НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Столичный стиль


Безымянный.png

Департамент градостроительной политики подвел основные итоги года

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин подвел итоги градостроительного развития города в 2019 году и рассказал о таких ее аспектах, как старт программы реновации, процесс реорганизации промзон, снижение административных барьеров и использование технологий информационного моделирования при проектировании зданий.

Строители перевыполняют планы

За 11 месяцев в Москве построили и ввели в эксплуатацию около 9,8 млн кв. м недвижимости.

– Это позволило Москве не только достичь, но и перевыполнить на 19% установленный паспортом федерального проекта «Жилье и комфортная городская среда» плановый годовой показатель ввода жилья на 3,55 млн кв. м, – пояснил глава столичного градостроительного ведомства.

По мнению Сергея Лёвкина, подобные показатели стали результатом планомерной работы московских властей, направленной на создание комфортных условий для бизнеса и инвестиций.

То, что в столице максимально привлекаются внебюджетные средства для строительства объектов недвижимости – жилья, культуры, спорта, социальной инфраструктуры, – соответствует лучшим мировым практикам, – пояснил глава департамента и привел цифры: – За 11 месяцев в столице ввели в эксплуатацию 25 детских садов, 7 школ и блоков начальных классов, 4 лечебно-оздоровительных учреждения, 13 спортивно-рекреационных, а также 8 объектов культуры и религиозного назначения.

Рейтинги Москвы растут

Согласно рейтингу Всемирного банка, Россия по количеству выданных разрешений на строительство поднялась за год на 22 позиции. Сегодня наша страна занимает 26-е место в списке из 190 стран, тогда как в 2010 году она находилась на 179-й позиции. Исследования другой известной консалтинговой компании – PricewaterhouseCoopers, где сравнивались 12 городов-мегаполисов, включая Москву, Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Берлин, Пекин, Гонконг, Сеул, Шанхай, Сан-Паулу, Токио и Мехико, российская столица занимает 1-е место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения.

Застройка города носит сбалансированный характер: наряду с жильем в новых кварталах возводятся все необходимые объекты социальной инфраструктуры. Стройкомплекс со смежными отраслями обеспечивает ежегодно поступление в доходную часть бюджета 360 млрд руб.

Промзоны превращаются в стройплощадки

Больше всего инвесторы возводят социальных объектов при реорганизации промышленных зон. Ярким примером этого, по словам руководителя Департамента градостроительной политики, может служить застройка территории бывшего завода ЗИЛ. Всего там запланировано возвести примерно 6 млн кв. м недвижимости, 3,5 млн из которых составит жилье. Там инвесторами уже построено более 19 объектов общей площадью 723,3 тыс. кв. м.

И это не только жилые комплексы, но и спортивные объекты, школы и детские сады. В числе них, в частности, Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, многофункциональный спорткомплекс «ЦСКА Арена», а также самая большая в России общеобразовательная школа на 2,5 тыс. учеников, при которой действует детский технопарк «Кванториум».

Здесь организован парк Тюфелева Роща. Помимо этого в бывшей промзоне ЗИЛ будут активно создаваться новые рабочие места.

Если на самом заводе-автогиганте в лучшие годы работало 50 тыс. человек, то на реорганизуемой территории предполагается создать 65 тыс. рабочих мест. Что же касается социальной инфраструктуры, то в кварталах, возводимых на месте ЗИЛа, будет построено 25 детских садов, рассчитанных в совокупности на 4 тыс. воспитанников, школы на 9 тыс. учеников, а также поликлиники на 1,8 тыс. посещений в смену.

Реорганизация промзон стала основным ресурсом градостроительного развития территорий города в пределах МКАД. На сегодняшний день уже 70% производственно-коммунальных территорий города либо уже реорганизованы, либо находятся на стадии реорганизации. С 2011 года на этих землях введено 20,6 млн кв. м недвижимости, в том числе за 11 месяцев 2019 года – 3,87 млн кв. м. В данный момент на стадии строительства в промзонах находятся 15 объектов общей площадью более 1 млн кв. м.

