ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

В столице появится спортивный кластер нового поколения


2.jpg

Еще одним местом, которое преобразится в этом году, станет территория олимпийского комплекса «Лужники»

Как заявил на коллегии столичного Стройкомплекса заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в числе наиболее значимых объектов, строительство которых ведется в этом году, – 13 объектов спортивного кластера в Лужниках, включая многофункциональный плавательный центр, ледовый дворец «Кристалл», Центр художественной гимнастики, теннисный клуб и обновленный универсальный спортивный зал «Дружба».

Напомним, что в 2018 году к чемпионату миру по футболу радикально преобразился главный объект Лужников – Большая спортивная арена. Исторический облик главного символа российского спорта сохранен. Фасад здания остался неизменным, а «начинку» заменили в соответствии с требованиями Международной федерации футбола (FIFA). Стадион может вместить 81 тыс. зрителей, это на 3 тыс. больше, чем до реконcтрукции. Если раньше 10% мест находились в «слепой» зоне, то теперь у болельщиков есть прекрасный обзор из любой точки. От непогоды зрителей защищает козырек, который нарастили на 14 м.

По словам Марата Хуснуллина, олимпийский комплекс «Лужники», в том числе Большую спортивную арену, будут посещать ежегодно 4–5 млн человек.

– Это не те «Лужники», которые были раньше. Уже сейчас есть заявки на проведение различных мероприятий на арене. Около стадиона благоустроили 160 га земли, 3 км набережных, сделали дорожки для велосипедистов, площадки для занятий спортом.

Также на территории комплекса строятся плавательный центр, центры художественной гимнастики, тенниса и бокса, есть тренировочные поля и канатная дорога, – пояснил Марат Хуснуллин.

По беговой дорожке длиной 2,7 км, оборудованной на набережной Москвы-реки, там, где раньше ходили машины, теперь совершают пробежки бегуны со всего города. Дорожка оборудована специальным пружинящим резиновым покрытием, которое позволяет не только комфортно бежать, но и сохраняет суставы здоровыми.

С приходом тепла на территории «Лужников» появится немало развлечений на свежем воздухе. Например, зиплайн, когда со смотровой площадки под крышей «Лужников» можно будет спуститься вниз по стальному канату с помощью карабина – с высоты почти 30 м и со скоростью спуска около 40 км/час. Для любителей экстремального подъема заработает скалодром – он почти построен и состоит из пяти 5-метровых тренировочных гор и одной 12-метровой. К услугам любителей острых ощущений и высотный веревочный парк с четырьмя уровнями сложности, которым одновременно смогут пользоваться до 160 человек.

В конце ноября начала функционировать канатная дорога, которая соединила смотровую площадку на Воробьевых горах с Большой спортивной ареной. На маршруте длиной 720 м расположены три станции: «Воробьевы горы» (верхняя), «Новая лига» и «Лужники» (нижняя). Здесь курсируют 35 кабинок. Канатка связывает создающийся в Лужниках спортивный парк с горнолыжным кластером на Воробьевых горах.

Центр художественной гимнастики

Летом нынешнего года должно завершиться строительство Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Уникальный облик этому зданию придает форма крыши, напоминающая взмах гимнастической ленты. Для создания кровли, главной изюминки центра, используют алюминиевое фальцевое покрытие и полированные панели, а для отделки фасада применено витражное остекление с металлическим профилем. Другая особенность здания – фасад. Для его отделки применяют витражное остекление высотой 25–26 м. Цвет стекла – различных оттенков, в определенных зонах оно будет затемняться.

На подогреваемом полу в трех тренировочных, одном тренажерном и двух залах хореографии уложат качественное ковровое покрытие, смонтируют специальные спортивные системы освещения и звука. Все пространства в светлых пастельных тонах: желтом, оранжевом, синем, зеленом, красном. Арена для соревнований будет окружена трансформируемыми трибунами с VIP-ложей, в здании будут функционировать медико-восстановительный центр и небольшая гостиница для спортсменок.

Марат Хуснуллин сообщил, что Центр художественной гимнастики возводится за счет средств частного инвестора. Стоимость работ составит около 3 млрд руб., которые вложат структуры, подконтрольные мужу Ирины Винер – предпринимателю Алишеру Усманову. Город со своей стороны участвовал в этом проекте выделением земли, подведением коммуникаций. Пятиэтажное здание рассчитано на 4 тыс. зрительских мест с частично трансформируемыми трибунами на 904 места и VIP-ложами. Кроме того, в здании оборудуют три тренировочных, два хореографических и тренажерный зал, помещения для обслуживания спортсменов, тренеров и судей, медико-восстановительный центр. Также в сооружении обустроят небольшой отель для спортсменов, пресс-центр, служебные, бытовые и другие помещения для функционирования комплекса. Здание центра строится по проекту, разработанному с применением технологий информационного моделирования (BIM).

