ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Глядя на московскую программу реновации, в Берлине кусают локти


11.jpg

В результате реновации москвичи получат не только более удобные квартиры, но и более комфортные городские пространства

Московская программа реновации – сноса морально устаревшего жилья и строительства для его обитателей современных комфортабельных жилых домов – не раз упоминалась в ходе прошедшего IX Международного урбанистического форума. Мэр Москвы, открывая форум, напомнил, что первоначально реновация всех пятиэтажек казалась практически неподъемной задачей. Однако этот процесс уже стартовал. В городе имеются почти 5 тыс. домов, включенных в программу. Когда-то, 50, 60 или 70 лет назад, они казались современными, а теперь стали морально устаревшими и обветшали. Если протянуть еще несколько лет, они уже станут аварийными.

Программа даст возможность улучшить районы, создать новые рабочие места в огромном количестве, потому что первые этажи этих домов практически все, как правило, будут отданы под создание там сферы услуг, торговли, там будут новые рабочие места, новые планировки более современные и более комфортные. И самое главное – качественный жилой фонд, который будет служить москвичам десятилетия и столетия.

Объемы реновации в ряде окраинных районов таковы, что ее реализация полностью изменит их облик. Так, например в Капотне, по словам Сергея Семеновича, районе, который всегда ассоциировался с низким уровнем жизни, – порядка 40% жителей переедут в новые дома, появятся благоустроенные улицы и скверы.

Конкретные объемы жилищного строительства, ведущегося сегодня в столице, озвучил заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, в 2019 году в Москве планируется выдать более 12 тыс. ордеров на переселение москвичей по программе реновации, а в следующем году – 15 тыс.

Глава столичного Стройкомплекса добавил, что начиная с 2021 года Москва планирует вводить до 1,5 млн кв. м жилья по программе реновации ежегодно.

В настоящее время в проектировании и строительстве находится порядка 5 млн кв. м жилья – это 90 тыс. новых квартир.

Всего же в программу реновации включено 5173 многоквартирных дома, 350 тыс. квартир будет переселено. Программа обеспечит новым жильем 1 млн москвичей.

Программа реновации охватывает 10% населения города

Различные нюансы реализации московской программы реновации отечественные и зарубежные эксперты обсудили в ходе круглого стола «Проекты реновации. Политики обновления городов», в котором от Правительства Москвы приняли участие руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин и главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По мнению Сергея Лёвкина, возводимые сегодня в рамках программы реновации жилые дома, способны будут находиться в активной эксплуатации более ста лет. Однако физический износ и обветшание здания не всегда являются причиной его сноса.

– Иногда дом начинает морально устаревать: то, что хорошо было раньше, сегодня – прошлый век. Люди это понимают, сравнивая уровень комфорта в пятиэтажках и в новостройках, – пояснил Сергей Иванович.

И программа реновации решает не только проблему обветшания жилого фонда, предотвращает появление в ближайшем будущем значительных массивов аварийного жилья, но и помогает решить задачу формирования полицентрической структуры города, создать новую планировочную структуру городской среды, улучшить экологическую обстановку в районах массовой реновации, а также обновить и модернизировать инженерную инфраструктуру. Все это в целом позволит сформировать в кварталах реновации городскую среду принципиально нового качества. И это влияние будет значительным, ведь программа охватывает 10% населения города.

Глава столичного Департамента градостроительной политики рассказал о том, как повышается качество городской среды в результате осуществления реновации жилья на примере оценок двух районов столицы, расположенных на востоке города – Метрогородка и Ивановского. После разработки проектов планировок этих двух районов была проведена оценка качества городской среды по методике BREEAM по 80 показателям, связанным со здоровым образом жизни, включая состояние экологии, уровень шума, наличие парков и др. Сравнивали существующую городскую среду и ту, что возникнет в результате реализации программы реновации.

В результате суммарный показатель комфорта в этих районах повысился почти в два раза. В районе Ивановское оценка возросла с 28,2 балла до 50,4 балла, а в районе Метрогородок – с 30,2 до 54,4 балла.

