НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Строительство в Москве возобновлено и вошло в прежний ритм


Безымянный.png

Объекты будут вводиться в сроки, обозначенные государственными контрактами.

О том, как, несмотря на возникшие из-за пандемии препятствия, столичные строители уверенно справляются с поставленными перед ними задачами и укладываются в намеченные сроки сдачи объектов, нашим читателям рассказывает руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Равилович Загрутдинов.

– Рафик Равилович, скажите, пожалуйста, на каких объектах в столице строительные работы не прекращались даже из-за эпидемии коронавируса? Кто из строителей остался на рабочем месте в самый пик наряду с продуктовыми магазинами, поликлиниками и службами доставки?

– В соответствии с указом Мэра Москвы, нами были времен-но приостановлены строительные работы, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов. Также продолжились работы, приостановка которых была невозможна по производственно-технологическим условиям: укладка бетона, мониторинг твердения, сложные земляные работы, фасадные, кровельные и иные работы.

В настоящий момент строительство возобновлено на всех строительных площадках в полном объеме. Мы тщательно соблюдаем новые санитарные и организационные требования Роспотребнадзора: все специалисты обеспечены индивидуальными средствами защиты и дезинфицирующими средствами, на постоянной основе производится бесконтактная телеметрия.

Рабочие потоки разделены и коллектив разобщен на несколько изолированных друг от друга смен, работы также организованы вахтовым методом, это сокращает контакты между рабочими не только на площадке, но и в быту. Для бесперебойного выполнения строительных работ дополнительно сформированы резервные бригады. Также мы сохранили запрет на проведение любых массовых мероприятий в коллективах строителей и до предела ограничили доступ на строительные объекты людей, непосредственно не занятых в работе.

После возобновления работы на объектах мы сразу же вошли в прежний ритм. На сроках ввода объектов, которые сейчас находятся в строительстве, это никак не скажется. Еще до введения ограничительных мер в период пандемии многие подрядные организации работали с опережением графиков, был обеспечен существенный задел, который позволил безболезненно перенести вынужденную паузу в работе. Объекты будут вводиться в сроки, обозначенные государственными контрактами. Финансирование этих объектов обеспечено в полном объеме, все предусмотренные контрактами платежи поступают подрядным организациям своевременно. Для нас это очень важно, чтобы они могли вовремя выплачивать заработную плату строителям.

– В связи со сложившейся ситуацией планирует ли город увеличивать объем ввода в строй объектов здравоохранения?

– Москва активно развивает инфраструктуру здравоохранения и уделяет повышенное внимание строительству медицинских учреждений. В соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» на ближайшие три года Департаменту строительства города Москвы предстоит построить 39 медицинских объектов: 21 амбулаторно-поликлиническое учреждение, 5 подстанций «Скорой медицинской помощи», 3 патологоанатомических корпуса, 5 скоропомощных стационарных корпусов, 5 больничных корпусов.

В соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы, по государственной программе «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» на 2020–2023 годы на их строительство предусмотрено более 100 млрд руб.

– В июне в поселке Северный был введен в строй Центр современного пятиборья. Какие еще знаковые объекты планируется сдать до конца года, появятся ли таковые в спортивном кластере в «Лужниках»?

– В 2020 году мы планируем ввести 11 объектов. Среди уже введенных в эксплуатацию – уникальный центр современного пятиборья в районе Северный. Впервые в России под одной крышей объединены все составляющие современного пятиборья (фехтование, плавание, конкур, бег и стрельба). Спортивный комплекс предусмотрен для проведения соревнований различных уровней, а также будет доступен для посещения всеми желающими. В спортивном комплексе сформировано музейно-образовательное пространство, где наглядно продемонстрирована история развития современного пятиборья (в том числе с использованием интерактивного оборудования).

Также введено в эксплуатацию футбольное поле с инфраструктурой на Студеном проезде. Футбольное поле оснащено системой дренажа и подогрева. Юные футболисты смогут играть на качественном искусственном покрытии из синтетической травы. Это уменьшает риск получения травмы и позволяет проводить тренировки круглый год. Также на стадионе разместился административно-бытовой корпус со спортзалом.

Здание приспособлено для маломобильных посетителей – комплекс предназначен для воспитанников спортивно-адаптивной школы Москомспорта.

С этого года москвичи также могут пользоваться услугами ВМХ-велодрома в Печатниках и спортивного комплекса на Ма-лой Филевской улице.

До конца года планируется введение еще семи объектов: футбольного поля, двух ФОКов, легкоатлетического манежа и трех спортивных комплексов, в том числе многофункционального спортивного комплекса на территории Мневниковской поймы.

На территории «Лужников» появятся уникальные Центр самбо и Центр бокса. В настоящее время завершается разработка проектной документации. Это будет единственный в Москве физкультурно-оздоровительный комплекс общей площадью 40 тыс. кв. м. Уникальные фасадные решения будут выполнены в стилистике исторических построек «Лужников» с применением массивного объема остекления площадью более 10 тыс. кв. м. На центральном фасаде дворца установят медиаэкран. На нем будут транслировать данные о предстоящих соревнованиях по боксу и самбо, полезную информацию для болельщиков и гостей спорткомплекса, а также показывать портреты знаменитых боксеров и самбистов.

