НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Пандемия стройке не помеха


2.png

Город перевыполнил годовые планы по вводу недвижимости

Ограничения хозяйственной деятельности, связанные с профилактикой эпидемии коронавируса, и даже прекращение работ на стройках, не связанных с прокладкой новых линий метро, в конце весны – начале лета не отразились на объемах ввода недвижимости по итогам года. Как сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, за 11 месяцев текущего года в столице построено более 8,6 млн кв. м недвижимости различного назначения, из них почти 3,9 млн кв. м составило жилье, притом что первоначально в городе планировалось построить в 2020 году 3,6 млн кв. м жилья. Это означает, что городу удалось сохранить такие же высокие темпы строительства, какие были до начала мировой пандемии COVID-19. По словам Андрея Бочкарева, за последние 10 лет в столице ежегодно вводилось в строй в среднем около 8 млн кв. м недвижимости.

Глава Строительного комплекса подчеркнул, что значительная часть недвижимости в Москве возводится за счет средств инвесторов. Инвесторы активно участвуют в развитии городской инфраструктуры, что способствует появлению новых рабочих мест.

Помимо жилья и социальных объектов на протяжении года введено 14 административно-деловых зданий, 10 гостиниц, 3 производственных и 12 коммунально-складских объектов. В соответствии с Адресной инвестиционной программой в следующие три года из бюджета города планируется потратить 2 трлн руб. на строительство, ведущееся по городскому заказу. За счет этих средств запланировано построить в 2021 – 2023 годах около 750 объектов недвижимости и 4,3 млн кв. м жилья.

В отличие от вводившегося весной и действовавшего до июля периода повышенной готовности в осенне-зимний период городские власти не планируют останавливать работы на столичных стройплощадках. Однако при этом там применяются все меры, для того чтобы минимизировать риск заражения. Строго соблюдается масочный режим у рабочих, при входе на строящийся объект измеряется температура, на стройплощадках организованы места обработки рук антисептиками, на рабочих местах и в столовых соблюдается социальная дистанция.

Однако эпидемия коронавируса несколько сказалась на приоритетах столичных строителей. До 2020 года безусловным приоритетом было транспортное строительство – прокладка новых линий метро и дорог, а в нынешнем году к нему добавилось возведение медицинских объектов.

1.png

Строительная отрасль в помощь системе здравоохранения

Примером беспрецедентно ударных темпов строительства медицинских объектов для борьбы с пандемией может служить сооружение из быстровозводимых конструкций коронавирусного центра рядом с деревней Голохвастово в поселении Вороновское на территории Новой Москвы. За рекордно короткий срок (34 дня) на участке площадью 43 га было возведено около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий.

Ежедневно и круглосуточно на этой стройке работало около 11 тыс. строителей и более 1,5 тыс. единиц техники. В результате город получил полноценный инфекционный госпиталь, который может функционировать и после пандемии коронавирусной инфекции. Причем в процессе строительства за счет оптимизации внутреннего пространства здания удалось увеличить вместимость вместо планируемых 500 до 800 койко-мест, при необходимости возможно уплотнение до 900. Все койки могут быть трансформированы в реанимационные.

Одиннадцатого марта мы вышли на площадку, где было пустое поле, а уже 17 апреля объект был введен в эксплуатацию. Фактически за месяц спроектировали, подвели коммуникации, осуществили строительство зданий, доставку и установку оборудования, запуск объекта, – подчеркнул Андрей Юрьевич.

Эта беспрецедентная стройка – пример настоящего трудового подвига наших дней. При строительстве было использовано более 200 тыс. куб. м песка и свыше 1,5 тонны арматуры, около 14 тыс. куб. м бетона, 6,5 тыс. тонн металлоконструкций и около 280 тыс. кв. м сэндвич-панелей. Только при обустройстве помещений установили более 5 тыс. внутренних и наружных дверей и свыше 3 тыс. вентиляционных систем.

Среди других значимых медицинских объектов, введенных в строй в уходящем году, – перинатально-кардиологический корпус на 330 коек при Городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова на улице Саляма Адиля. Медучреждение является одним из самых крупных и современных перинатальных центров для детей, родившихся с патологиями сердца.

Кроме того, были сданы два корпуса НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина на Каширском шоссе. А из новых поликлиник стоит отметить две на 320 посещений в смену: детская № 71 на улице Академика Комарова в районе Марфино и детско-взрослая в Большом Строченовском переулке в Замоскворечье.

И в дальнейшем строительству объектов здравоохранения в городе будет уделяться особое внимание. В начале ноября была утверждена новая Адресная инвестиционная программа, в которой бюджетом подкреплены направления работы на 2021 – 2023 годы.

– Один из важных акцентов в ней сделан на возведение новых медицинских учреждений: за три года за счет средств города предстоит построить 64 объекта здравоохранения, – подчеркнул Андрей Бочкарев.

За предшествующие 10 лет в Москве построено в общей сложности 94 объекта здравоохранения и еще 9 зданий медицинского назначения, введенных на протяжении этого года.

Так, в 2011 – 2019 годах в столице построена 41 поликлиника более чем на 16 тыс. посещений в смену, а также 2 – за ее пределами; 18 из них возвели на средства бюджета города и 25 – на деньги инвесторов. Кроме того, за эти годы построили 32 больницы и больничных корпуса, 5 подстанций «Скорой медицинской помощи» и 5 инженерных объектов. В ближайшие годы также продолжится программа приведения к новому стандарту городской сети районных поликлиник, стартовавшая в предыдущем году.

В соответствии с ней предстоит к 2024 году не только капитально отремонтировать 139 поликлиник советской постройки, но и построить еще около 40 амбулаторных медицинских учреждений. Из 64 медучреждений, которые предстоит возвести на протяжении трех ближайших лет, 18 больниц, 30 поликлиник и 6 подстанций «Скорой помощи», оснащенных не хуже, чем подразделения НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Они будут распределены на территории функционирующих клиник.

Среди крупных медицинских строек, которые предстоит завершить уже в 2021 году, – перинатальный центр площадью 80 тыс. кв. м для той самой новой больницы в Коммунарке, которая стала самым серьезным подспорьем для городских властей в борьбе с эпидемией коронавируса.

Больница в Коммунарке, официально именуемая Медицинский центр «Новомосковский», расположена на ул. Сосенский Стан, вл. 10/1, в поселении Сосенское. После ввода в строй всех ее очередей она должна стать одной из самых крупных и современно оснащенных клиник столицы. Здесь на территории площадью 13 га будет 9 корпусов на 1066 коек и все необходимое для оказания качественной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи жителям ТиНАО и четырех соседних районов Подмосковья. Площадь комплекса превысит 160 тыс. кв. м.

Среди значимых медицинских строек столицы Андрей Юрьевич также отметил новые корпуса на территориях больницы св. Владимира, центра им. Логинова и ведущееся за счет иностранных компаний строительство объектов в медкластере «Сколково».

Строительство значимых медучреждений в Москве ведется за счет средств не только городского бюджета, но и федерального. Самая значительная федеральная медицинская стройка, которая должна быть завершена в будущем году, – строительство Научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на Космодамианской набережной в Замоскворечье. Главным заказчиком строительства стал Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. В составе центра будет функционировать многопрофильная поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в день, а также диагностические подразделения – рентгеновское, функциональной диагностики и эндоскопии.

Бочкарев.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ

Текст: Дмитрий Симонов

Фото: Михаил Колобаев (пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)  



Назад в раздел
ГераМОЭККростМИЦ
ВКПНСКоминвест-АКМТАКСИТЕХ