Сейчас в программу включено уже 329 стартовых площадок для строительства домов общей площадью 4,8 млн кв. м. На стадии проектирования или строительства в данный момент находятся 163 дома общей площадью 2,2 млн кв. м. В столице уже идет переселение порядка 13 тыс. жителей. При этом примерно каждая десятая семья пользуется возможностью докупить по льготной цене при переселении дополнительную жилплощадь.

Обратная связь

В ходе реализации программы возникают новые каналы коммуникации между руководством города и горожанами. В Комплексе градостроительной политики и строительства создан и успешно работает Единый контактный центр программы реновации, а при Общественной палате города Москвы создан Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. В контактном центре три горячие линии. На первой сидят операторы, отвечающие на массовые типовые вопросы, с более конкретными вопросами разбираются специалисты со второй линии. Если же возникла сложная конфликтная ситуация, звонок переключают на экспертов с третьей линии.

– Мы отвечаем не только на вопросы тех, кто хочет переехать, но и тех, кто по какой-то причине передумал и решил выйти из программы. Правда, таких было всего два дома из 5173. По-моему, такой результат говорит сам за себя, – считает Сергей Лёвкин.

В контактный центр обращаются с вопросами и те москвичи, чьи дома под реновацию не попали и не должны были попасть (например, жители 9- или 12-этажных домов). Им интересно, что нового появится вблизи их жилья – какие новые школы, детские сады, поликлиники или остановки общественного транспорта, и как вообще преобразится их район в процессе реализации программы реновации.

Он пояснил, что программа реновации является драйвером развития строительной отрасли и смежных областей, таких как промышленность строительных материалов, транспорт, архитектура, проектирование, торговля и многих других.

– До 16% всех поступлений в бюджетную систему города дает строительство и смежные с ней отрасли, такие как индустрия строительных материалов, изыскательские и проектные работы. Реновация – это хороший способ поддержать всю эту сферу, – подчеркнул Лёвкин. Городской заказ в строительстве – это хороший способ поддерживать всю строительную индустрию в тонусе, чтобы в случае необходимости было кого привлечь для реализации крупных инфраструктурных проектов, как это было, например, при подготовке объектов и гостиниц для чемпионата мира по футболу в прошлом году.

За счет повышения качества городской среды и предоставления квартир в домах с монолитным конструктивом в рамках программы реновации стоимость квартир в новых домах будет выше, чем в тех, которые пойдут под снос, в свою очередь отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

– Сейчас мы имеем квартиры в морально и физически устаревшем жилом фонде, изношенные объекты инженерного обеспечения. Реновация – это не только переселение из старых квартир в новые, но еще и развитие городской инфраструктуры, которое включено в экономику программы. За счет улучшения качества среды и того, что монолитные дома дороже пятиэтажек, в которых живет население, стоимость квартир в новых домах на 21% выше, чем в сносимых. Увеличится капитализация жилья и в тех домах, которые не вошли в программу, но остаются в районе, – квартиры там подорожают минимум на 10%, – пояснил Сергей Кузнецов.

Инфраструктуре – особое внимание

Программа реновации предусматривает, что на один кв. м в сносимом жилье будут приходиться 1,35 кв. м в новых квартирах, вдобавок к этому будет строиться дополнительный жилой фонд в объеме примерено 19% к общему объему программы – это те дополнительные кв. м, которые участники программы смогут прикупить за свои деньги. Но для развития городской среды гораздо важнее дополнительные мероприятия, предусмотренные в ходе реализации программы реновации. Это мероприятия в сфере транспортной инфраструктуры – развитие улично-дорожной сети, запуск новых маршрутов общественного транспорта. В сфере инженерной инфраструктуры – создание новых инженерных объектов, прокладка и реконструкция сетей. В области социальной инфраструктуры это реконструкция или строительство новых школ, детских садов, поликлиник, объектов культуры и спорта. В сфере благоустройства – это создание новых скверов, бульваров, обустройство спортивных, детских и досуговых площадок. Первые этажи новостроек реновации – нежилые, они отводятся под нужные жителям магазины и предприятия сферы услуг – новые рабочие места.

