НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Мы ждем перемен! Московских врачей избавят от бумажной волокиты


У медиков, работающих в системе городского здравоохранения, сократилось число необходимых к заполнению бумажных формуляров. Департамент здравоохранения Москвы резко сократил число документов, которые врачи должны заполнять в обязательном порядке. Власти столицы приняли приказ о прекращении ведения 27 форм медицинской документации, которые не регламентированы федеральным законодательством.


Признали разумными

Как сообщил заместитель Мэра по социальным вопросам Леонид Печатников, до последнего времени медперсонал столичных больниц городского подчинения и районных поликлиник был вынужден заполнять 320 различных документов, 68 из них – ежедневно. Только в ходе одного приема пациента врач должен заполнить 18 документов. При этом 27 из этих бумаг в наше время уже утратили свою актуальность и решением Правительства Москвы были отменены. Заметим, что многие из этих форм установлены на федеральном уровне. Однако Мэр Москвы Сергей Собянин ходатайствовал перед Министерством здравоохранения РФ об упразднении ненужных отчетных форм.

И в федеральном ведомстве сочли доводы московского руководства разумными. В итоге была создана рабочая группа, которая в сотрудничестве с Министерством здравоохранения России составит список форм, которые можно упразднить. В состав этой группы вошли работники ряда московских медицинских учреждений. Столица предложила себя в качестве экспериментальной площадки для обработки и ведения оставшихся форм документов в электронном виде и планирует заключить соответствующее соглашение с Минздравом РФ.

Еще один эксперимент, который проводится пока лишь в одной из поликлиник Северного округа, связан с внедрением электронных рецептов в систему Дополнительного лекарственного обеспечения. Сегодня врачи там не выписывают льготникам бумажные рецепты, а набирают их на компьютере, и по локальной сети поликлиники он оказывается в аптечном киоске. Кроме того, пациент не должен каждый месяц выстаивать в очереди к врачу за новым рецептом. Теперь пациент может лишь назвать в регистратуре свои имя и фамилию, и ему выпишут рецепт на следующий месяц. По словам Леонида Печатникова, новая система позволит экономить до 30% времени врачей. В настоящий момент десятки тысяч столичных медиков проходят обучение принципам работы с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС), в рамках которой предполагается внедрить систему электронных рецептов, а также учатся печатать слепым методом на компьютерной клавиатуре. Планируется, что к ноябрю 2014 года электронный рецепт должен быть внедрен во всей амбулаторно-поликлинической сети столицы.

Столичный Департамент здравоохранения сделал еще один новый шаг, направленный на развитие механизмов государственно-частного партнерства в столичной медицине: определена еще одна больница, которую в этом году предстоит выставить на концессионные торги. Напомним, что первой городской клиникой, отданной в концессию бизнесу, стала больница № 63 на улице Дурова. Победителем на торгах и единственным их участником стал Европейский медицинский центр. Проведенные конкурсные процедуры показали, что представители частной медицины пока еще с осторожностью относятся к концессионным проектам. По словам Леонида Печатникова, ему пришлось лично просить нынешнее руководство центра, который прежде возглавлял он сам, принять участие в торгах.

Это и не удивительно: ведь до этого момента столичный Департамент здравоохранения не заключал ни одного концессионного договора, а вложения концессионеру предстоит сделать немалые. Согласно заключенному в мае соглашению, Европейский медицинский центр обязался вложить 4,37 млрд руб. в реконструкцию и техническое переоснащение клиники, а также выплатить 1 млрд в городской бюджет.

Несмотря на это, передача в концессию горбольницы № 63 была лишь первой ласточкой. В комплексе социальной политики намерены поставить модернизацию городских стационаров за счет заключения концессионных договоров на поток. Следующий проект в этой сфере планируется реализовать в больнице № 71, расположенной на западе Москвы, ближайшей к Сколково городской клинике. Предполагается, что после модернизации она будет обслуживать сотрудников и резидентов строящегося там инновационного центра.

Срок нового договора концессии, как и в первом случае, должен составить 49 лет, на протяжении этого периода концессионер обязан будет обслуживать от 20 до 40% пациентов по полисам обязательного медицинского страхования. Остальные пациенты могут быть платными или обслуживаться по полисам добровольного страхования.

Строить – по-новому!

По словам руководителя столичного Департамента здравоохранения Георгия Голухова, больница № 71 была выбрана для реализации концессионного соглашения еще и потому, что на ее территории можно вести строительство нового корпуса. Не закрывая действующие отделения, инвестору будет предложено построить новый корпус на тысячу коек, в то время как в старом было всего 743 койки. При этом новый и старый корпуса будут расположены по разные стороны Можайского шоссе. По завершении строительства нового корпуса новому хозяину больницы придется заняться реконструкцией старого. В октябре в департаменте должны вынести решение о целесообразности проекта, после чего начнется подготовка конкурсных процедур. По предварительным оценкам специалистов Департамента здравоохранения, за право организовать медицинское обслуживание Сколкова концессионеру придется выложить сумму несколько большую, чем та, что заплатил Европейский медцентр за больницу № 63. Профиль медицинского учреждения после передачи в концессию останется прежним: в нем будут травматология, ортопедия, кардиология, неврология, общая терапия, амбулаторно-поликлиническое отделение, женская консультация. После завершения реконструкции в клинике должно появиться еще и нейрохирургическое отделение. А проводящаяся реконструкция Можайского шоссе, в ходе которой на трассе будет организовано бессветофорное движение, позволит оперативно доставлять пациентов в новую клинику.

