НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Связаны одной базой. В Москве создается регистр всех пациентов медицинских учреждений города


Столица запускает масштабный проект в сфере здравоохранения, который, по замыслу его разработчиков, должен улучшить медицинское обслуживание ее жителей: данные обо всех пациентах будут объединены в общегородскую базу.


На каждую болезнь – по регистру?

Открытый конкурс на разработку и апробацию этой базы был объявлен Департаментом информационных технологий Москвы в конце сентября. Отличительной особенностью тендера является новизна его предмета. Единые регистры всех пациентов городов и регионов стали разрабатываться на просторах бывшего СССР совсем недавно.

Впрочем, и в дальнем зарубежье они пока нечасто встречаются.

До последнего времени больше были известны разрозненные регистры больных, страдающих от того или иного недуга. Существуют они и за рубежом, и в нашей стране.

Например, в каждом регионе России, включая Москву, ведется регистр больных сахарным диабетом. Встречаются и экзотические базы.

В Новосибирске создан единственный в мире регистр пациентов с редким хроническим заболеванием – лимфедемой, или слоновостью. Более всего эта болезнь распространена в тропических странах, но иногда встречается и у нас.

Основу регистра составит архив клиники, действующей при НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Сибирского отделения РАМН. Доступ к электронной версии получит врач из любой клиники мира.

Есть интересные примеры и в других странах СНГ. В Беларуси создается регистр пациентов, ждущих трансплантации в их организм донорских почек, печени, сердца и легких, а также тканей… В список нуждающихся будут включены несколько тысяч человек: Минздрав распорядился объединить в общую базу данные, которые уже имеются во всех медицинских учреждениях республики.

Одновременно в Беларуси будет создаваться и другой регистр, куда включат граждан, которые не желают, чтобы их органы и ткани были использованы после смерти. Составляться он будет на основании заявлений об отказе стать донором, написанных людьми в поликлиниках по месту жительства и поступивших затем в Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей.

Наконец, планируется составлять и третий регистр, где будут собраны данные о пациентах, которым уже сделана пересадка органов и тканей.

Белорусам есть с кого брать пример. В странах Запада подобные базы существуют давно. Первая из них стала создаваться еще в 1981 году в США. Инициаторами выступили не врачи, а родственники больного лейкемией мальчика. Они самостоятельно типировали и подбирали кровь своих друзей и соседей, внося данные в перечень доноров.

Сейчас в Штатах подобные базы распространены очень широко. Только в регистр доноров стволовых клеток внесено более 7 млн имен.

Европейский пример

Не отстает и Европа. Там существует множество подобных баз, в которые включаются данные не только отдельных стран, но и всего континента.

Не так давно был создан единый регистр пациентов Евросоюза, страдающих от таких нервно-мышечных недугов, как спинальная мышечная атрофия, заболевание Дюшена, спинальная амиотрофия 1, 2 и 3-го типов. Одной сетью были связаны разрозненные национальные базы.

Сейчас этот регистр расширяется за счет включения туда граждан не входящих в ЕС европейских государств.

Присмотреться к этой базе интересно, потому что отдельные принципы, на которых она организуется, предполагается использовать и при составлении московского Единого регистра пациентов.

В первую очередь это касается защиты информации от хакеров и воров из числа сотрудников, обслуживающих компьютеры с базами данных.

Доступ к персональным данным строго ограничен. Чтобы получить его, нужно идентифицироваться, зайдя в европейский регистр под своим кодом.

Специалисты, планирующие проводить клинические исследования в странах Европы, не смогут получить сведения об имени и адресе пациента. Им будет доступна только информация о текущем состоянии анонима и причинах, приведших к возникновению у него заболевания (например, о генетическом дефекте).

Любой гражданин, который согласен участвовать в европейском проекте, должен заполнить форму, содержащую информацию о пациенте и характере его заболевания (при необходимости можно прибегнуть к помощи врача), а затем послать ее куратору.

Если исследователь располагает какой-либо новой методикой, которую хочет опробовать на пациенте, то он должен связаться с куратором. Последний идентифицирует больного и попросит его дать письменное согласие на участие в клинических исследованиях.

Пациенты старше 18 лет могут самостоятельно и заполнять форму с данными о себе, и подписывать информированное согласие об участии в исследованиях. Если больной не достиг совершеннолетия, то все эти действия он может производить лишь совместно с родителями или попечителем.

Если гражданин вдруг передумает участвовать в регистре, он вправе в любое время и без каких-либо объяснений уничтожить данные о себе. Для этого нужно лишь позвонить куратору.

Новизна – в охвате

Однако в Москве создается нечто принципиально иное, нежели упомянутые выше разрозненные базы данных. В общегородской регистр будет включена информация обо всех пациентах всех медицинских учреждений столицы, страдающих от самых разнообразных заболеваний.

Открытый конкурс был объявлен Департаментом информационных технологий города 23 сентября. Максимальная стоимость контракта – 52,7 млн руб. Финансирование работ осуществляется за счет средств бюджета Москвы.

За 200 календарных дней победитель конкурса должен провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с созданием и апробацией проекта.

