НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

За скальпель возьмется робот. Реорганизация столичной медицины идет полным ходом


Программа модернизации московского здравоохранения на 2011–2013 годы благополучно выполнена. Однако сам процесс реформирования системы горздрава еще далек от завершения. Теперь уже в рамках пятилетней городской госпрограммы «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы идет процесс административного переустройства амбулаторно-поликлинической системы, в лечебно-профилактических учреждениях внедряются информационные технологии, ведется строительство новых больничных корпусов и реконструкция старых, также будут возведены 54 новые поликлиники.


Помощник весом полтонны

В результате административной реформы системы поликлиник в Москве появилось 46 взрослых и 40 детских современных амбулаторных объединений. Головные учреждения каждого такого объединения оснащены не хуже, чем многопрофильные стационары. Этого удалось добиться потому, что в ходе закупок, проводившихся на протяжении предыдущих двух лет, благодаря рациональной организации торгов при реализации программы модернизации приобретено гораздо больше современной медтехники, чем было запланировано первоначально. По словам заместителя Мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, за деньги, на которые Департамент здравоохранения собирался закупить примерно 40 тыс. медицинских приборов, приобрели почти 70 тыс. Из общего числа закупленной медтехники более 200 единиц – это так называемая тяжелая рентгеновская аппаратура, аппараты магнитно-резонансной и компьютерной томографии и ангиографы.

– Мы провели очень эффективные торги и купили это оборудование абсолютно по европейским ценам. Я имею в виду, что аппараты МРТ (магнитно-резонансной томографии. – Примеч. ред.) и КТ (компьютерной томографии) подешевели как минимум в 3 раза, а в некоторых случаях и в 10 раз, – отметил Леонид Михайлович.

В числе закупленного оборудования имеются, например, хирургические роботизированные комплексы «Да Винчи» стоимостью по 80 млн руб. каждый, их успели уже ввести в строй в четырех клиниках. Недавно работа подобного комплекса была продемонстрирована Мэру Москвы в ходе его посещения городской больницы № 31 на улице Лобачевского. Аппарат весом полтонны состоит из двух частей: одна представляет собой пульт, благодаря которому врач видит оперируемый участок в многократном увеличении, а вторая – автомат-манипулятор с четырьмя конечностями, который и заменяет хирурга, выполняя за него все необходимые действия. Хирург управляет действиями робота дистанционно, во время операции физически присутствуют лишь ассистенты.

Благодаря применению подобного аппарата вероятность кровотечения во время операций сведена к нулю, также предельно уменьшился риск послеоперационных осложнений. Комплекс «Да Винчи» позволяет врачу увидеть 3D-изображение внутренних органов во время операции, а послеоперационный реабилитационный период при этом сокращается в несколько раз.

Основная область применения роботов-хирургов – урология и гинекология. Причем сначала операцию можно смоделировать на экране монитора, а затем уже проводить ее на пациенте.

Для того чтобы новая модель городских медучреждений заработала слаженно и четко, требуются время и организационные доработки. Основной вектор административной реформы амбулаторного звена городской системы здравоохранения заключается в том, чтобы пациенту можно было поставить точный диагноз и проводить его лечение в поликлинике, не прибегая к услугам стационаров. В Департаменте здравоохранения Москвы считают, что до сих пор возможности поликлиник для лечения больных не были задействованы в полной мере. Сегодня с появлением современной техники амбулаторно-поликлинические объединения могут принять на себя большую часть пациентов больниц. Сократить сроки пребывания в стационарах городские власти намерены, в том числе и создав эффективно функционирующую в амбулаторных условиях систему долечивания и реабилитации пациентов после операций.

До последнего времени нередко случалось, что персонал искусственно задерживал прооперированных больных на больничных койках. Это было обусловлено не медицинской необходимостью, а меркантильными соображениями.

– До тех пор пока пациент не отлежит положенный срок, больница не получала от страховой компании ни копейки за пролеченного больного. Мы провели в Москве всего лишь небольшой эксперимент: отвязали болезнь от среднего пребывания больного на койке от койко-дня. И увидели, что среднее пребывание больных на койке уменьшилось почти в два раза, – сообщил заместитель Мэра по вопросам социального развития.

Намерены в департаменте искоренить и случаи, когда пожилые люди используют больницы как социальные, а не как медицинские учреждения.

