НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

От детсада до театра


Строительство социальных объектов делает город удобным и комфортным

Строительство социальных объектов относится к числу важнейших задач комплексной застройки жилого квартала. Людям мало просто жить в каменных коробках, им надо ходить на работу, водить детей в сады и школы, наконец, просто гулять и посещать объекты культуры. Правительство Москвы пытается находить общий язык с застройщиками, чтобы те принимали активное участие в строительстве социальных объектов.

Общий язык

И эта работа приносит свои плоды. По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, с января текущего года было построено и введено в эксплуатацию 11 социальных объектов.

По его словам, это школы, детские сады, медицинские и спортивные учреждения.

Пять садиков передадут городу. Два из них откроются 1 сентября: на 220 мест в жилом комплексе (ЖК) «Скандинавия» в поселении Сосенское и на 220 мест в «Саларьево парк». До конца года введут еще два объекта и один — в 2021 году.

Власти города делают все для скорейшего открытия новых детсадов. В департаменте проводятся совещания для оперативного решения проблемных вопросов, связанных с началом работы этих объектов образования, – заверил Сергей Лёвкин.

Новые детские сады отвечают всем современным требованиям к дошкольным образовательным учреждениям. В трехэтажном ДОУ на 150 мест, расположенном на улице Поляны в районе Южное Бутово, есть игровые и спальни, комнаты для занятий спортом и проведения детских утренников.

При строительстве и отделке здания применены новейшие материалы. Детский сад оснащен лифтом и инвалидным подъемником, а также удобной мебелью, надежными противопожарными и вентиляционными системами. Игровые и физкультурные площадки оборудованы теневыми навесами.

Кроме того, 12-й объект – комплекс мастерских и складов Малого театра – построили за счет средств федеральной программы «Культура России».

По итогам первого квартала этого года выполнен годовой план ввода объектов культуры – их сдано три. Также реализована половина годового плана ввода детсадов – 5 из 10. Сданы два из трех запланированных на год объектов здравоохранения, одна школа из трех и один объект спорта. Все здания построили за счет инвесторов, – сказал Сергей Лёвкин.

Он подчеркнул, что в Москве уделяется большое внимание строительству объектов спорта. С начала года в столице появился физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Клинская в районе Ховрино на севере столицы. Его построили за счет инвестора.

В здании площадью 3 тыс. кв. м разместились два бассейна – для взрослых и детей. Кроме того, оборудовали гидромассажный оздоровительный бассейн 5х3 м и восьмиугольной формы купели с холодной водой. В ФОКе есть тренажерные и спортивные залы, – пояснил Сергей Лёвкин.

Ранее в ходе посещения нового детского сада в районе Западное Дегунино Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что с 2011 года в Москве построили 382 образовательных объекта, в том числе 284 детских сада и 98 школ. Из общего числа новых детских садов и школ 246 объектов построены за счет городского бюджета, а 136 — на средства инвесторов.

Мэр не раз отмечал, что только комплексный подход к освоению территорий может создать комфортную и безопасную городскую среду и вывести Москву в лидеры среди крупнейших мегаполисов мира по качеству жизни.

По словам главы города, сегодня около 40% соцобъектов строится за счет частных инвестиций.

Смягчение условий

В планах столичных властей продолжение подобного сотрудничества с крупными девелоперами. В особенности на территории Новой Москвы. В ближайшие два года в ТиНАО инвесторы построят 5 поликлиник, 12 школ и 18 детских садов, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

Две трети из них уже в работе. Возведение объектов социального назначения остается одной из важнейших задач для застройщиков. Все проекты соцобъектов разрабатываются индивидуально, они соответствуют требованиям безопасности, экологичности, безбарьерной среды, – сказал Владимир Жидкин.

По его словам, с 2016 года крупный инвестор ГК «А101» на территории Новой Москвы построил 10 учреждений образования.