Центр водных видов спорта

На месте старого бассейна, построенного одновременно с Большой спортивной ареной в 1956 году, в «Лужниках» появится Центр водных видов спорта. Его планируют ввести в строй в этом году на День города. По площади водной поверхности он будет в три раза крупнее предшественника и сможет принимать до 10 тыс. человек ежедневно. Для сохранения исторического облика и архитектурного ансамбля «Лужников» новый плавательный центр было решено выполнить в стиле 1950-х годов. И это не случайно – в старом лужниковском бассейне было проведено три чемпионата мира, два чемпионата Европы, 11 чемпионатов СССР и другие состязания. Бассейн не прекращал работу и с наступлением холодов. В первые годы работы зимой его перекрывали временной крышей, однако позже от этого отказались из-за сложности сборки и разборки конструкции. С 1964 года зимой и осенью воду бассейна стали подогревать до +27 градусов, а пловцы входили в ванну через теплое помещение по специальным каналам. Общая площадь центра водных видов спорта составит около 58 тыс. кв. м. Здесь будут работать большой плавательный 50-метровый бассейн на 10 дорожек и два 25-метровых бассейна, каждый с шестью дорожками, тренировочные залы, центр детского спорта, комплекс водных развлечений для всей семьи.

Важной частью нового комплекса станет крыша-трансформер.

В теплый сезон она будет раздвигаться с помощью специального механизма. Площадь кровли составит 7 тыс. кв. м – монтаж панелей из поликарбоната уже почти завершен.

Уникальные барельефы, украшавшие фасад бассейна, сохранили и сделали частью внутреннего интерьера. А снаружи на здание повесили их копии из фибробетона. Архитекторы предложили изготовить новые скульптуры из фибробетона размером 12 х 8 м. Срок их эксплуатации составит более 40 лет. 12 барельефов разместили по бокам и на центральном фасаде.

Специалисты воссоздадут колоннаду, а исторические горельефы, снятые со старого здания, разместят внутри нового, на стене главного входа в зону бассейнов. Авторы барельефов – легендарное трио скульпторов-шестидесятников, участники группы «ЛЕСС» Владимир Лемпорт, Вадим Сидур, Николай Силис.

Панно были созданы и установлены в 1956 году. Аквапарк с волной для серфинга, «ленивой рекой», купальным бассейном с открытой частью, термобассейном с выплывом на улицу и уникальными горками появится во дворце водных видов спорта «Лужники». Аквакомплекс будет одним из самых больших в России и Восточной Европе. Комплекс смогут посещать до 10 тыс. человек в день. Водные аттракционы ведущих мировых производителей не имеют аналогов в России. Для малышей сделают водный городок, причем все горки оборудуют автоматической системой безопасного спуска. А термально-оздоровительный комплекс будет включать в себя соляную пещеру, ледяной фонтан, бани и массаж. Ожидается, что Центр водных видов спорта смогут ежедневно посещать до 10 тыс. человек, причем не только любителей воды.

Универсальный зал, ледовый дворец, теннисный центр

В конце этого – начале следующего года пройдет реконструкция универсального спортивного зала «Дружба», построенного в «Лужниках» к Олимпиаде-80. Там проводились соревнования по теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, спортивным танцам и мини-футболу. После реконструкции «Дружба» станет многофункциональным залом для проведения спортивно-массовых и зрелищных мероприятий. В спортивном режиме он будет вмещать 2,3 тыс. человек, а в концертном – 2,5 тыс. Как и прежде, там будут проходить различные спортивные соревнования, выставки и массовые мероприятия. Подрядчики обновят фасады, а вместо прежнего остекления установят современные энергоэффективные витражи. Проект также предполагает замену всех инженерных коммуникаций, установку современных систем безопасности, вентиляции и кондиционирования.

Еще один объект, чей ввод намечен на начало 2020 года – новый ледовый дворец «Кристалл» площадью 24,5 тыс. кв. м, который появится на месте старого демонтированного катка.

Генераторы искусственного льда там будут намного более современными, чем на Малой спортивной арене «Лужников». Во дворце разместятся две ледовые арены, бассейн, тренировочный зал и несколько многофункциональных залов. Под одной крышей можно будет покататься на коньках, позаниматься на тренажерах, поплавать.

