НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Город в городе. МГУ остается яркой деталью московского пейзажа


МГУ– аббревиатура, не требующая разъяснений. Уже свыше 250 лет университет является одной из знаковых черт Москвы, ее архитектурной, культурной, социальной достопримечательностью. Как удалось сохранить лучшее высшее учебное заведение страны, какова новейшая история колыбели отечественной науки и образования – об этом сегодня наш разговор с ректором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктором Садовничим.


– Виктор Антонович, вы возглавили МГУ в 1992 году в сложнейшее, переломное время. Насколько трудно было интегрировать лучшее высшее учебное заведение страны в новые экономические и хозяйственные формы?

– Действительно, время было не переходное даже, а революционное. Перед университетом, который тогда весьма настойчиво предлагали приватизировать, встали серьезнейшие вопросы: как быть, как жить и как выжить. И первая задача, которую мне пришлось решать, состояла в том, чтобы сохранить МГУ. Должен сказать, что я очень благодарен всему коллективу, сплотившемуся тогда вокруг одной цели – спасти наш университет. Сохранить научные школы при очень большой утечке умов, отстоять здания, требующие ежегодных громадных финансовых вложений, защитить жизнь заведения, раскинувшегося на миллионе квадратных метров и дающего в своих стенах работу и знания почти 100 тыс. человек.

Нам многое тогда удалось сделать. Во-первых, мы добились, чтобы университет финансировался отдельной строкой.

Ради этого мне пришлось обойти все кабинеты тогдашних руководителей-реформаторов. Во-вторых, здание МГУ получило статус особо ценного объекта культуры народов России, что позволило на 50% увеличить бюджет. Вот такие были первые шаги в управлении и организации хозяйственной жизни университета в самом начале 1990-х годов. Главным же стало то, что после распада СССР университет не потерял ни одного квадратного метра.

Следующая задача, требующая незамедлительного решения, звучала так: нужно было сохранить главное здание. Оно, мягко говоря, выглядело плохо: грязно-серое, с чернотой, с отваливающейся облицовочной плиткой. Чтобы от нее обезопасить людей, внизу были натянуты сетки. Вот такая картина. А кровля, изготовленная в 1953 году из смеси гудрона и бетона, она превращалась в порошок, стекавший вместе с осадками по стенам.

А если еще добавить к списку на ладан дышащие коммуникации, буквально сыплющиеся лифты – масштаб проблемы оказался нешуточный.

– Как же вам удалось решить эти проблемы?

– С кровлей дело обстояло так: я поехал в Финляндию, лазал там по приставным лестницам на крыши элитных торговых центров, отыскивая наиболее подходящий материал для плоских кровель. В конце концов был выбран битумно-полимерный рулонный материал ICOPAL, гарантийный срок которого составляет 50–70 лет. Но как его купить, где брать деньги? Пошел к Николаю Константиновичу Байбакову – руководителю Госплана, уговаривал, убеждал, буквально дневал и ночевал на Сосновой улице. В итоге были выделены средства на ремонт кровли и замену лифтов. В течение года мы заменили плоскую кровлю на всех учебных зданиях университета, и вот уже 20 лет никаких проблем с этим нет. Также достаточно быстро привели в порядок лифтовое хозяйство, поставив оборудование одного из лучших мировых производителей – OTIS. К значимым событиям, связанным с ремонтом комплекса МГУ, я отношу также и замену уникального стеклянного купола над зданием факультета журналистики, материалы для которого я также выбрал в Финляндии.

Реставрацию фасада главного здания МГУ провела французская фирма GUARD INDUSTRIE. Это была идеальная работа: они почистили каждую плитку. Мне пришлось неоднократно подниматься по стенам на приставном открытом лифте до 28 этажа, контролируя работу. И когда университет засиял обновленным фасадом, я перекрестился. С коммуникациями же помог Ефим Павлович Славский – министр знаменитого Средмаша. Он бесплатно выделил университету нержавейку для замены всех коммуникаций.

– Это, пожалуй, самый необычный ваш «научный труд» – борьба за университет, его спасение и преображение. Какими были следующие шаги?

