НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Москомэкспертиза: на страже надежности и качества


В 2020 году большинство предприятий из-за пандемии коронавируса было вынуждено перейти на удаленный режим работы. О том, как была выстроена работа Москомэкспертизы и подведомственных учреждений в сложившихся обстоятельствах, корреспонденту «МТ» рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

– Валерий Владимирович, город принял необходимые меры для борьбы с распространением нового заболевания, в связи с чем в Москве этой весной был введен режим самоизоляции. Как это отразилось на деятельности Москомэкспертизы и ее подразделений?

– Весь штат Москомэкспертизы и подведомственных ей структур – Мосгосэкспертизы (Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза») и ГАУ «НИАЦ» (Государственное автономное учреждение «Научно-исследовательский аналитический центр») – был поэтапно переведен на удаленную работу, и с конца марта уже 100% коллектива работали из дома, а все услуги в полном объеме предоставлялись дистанционно.

Надо сказать, что мы оказались хорошо подготовлены к такой нестандартной ситуации, и поэтому полный переход всех наших организаций на удаленный режим не потребовал много времени. Москомэкспертиза традиционно уделяет большое внимание внедрению в свою деятельность информационных технологий, понимая, что за ними будущее. Еще в 2013 году мы перевели процедуру госэкспертизы в электронный вид, тем самым сработав «на шаг вперед». До пандемии возможностями удаленного доступа уже пользовались порядка 40% наших сотрудников.

Учреждения располагают всем необходимым для дистанционной работы оборудованием и программным обеспечением, сотрудники обладают соответствующими компетенциями. Нам потребовалось лишь немного усилить внутреннюю коммуникационную инфраструктуру с учетом возросших нагрузок, сотрудники ведомств оперативно освоили взаимодействие в дистанционном режиме. Каждый специалист имеет удаленный доступ к рабочему столу, обеспечен подключением к сервисам быстрого обмена сообщениями в защищенной сети и подключением к автоматизированной информационной системе «Экспертиза». Благодаря всему этому деятельность предприятий и в период режима самоизоляции шла в плановом режиме, поставленные сроки соблюдались. Все сервисы работали без сбоев.

Важно, что нам удалось сохранить все рабочие места, потерь среди кадрового состава нет. Мы понимаем свою ответственность как перед заявителями, так и перед коллективом, заботимся о своих сотрудниках. Я часто подчеркиваю, что именно люди, которые трудятся в Москомэкспертизе, Мосгосэкспертизе и ГАУ «НИАЦ», – наша главная ценность. Именно их профессионализм лежит в основе успешной деятельности этих организаций.

– Упомянутая Вами АИС «Экспертиза» позволяет согласовывать проекты без посещения заказчиками и инвесторами вашего ведомства, не так ли? Расскажите, пожалуйста, о возможностях этого инструмента немного подробнее.

– Цель разработанной нами системы «Экспертиза» – автоматизация процессов организации и предоставления услуг по подготовке проектной документации объектов, а также повышение сервиса для заказчиков. Система работает круглосуточно, интегрирована с порталом госуслуг mos.ru. Ее возможности позволяют подавать весь комплект необходимой документации онлайн – в электронном виде. Как заявитель, так и специалист-эксперт может в любой момент получить информацию о составе проекта, ходе его рассмотрения, вносимых замечаниях и изменениях. Можно также подать заявку на видеосвязь не посредственно с экспертом и получить ответы на интересующие вопросы. Помимо этого, в системе «Экспертиза» имеется информация о сотрудниках, которые участвуют в рассмотрении той или иной документации. Благодаря этому наши заказчики могут связаться и проконсультироваться с конкретным специалистом. Сотрудники ведомства могут пользоваться дополнительными сервисами АИС «Экспертиза», а также защищенной видеконференцсвязью, профессиональными мессенджерами. Система постоянно модернизируется, в ней появляются новые возможности.

Во время самоизоляции у нас появились новые заказчики, которые прежде не пользовались нашими услугами. Они высоко оценили качество удаленной работы подразделений Москомэкспертизы, отлаженность всех процессов.

Думаю, это подтверждает эффективность нашей стратегии, подразумевающей активное использование информационных технологий.