Вторая по масштабу строительства промзона – территория бывшего завода «Серп и Молот», где введено в строй более 300 тыс. кв. м жилья и гаражный комплекс. В общей сложности там намечено построить почти 1,7 млн кв. м недвижимости, из которых 1,2 млн – жилье, две школы на 2375 учащихся, включая физико-математический лицей, создаваемый в партнерстве с Московским государственным техническим университетом имени Баумана, и 8 детских садов на 1030 мест, детско-взрослая поликлиника площадью 7 тыс. кв. м на 256 посещений в смену. Здесь появятся также дом культуры, МФЦ и гостиница.

Реорганизация промзон начинается после того как выходит специальное постановление Правительства Москвы. Сегодня на стадии, близкой к началу строительства, когда уже готов проект постановления правительства, находятся промзоны «Калошино», «Фили», «Трикотажная», «Гавриково», «Южное Бутово». В промзоне «Калошино», расположенной в районе Метрогородок Восточного округа, предполагается снос старых производственных корпусов завода «Метромаш» и строительство на их месте современного жилого квартала со всей необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. После территорию «Калошино» озеленят – на ней разобьют парк и разместят несколько детских садов и школу.

Кроме того, в «Калошино» построят многоуровневые развязки на пересечении Северо-Восточной хорды с 5-м проездом Подбельского и Открытым шоссе. Главная транспортная магистраль района – Открытое шоссе будет реконструирована на участке от МЖД до Тагильской улицы. Само шоссе расширят до пяти полос, а Тагильскую сделают четырехполосной.

В промзоне «Фили» на территории завода имени Хруничева площадью 6,9 га запланировано создание Национального космического центра (НКЦ). Здание самого НКЦ будет 200-метровой башней, имеющей форму ракеты. Помимо этого там построят здания конструкторских бюро и опытных производств госкорпорации «Роскосмос». Общая площадь строений кластера космической отрасли составит 2 млн кв. м. Создание Национального космического центра позволит организовать более 20 тыс. рабочих мест. Для обеспечения транспортной доступности нового центра и всего космического кластера планируется расширить и реконструировать прилегающие дороги и построить два моста через Москву-реку.

В Юго-Западном административном округе к началу реновации готовы промзоны «Гавриково» и «Бутово». В производственной зоне № 67 «Гавриково» планируется построить более 300 тыс. кв. м недвижимости. Помимо жилья здесь разместятся детский сад на 350 мест, школа на 1000 учеников и общественная застройка с наземно-подземным паркингом. Другой проект планировки территории предполагает, что на одном из участков промзоны «Бутово» появится около 600 тыс. кв. м недвижимости. Планируется возвести жилье и объекты социальной инфраструктуры.

Реновация запустила волну переселения

Несмотря на большое значение программы реорганизации промзон, основным городским проектом в сфере строительства, взявшим старт в этом году, остается программа реновации.

По ней начиная с 2021 года Москва, по словам Сергея Лёвкина, будут ежегодно строить примерно по 2 млн кв. м жилой недвижимости. Всего же программа реновации коснется 1 млн москвичей и 5173 домов, которые предстоит расселить.

На данный момент утверждена 361 стартовая площадка, где можно будет построить более 5 млн кв. м нового жилья для переселения жителей из идущих под снос зданий. На сегодняшний день 44 готовых дома-новостройки, ранее возведенных в рамках других программ, были переданы городом под заселение по программе реновации, причем 13 из них – в нынешнем году.

Несмотря на то что строительная часть программы реновации стартовала только в нынешнем году, на сегодняшний день к началу строительных работ уже подготовлены 25% ее площадок: 143 дома строятся, а еще 65 жилых объектов находятся на стадии проектирования.

При этом правом заключить при получении новой квартиры по программе реновации договор на докупку дополнительных площадей воспользовались 420 семей. По сравнению с 2018 годом в уходящем году в Фонд реновации обратилось на 40% больше заявителей, которые хотели бы переселиться в жилье с большим, чем положено по нормативам, количе- ством комнат, – 267 против 189. При совершении подобной сделки семье предоставляется скидка в 10%.

Административных барьеров все меньше

Для успешного запуска столь масштабной программы были предельно упрощены административные процедуры, которые необходимо пройти для строительства домов по программе реновации. Срок их прохождения в 2019 году составил 422 дня, в то время как в год запуска программы, в 2017 году, он был 927 дней, а в прошлом году – 447, то есть за два года срок сократился более чем в два раза.