Несмотря на масштабные планы обновления городских клиник за счет использования механизмов государственно-частного партнерства, в целом городская система здравоохранения ориентирована сегодня на сокращение числа лежащих в стационарах за счет совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи. «В то время как во всем мире 70% медуслуг оказывается в поликлиниках и только 30% – в больницах, то у нас соотношение ровно противоположное. И это не потому, что мы плохие, а они хорошие. А просто до недавнего времени в поликлинике не было возможности провести качественное обследование и поставить точный диагноз», – пояснил Леонид Печатников. Сейчас в каждом из 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических объединений имеются магнитно-резонансные и компьютерные томографы, современное оборудование для рентгенографического и ультразвукового исследования экспертного уровня. И небольшим участковым поликлиникам также удалось повысить уровень своего технического оснащения. В каждой из них появился новый рентгеновский аппарат, ультразвук так называемого среднего класса, новые электрокардиографы и велоэргометры. По словам заместителя Мэра по социальным вопросам, за два года реализации программы модернизации московского здравоохранения в развитии амбулаторно-поликлинического звена удалось сделать революционный рывок: и сегодня поликлиники в состоянии делать многое из того, что прежде могли делать лишь больницы.

На сегодняшний день встал вопрос о том, что делать с освободившимися местами в больничных палатах. Комплекс социальной политики предлагает несколько вариантов: высвободившиеся в результате перераспределения нагрузки со стационаров на амбулаторное звено места в палатах могут быть использованы для создания палат повышенной комфортности с меньшим количеством коек, а также для лечения по московским тарифам ОМС иногородних граждан, или для создания отделений для стационарного ухода за пожилыми людьми. Количество коек в стационарах начнет сокращаться, поскольку поликлиники за последние два года получили много новой техники и стали более мощными медицинскими учреждениями. Это соответствует практике наиболее развитых в техническом отношении стран.

– В Сеуле, мегаполисе с населением 10 млн человек, – 26 тыс. коек, а в Израиле на 8 млн его граждан приходится всего 16 тыс. коек. В то время как в Москве на 12 млн застрахованных по ОМС – 120 тыс. коек, – посетовал Леонид Печатников. – Примерно 80 тыс. из них приходится на больницы городского подчинения – остальное на федеральные и ведомственные клиники.

По словам Леонида Михайловича, количество мест в стационарах планируется в итоге сократить, по крайней мере, до 50 тыс. коек. Однако задача эта ставится на среднесрочную перспективу, справиться с ней через три года не удастся.

Освободившиеся места горбольницы могли бы сдавать в аренду коммерческим медучреждениям, что позволило бы им заработать дополнительные деньги. Вместе с тем больницы благодаря лишним койкам получат дополнительную возможность заработать. По мнению Леонида Печатникова, перспективными являются и другие способы использования высвободившихся больничных площадей. Столичные клиники могут, например, принимать больше пациентов из других регионов и получать оплату по московским тарифам ОМС, поскольку между территориальными фондами ОМС налажено сотрудничество. Кроме того, ничто не мешает больницам принять участие в конкурсах, организуемых Департаментом социальной защиты, на услуги по стационарному уходу за пожилыми людьми. В результате не нужно будет строить новые интернаты для одиноких пенсионеров и тратить на это дополнительные бюджетные средства.

Кроме того, в городе было отменено тестирование трудовых мигрантов на зависимость от алкоголя или наркотиков. Подобное тестирование было запущено в столице в качестве пилотного проекта начиная с 1 февраля нынешнего года. За это время его прошли около двух тысяч иностранных рабочих. Однако среди тех, кто прибывает в российскую столицу из республик бывшего СССР, чтобы заработать денег для своей семьи, не оказалось ни одного алкоголика или наркомана. Поэтому эксперимент решено было свернуть.

Питание – бортовое

Касаясь перемен в столичной системе образования, заместитель Мэра по социальным вопросам отметил, что с начала нынешнего учебного года 70% средних общеобразовательных школ столицы перешли на систему так называемого бортового питания. Это означает, что для учащихся, как для пассажиров самолетов, доставляются герметично запакованные завтраки и обеды, которые в пищеблоке просто разогреваются, а не готовятся. В следующем календарном году на систему бортового питания перейдут все средние образовательные учреждения столицы.

– Конечно, многие родители сегодня с ностальгией вспоминают, что раньше в школе какая-нибудь тетя Маша готовила для детей домашние котлетки по особому рецепту. Но мне все-таки кажется, что при том количестве вспышек сальмонеллеза и кишечных инфекций, которые у нас до недавнего времени фиксировались в школах, решение о переходе на бортовое питание было принято правильно. Может быть, моя позиция – это чересчур узкопрофессиональный взгляд врача, но с точки зрения защиты здоровья наших детей это абсолютно верно, – убежден Леонид Печатников.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
МОЭСКГеопроектизысканияМосгазКрост
АбсолютАБЗДоркомэкспоФонд