НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Москва дала отпор эпидемии


Все сектора Комплекса социальной политики сплоченно противостояли второй волне COVID-19. В конце января уровень заболеваемости ковидом в столице начал резко уменьшаться, и городские власти отменили часть введенных осенью ограничений. Смягчились требования к проведению культурно-массовых мероприятий, часть стационаров, перепрофилированных под ковид-госпитали, вернулась к обычному режиму работы, а перевод 30% сотрудников на удаленку - теперь уже не жесткое требование столичных властей, а лишь рекомендация. С 18 января к очной системе обучения вернулись все школьники с 1 по 11 классы, с 22 января - колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения, а с 8 февраля и студенты вузов. Все это свидетельствует о том, что в борьбе со второй волной новой инфекции наступил перелом, а переход к массовой вакцинации дает гарантию избавления от третьей волны эпидемии.

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития, главы Комплекса социальной политики Анастасии Раковой, количество вновь заболевших в конце января - начале февраля обычно не превышало 1,5 - 2 тыс. человек в день, в то время как в середине декабря на пике эпидемии этот показатель доходил до 8 тыс. Тогда по 2 тыс. человек в день только госпитализировали. Улучшение ситуации с заболеваемостью, констатировала Анастасия Владимировна, позволило отказаться от использования ряда городских больниц в качестве ковид-госпиталей. Из 20 тыс. койко-мест, зарезервированных под борьбу с новой инфекцией, к началу февраля половина оказалась свободна.

— Эпидемиологическая ситуация в столице продолжает улучшаться. Количество выявленных за сутки случаев коронавирусной инфекции значительно снизилось. Вместе с этим уменьшилось и число госпитализаций. За последнюю неделю их количество сократилось на 11% по сравнению с предыдущей неделей, что позволяет нам обратно перепрофилировать еще 10 ковидных стационаров. Это городская больница имени Е.О. Мухина, научно-практический центр имени А.С. Логинова, научно-практический центр борьбы с туберкулезом, больница № 17, Морозовская больница, два корпуса Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, центральная клиническая больница «РЖД-Медицина», медико-санитарная часть МВД, больница РАН и научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства. Таким образом, для оказания плановой помощи вернутся 3,2 тыс. коек. Также принимать пациентов с COVID-19 перестанут родеры на территории 11 ковидных стационаров общим фондом 1,3 тыс. коек, — рассказала заместитель Мэра.

Особое внимание - пожилым москвичам

Немаловажным фактором, переломившим ситуацию, стала массовая вакцинация пожилых людей и представителей тех профессий, которые по роду своей деятельности вынуждены много контактировать с людьми. Главная группа риска, которая наиболее тяжело переносит коронавирусную инфекцию, - пожилые люди в возрасте 65+, пенсионеры. Именно в этой категории населения самая высокая смертность: среди заболевших москвичей пожилого возраста у 63% ковид протекал в тяжелой форме. Поэтому, как сообщила Анастасия Ракова, всем москвичам старше 60 лет были направлены индивидуальные СМС-сообщения или сообщения по электронной почте, где им объяснили, как проходить вакцинацию, где можно записаться на вакцинацию и как ее максимально удобно провести. В городе работает достаточно пунктов вакцинации и никаких ограничений на получение прививок нет, подчеркнула заместитель Мэра. Особое внимание было уделено обитателям пансионатов и домов престарелых. Вакцинация там началась сразу после Нового года. На начало февраля в 33 домах престарелых Москвы было привито более 9 тыс. человек – это 93% всех, кому разрешена вакцинация. Из них 338 человек старше 90 лет, и девять человек – старше 100 лет. Самый пожилой, привитый в домах престарелых, имеет возраст 104 года. При этом каких-либо значимых поствакцинальных осложнений нет, лишь у 170 человек из 9 тыс. после прививки первым компонентом вакцины незначительно поднялась температура.

Вакцинация набирает обороты

Вакцинация сейчас доступна всем желающим - тот, кто хочет, может записаться в одну из районных поликлиник, где открыто 100 пунктов вакцинации. Они работают с 08:00 до 20:00 семь дней в неделю. Помимо этого, имеется возможность прививаться в частных клиниках. Для этого город заключил 74 соглашения со структурами коммерческой медицины, и в 59 частных медцентрах уже начали вакцинировать население прикрепленных к ним районов. Вакцины для организации вакцинации передаются негосударственным клиникам абсолютно бесплатно. Также с 18 января начали работать выездные пункты вакцинации. Они прививают горожан вакциной «Спутник-V» в ГУМе, театре «Геликон-опера», фудмолле «Депо», во флагманских офисах «Мои документы» ЦАО на территории торгово-развлекательного центра «Афимолл Сити» и ЮАО на территории ТРЦ Columbus, а также в торговых центрах «Саларис», «Л-153» и «Калейдоскоп». Затем к ним присоединились торговые центры «Калужский»‎, «Щелковский»‎, «Водный»,‎ «Океания» и «Город». Здесь не обязателен полис обязательного медицинского страхования, который требуется при посещении пункта вакцинации в поликлинике, а значит, в торговых центрах и офисах «Мои документы» прививку могут сделать трудовые мигранты, лишенные российской медицинской страховки. Да и пропускная способность этих точек в два-три раза выше, чем в обычных пунктах в медицинских учреждениях. Кроме того, владельцы целого ряда крупных предприятий обращаются в Департамент здравоохранения города Москвы с просьбой организовать у них выездную вакцинацию для своих работников. Выездные бригады привили уже сотрудников центрального офиса Яндекса, отделений Сбербанка, Центробанка и Высшей школы экономики. В итоге на начало февраля прививки от коронавируса в Москве были сделаны 320 тыс. человек. По словам Анастасии Раковой, ежедневно вакцинацию проходят от 12 до 15 тыс., а записываются – от 17 до 25 тыс. москвичей.