Поэтому программа реновации даст людям больше мест для отдыха, создаст более комфортную и безопасную среду для детей. На придомовых территориях появятся газоны и цветники, а за счет расширения внутриквартальных проездов можно будет сделать дополнительные парковочные места.

Оценивая старый жилой фонд, который идет под снос по программе реновации, главный архитектор Москвы отметил, что большинство европейских стран пережили в послевоенное время период увлечения строительством массового безликого жилья, не обладающего многофункциональностью, так называемых спальных районов, но он был не столь долгим, как в СССР. Там довольно скоро вернулись к более человечным решениям развития городской среды, поэтому в Западной Европе не возникает необходимости в сносе подобного жилья – проблемы обветшания зданий там решают с помощью их реконструкции без сноса. По такому же пути пошли и власти Берлина, где восточная часть города плотно застроена как раз таким жильем, и теперь берлинские урбанисты по большей части жалеют о выбранном пути.

– Город стал бы намного лучше, считают они, если бы был выполнен массовый снос зданий периода ГДР, а на их месте было бы построено новое современное жилье, – сообщил Сергей Кузнецов.

Застройщики приняли цифровизацию

В ходе мероприятий форума глава Департамента градостроительной политики высказался также на темы цифровизации строительной отрасли в Москве и о создании планировочных решений, формирующих городскую среду. По словам Сергея Лёвкина, на сегодняшний день 90% московских застройщиков, занимающихся инвестиционным строительством, предпочитают получать госуслуги в электронной форме в режиме онлайн.

Сергей Иванович напомнил, что с 2012 года Правительством Москвы реализован целый комплекс мер, который значительно упростил деятельность московских застройщиков. Он включал в себя избавление от избыточных и дублирующих процедур, упрощение порядка и сокращение сроков процедур, перевод услуг в электронный вид, создание информационных ресурсов и сервисов для застройщиков. Сегодня в электронном виде посредством портала mos.ru предоставляются все основные государственные услуги строительной сферы, начиная от оформления ГПЗУ и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию, – в общей сложности 19 государственных услуг. При этом 15 из них предоставляются исключительно в электронном виде.

В начале этого процесса немногие девелоперы решались переходить на электронный формат взаимодействия с городскими властями: в 2013 году лишь 12% заявок было подано в электронном виде. Сегодня же 9 из 10 застройщиков предпочитают получать документы в электронном виде.

Одним из несомненных успехов в процессе по переводу госуслуг в сфере строительства в электронный формат можно считать эксперимент по созданию единой заявки на техприсоединение к инженерным сетям. Сервис заработал на официальном портале Мэра и Правительства Москвы в декабре 2018 года, и за это время им воспользовались более 4 тыс. застройщиков.

От здоровой среды – к здоровому образу жизни

Выступая на конгрессе Urban Health, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин отметил, что сегодня проектировщики, планировщики и архитекторы в своей работе должны руководствоваться не только градостроительными нормами, но и принципами формирования здоровой городской среды. А здоровая среда – это не только правильно спроектированные городские пространства, но и заложенная с детства культура здоровья. Если человек будет правильно питаться и вести себя, поддерживать форму, сохранять достаточную двигательную активность в любом возрасте, то и болеть он будет меньше. А возможность быть здоровым дает рационально организованное пространство городских кварталов, где предоставлена альтернатива вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, совершать пешие и велосипедные прогулки.

Сергей Лёвкин сообщил, что московский опыт вызывает широкий интерес в других субъектах Федерации и в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» достижения Москвы в области благоустройства могут быть растиражированы в регионах.

1.jpg

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы СЕРГЕЙ ЛЁВКИН

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Эдуард Жигайлов; Михаил Колобаев (пресс‑служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)



Назад в раздел
СаториМосгазГлавУПДКИНА
ФондКоминвест-АКМТКапстройситиАбсолют