В 2021 году на территории «Лужников» откроется новый крупнейший в России теннисный центр. Он возводится на месте старых открытых кортов на территории спорткомплекса, которые работали три-четыре месяца в году. Новый же центр сможет работать круглый год. Помимо крытых кортов там останутся и открытые площадки. Марат Хуснуллин сообщил, что на крытых кортах впервые в России будет установлена уникальная спортивная видеоаналитическая система, позволяющая проводить анализ тренировки – определить скорость полета мяча, автоматически определить аут со звуковым оповещением, воспроизвести замедленный повтор, собрать статистику игры, составить программу тренировки и многое другое.

Фасад теннисного клуба украсят узоры в виде водяных потоков. Технология шелкографии позволит нанести на панорамные окна в центральной части объекта узоры, похожие на падающие потоки воды. Так авторы подчеркнули близость спортивного объекта к набережной Москвы-реки. При строительстве здания используют стекло, металл и бетон.

Общая площадь сооружений центра составит около 50 тыс. кв. м. Кроме тенниса здесь появится возможность заниматься бадминтоном, сквошем и другими видами спорта, предполагающими спарринг двух партнеров с ракетками в руке. Всего в составе центра будут функционировать 14 крытых и семь открытых теннисных кортов, четыре сквош-корта, зона настольного тенниса на четыре стола, спортивный зал для бадминтона, корт для пляжного тенниса, три крытых и два открытых корта для падел-тенниса.

Это игра, которая зародилась в Мексике во второй половине XX века, популярность получила в Испании. Площадка для этой игры похожа на теннисную, но меньше размером – 20 на 10.

Сетка натянута ниже, а главное отличие в том, что игрокам можно отбивать мяч после его отскока от стены. Играют в падел как обычными теннисными мячиками, так и специальными мячами для падел-тенниса, которые такие же по размеру, но немного легче и мягче. А вот ракетка больше напоминает увеличенную ракетку для настольного тенниса. Внизу ручки приделывается веревочная петля, которую накидывают на руку, чтобы ракетка не улетела.

Центр единоборств

Только в этом году в «Лужниках» должно начаться строительство Центра единоборств. Трехэтажное здание центра площадью 40 тыс. кв. м возведут в северной части спорткомплекса между хоккейным дворцом и Третьим транспортным кольцом, где в 1990-е располагался вещевой рынок. Одну половину строения займет Международный центр самбо, вторую – Центр бокса.

Строительство будет вестись за счет бюджета города. Стены и потолки нового Центра единоборств сделают почти полностью прозрачными. Стеклянный павильон с колоннами из нержавеющей стали будет повторять форму прямоугольника.

Спортивное сооружение общей площадью порядка 40 тыс. кв. м планируют построить до конца 2021 года. Здание будет трехэтажным. В цоколе откроется подземный паркинг на 220 машино-мест.

На первом помимо вестибюля и тренажерных залов разместятся два круглогодичных бассейна с зоной СПА. Второй этаж отведут под тренировочные залы для борцов со спортивным оборудованием и снарядами. На третьем организуют зоны для проведения соревнований с трибунами, раздевалками для спортсменов, тренерскими и медицинскими кабинетами. Для посетителей комплекса здесь будут работать ресторан и кафе. На эксплуатируемой кровле также разместятся беговые дорожки для тренировок.

На центральном фасаде установят медиаэкран, на котором будут транслировать информацию о предстоящих спортивных соревнованиях по боксу и самбо, портреты знаменитых боксеров и самбистов, а также полезную информацию для болельщиков и гостей спорткомплекса. Кроме того, особенностью центра станет наклонный зеркальный потолок с оптическим эффектом, который позволит с улицы увидеть то, что происходит внутри здания.

В Международном центре самбо организуют обучение, там создадут специализированную детскую школу, детский клуб, национальный музей самбо, офисы международных федераций.

Завершить строительство международного Центра самбо и Центра бокса планируется до конца 2021 года.

Архитектурным центром «Лужников» должна стать дворцовая площадь, на которую фасадами будут выходить большинство строящихся сейчас новых спортивных сооружений. Ожидается, что после завершения реконструкции территорию спорткомплекса «Лужники» будет посещать до 6 млн человек в год. В соответствии с бизнес-планом спорткомплекса к 2022 году «Лужники» станут прибыльными. Причем все тренажеры, площадки воркаута на свежем воздухе там останутся бесплатными

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: пресс-служба Комплекса градостроительной политики г. Москвы



Назад в раздел
КростОЭКМОЭКГера
ШвабеАбсолютДоркомэкспо