Городская социальная служба перешла на новый формат работы

Активно работают, оказывая помощь пожилым людям, которым рекомендовано не покидать дома, и социальные работники. Заместитель Мэра по вопросам социального развития сообщила, что на протяжении 2020 года столичные соцработники оказали почти 30 млн услуг 120 тыс. москвичей, находящимся на надомном обслуживании. Городская социальная служба перешла на новый формат работы весной прошлого года. С 26 марта социальные услуги также оказываются горожанам, соблюдающим домашний режим в период пандемии коронавируса из-за возраста или имеющихся хронических заболеваний. Таким образом, к постоянным получателям социальных услуг потенциально добавились более 1,85 млн человек. Помимо оказания услуг на дому соцработники доставляли подопечным продукты питания, лекарства и товары первой необходимости. При этом социальные службы столицы на протяжении года продолжали работать в штатном режиме, несмотря на пандемию, помощь на дому оказывали 7 тыс. сотрудников. В начале 2020 года был введен новый перечень и стандарт оказания социальных услуг. Это позволило существенно перераспределить нагрузку соцработников. Если раньше большую часть времени занимала доставка продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, то сейчас цифровые сервисы позволяют сэкономить до 40% времени в пользу оказания непосредственной помощи в домашних делах и общения. Благодаря современным сервисам социальные работники теперь проводят больше времени со своими подопечными, помогают им готовить, стирать и проводят межсезонную комплексную уборку квартиры. Раньше часть этих услуг, например, приготовление горячей пищи, сопровождение на прогулку, смена постельного белья, оказывалась только платно. При этом из почти 30 миллионов соцуслуг, оказанных москвичам на надомном обслуживании, 1,5 миллиона составили как раз услуги из нового перечня, уточнила Анастасия Владимировна.

Масштабная кампания по помощи в трудоустройстве граждан и выплате пособий по безработице

Пандемия оказала серьезное влияние и на московский рынок труда столицы. Многие Горожане потеряли работу, а найти новую оказалось довольно непросто. Тем не менее правительство Москвы начиная с весны организовало масштабную кампанию по помощи в трудоустройстве граждан. Если до пандемии уровень регистрируемой безработицы в столице был близок к нулю — составлял 0,43%. То по мерее введения ограничений на хозяйственную деятельность, этот показатель заметно вырос. Эпидемия коронавируса, увы, конечно же, внесла свои серьезные коррективы. В первую очередь пострадал сектор услуг. Уже на начало октября количество зарегистрированных безработных составляло 3,04% от общей численности трудоспособного населения столицы, однако к концу января этот показатель упал до 1,7%. Только в декабре число безработных москвичей уменьшилось на 34%. Количество вакансий сейчас в два с половиной раза больше, чем до пандемии, и составляет свыше 260 тыс. Это значительно увеличивает возможности найти новое место работы. Помощь в трудоустройстве охотно окажут сотрудники городских центров занятости населения Департамента труда и социальной защиты. На протяжении 2020 года были трудоустроены более 175 тыс. человек, а за первый месяц 2021 года новую работу смогли найти еще около 10 тыс. соискателей. Алгоритм получения статуса безработного адаптирован под требования соискателей. По-прежнему для получения услуги «Содействие в поиске подходящей работы» необходимо оставить онлайн-заявку на сайте mos.ru и czn.mos.ru. По межведомственным каналам специалисты службы занятости самостоятельно запросят необходимые документы из Пенсионного фонда и МВД. Как показала практика, работу лучше искать очно, консультируясь со специалистом службы занятости. Также служба занятости проводит онлайн-ярмарки вакансий для тех категорий соискателей, которые чувствуют себя уверенно при дистанционном поиске работы. Формат таких мероприятий впервые был опробован во время режима самоизоляции и оказался удобным и востребованным. В ежедневном режиме в Комплексе социального развития производится мониторинг рынка труда по целому ряду параметров, таких как уровень безработицы, уровень заработной платы, задолженность, массовые увольнения, высвобождения, простой предприятий, количество вакансий и количество трудоустроенных. Для данных мониторинга используется технология Big Data.

В период первой волны ковида основной задачей было обеспечить быстрые удобные социальные выплаты потерявшим работу. Вся система выплаты пособий была переориентирована на дистанционные выплаты с московской региональной доплатой. Безработный получал 19,5 тыс. руб. с доплатой от Москвы, и если у него, например, было два ребенка, то выплата составляла 25,5 тыс. руб. в месяц. На социальные выплаты и пособия в этот период город выделил 15 млрд руб. Сейчас ситуация изменилась: рынок восстанавливается, вакансий много, нужны работники. Основные задачи службы занятости сейчас, в период второй волны: активное трудоустройство, быстрое возвращение людей на рынок труда, чтобы они, найдя работу, сами зарабатывали и стабильно обеспечивали свои семьи. Для людей, оставшихся без работы, жителей предпенсионного возраста, мам с детьми работают бесплатные курсы, на которых можно получить навыки новой профессии или пройти повышение квалификации. Более 100 программ можно пройти в дистанционном формате. Ежемесячно около 3 тыс. человек в дистанционном формате посещают эти программы.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
КростМосводоканалГеопроектизысканияИНА
РоссийскийКапстройсити