Возведена школа на 1775 мест и реконструирована школа на 1200 мест, для увеличения количества мест к ней был достроен еще один корпус. Кроме того, ГК «А101» возведено восемь детских садов на 565 мест, – заключил Владимир Жидкин.

Ранее инвесторы просили о снижении финансовой нагрузки при возведении социальных объектов. Власти пошли навстречу. Отмена платы за снятие запрета на строительство для собственников земельных участков станет дополнительным стимулом для возведения объектов социальной инфраструктуры за счет средств инвесторов. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Представители инвестиционного сообщества выступили с предложением пересмотреть порядок расчета оплаты за снятие запрета на строительство для собственников земельных участков, в случае если на нем планируется возвести социальный объект для его передачи городу.

По словам Анастасии Пятовой, ранее инвестор, намереваясь построить на собственном участке какой-либо объект, обязан для снятия запрета на строительство заплатить 80% его кадастровой стоимости в бюджет города.

Таким образом, строя социальный объект с целью его последующей передачи городу, инвестор, по сути, оплачивает и снятие запрета, и строительство, например, школы или детского сада. Соответственно затраты на строительство таких объектов колоссальные. Поэтому заинтересованности в их строительстве у инвесторов нет. При этом в аналогичных случаях для земельных участков, находящихся в аренде, применяется льготная ставка 0,05% кадастровой стоимости.

– Отмена дополнительного финансового обременения в виде оплаты снятия запрета на строительство для собственников земельных участков с целью возведения объектов, подлежащих передаче в собственность городу, позволила простимулировать инвесторов к строительству социальной инфраструктуры, – пояснила председатель комитета.

Особое внимание реновации

Поскольку в городе активно реализуется программа реновации, то и в этом случае предусмотрено создание социальной среды.

Три социальных объекта возведут по программе реновации в районе Солнцево на западе столицы, – сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. – По проекту планировки территории в поселке Западный построят детский сад на 230 мест, блок начальных классов на 175 учеников и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Строительство пяти объектов социальной сферы запланировано в 6-м микрорайоне Коньково на юго-западе столицы.

Согласно проекту планировки, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 03.08.2020 № 1168-ПП, запланировано строительство образовательного комплекса со школой и детским садом, школы на 350 мест, дома культуры, МФЦ и физкультурно-оздоровительного комплекса, – отметил Сергей Лёвкин.

Пространство вокруг новых домов будет благоустроено: запланировано озеленение территорий общего пользования, благоустройство территорий улично-дорожной сети, внутриквартальных и внутридворовых пространств с размещением зон для отдыха, а также детских и спортивных площадок.

Публичные слушания по проекту планировки состоялись 12 ноября 2019 года. Впоследствии с учетом мнения жителей документ был доработан и направлен на дальнейшее утверждение.

Всего в районе Коньково по программе реновации предстоит расселить и демонтировать 41 жилой дом, где проживают около 12,5 тыс. жителей.

Для обеспечения волнового переселения подобрано семь стартовых площадок, работа по поиску продолжается, – заключил Сергей Лёвкин.

– Согласован проект детского сада на юго-западе столицы, – сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Здание расположится на пересечении улиц Поляны и Скобелевской в районе Южное Бутово. Фасады здания будут белого цвета, изюминкой дизайна станут горизонтальные красные полосы, которые подчеркнут отдельные объемы и главный вход. Яркие акценты сделают и на окнах.

Площадь трехэтажного здания превысит 4 тыс. кв. м. В нем будет 10 групп по 20–25 мест каждая. В детском саду также предусмотрены спортивный и музыкальный залы, кружковые, кабинеты педагога-психолога и логопеда.

На территории обустроят игровые площадки с навесами, а также общую спортивную зону.

Этот качественный проект пополнит социальную инфраструктуру города, которая постоянно расширяется под руководством Мэра Сергея Собянина, – отметил Сергей Кузнецов.

Бочкарев.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ



Назад в раздел
МОЭККапиталМосгазМД-групп
Коминвест-АКМТМОСПРОМСТРОЙСбербанкШвабе