– В больницу приходят месяц полежать, чтобы сэкономить на питании, отложить пенсию и отдать внуку, но это не имеет отношения к медицине, – считает Леонид Печатников.

Доступность и оперативность

Немаловажной составляющей проводящихся преобразований стала информатизация работы поликлиник. Внедренные новинки и так уже сократили размер очередей в 2,5 раза, но это не предел. Вслед за системами удаленной записи на прием к врачу, электронными историями болезни и экспериментами с электронными рецептами, о которых уже писали «МТ», настала очередь других компьютерных и телекоммуникационных новинок.

Одна из них – карта доступности специалистов в московских поликлиниках, и вскоре с ней можно будет ознакомиться на городском портале открытых данных data.mos.ru. Она представляет собой план города с нанесенными на него городскими поликлиниками, с помощью которого можно будет узнать, какие учреждения входят в ваше амбулаторное объединение, а также выбрать для записи на прием поликлинику с менее загруженными специалистами. На карте загруженности будет представлена информация только о тех специалистах, к которым пациент может записаться самостоятельно. Это терапевт, ЛОР, хирург, офтальмолог, уролог, гинеколог. К врачам прочих специальностей возможно будет записаться, лишь побывав на приеме у терапевта. Доступность врачей будет обозначена на карте специальными знаками. Значки медучреждений будут подсвечиваться красным в случае низкой доступности специалистов, зеленым – при хорошей, желтым, если доступность меняется день ото дня. Обновление базы данных – раз в сутки. По карте можно узнать статистику посещаемости того или иного специалиста, оценить шансы для будущей записи к нему.

Для оперативной связи врачей друг с другом разрабатывается сервис, подобный Skype. Для этого для кабинетов врачей закупались компьютеры, оснащенные веб-камерами и звуковыми картами. Сам Skype в рамках Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) использовать нельзя, поскольку он не соответствует требованиям безопасности связи, предъявляемым системой. Skype – открытая система, где при регистрации любой человек может назваться как угодно, в том числе выдать себя за крупного чиновника системы городского здравоохранения. Кроме того, он базируется на американском сервере, а российские законы об информационной безопасности не позволяют, чтобы персональные данные пациента пересылались через зарубежные серверы. Департамент здравоохранения с помощью единого центра мониторинга – ЕМИАС будет следить за тем, насколько эффективно участковый врач использует свои ресурсы: отправляет пациентов на обследования и консультации, назначает анализы, проводит осмотры. Поэтому власти ожидают, что сервис видеосвязи и чата окажется востребованным. Аналог Skype в поликлиниках будет установлен бесплатно.

По мнению Леонида Печатникова, наблюдать за тем, насколько эффективно прикрепленному пациенту оказывается медицинская помощь, – прямая служебная обязанность участковых терапевтов. До сих пор отсутствие технических возможностей не позволяло врачам общего профиля наблюдать, какую помощь их подопечные получают у узких специалистов. Новые средства коммуникации позволят им это делать.

Другой метод повышения доступности и оперативности медицинской помощи населению – создание мобильных медицинских центров и техническое переоснащение служб скорой и неотложной помощи. Для того чтобы оказывать качественные медицинские услуги жителям «новой» Москвы и других районов города, расположенных за МКАД, по их территории начали курсировать передвижные медцентры. Первый такой центр стал обслуживать жителей района Молжаниново в САО. Ежемесячно части района, расположенные на значительном удалении от стационарных поликлиник, объезжает специальный автобус, в котором местные жители могут пройти обследование, попасть на прием к терапевту и врачам-специалистам, сдать анализы или сделать прививку от гриппа. Мобильный лечебно-диагностический комплекс для медосмотра жителей удаленных частей города – это своеобразная мини-поликлиника на колесах. Она оборудована аппаратами УЗИ, флюорографии, экспресс-лабораторией определения онкомаркеров, ЛОР-оборудованием.

Стала более мобильной и служба экстренной помощи. По окружности МКАД теперь в постоянном режиме дежурят 16 мобильных госпиталей «скорой помощи». Автомобили с оборудованием стоят в карманах автострад и в случае ДТП ближайший из них имеет возможность оперативно подъехать и оказать первую помощь.

– Если среднее время приезда обычной «скорой помощи» по Москве составляет 15 минут, то у этих мобильных госпиталей – не более 12 минут, – уточнил Леонид Печатников.