Сергей Лёвкин отметил, что оптимизация административных процедур была проведена как на федеральном, так и региональном уровне. Если говорить об общероссийских нормативных актах, то для успешной реализации московской программы реновации был оптимизирован порядок технологического присоединения к сетям, сокращен срок выдачи акта осмотра электроснабжения и с 10 до 3 дней уменьшился срок постановки на кадастровый учет земельных участков и регистрации прав на многоквартирные дома и помещения в них.

На уровне города были сокращены сроки выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), согласования проведения работ в охранных и технических зонах метро, заключения договоров аренды и безвозмездного пользования земельным участком. Кроме того, была введена комплексная схема инженерного обеспечения территорий реновации – документа, позволяющего определить местоположение сетей инженерно-технического обеспечения до начала строительства объекта.

При этом глава столичного Департамента градостроительной политики подчеркнул, что начиная с 2012 года в городе реализован целый комплекс мер, который позволяет застройщикам быстрее и проще строить. Например, завершено внедрение электронной системы выдачи разрешительной документации в сфере строительства. Сегодня в электронном виде через портал mos.ru предоставляются все основные госуслуги, начиная от оформления ГПЗУ и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию, – всего 19 государственных услуг.

Одним из основных направлений оптимизации процедур стал перевод в электронный вид услуг ресурсоснабжающих организаций. Так, с декабря 2018 года на mos.ru реализован уникальный сервис, который позволяет получить в электронном виде услуги инженерных сетевых компаний. В этом проекте участвуют шесть сетевых организаций – АО «ОЭК», ПАО «МОЭК», ПАО «МОЭСК», АО «Мосводоканал», АО «МОСГАЗ», АО «Мособлгаз».

За первые три месяца было подано 2 тыс. таких обращений, а к концу года их число выросло до 7 тыс. С середины 2020 года к шести названным организациям на портале Мэра добавится еще одна – ГУП «Мосводосток». С этого момента в электронном виде станут доступны услуги по выдаче технических условий, заключению договоров о подключении и выдаче актов технологического присоединения к системе ливневой канализации.

Информационное моделирование протестируют на объекте реновации

В планах градостроительного ведомства столицы – расширить сферу применения информационного моделирования зданий для проектирования и строительства, так называемых BIM-технологий. Речь идет не только о создании в процессе проектирования объемной трехмерной модели здания, но и о принципиально новом методе использования информационных технологий, при котором создается модель, включающая всю архитектурно-конструкторскую, технологическую и стоимостную информацию о нем и его окружении, в том числе инженерные сети и дороги. В июле этого года впервые в истории московского строительства объект с использованием BIM-технологий получил положительное заключение экспертизы. По словам Сергея Ивановича, при федеральном Министерстве строительства создана рабочая группа, разрабатывающая основы новой нормативно-правовой базы для применения информационного моделирования в строительстве.

Он уточнил, что в ходе эксперимента будет тестироваться механизм взаимодействия госзаказчика, подрядных организаций, органов строительного контроля и надзора. Кроме того, будет отработан механизм взаимодействия с управляющей и эксплуатирующей организацией на этапе ввода объекта в эксплуатацию.

Город избавляется от долгостроев

Еще одно направление работы Департамента градостроительной политики – сокращение количества объектов незавершенного строительства. За последние годы удалось избавить город от 50 долгостроев. В работе остаются 262 объекта. До конца года

из перечня планируется исключить еще два инвестиционных объекта.

Наша задача – ликвидировать все старые долгострои и не допустить появления новых, поэтому власти столицы весьма тщательно следят за ходом реализации проектов. Площадки, на которых не ведется строительство более двух лет, дополнительно включаются в перечень долгостроев. По ним проводится системная работа, в ходе которой мы выясняем, что с ними делать, – пояснил Сергей Лёвкин.

Левкин.jpg

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы СЕРГЕЙ ЛЁВКИН

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Михаил Колобаев (пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)  



Назад в раздел
КростМосводоканалМОЭСКМД-групп
ФондСоюзАктивКапитал