НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

ГКУ «ДЗ ЮАО». Главная задача – повышение качества медицинской помощи


В ведении ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЮАО Москвы» на сегодняшний день находятся 24 объекта здравоохранения самого населенного округа столицы. Обеспечение функционирования лечебных учреждений подразумевает решение широкого круга задач. Об этом – наш разговор с директором ГКУ «ДЗ ЮАО» Андреем Белостоцким. В беседе принимала участие заместитель руководителя по финансово-экономическим вопросам ГКУ «ДЗ ЮАО» Елена Мeщук.

– На что в первую очередь направлена деятельность ГКУ «ДЗ ЮАО»?

А. Б. Основные функции дирекции определены Департаментом здравоохранения Москвы. Нашей задачей является улучшение работы амбулаторной сети, повышение качества медицинской помощи за счет внедрения передовых медицинских технологий и оборудования, современных методов диагностики. Конечно, это требует определенной подготовки персонала. Дирекция отвечает за укомплектование лечебных учреждений ЮАО профессиональными сертифицированными специалистами, обеспечивает организацию непрерывного постдипломного обучения медицинских работников. Большое внимание уделяется профилактической работе с населением, оптимизации работы центров здоровья. Мы занимаемся контролем и анализом финансово-хозяйственной деятельности подведомственных нам учреждений, ведением бухгалтерского учета на ряде объектов здравоохранения округа; формируем текущие и перспективные планы ремонта в зданиях подведомственных лечебных учреждений, участвуем в подготовке и разработке проектно-сметной документации, а также осуществляем надзорные функции над проведением строительных и ремонтных работ. Предложения относительно объектов, где необходимо провести те или иные ремонтные работы, подаются в Управление капитального ремонта и строительства.

– Какими особенностями обладает Южный административный округ с точки зрения сферы деятельности дирекции?

А.Б. Специфика ЮАО в том, что его территория делится Варшавским и Каширским шоссе на 4 неравных участка, причем перемещение из одного участка в другой на транспорте довольно затруднительно. При формировании амбулаторных центров мы учитывали эту особенность, стремясь сделать их максимально доступными для жителей.

– В настоящее время в системе здравоохранения Москвы происходят значительные перемены. В частности, много внимания уделяется ее модернизации. Как обстоят с этим дела в ЮАО?

А.Б. Учреждения здравоохранения нашего округа оснащены медицинским оборудованием на уровне европейских медицинских центров. Например, в семи из 13 амбулаторных центров установлены компьютерные и магнитно-резонансные томографы. В данный момент мероприятия по модернизации лечебных учреждений в ЮАО в основном завершены.

– В каком состоянии находятся здания подведомственных дирекции лечебных учреждений? Потребовало ли их оснащение высокотехнологичным оборудованием проведения каких)либо работ по приспособлению помещений?

А.Б. Большинство этих зданий в округе было построено в 1960–1970-х годах. А 4-я городская больница, которой в прошлом году исполнилось 200 лет, является памятником архитектуры. Естественно, при установке нового оборудования и медицинской техники предъявляются определенные требования. Так, магнитно-резонансный томограф можно установить в помещении площадью не менее 250–300 кв. м. Кроме того, здание должно обладать мощностями 400 кВт. Поэтому при модернизации поликлиник был выполнен большой объем реконструкционных и инженерных работ.

– Каким образом осуществляется обеспечение необходимыми товарами и услугами подведомственных дирекции лечебных учреждений? Произошли какие-либо изменения в области организации торгов?

Е.М. Подход к финансированию государственных объектов здравоохранения зависит от того, к какому типу они относятся: бюджетные или казенные. В соответствии с приказом Департамента здравоохранения № 204 от 5 марта 2014 года дирекция выступает в качестве государственного заказчика только для государственных казенных учреждений. В Южном округе таковых на сегодняшний день четыре. Что касается бюджетных учреждений, в этом случае дирекция может организовывать совместные торги по направлениям, также определенным Департаментом здравоохранения. Замечу, что ряд стационаров, перейдя из окружного в городское подчинение, в плане проведения совместных торгов выразил желание сотрудничать с дирекцией.

Наша организация представлена на площадке Тендерного комитета. Это очень удобно: всем участникам торгов на определенных этапах становятся известны решения комиссии, соблюдены все требования относительно прозрачности торгов.

В прошлом году в соответствии с решением комиссии представителей Тендерного комитета успешно прошла аттестацию торговая электронная площадка Дирекции ЮАО. Это позволяет нам производить торги для всех медучреждений округа на собственной площадке.

– В каких именно направлениях было подготовлено и организовано размещение государственного заказа на 2014 год?

Е.М. Таких направлений очень много. Они связаны с оказанием услуг по обслуживанию санитарным автотранспортом, по обеспечению горячим питанием, по охране объектов, по мониторингу и обслуживанию пожарно-охранной системы в учреждениях, по стирке и комплексной обработке белья, по обслуживанию медицинской техники и оборудования.

Были проведены конкурсы на поставку продуктов питания в лечебные учреждения, поставку детской молочной продукции для обеспечения молочно-раздаточных пунктов, поставку мягкого инвентаря, на оказание услуг по уборке территорий и помещений. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в лечебно-профилактические учреждения ЮАО поставлено современное медицинское оборудование. Дирекция также организовала торги на поставку лекарственных препаратов для обеспечения жителей округа, имеющих право на получение государственной социальной помощи, на оказание услуг по приспособлению учреждений здравоохранения для маломобильных граждан, оказание услуг по техническому обслуживанию зданий и сооружений и др. В этом году в соответствии с поручением Департамента здравоохранения дирекция впервые в рамках бюджетного финансирования будет заниматься приобретением мебели, в том числе и медицинской.

– Какие аукционы планируются в ЮАО в этом году?

Е.М. Все так называемые непрерывные торги были проведены до начала года; в данный момент готовятся торги текущего характера. Помимо этого, Департамент здравоохранения Москвы в порядке эксперимента вынес отдельное решение, согласно которому ГКУ «ДЗ ЮАО» организовывает совместные торги на второй квартал 2014 года по техническому обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения. Такой конкурс будет проведен только в нашем округе.

– Сделано действительно очень много. Андрей Викторович, что предстоит еще выполнить?

А.Б. Необходимо полностью укомплектовать кадрами поликлиники – на сегодняшний день это одна из самых важных задач. Конечно, это требует большой работы, в том числе и на федеральном уровне. Мы продолжаем приводить в порядок поликлиники округа, что подразумевает и выполнение текущего ремонта.

К этому вопросу мы подошли по-новому: пригласили дизайнеров, которые предлагают интересные решения. Разработаны три варианта современного оформления поликлиник, каждый из которых предполагает определенные цвета стен, плитки, тип мебели и т.д. Ряд лечебно-профилактических учреждений ЮАО уже отремонтирован, а для некоторых детских поликлиник закуплено игровое оборудование – благодаря этому дети не скучают в ожидании приема и не испытывают стресса при посещении врача.

К 2016 году в ЮАО планируется ввод в эксплуатацию трех рассчитанных на 750 человек детско-взрослых поликлиник с женскими консультациями. Они будут расположены в районах Чертаново Северное, Бирюлево Западное и Нагатинский затон. На улице Генерала Панфилова будет построена стоматологическая поликлиника.

Одним словом, работа по жизнеобеспечению и улучшению деятельности лечебных учреждений ведется постоянно.

Текст: Юлия Бикина



Назад в раздел
МосводоканалГлавУПДКМоскапстройМИЦ
ФондСтройИнвест-3МОСПРОМСТРОЙАктивКапитал