В спортивных зонах будут применены наклонные зеркальные акустические потолки. Кроме того, будет возможность проведения одновременно соревнований международного уровня по самбо и боксу.

– Какой объем дорожного строительства намечено выполнить по итогам этого года? Какие участки Южного дублера Кутузовского проспекта (проспекта Дорохова), Северо-Восточной хорды, Южной рокады должны быть введены в строй? Сколько километров дорог будет проложено по территории Новой Москвы?

– В 2020 году Департаментом строительства запланированы строительство и реконструкция 62,5 км дорог, 19 искусственных сооружений, 19 пешеходных переходов. В первом полугодии 2020 года за счет средств городского бюджета построено и реконструировано почти 42 (41,8) км дорог, 12 искусственных сооружений, 6 внеуличных пешеходных переходов.

Одним из важнейших событий текущего года для улично-дорожной сети Москвы стало открытие проспекта Генерала Дорохова. Оно позволило увеличить пропускную способность Кутузовского и Мичуринского проспектов, улицы Мосфильмовской, ТТК, улицы Минской и Аминьевского шоссе за счет перераспределения транспортных потоков; улучшить транспортное обслуживание населения районов Очаково-Матвеевское и Раменки; обеспечить подъездными дорогами планируемые к реализации ТПУ «Аминьевское» и ЖК «Вест Гарден»; обеспечить подъезд транспорта с проспекта Генерала Дорохова к пассажирской платформе «Матвеевская» Киевского направления МЖД (МЦД-4).

Нельзя также не отметить сдачу в эксплуатацию путепровода через железнодорожные пути Малого кольца Московской железной дороги от улицы Пруд Ключики до 1-й Фрезерной улицы. Построено и реконструировано почти 2,2 км дорог, включая эстакаду протяженностью 132 м, построено более 2 км тротуаров. Строительство объекта позволило создать прямую транспортную связь между улицами 1-я Фрезерная и Пруд Ключики; обеспечить транспортные связи между районами Лефортово, Перово, Соколиная гора посредством соединения улицы Пруд Ключики с участком Юго-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Рязанского проспекта; организовать новые маршруты наземного городского транспорта для населения районов Лефортово и Нижегородский.

В ряду важнейших для города объектов следует упомянуть связку Мичуринского проспекта с проспектом Вернадского в районе МГУ им. Ломоносова. Всего в составе участка построено 1,3 км дорог и пешеходный переход. Его реализация позволила сформировать поперечную связь между Мосфильмовской улицей и Ленинским проспектом.

Не менее важным событием стало окончание строительства подземного пешеходного перехода через железнодорожные пути Октябрьского направления Московской железной дороги в районе Марфино к станции метро «Фонвизинская». Решение о строительстве перехода было принято Мэром Москвы Сергеем Собяниным на основании обращения местных жителей. Строительство было осуществлено в кратчайшие сроки, без остановки движения поездов Октябрьского направления РЖД. Новый переход позволил организовать безопасное передвижение пешеходов под железнодорожными путями.

До конца 2020 года мы планируем завершить строительство 20,8 км дорог, 7 искусственных сооружений, 13 пешеходных переходов. Особо хотелось бы отметить значимость для развития дорожно-транспортной инфраструктуры города следующих объектов: транспортных развязок на участке от МКАД до поселка Коммунарка и на Киевском шоссе в районе станции «Саларьево», подземного пешеходного перехода через Павелецкое направление МЖД от Варшавского шоссе у дома № 12 до Загородного шоссе, а также путепровода на пересечении 1-й Советской улицы с путями Белорусского направления МЖД вблизи платформы «Жаворонки».

– Как вы оцениваете ход реализации программы реновации? Когда город сможет выполнить поставленную Мэром задачу вводить в год по 1 млн кв. м жилья? Изменится ли качество городских пространств в кварталах реновации, увеличится ли там количество зелени, детских и спортивных площадок, объектов социальной инфраструктуры?

– Мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции не повлияли на сроки реализации программы реновации. Ранее намеченный план по вводу объектов в этом году – это 66 жилых домов – мы выполним в полном объеме. В целях недопущения отставания от графиков строительства объектов при выходе на строительные площадки были наращены темпы работ с увеличением рабочей силы на 20%.

С начала реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве под заселение переданы 55 домов. Уже переселено более 17 тыс. жителей. В этом году мы передали под заселение 6 домов. До конца года планируется передать под заселение еще 29 жилых домов.

Комплексное развитие кварталов реновации подразумевает не только строительство домов для переселения по программе реновации, но и размещение объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

В целях сокращения имеющегося дефицита мест в образовательных учреждениях и с учетом перспективного развития территории при разработке градостроительной документации предусматривается строительство школ, детских садов, поликлиник в соответствии с действующими нормативами обеспеченности территории и пешеходной доступности. У жителей новых домов появятся тихие благоустроенные внутренние дворы, новые озелененные пешеходные зоны и безопасные велодорожки.

Загрутдинов.jpg

Руководитель Департамента строительства города Москвы РАФИК ЗАГРУТДИНОВ

Фото: Михаил Колобаев (пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)  



Назад в раздел
МИЦМоскапстройМосинжпроектМД-групп
СбербанкАКСИТЕХ