместятся скалодром, огневая полоса психологической подготовки с тренировочным оборудованием, баскетбольная площадка, а также учебный подземный резервуар для воды с гидрантом и площадкой для пожарной техники.

Комплексное решение

Прилегающую к пожарному депо территорию благоустроят. Здесь появятся проезды и автостоянки, наружное освещение и малые архитектурные формы, а также газоны, цветники, деревья и кустарники. Например, в планах – создание новой улицы, которая свяжет будущее пожарное депо в 156-м квартале поселения Филимонковское с улицей Харлампиева.

Проект предполагает также строительство подъездной дороги к трансформаторной подстанции, установку светофоров, устройство тротуаров и остановок наземного городского пассажирского транспорта.

Как ранее отметил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, в 2020 году в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) планируется сдать в эксплуатацию еще несколько пожарных депо в рамках государственной программы «Безопасный город».

Помимо Филимоновского пожарные депо появятся в поселениях Краснопахорское, Вороновское, Щаповское, Роговское и Марушкинское.

Каждое рассчитано на четыре места для машин. К пожарным депо в Щаповском и Краснопахорском подведут подъездные дороги. Также планируем установить энергоэффективное наружное освещение, светофоры, дождевую канализацию, системы электроснабжения. Выполним работы по благоустройству и озеленению прилегающей территории, – сказал Владимир Жидкин.

Он добавил, что пять депо уже действуют в поселениях Московский, Михайлово-Ярцевское, Кленовское, Киевский и в по-селке Барыши города Щербинка.

Всего 12 пожарных депо введут на территории округов в ближайшие три года. В 2022 году обеспечивать пожарную безопасность в ТиНАО будут уже 17 депо, – уточнил глава ведомства.

В каждом из пожарных депо предусмотрено все необходимое для эффективной службы: места для машин, средства связи и оповещения, учебные классы, специальные помещения для занятий, работы и отдыха.

Кроме постройки новых пожарных депо планируется создать четыре пожарно-спасательных отряда и провести ремонт полигона «Апаринки».

Владимир Жидкин напомнил, что сейчас гарнизон пожарной охраны ТиНАО насчитывает 522 пожарных со спасателями и 33 единицы спецтехники. Ежесуточно на дежурство заступают 89 человек.

Текст: Дмитрий Симонов

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы



Назад в раздел
МД-группМИЦМосводоканалГеопроектизыскания
ФондКапстройсити