НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Звезды становятся ближе. В Москве наградили победителей городского конкурса «Лучший реализованный проект 2011 года в области инвестиций и строительства»


Конкурс проводится уже 12-й год подряд по 15 номинациям, каждая из которых призвана отразить ту или иную особенность развития столичной строительной индустрии. По сложившейся традиции награждение проходит в одном из объектов победителей конкурса. На этот раз – в Московском планетарии, признанном победителем в номинации «Объекты культуры, зрелищные и спортивные сооружения». Победу одержал ГУП МНИИП «Моспроект-4».


Праздник в 12-й раз

Для участников церемонии, в том числе журналистов, устроена обзорная экскурсия по планетарию. Можно было убедиться, как изменился, похорошел и в прямом смысле этого слова стал ближе к звездам Московский планетарий. Это был уникальный проект. Историческое здание без разборки подняли на высоту 6,3 м, при этом его площадь увеличилась с 2 до 16 тыс. кв. м. Те, кто бывал в старом планетарии и по причине крайней занятости не мог посетить новое здание, были крайне восхищены.

Главная церемония награждения проходила в Большом звездном зале, где установлен один из самых больших проекторов-планетариев в мире. Победители конкурса были награждены дипломами и памятными знаками, которые вручали заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов.

«Сегодня мы в 12-й раз чествуем победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства», – сказал Марат Хуснуллин, обращаясь к участникам встречи. – Идея этого конкурса прекрасна, потому что она заставляет амбициозных, способных людей, настоящих профессионалов бороться за то, чтобы именно их проект был признан лучшим».

По словам заместителя столичного градоначальника, у инвестиционно-строительного комплекса города блестящее будущее.

В самом деле, именно в этом году Москва увеличилась более чем в два с половиной раза, поэтому о проблеме дефицита столичных территорий под застройку, которая стояла очень остро вплоть до самого недавнего времени, можно забыть.

Главной особенностью этого конкурса является то, что победителей здесь оценивают не только по уровню красоты и, как это принято говорить в последнее время, «гламурности», но и по степени принесенной пользы построенного объекта для города и его жителей.


Разнообразие объектов

Приза, в частности, удостоилось ОАО «Энергокомплекс» за электроподстанцию «Первомайская», располагающуюся в районе Северное Измайлово по адресу: ул. 16-я Парковая, д. 34А. Этот проект стал лучшим в номинации «Объекты инженерной инфраструктуры». Благодаря его реализации не только улучшилось снабжение электричеством жителей района, но и созданы мощности для перспективного подключения жилых и деловых объектов на территории столицы и за ее пределами. Строителям пришлось проложить кабельную линию «Баскаково-Гольяново» и «Гольяново-Восточное» протяженностью 3 км, которая прошла под Щелковским шоссе. И все это было сделано без остановки движения по этой оживленной магистрали. Объект соответствует всем техническим и эксплуатационным требованиям, предъявляемым к сооружениям такого рода, и успешно эксплуатируется уже сегодня.

Проект компании «Сатори» – реконструкция жилого дома в Живаревом переулке – удостоен звания «Лучший реализованный проект года». В ходе работ была полностью демонтирована внутренняя часть здания, проведено усиление фундамента, восстановлен первоначальный вид фасада, заново выстроены все жилые помещения. Компания «Сатори» на протяжении 20 лет вносит большой вклад в формирование облика столицы.

Не были забыты и объекты соцкультбыта. Поликлиника для взрослого населения на 750 посещений в смену с женской консультацией, которую привел в порядок все тот же ГУП МНИИП «Моспроект-4», стала лучшей в этой номинации. Она расположена на юге Москвы, в районе Бирюлево Западное по адресу: ул. Харьковская, д. 3Б, и представляет собой три корпуса с равным количеством этажей, объединенных в одно целое цилиндрическим объемом с вертикальным коммуникационным узлом.

Лучшим среди объектов ландшафтной архитектуры был признан сквер жилого комплекса «Резиденция четырех ветров» («Four Winds Resedential»), расположенный на Большой Грузинской улице, д. 69. Его реализовала Группа компаний «Снегири». По мнению специалистов в области ландшафтной архитектуры, гранитное мощение внутреннего пространства в нем гармонично сочетает каменные узоры и дизайнерские композиции из цветов, деревьев и декоративных кустарников.

Принимая приз, генеральный директор ГК «Снегири» Геннадий Мелкумян сказал: «Я хочу поблагодарить Департамент градостроительной политики города Москвы, Ассоциацию инвесторов Москвы, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы за возможность принять участие в этом конкурсе, а также за признание и победу в данной номинации. На мой взгляд, сегодня уже не актуально смотреть на объекты только с точки зрения извлечения прибыли. Прошел тот этап, когда можно было строить миллионы квадратных метров, и все их покупали. Тенденция изменилась, и люди перестали брать все без разбора. Мы стремимся не просто хорошо строить современные здания, но и наделяем их смыслом и характером. Для нас каждый проект – это живой организм со своей индивидуальностью. Мы умеем эмоции воплощать в наших творениях и создавать красоту в городах наших». ГК «Снегири» также была признана лучшей в номинации «Офисные здания, бизнес-центры» за проект «Four Winds Plaza», расположенный на 1-й Тверской-Ямской улице, д. 21.


Работа в регионах

Среди жилых зданий и комплексов бизнес-класса лучшим признан дом по ул. Вавилова, вл. 5, на юго-западе Москвы, а в номинации «Элитные жилые здания и комплексы» – ЖК «Гранатный Палас», расположенный в Гранатном переулке, д. 8, стр. 4.

Лучшим многофункциональным комплексом стал «МонАрх Центр», что возвышается на Ленинградском проспекте, д. 31А, стр. 1.

В номинации «Лучшие объекты, построенные московскими участниками инвестиционно-строительного комплекса в других регионах России» победил коттеджный поселок «Ричмонд» в деревне Таганьково Одинцовского района Московской области.

Не была забыта и тема дорожного строительства, столь актуальная для Москвы. Современные технологии, использовавшиеся при строительстве развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе в районе станции метро «Сокол» (I пусковой комплекс), принесли победу НПО «Космос» – звание лучшей среди транспортных развязок, построенных в Москве в 2011 году. По словам вице-президента ООО «НПО «КОСМОС» Александра Гинзбурга, при реализации этого проекта использовались настоящие космические технологии, такие как укрепление с помощью инъекций грунтов, которые не имеют несущей способности, а также создание из болота скалы, в которой можно пролагать подземные конструкции. Пуск Ленинградского и Волоколамского тоннелей позволил обеспечить бессветофорное движение автотранспорта в направлении Ленинградский проспект – Ленинградское шоссе и Ленинградский проспект – Волоколамское шоссе. В итоге пропускная способность возросла на 15–20%.

«Мы находимся в планетарии, и здесь совершенно уместна следующая аналогия. Я хочу пожелать организаторам и участникам конкурса, чтобы на небосклоне нашей столицы каждый год появлялись настоящие звезды градостроительства, архитектуры и строительства, чтобы мы могли по-настоящему гордиться тем, что построили – не на десятилетия, а на века. И надеюсь, что в будущем число номинаций и участников конкурса, с учетом новых территорий Москвы, увеличится», – сказал в заключение церемонии Марат Хуснуллин.

Остается добавить, что в настоящее время идет прием заявок и материалов на конкурс следующего года. Будем надеяться, что он окажется так же богат на интересные проекты, как и нынешний.

Текст: Дмитрий Симонов 



Назад в раздел
ГеопроектизысканияМОЭСКМосгазМосводоканал
ЛокоБанкКоминвест-АКМТШколаДоркомэкспо