НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новые задачи и новые регламенты


Безымянный.png

Современный вариант столичные власти согласовали «дорожную карту» внедрения BIM-технологий в проектирование объектов строительства в рамках госзаказа

Для более эффективного внедрения новых технологий в прошлом году при Правительстве Москвы была создана специальная рабочая группа. В ее задачи входит разработка методов применения BIM-технологий в проектирование и строительство объектов в рамках госзаказа.

– Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс в июне 2019 года, ввели такие понятия, как информационная модель, формирование и ведение классификатора строительной информации, цифровая архитектура, управление жизненным циклом объекта. Эти новшества дают возможность начать активное внедрение BIM-технологий. Руководство Стройкомплекса и города Москвы в лице Мэра Сергея Собянина определило это направление как одно из стратегических, – сказал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Это необходимо из-за активного перехода к цифровой экономике, которая требует качественного изменения организационных и технологических подходов при реализации поставленных задач.

– Мы уже делали такую работу, когда начинали создавать информационно-аналитическую систему управления крупными проектами. Теперь это дает качественный положительный эффект. Новые технологии диктуют нам необходимость решения стратегических задач, – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Внедрение BIM-технологий меняет некоторые регламенты и административные процедуры, согласование которых требует межведомственного взаимодействия.

Нужно быстро внедрять технологии и реагировать на изменения по всем направлениям. Это можно сделать только совместными усилиями ведомств.

Чтобы получить максимальный результат от внедрения передовых технологий, надо учитывать перспективы развития Стройкомплекса столицы. Требуется переход на работу с большими городскими данными в рамках единой информационной среды. Такой подход позволит эффективно управлять строительными проектами и создаст основу для формирования новых динамических инструментов управления Стройкомплексом на основе анализа данных, – полагает руководитель департамента.

В декабре прошлого года столичные власти рассказали об этапах перехода на использование BIM в проектировании объектов госзаказа. Уже с июля 2020 года использование BIM-технологий будет обязательно для исполнителей государственных контрактов на строительство пожарных депо, отделений полиции и локальной инженерной инфраструктуры. Также в число BIM-объектов войдут объекты инженерной инфраструктуры.

Это насосные и компрессорные станции, локальные очистные сооружения, газорегуляторные пункты, тепловые пункты, трансформаторные и распределительные пункты.

С сентября без BIM-технологий не обойтись при проектировании объектов улично-дорожной сети и инженерных сетей. Наконец, с 1 января 2021 года к этому списку также добавят линейные объекты метрополитена и транспортно-пересадочные узлы.

Об этом рассказал начальник отдела внедрения технологий информационного моделирования Департамента строительства Москвы Михаил Косарев.

По его словам, уже сейчас Москва требует использовать BIM-технологии при проектировании многоквартирных жилых домов, социальной инфраструктуры, включая детские сады, школы и поликлиники, а также административно-деловых комплексов.

Правда, в настоящее время существует ряд ограничений. Например, в создаваемый по технологиям BIM проект дома не должно входить более двух корпусов. Притом общая площадь каждого из них не должна превышать 50 тыс. кв. м. Также установлены ограничения на площадь встроенной парковки, если она предусмотрена проектом, – не более 15 тыс. кв. м.

Что такое BIM?

BIM-технологии представляют собой информационную модель (или моделирование) зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые объекты инфраструктуры, например инженерные сети, дороги, железные дороги, мосты, порты, тоннели и т.д.

Вгороде ведется большое строительство в рамках государственного заказа. Объемы этого строительства постоянно растут, что вынуждает и столичные власти, и исполнителей государственных контрактов совершенствовать методы своей работы, одним из которых станет переход на Building Information Modeling (BIM-технологии) при проектировании объектов госзаказа.

Информационное моделирование здания – это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту здания, то есть к управлению жизненным циклом объекта, куда включается также и снос. Данный подход предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями. В рамках такого моделирования здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Раньше проектирование зданий в значительной степени основывалось на двухмерных технических чертежах. В этих чертежах, выполненных на больших кусках ватмана, подробно расписывались планы здания, его фасады, разрезы и прочие конструктивные элементы. Впоследствии появились 3D-модели, которые позволяли «повертеть» здание в виртуальном пространстве, чтобы понять, как оно будет смотреться в разных локациях.

BIM-технологии делают следующий шаг. Они расширяют проект за пределы 3D, прибавляя к трем пространственным измерениям (ширине, высоте и глубине) время в качестве четвертого измерения (4D) и стоимость в качестве пятого (5D).

Совсем недавно стало практиковаться введение шестого измерения (6D), представляющего аспекты окружающей среды и устойчивости зданий, и седьмого измерения (7D) для управления объектами в течение всего срока службы.

Поэтому BIM-проектирование подразумевает под собой гораздо больше, чем просто геометрию. Оно учитывает множество факторов, например, пространственные отношения, анализ освещения, географическую информацию, а также количество и свойства компонентов здания (например, детали производителей).

Кроме того, BIM включает в себя представление дизайна в виде комбинаций «объектов» – расплывчатых и неопределенных, общих или специфичных для продукта, сплошных фигур или ориентированных в пустом пространстве (например, в форме комнаты), которые несут свою геометрию и атрибуты.

Инструменты проектирования BIM позволяют извлекать различные виды информационных материалов из модели здания для создания чертежей и других целей. Эти различные материалы автоматически согласуются и основаны на одном определении каждого экземпляра объекта.

Программное обеспечение для BIM-проектирования также определяет объекты параметрически, т.е. объекты определяются как параметры и отношения с другими объектами. Поэтому, если в связанный объект вносятся изменения, зависимые объекты также автоматически изменяются. Каждый элемент модели может содержать атрибуты для их автоматического выбора и упорядочивания, предоставляя оценки затрат, а также отслеживание и учет материалов.

Для специалистов, вовлеченных в проект, BIM-проектирование позволяет передавать виртуальную информационную модель от команды разработчиков (архитекторы, ландшафтные архитекторы, геодезисты, инженеры-строители и т.д.) генеральному подрядчику и субподрядчикам, а затем владельцам/операторам; каждый профессионал добавляет данные в единую общую модель. Это уменьшает потери информации, которые традиционно имели место, когда новая команда становится «владельцем» проекта, и предоставляет более обширную информацию владельцам или другим участникам проекта.

Текст: Дмитрий Симонов

Фото: Олег Паршин



Назад в раздел
ЭнергокомплексМосводоканалТеплоцентрстройКапитал
ДоркомэкспоФУДАКСИТЕХ