НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

СПК в рамках государственных и федеральных программ. Проблемы и решения


«Начинается время стратегий» – эту фразу Дмитрия Сулина можно использовать в качестве эпиграфа к состоявшейся в РИА РБК пресс-коференции «Рынок пластиковых окон: итоги 2012 года. Мнение экспертов», на которой обсуждались перспективы консолидации участников оконной отрасли, проблемы энергосбережения и ряд других вопросов. В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Компания «Оконный континент» Юрий Выдманов, директор по сбыту компании «Маcо-фурнитура» Виктор Мелехов, заместитель генерального директора REHAU Андрей Белоедов, руководитель компании «СтиС» Дмитрий Сулин.


Что такое СПК?

Действительно, наше время – стратегическое: оно определяется четкими и действенными планами, реализацией масштабных федеральных целевых программ, направленных на развитие регионов, высоких технологий, социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного комплекса, сферы ЖКХ.

Среди государственных программ особое место занимает развитие технологий энергоэффективности, которые востребованы сегодня во всех сферах жизнедеятельности, поскольку вопрос рационального использования топливно-энергетических ресурсов стоит в современном мире как никогда остро.

Внедрение технологий энергоэффективности особенно актуально в строительной отрасли, являющейся своеобразным индикатором экономики страны.

Следует отметить, что светопрозрачные конструкции (СПК) как часть строительной отрасли – это тот сегмент, который показывает инвестиционную активность потребительского рынка и, следовательно, выявляет состояние развития производства и сферы услуг в стране.

И наверное, значимостью СПК обусловлено то, что, по словам Виктора Мелехова, со стороны государства сегодня предпринимаются попытки создать условия для развития окна как продукта и части строительной индустрии. В качественном направлении речь идет о законодательных инициативах в области энергосбережения. «Пришло время ставить энергоэффективные окна», – отметил в своем выступлении Андрей Белоедов, обозначив важнейший аспект существования отрасли.


Три документа на тему энергосбережения

Сегодня в сфере энергосбережения и энергоэффективности есть три основополагающих документа: Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», федеральная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» и Энергетическая стратегия на период до 2030 года. В 2011 году был запущен первый этап государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», предусматривающий переход на энергоэффективный путь развития экономики.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно отмечал, что программа энергосбережения – одна из первоочередных при формировании городского бюджета, что необходимо стимулировать инвестиции в энергетическую отрасль и развитие энергосберегающих технологий. В ближайшие годы должны быть проведены масштабные работы по укреплению надежности московской энергетики, технической модернизации на основе энергоэффективности. Важно, что Правительством Москвы принята государственная программа по развитию инженерно-коммунальной инфраструктуры в Москве на 2012–2016 годы, ведь энергосбережение в ЖКХ считается одним из наиболее приоритетных направлений в сфере экономии энергии. Основные рекомендации по энергосбережению для жилищного фонда и сопутствующей ему коммунальной структуры сводятся к решению важной проблемы: повышение уровня энергоэффективности как отдельного жилого дома, так и отрасли в целом. Необходимо внедрять энергосберегающие технологии при строительстве и капремонте объектов жилья. И одно из мероприятий – замена оконных блоков на современные модели.

По словам заместителя Мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, работа по энергоэффективности – одна из основных задач для всей системы ЖКХ столицы.

Обозначена цель – в целом по стране до 2020 года достичь примерно 40% экономии электроэнергии. И без участия в работе всех компаний, предприятий и организаций, занимающихся энергопотреблением, эту задачу не решить.


Главная задача столичной власти

Итак, энергоэффективность – приоритетная задача столичной власти: согласована важнейшая программа развития Москвы, направленная на сбережение энергии в столице. Программа повышения энергосбережения столичных зданий предполагает комплексное усовершенствование взаимодействия между городскими чиновниками, местными застройщиками и коммунальными предприятия ми, которые в несколько этапов должны общими усилиями разумно ограничить использование истощаемых энергоресурсов. Важно то, что в возникшей ситуации особая роль отводится остеклению зданий, то есть использованию энергосберегающих технологий в процессе установки новых, энергоэффективных окон. Технологии такого производства уже представлены на рынке в виде пятикамерных профилей и сберегающих энергию стеклопакетов, так что, можно сказать, оконный рынок своевременно реагирует на сигналы власти и времени.

Комментируя процесс исполнения государственной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, генеральный директор одной из крупнейших саморегулируемых организаций в области проектирования энергетических объектов – СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев отметил: «Промежуточные итоги реализации госпрограммы говорят о необходимости комплексного подхода к решению существующих проблем. Достигнуть поставленных целей возможно только путем объединения информационных, технологических и инвестиционных ресурсов, весь комплекс работ должен быть обеспечен профессиональными сообществами отраслей, которые тем или иным образом вовлечены в решение задач, установленных госпрограммой».


Диалог между игроками рынка

Объединение усилий, выработка общей модели деятельности на оконном рынке – основная тема пресс-конференции, организованной на портале РБК. На сегодняшний день отрасль представляют союзы «профилистов», производителей пластиковых окон, фурнитурный и стекольный, а также ассоциация монтажных строительных материалов. В 2012 году начался диалог между участниками рынка, значимость которого ясна для всех. «На такой маленькой поляне, как отрасль светопрозрачных конструкций, наличие пяти союзов ничего хорошего не несет. Четыре года назад мы начали работу над созданием единого союза, но, видимо, для подобного шага должны созреть определенные условия, должно стать плохо и больно – в таких условиях думается быстрее. Надеюсь, что 2013 год станет годом создания единого союза производителей светопрозрачных конструкций», – резюмировал нынешнюю ситуацию в отрасли Дмитрий Сулин.

Актуальность усовершенствования взаимодействия между игроками рынка подкреплена и необходимостью консолидации с госструктурами, обозначенной генеральным директором интернет-портала «Окна Медиа» Ириной Обросовой: «Оконный рынок должен сотрудничать с государством, иначе теряют все, и потребители в том числе».

Взаимодействие рынка пластиковых окон с государственными структурами – залог продуктивной реализации важнейших федеральных целевых программ в этом строительном сегменте.

Надеемся, что наша публикация, открывающая ряд материалов, посвященных ведущим компаниям отрасли СПК, будет способствовать динамике ее развития.


Текст: Владимир Лихварь


Назад в раздел
ГлавУПДКТеплоцентрстройКростГеопроектизыскания
ЛокоБанкДоркомэкспоВК