ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Лучший реализованный проект 2018 года


2.jpg

107 участников борются за право стать победителями конкурса

Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» по итогам предыдущего года проводится в Москве без малого два десятилетия. Стартовал он в далеком 2000 году, и за это время звание лучших проектов получили десятки новостроек различного функционального назначения, многие из которых стали настоящим украшением столицы, а сам конкурс – своеобразным «Оскаром» для инвестиционно-строительного сообщества Москвы. Его организатором выступает Департамент градостроительной политики города Москвы.

Многие из этих объектов украшены специальными табличками, напоминающими о том, что они стали лауреатами или призерами престижного конкурса. Конкурс по отбору лучших среди введенных в прошлом году объектов стал не только средством отметить и поощрить лучшие достижения московских строителей, но и дополнительным средством коммуникации между городской властью и населением.

12 номинаций

Сам же конкурс проводится по 12 номинациям. За звание лучших борются не только объекты жилой или нежилой коммерческой недвижимости, но и спортивные и учебно-образовательные объекты, объекты метрополитена и железнодорожного транспорта, реставрационные проекты объектов культурного наследия.

3.jpg

12 номинаций конкурса – это «Многоквартирные дома категории «стандартное жилье» (эконом-класса)»; «Многоквартирные дома повышенной комфортности»; «Объекты спортивного назначения»; «Объекты учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения»; «Лечебно-оздоровительные объекты»; «Гостиницы»; «Офисные здания и деловые центры»; «Многофункциональные торговые центры и комплексы»; «Объекты культурно-просветительского назначения»; «Объекты улично-дорожной сети»; «Объекты метрополитена и железнодорожного транспорта», а также «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования».

Кто оценивает

Оценивает конкурсантов городская конкурсная комиссия, в ее составе – 20 человек, в их числе – представители департаментов города Москвы, отраслевых ассоциаций, архитекторы.

С декабря 2011 г. конкурсную комиссию возглавляет заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Порядок работы конкурсной комиссии определяет постановление Правительства Москвы от 13.05.2015 № 262-ПП «Об организации ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». Городская конкурсная комиссия оценила проекты, допущенные к участию, определила победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» в период с 10 по 14 июля.

К участию в конкурсе приглашаются заказчики, инвесторы, генеральные подрядчики и проектировщики, участвовавшие в реализации строительных проектов на территории города Москвы, разрешение на ввод в эксплуатацию которых было выдано в период с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Заявки на участие в конкурсе можно было подать с 20 марта по 30 мая 2019 года на сайте moscowbestproject.ru либо через «Кабинет застройщика» информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью.

10 критериев

Основных критериев, по которым оцениваются объекты, – 10, но в зависимости от номинации они могут различаться. Ключевые для каждого проекта: архитектурно-планировочные решения, благоустройство прилегающих территорий, транспортная доступность, организация парковочного пространства, применение инновационных решений в системах безопасности, доступность для маломобильных групп граждан.

Награждение победителей конкурса пройдет в рамках празднования Дня строителя в августе 2019 года с участием Мэра Москвы Сергея Собянина.

В этом году на участие в конкурсе поступило рекордное число заявок – 107. Для сравнения в минувшем году в конкурсе принимало участие 92 проекта. Лауреатами стали 36 из них. Среди наиболее значимых – новый корпус Морозовской больницы, обновленная Большая спортивная арена «Лужников» и проект реконструкции исторического здания Малого театра.

4.jpg

Больше всего проектов заявлено в четырех номинациях из 12: «Многоквартирные дома повышенной комфортности» – 24 заявки, «Объекты учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения» – 13 заявок, «Объекты улично-дорожной сети» и «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования» – по 10 заявок.

Последние пять лет победители определяются не только жюри, состоящим из профессионалов, но в каждой из категорий конкурса определяется победитель по итогам «народного голосования», проводящегося в электронной форме на сайте конкурса и в проекте «Активный гражданин», а в традиционной «бумажной» форме – на выставке проектов-номинантов, которая в этом году проходила на ВДНХ, в павильоне № 75, где размещается архитектурный макет Москвы. Помимо этого, у горожан имеется возможность отдать свой голос за приглянувшийся проект в мобильном приложении «Строим просто».

Лидеры «народного голосования» получат отдельные призы. Открытое голосование среди москвичей проводится с 24 июня по 31 июля в четыре этапа. На первом этапе «народный выбор» производился в четырех номинациях: «стандартное жилье», «объекты улично-дорожной сети», «учреждения здравоохранения и спортивные объекты».

Участники второго этапа могли выбрать лучшие новостройки в категории «элитное жилье» и «торговые центры». Третий этап включал учебно-образовательные учреждения, офисные здания и деловые центры, метро и железные дороги.

Участникам заключительного этапа, в свою очередь, предлагается выбирать из гостиниц, культурных объектов, многофункциональных центров и отреставрированных под современное использование зданий.

Заметные объекты

В этом году в конкурсе участвуют отреставрированный павильон «Космос» на ВДНХ, корпуса Знаменского монастыря на Варварке и бизнес-центр «Амальтея» в Сколкове. В числе объектов метро и железнодорожного транспорта за звание лучших в этом году соревнуются электродепо «Лихоборы» и «Солнцево», станции метро «Беломорская» на зеленой ветке и «Савеловская» на БКЛ. Среди спортивных объектов – стадион «Олимп» на Суздальской улице и обновленный стадион «Динамо», ставший «ВТБ-Ареной». Среди культурно-зрелищных объектов – концертный зал филармонии в парке «Зарядье», вторая очередь Театра Александра Калягина «ET CETERA» и центр культуры и искусств «Щукино», возведенный на месте сгоревшего ДК «Октябрь» постройки 1930-х годов и комплекс зданий для профориентации молодежи «Техноград» на территории ВДНХ. Среди объектов реставрации на победу в конкурсе претендуют обновленный особняк Кекушевой, паровозное депо станции «Подмосковная» постройки 1901 года и научный зал Ленинки.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: stroi.mos.ru



Назад в раздел
МосводоканалМОЭКЭнергокомплексСатори
ЛокоБанкАКСИТЕХ