А до начала 2014 года будет объявлен тендер на поставку

для «скорой помощи» вертолетов. Департамент намерен приобрести не менее трех вертолетов общей стоимостью 1 млрд руб.

В настоящий момент в ведомстве завершается подготовка конкурсной документации и технического задания для закупки винтокрылых машин.

– Это оказалось не так просто, как мы думали в начале, но скорее всего мы успеем все подготовить и объявим тендер на поставку вертолетов до конца этого года, – заверил заместитель Мэра по вопросам социального развития. – Потенциальными участниками конкурса могут стать как отечественные, так и зарубежные компании. Интерес к готовящемуся конкурсу уже проявило конструкторское бюро Камова.

Новая жизнь старейших детских больниц

Продолжают обновляться и здания городских учреждений.

Помимо анонсированной Правительством Москвы масштабной программы строительства поликлиник идет и обновление корпусов многих известных столичных стационаров.

Масштабное строительство начнется в ближайшее время на территории Морозовской детской больницы. Здесь по адресу: 4-й Добрынинский пер., д. 1, в Центральном округе Москвы в 2016–2017 годах на месте старых инфекционных корпусов будет возведено новое суперсовременное здание на 500 коек, площадь которого составит 63 тыс. кв. м. Это примерно половина того, что имеется в 30 сегодняшних корпусах клиники. Морозовка – старейшее и ведущее детское лечебное учреждение столицы.

Ее коечный фонд составляет 1044 койки. В прошлом году Морозовская больница получила лицензию на оказание помощи и взрослым пациентам за счет средств фонда ОМС, и теперь пройти обследование и получить медицинскую помощь в ней могут мамы, находящиеся в стационаре вместе со своими детьми. В ходе двухлетней программы модернизации столичного здравоохранения Морозовская больница получила новейшее оборудование в общей сложности на 630 млн руб. Это – компьютерные, магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, аппараты для искусственной вентиляции легких.

После модернизации стало понятно, что павильонное строение больницы, при котором на территории 12 га разбросано три десятка зданий, не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

Между многими корпусами отсутствуют переходы, а вести больного ребенка из одного корпуса в другой на обследование по улице неудобно. Эту проблему удастся решить с введением в строй технологического корпуса, который должны возвести на месте четырех прежних инфекционных корпусов. Новое семиэтажное здание с двухуровневой подземной частью соединят крытым надземным переходом с существующим лечебным корпусом, который впоследствии перепрофилируют в административный.

Новый лечебный корпус будет поделен на терапевтический и хирургический профили, в каждом из которых будут работать несколько отделений. В общей сложности в нем планируется разместить 15 функциональных отделений, в том числе онкологическое и онкогематологическое, отделения по нейрохирургии и нейроонкологии. Аналогов столь крупных и многопрофильных лечебных учреждений сегодня не существует не только в России, но и в Европе. Появится здесь и первое в городской системе здравоохранения отделение трансплантации костного мозга.

В здании также будут расположены отделения отоларингологии, экстренной и гнойной хирургии, эндокринологии, травматологии и ортопедии, онкологии и гематологии, офтальмологии и микрохирургии глаза, клинико-диагностическая лаборатория мощностью 2 млн исследований в год, отделение физиотерапии, административные помещения, пищеблок, конференцзалы на 280 и 100 мест. Корпус будет состоять из приемного отделения с фильтр-боксами для поступающих пациентов на первом этаже и палат, размещенных на втором – седьмом этажах. Все палаты оборудуют так называемыми тревожными кнопками и системой наблюдения за пациентами. Здание оснастят самым современным инженерным и медицинским оборудованием: комплексными роботизированными операционными «Да Винчи», интегрированными операционными OR1, магнитно-резонансными томографами с величиной индукции магнитного поля 3 Tесла и ангиографическими роботизированными комплексами. Общая стоимость проекта оценивается почти в 12 млрд руб.