– Отразились ли внешние непростые обстоятельства на количестве проектов, поступающих на рассмотрение экспертам во время режима самоизоляции?

– Строительство некоторых объектов было на время приостановлено, но, несмотря на это, работа по согласованию продолжалась в обычном режиме. Помимо работы по государственному заказу мы сотрудничаем и с частными заказчиками. Каждую неделю к нам на рассмотрение поступало по несколько десятков и сотен проектов.

В целом на сегодняшний день с начала года мы выдали 3962 положительных заключения на строительство объектов в разных районах и округах Москвы за счет бюджетных средств.

– В их числе есть и те объекты, строительство которых осуществляется в рамках Программы реновации ветхого жилого фонда Москвы?

– Конечно. Программа реновации находится на особом контроле у Мэра Москвы Сергея Собянина, работы в этом направлении не останавливались и в период режима самоизоляции. С начала этого года нашими специалистами в общей сложности подготовлено и выдано 81 положительное заключение для объектов реновации. За весь прошлый год таких заключений было выдано более 200. Отсюда можно сделать вывод, что реализация этой, безусловно значимой для москвичей программы, идет стабильно.

По проектам, согласованным нами в 2020 году, будут построены новые жилые дома в разных районах столицы: Бабушкинском, Даниловском, Люблино, Нагатинском затоне. Современное жилье в рамках программы реновации появится в Новой Москве, Зеленоградском административном округе.

Жители устаревших пятиэтажек переедут в новые комфортабельные квартиры с готовой отделкой высокого качества, отвечающие всем требованиям сегодняшнего дня с точки зрения надежности и безопасности.

Придомовые территории новых жилых комплексов благоустраиваются, на них найдется место и для прогулок с детьми, и для занятий спортом, и для спокойного отдыха.

– Как обстоят дела с внедрением в строительную отрасль Москвы технологий информационного моделирования (BIM)? Увеличивается ли количество проектов в таком формате, поступающих на экспертизу в вашу организацию?

– Москомэкспертиза является куратором по внедрению в Стройкомплекс Москвы технологий информационного моделирования. На базе подведомственного Москомэкспертизе учреждения – Мосгосэкспертизы – был создан Проектный офис по внедрению BIM.

Нами ведется большая работа в данном направлении. На сегодняшний день сделано довольно много: разработаны концепция внедрения BIM, требования к цифровым моделям, система классификаторов для информационного моделирования, методика расчета стоимости разработки BIM-модели. В 2019 году Проектный офис представил подсистему автоматической проверки цифровых моделей зданий и сооружений на соответствие требованиям техрегламентов, а в 2020 году компания Graphisoft разработала файл-транслятор для сопоставления параметров ARCHICAD и IFC согласно актуальным требованиям Мосгосэкспертизы.

Пока в год мы рассматриваем всего порядка десяти или немного больше проектов с использованием информационного моделирования.

В дальнейшем, уверен, их количество увеличится, ведь BIM обладает огромными преимуществами. Использование технологий информационного моделирования, в частности, обеспечивает эффективное взаимодействие между всеми участниками проекта, заметно сокращает время его реализации, позволяет автоматически сверять между собой все разделы проектной документации, максимально точно просчитать стоимость строительных материалов и работ. Сегодня мы ждем законодательных решений на федеральном уровне, касающихся дальнейшего внедрения BIM в практику строительства. В то же время мы активно развиваем свои компетенции, взаимодействуем с отечественными и зарубежными разработчиками программного обеспечения, проводим просветительскую работу.

– Наш разговор происходит незадолго до Дня строителя. С какими словами Вы хотели бы обратиться к представителям этой профессии?

– День строителя – это и наш профессиональный праздник, ведь вся наша деятельность связана со строительством. Я очень рад поздравить всех, кто выбрал для себя дело созидания, с этим замечательным праздником! Желаю вам крепкого здоровья и благополучия! Пусть ваш труд оценивается по достоинству, а на жизненном пути всегда будет новая цель, которую было бы интересно достичь!

– Благодарю Вас за интересный разговор.

Леонов.jpg

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов

Текст: Юлия Бикина

Фото: Москомэкспертиза     



Назад в раздел
ОЭККапиталГеопроектизысканияМД-групп
ЦентрАктивКапиталКапстройситиПНС