НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Что красит город. В столице отметят лучшие проекты, реализованные инвесторами в 2012 году


В архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской» в здании ГБУ «Мосстройинформ» (2-я Брестская улица, дом 6) на протяжении апреля будет проходить выставка объектов, представленных на конкурс «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства» по итогам 2012 года.


Мотивы для победы

Это самый авторитетный конкурс (проводится с 2000 года) для девелоперов и компаний, работающих в сфере инвестиционного строительства. Как показала практика, борьба за право назвать итоги своей работы лучшим реализованным проектом года служит мощным стимулом для совершенствования технологий и качества работы строительных компаний столицы.

Кроме того, конкурс способствует скорейшему началу эксплуатации объектов в интересах их пользователей. «Лучший реализованный проект» позволил сформировать в городе новое представление о том, что следует считать по-настоящему реализованным проектом. Для этого на возведенный объект недостаточно получить акт государственной комиссии. Объект должен быть не только закончен, но и реально эксплуатироваться. Дом должен быть заселен, если речь идет о жилье.

Учреждение или объект коммерческой недвижимости должны начать оказывать услуги. На полное завершение проектов условиями конкурса отводится 5 лет с момента оформления акта об окончании строительства. Так что на звание лучшего реализованного проекта 2012 года могут претендовать не только объекты, введенные в строй в этом году, но и те, что были завершены несколькими годами ранее.

Это позволяет в условиях конкурса максимально учитывать основные программы Правительства Москвы, имеющие пятилетний срок реализации.

Высокому авторитету конкурса «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства» способствует состав его организаторов, в их числе – Департамент градостроительной политики, Комитет по архитектуре и градостроительству и Ассоциация инвесторов Москвы.


Принципы отбора

Постановлением Правительства Москвы № 654-ПП 28 декабря 2011 года был утвержден состав Городской конкурсной комиссии по проведению конкурсов «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства».

Возглавил комиссию заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Кроме того, при конкурсной комиссии формируется рабочая группа, которая занимается практическими вопросами, связанными с подготовкой и проведением конкурса.

В ходе состязания за звание «Лучший реализованный проект» введенные в строй объекты сравниваются по инженерным, эстетическим, социальным и другим характеристикам. Победители и лауреаты награждаются призами и дипломами. На объектах-победителях устанавливаются специальные информационные знаки – памятные доски.

Помимо определения победителей в каждой из номинаций (в нынешнем году их 12) конкурсная комиссия, рассмотрев все проекты вне зависимости от того, в какой номинации участвовал объект, отмечает ряд лауреатов. Лауреаты награждаются дипломами и призами за лучшую интеграцию проекта в окружающую среду, лучшие конструктивные и инженерные решения, высокую коммерческую востребованность, полноту набора и предоставления современных услуг пользователям и ряд других показателей.


63 объекта от 60 организаций

К моменту окончания приема заявок на конкурс «Лучший реализованный проект 2012 года в области инвестиций и строительства» было представлено 63 объекта от 60 организаций. Это почти в два раза превышает число участников прошлогоднего конкурса, когда за право получить звание победителя или лауреата боролись 36 проектов, реализованных 40 организациями.

Подведение итогов конкурса планируется провести в мае–июне 2013 года, а награждение победителей будет проводиться, как заведено, в первую неделю августа – накануне главного праздника отрасли Дня строителя. Церемония награждения пройдет на одном из объектов – победителей, лауреатов или отмеченных специальным призом.

Наибольшая конкуренция на сегодняшний момент наблюдается в четырех группах: «Лучшие объекты, построенные московскими участниками инвестиционно-строительного комплекса в других регионах России и за рубежом» (11 объектов), «Объекты коммунально-инженерной инфраструктуры» (9 объектов), «Объекты образования, школьные и дошкольные учреждения» и «Объекты культуры, медицины, зрелищные и спортивные сооружения» (по 8 объектов в каждой).

В последней категории представлены такие резонансные объекты, как Гребной канал, в короткие сроки обновленный для проведения на нем этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, реставрация комплекса зданий старообрядческой общины в Рогожской слободе, дом-музей Ильи Глазунова «Московская усадьба» на Волхонке, новая оранжерея в Московском зоопарке, новое здание спортивного центра «Самбо-70» на юго-западе столицы, новый инфекционный корпус ГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского.

С другой стороны, самая многочисленная номинация – объекты, возведенные московскими строителями в других российских регионах. Это яркое свидетельство того, что их умения, навыки и передовые технологии пользуются спросом и известностью далеко за пределами МКАД. Среди объектов, представленных на конкурс в этой категории, – жилые комплексы, построенные московскими инвесторами в Ростове-на-Дону и в Сочи, новое здание Института древних рукописей имени Месропа Маштоца в Ереване, отреставрированный Никольский морской собор в Кронштадте, несколько корпусов детского оздоровительного лагеря «Камчия» на черноморском побережье Болгарии, принадлежащего Правительству Москвы.

Нынешний конкурс продемонстрировал, что участвующие в нем организации реально помогают решать городу наиболее острые наболевшие проблемы. Один из двух претендентов в номинации «Объекты ландшафтной архитектуры, благоустройство территорий» – проект комплексной реконструкции территории трех вокзалов на Комсомольской площади, долгое время остававшейся одним из самых неприглядных мест города.

Одно только перечисление типов сооружений в разделе «Объекты коммунально-инженерной инфраструктуры» может дать представление о том, какие жизненно важные транспортные объекты и объекты ЖКХ получил город благодаря работе номинантов. Озонно-сорбционный блок на Юго-западной станции водоподготовки «Мосводоканала», четыре электроподстанции, развязка МКАД с магистралью «Вешняки – Люберцы», автобусная станция для особой экономической зоны в Зеленограде и газотурбинная электростанция в Солнцево.

Участие этих объектов в конкурсе означает, что они не только выполняют возложенные на них технические функции, но построены по качественным проектам, работы были выполнены в срок и в строгом соответствии с нормативами.

Практика проведения конкурса показала, что отмеченные на нем проекты служат украшением города, становятся новыми достопримечательностями Первопрестольной.


Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ГеопроектизысканияКростИНАМОЭСК
ФУД