Стоимость строительства нового лечебного корпуса Морозовской детской городской клинической больницы снижена по результатам экспертизы проекта почти на 2,1 млрд руб., то есть на 15% от первоначальной проектной стоимости.-Это самый масштабный, но отнюдь не единственный проект, связанный с модернизацией стационара, реализуемый сегодня Департаментом здравоохранения. Например, серьезные преобразования были проведены и в не намного отстающей по возрасту от Морозовки детской городской клинической больнице № 9 им. Г.Н. Сперанского, справившей в этом году свое 90-летие. История этой больницы началась в далеком 1923 году с изолятора для больных детей-беспризорников. В 1928 году изолятор был превращен в больницу, и длительное время она носила имя Дзержинского. Год назад на территории больницы был введен в строй новый, современный семиэтажный инфекционный корпус на 200 коек. Затем к ней были присоединены две детские больницы: № 12 в Северном округе и № 21 в СевероВосточном. Теперь это филиалы № 1 и № 2 ДГКБ им. Г.Н. Сперанского. В этом году в головном учреждении начал работать центр эндохирургической урологии и оперативной андрологии.

А городскую клиническую больницу № 57 в Восточном Измайлове превратили в крупнейший в столице центр в области радиологии и онкологии. Для этого к ней присоединили урологическую больницу № 47 и 3-й онкологический диспансер. В результате ГКБ № 57 превратилась в одно из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений Москвы. В ее составе – 24 лечебных и 9 диагностических отделений. Ежегодно лечение в клинике могут пройти теперь свыше 22 тыс. москвичей. Но одной лишь административной реорганизацией дело не ограничилось. В ходе реализации программы модернизации здравоохранения для клиники было закуплено высокотехнологичное медицинское оборудование на сумму 1,5 млрд руб.

Больница получила ядерный магнитно-резонансный томограф, два компьютерных томографа, два ангиографа, значительно расширен парк ультразвуковых аппаратов экспертного класса. В отделении радиологии в настоящее время идет монтаж комплекса интраоперационной лучевой терапии. Как пояснил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов, это оборудование позволяет производить операции на молочной железе, избегая необходимости ее удаления. Принято решение и о том, что самый старый московский медицинский долгострой – недостроенная в 80-е годы Ховринская больница – будет снесен. А на месте руин, не одно десятилетие портивших облик района, будет построена новая, современная клиника.

На базе городской поликлиники № 22 на юго-западе Москвы создан центр амбулаторной хирургии с дневным стационаром хирургического профиля на девять коек. Здесь, как сообщил Георгий Голухов, будут проводиться операции и комплексное курсовое лечение больных с применением современных технологий, не требующее круглосуточного медицинского наблюдения.

Обновляются и относящиеся к городской системе здравоохранения санаторные учреждения. В Восточном округе был проведен ремонт здания и модернизация оборудования детского санатория № 68. На это Департаментом здравоохранения было потрачено около 40 млн руб. Теперь это учреждение может принимать вдвое больше пациентов. К концу года здесь откроется грязеводолечебница для детей с заболеваниями органов дыхания.

Водолечебница уже открылась и в детском санатории № 42 в Серебряном Бору. Санаторий работает круглый год и принимает детей от трех до семи лет с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

– Теперь детям, находящимся в санатории на лечении, будут проводиться оздоравливающие водные процедуры: циркулярный душ, жемчужные гидромассажные ванны, душ Шарко, – пояснил Георгий Голухов. – Лечение и пребывание в санатории бесплатное, курс лечения длится, как правило, один месяц, получить направление в санаторий можно у врача-педиатра в районной поликлинике.

Профилактике – особое внимание

Наряду с административной реорганизацией поликлиник, строительством новых зданий медучреждений и их оснащением в последнее время в столичном Департаменте здравоохранения самое пристальное внимание уделяется профилактике заболеваний.

В этом году впервые после многолетнего перерыва в городе проводилась диспансеризация. За период с июня по сентябрь комплексное обследование прошли более 4 млн москвичей.

Диспансеризация будет проводиться каждый год среди граждан определенного года рождения, так чтобы за три года ею было охвачено все население столицы.

Департамент здравоохранения приступил к внедрению Московской программы лечения острого инфаркта миокарда. Особое внимание в ходе обследований также уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний. Помимо этого с 19 октября по 9 ноября в рамках всемирного месяца борьбы против рака груди в городе прошла отдельная диспансеризация женщин с целью профилактики онкологических заболеваний молочной железы.

Кроме того, в преддверии зимы до начала сезона заболеваний в столице была проведена массовая вакцинация от гриппа.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ЭнергокомплексСаториОЭКМОЭСК
СбербанкЛокоБанкКапстройсити