НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Москва на медосмотре. Диспансеризацию прошли два миллиона человек


Два года, в течение которых в столице осуществлялась программа модернизации здравоохранения, заместитель Мэра по социальным вопросам Леонид Печатников сравнил с шоковой терапией. В 2011 году, когда стартовали преобразования, городская медицина продолжала оставаться на уровне 50 – 60-х годов прошлого века, поэтому из федерального и городского бюджетов пришлось сделать огромные вливания в обновление городской медицины.

Избыток коек сократят

На оснащение медицинских учреждений современной медицинской техникой за двухлетний период было потрачено более 100 млрд руб. Благодаря тому что на торгах удалось снизить цену на чрезвычайно дорогие диагностические приборы в 3–4, а иногда и в 10 раз, Москва оснащена высокотехнологичной медтехникой лучше, чем Лондон и Париж. В медучреждениях города уже введены в эксплуатацию 31 ангиограф, 126 компьютерных томографов и 77 аппаратов магнитно-резонансной томографии. На протяжении этого года должны быть установлены и начать работать еще 164 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа. В четырех столичных клиниках установлены хирургические роботы систем Da Vinci, с помощью которых уже в 2013 году было проведено 69 операций, а за первый квартал нынешнего года еще 122 операции.

– Надеюсь, что до шоковой терапии мы уже никогда не дойдем, никогда больше не доведем материальную базу здравоохранения до такого состояния, в котором мы ее приняли три года назад, – отметил Леонид Печатников.

По его словам, в этом году предстоит завершить работу, связанную с реформированием здравоохранения. В 2014 году в стационарах начнут действовать электронные карты. Пилотный проект будет запущен в третьем квартале в Боткинской и Первой Градской больницах. К 2017 году объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи планируется увеличить в 1,5 раза. В городе также построят 14 новых поликлиник, пять подстанций «Скорой помощи», учебные центры для травматологов и специалистов по клеточным технологиям.

Проблемой столичного здравоохранения стал избыток коечного фонда в стационарах. В столице на 12,5 млн человек застрахованных по ОМС приходится примерно 120 тыс. коек в стационарах. При этом в таком мегаполисе, как Сеул, на 10 млн населения приходится всего 25 тыс. больничных коек, в Израиле, где проживает более 8 млн человек, – 16 тыс. коек.

В Москве же такая ситуация сложилась потому, что в столице наряду с муниципальными клиниками существуют федеральные и ведомственные медучреждения, а также госпитали силовых структур. Перекос в сторону лечения в стационарах образовался также из-за того, что по старым правилам требовалось, чтобы больной с определенным диагнозом проводил в больнице определенное количество дней. Например, с воспалением легких человек должен пролежать в палате не менее 21 дня, иначе больница не получала денег от страховой компании. Не получала она денег и в том случае, если больной проводил в больнице меньше трех дней, с каким бы диагнозом он ни поступил. Теперь это требование отменено, и если человек выздоровел раньше положенного срока, то врач его просто выписывает из больницы, а страховая компания платит полный тариф по законченному случаю. В результате среднее время пребывания больного в стационаре уменьшилось в 2 раза, а примерно 30% московского коечного фонда оказалось неэффективным.

Леонид Печатников отметил, что в Европе 70% медицинских услуг оказывается амбулаторно, и только 30% – в больницах, в России же – наоборот. В результате проводимой административной реформы Москва постепенно приближается к европейскому стандарту. По итогам реструктуризации количество «активных коек», которые будут работать в городе по программам ОМС, сократилось до 50 тыс., и это еще не предел. По словам Леонида Печатникова, если федеральные койки также будут включены в общую систему оказания медицинской помощи в городе, число коек в городских стационарах можно будет еще подсократить.

Диспансеризация снова входит в нашу жизнь

Еще одно направление развития системы городского здравоохранения – возрождение системы диспансеризации. В минувшем году впервые за весь постсоветский период в городе была проведена масштабная диспансеризация взрослого населения, в которой было задействовано 72 городских лечебно-профилактических учреждения. В ходе прошлогодней диспансеризации осмотр у специалистов прошли более 2 млн человек. В результате впервые у пациентов было выявлено более 200 тыс. заболеваний, среди которых лидируют болезни эндокринной системы, прежде всего ожирение. На втором месте – болезни системы кровообращения, на третьем – органов пищеварения.

Еще одним новшеством в проведении диспансеризации стали мобильные медицинские комплексы, оснащенные аппаратурой для взятия анализов, проведения ультразвукового исследования, ЭКГ и флюорографии. С начала этого года обследование в таких комплексах прошли более 7 тыс. человек, у которых впервые выявлено более 3 тыс. заболеваний. В 2014 году планируется закупить еще пять подобных комплексов.

Винтокрылые машины спасают жизни

Система «Скорой помощи» в столице продолжает развивать авиационную составляющую. Вертолетные площадки санитарной авиации появились на территории НИИ им. Склифосовского, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и в клинической больнице № 9 им. Сперанского. В ближайшее время вертолетные площадки должны быть оборудованы еще на 13 медицинских объектах. В 2013 году вертолетной бригадой выполнено 443 вылета, необходимая помощь оказана 357 пострадавшим. Наиболее эффективно вертолеты используются при ДТП на МКАД и на крупных магистралях, на вновь присоединенных территориях и трассах Московской области.

Бригада на вертолете добирается в любую точку города за 10–15 минут, по области – за 15–20. В 2014 году Правительство Москвы планирует закупить еще три медицинских вертолета на сумму 900 млн руб.

О врачебных ошибках напишут в журнале

В городе появится периодическое издание, где будет производиться разбор ошибок, допущенных медиками. Эти факты будут публиковаться в журнале «Московская медицина», который с начала июня начнет издавать Департамент здравоохранения.

Данные будут предаваться гласности без указаний фамилий пациента и врача, но с названием медучреждения. Журнал будет бесплатно распространяться во всех лечебно-профилактических учреждениях города, и прочесть его смогут не только медицинские работники, но и пациенты.

– Мы хотим, чтобы медики узнавали все новости о городской политике в области здравоохранения из первых уст, – пояснил Леонид Печатников.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
КапиталМОЭСКОЭКМоскапстрой
ПНСРоссийскийМОСПРОМСТРОЙКапстройсити