После того как лозунг «Выжить-» перестал быть актуальным, нужно было развиваться. К 1997 году я выдвинул идею освоения новых территорий за Ломоносовским проспектом. Сначала это казалось мечтой идеалиста. Но шаг за шагом происходило воплощение, казалось, фантастического плана. За пять лет были возведены новое здание фундаментальной библиотеки, учебно-научные жилые комплексы «Шуваловский» и «Ломоносовский», медицинский центр, современные корпуса юридического и экономического факультетов.

В середине прошлого века за четыре года был построен миллион квадратных метров университетских площадей. Это был настоящий строительный подвиг страны. На рубеже XX–XXI веков был освоен новый «миллион» МГУшного зодчества. И этот созидательный акт, поверьте, не менее значим и масштабен, чем первый.

Месяц назад у нас была встреча с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Он поддержал идею третьего этапа развития МГУ – освоить еще миллион квадратных метров на оставшихся территориях. Это будет университетская «Технологическая долина», уровень которой должен соответствовать образцам ведущих университетов мира. Мы уже приступили к согласованиям с правительством по третьему этапу. А два объекта – школа для одаренных детей и общежитие – начнут строить уже через месяц.

– Насколько задействована в процессе создания новых площадей МГУ нынешняя московская власть?

– Она – наш союзник и бесценный помощник. Должен отметить большую роль Сергея Семеновича Собянина, без личного участия которого перспектива третьей очереди строительства вряд ли стала бы реальностью. Следует напомнить, что при его поддержке было закончено создание и медицинского центра, и корпусов юридического и экономического факультетов. И первый камень нового общежития, надеюсь, будет закладывать Сергей Семенович, он уже дал на это предварительное согласие.

Хочу сейчас упомянуть об одном случае, когда мы с Сергеем Собяниным посадили 300 яблонь в новом университетском саду. Первые деревья сажали буквально наперегонки. Мэр управился первым и пришел мне помогать. Я об этом рассказываю не просто так. Радует живое участие московской власти в созидательном расширении МГУ. Университет – это же фактически город в городе. Успешно строить и содержать его без поддержки власти невозможно.

– В 2003 году зарегистрирована компания УКС МГУ. Насколько актуальной и полезной оказалась эта структура для университета?

Нужно уточнить, что 15 лет назад были образованы три сегмента: управления хозяйственной и инженерной эксплуатации и управление капитального строительства. Конечно, их создание в определенной мере способствовало динамичному воплощению в жизнь грандиозных планов. Созидание – это всегда творчество, причем многоликое, административно-правовое в том числе.

– Какие из подрядных организаций вы отметили бы в качестве наиболее полезных для МГУ?

– Трудно кого-то выделить особо. Университет обслуживает около 50 компаний, каждая из которых вносит существенный вклад в развитие МГУ: «Спецстрой», «146 отдел капитального строительства», СУ-155, «Стратегия», фирма «Гипрокон Л-Д», «Система», «Диана», СК «Лидер», «САВ-Триумф», «Кромсервис», «Виолген», ЗАО «НПЦ СКАД». Я называю лишь некоторые организации. Это не означает, что оставшиеся за кадром фирмы менее важны. А вообще мой принцип – не останавливаться на выборе одного строительного партнера. Кто сильнее, кто побеждает в конкурсе, тот и работает, это справедливо.

– Московский пейзаж невозможно представить без МГУ. Что вы пожелали бы Москве, почетным гражданином которой являетесь, в связи с празднованием Дня города?

– Становиться краше и лучше. Преодолеть сегодняшние трудности, в первую очередь дорожно-транспортные. В Риме, например, подобные проблемы решались 30 лет, нам, по всей видимости, придется разобраться с этим быстрее. Верю, что Москва справится с нынешними сложнейшими задачами. Благо, вектор действий столичного руководства направлен на конкретные дела.

Текст: Владимир Лихварь



Назад в раздел
ЭнергокомплексМоскапстройМосгазГера
Коминвест-АКМТМОСПРОМСТРОЙФондВК