Единый электронный реестр пациентов предполагается использовать как альтернативу неудобным и изрядно устаревшим бумажным медицинским картам.

В техническом задании сказано, что Единый регистр пациентов (ЕРП ЕМИАС) станет составной частью более крупного проекта – Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы. В нее также войдут такие сервисы, как система управления потоками пациентов (СУПП ЕМИАС), система интегрированной медицинской информации (СИМИ ЕМИАС), система консолидированного управленческого учета (СКУУ ЕМИАС), система персонифицированного учета медицинской помощи (СПУ ЕМИАС) и система управления медицинскими регистрами (СУМР ЕМИАС). Интеграция между ними будет строиться с помощью специальных модулей, а связь осуществляться по известному интернетовскому протоколу TCP/IP.

Часть этих сервисов уже работает, но пока они рассчитаны лишь на обслуживание пациентов по полисам ОМС. Предстоит расширить спектр пациентов за счет обладателей договоров ДМС.

Информацию обо всех пациентах города планируется поместить в единое хранилище с возможностью поиска и оперативного получения данных о каждом больном по его уникальному идентификатору. Поисковая система должна быть гибкой и осуществляться по различным наборам данных.

Победителю конкурса необходимо предусмотреть и группировку данных по нескольким пациентам. Это нужно, для того чтобы врач мог легко определить, сколько человек на его участке болеет, скажем, сахарным диабетом или астмой.

Воспользовавшись данными из базы, можно будет записать больного на прием к врачу, а также отменить визит или изменить его время. Регистр также предполагается использовать для регулирования живой очереди в кабинет доктора, внесения пациента в списки на вакцинацию и диспансеризацию.

Факт приема больного врачом будет вноситься в регистр даже в том случае, если не было предварительной записи. Медики также смогут создавать и редактировать электронные варианты больничных листов, проверять прикрепление пациента и действительность его полиса ОМС, формировать пакеты счетов за оказанную медицинскую помощь.

Если человек сменит место жительства, то в базе должно быть отражено изменение или удаление его прикрепления к поликлинике и страховой организации.

При чтении технического задания может возникнуть впечатление, что регистр нужен для решения не специфически медицинских, а лишь организационно-экономических проблем московского здравоохранения. Это не так.

Сейчас врач порой не может даже внимательно выслушать больного, так как у него очень много времени уходит на заполнение различных документов, составление отчетности… Из-за этого страдает качество лечения.

Электронный регистр поможет освободить медиков от бумажной работы, дать им возможность уделять больше времени больным.

Правда, произойдет это не сразу, ведь на первых порах многим докторам, особенно пожилым, придется тратить время на освоение компьютерных программ, необходимых для работы с Единым регистром пациентов. Но, как говорится, лиха беда начало.

Сомнения рассеет апробация

Однако есть у проекта и неоднозначные моменты, вызывающие тревогу у некоторых москвичей. В первую очередь это форма идентификации пациента в информационном киоске (инфомате) и в Интернете. Она является самой неоднозначной особенностью московского регистра и вызывает больше всего споров в обществе.

В техническом задании ни слова не говорится о том, как именно предполагается идентифицировать пациентов, однако заместитель директора Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров сказал об этом следующее:

– Авторизацию предполагается производить по отпечаткам участка ладони. Как возникла эта идея? Ведомство провело опрос, чтобы выяснить, довольны ли москвичи работой электронных киосков-инфоматов. Более половины респондентов пожаловались на то, что сканирование страховых полисов, по которым сейчас сверяется личность пациента, занимает слишком много времени, и изъявили желание, чтобы разработчики общегородского реестра пациентов нашли более удобный способ идентификации.

Почему планируется использовать отпечатки участков ладони, а не пальцев? Чтобы не вызывать у пациентов подозрения относительно сотрудничества Департамента информационных технологий с полицией и взаимного обмена дактилоскопическими данными. Отпечатки ладони, по словам авторов идеи, полисменам неинтересны, зато для идентификации владельца в инфоматах вполне пригодны.

Однако подобные объяснения успокоили не всех. Ведь рисунок линий на ладони так же уникален, как и на подушечках пальцев. Значит, и по ним полиция может распознать человека. Разработчикам придется поломать голову, чтобы окончательно развеять сомнения москвичей.

Некоторых пациентов тревожит и вопрос о сохранении врачебной тайны. Ведь регистр пациентов можно украсть так же, как сейчас крадут базы прописки или сотовых телефонов. Поэтому победителю конкурса придется подумать о серьезной защите информации как от хакеров, так и от воров из числа обслуживающего персонала. Возможно, каждому сотруднику, работающему с базой, будет выдаваться персональный пароль.

Чтобы устранить уже известные и выявить новые подводные камни, победитель конкурса должен апробировать свои решения в условиях, максимально приближенных к реальным. По итогам опытной эксплуатации нужно составить заключение о готовности проекта к использованию.

Когда испытания окончатся, регистр будет запущен. Случится это в середине следующего года. Так что ждать осталось недолго…

Текст: Андрей Хворостов



Назад в раздел
МоскапстройОЭКСаториМосгаз
СтройИнвест-3ЛокоБанкФУДЦентр