НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

«Новой» Москве – новое строительство. Строительную отрасль в городе ожидает новый импульс развития.


Каждый форум Ассоциации инвесторов Москвы – это значительное событие в деловой жизни города. О том, как прошел нынешний форум, каковы его итоги, как прошли обсуждения, что в конечном счете получилось, мы беседуем с депутатом Московской городской Думы Иваном Новицким.


– Иван Юрьевич, как вы можете прокомментировать итоги прошедшего форума?

– Я считаю, что августовская конференция была очень важна и своевременна. На ней было рассмотрено несколько очень важных вопросов. С одной стороны, это работа той самой площадки для инвесторов, на которой в случае неблагоприятных для них предварительных решений рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы будет организовано обсуждение вариантов решения проблемы. За этот год, можно сказать, сформировалась действующая система во главе с Владимиром Иосифовичем Ресиным. Как известно, он одновременно советник Мэра, депутат Госдумы и представитель инвестиционно-строительного сообщества от Ассоциации инвесторов Москвы в ГЗК города Москвы.

На конференции очень хорошо была организована деятельность рабочих групп, детально обсуждавших волнующие собравшихся вопросы, привлекая к этому экспертов, которые вносили свои предложения. Поэтому можно констатировать, что отработан очень важный для всего инвестиционно-строительного сообщества механизм.

Другая тема – это обсуждение той нормативной базы, которую нам надо дорабатывать. Были выступления по поводу двух аспектов этой темы. Это, во-первых, изменения в Градостроительном кодексе и изменение правил градостроительного проектирования. Во-вторых, это переход от теории к практике, применение новых правил на территориях, присоединяемых к Москве, и решение проблем, с которыми предстоит столкнуться застройщикам и инвесторам.

– Вы давно участвуете в конференциях и можете оценить со знанием дела, достаточно ли острые выступления были на нынешней, отличались ли участники большей активностью?

– На самом деле все прошедшие конференции интересные. Я бы не стал говорить, что эта была более активная, чем другие. Поскольку конференция ежегодная, то она особенно хороша для неких мозговых штурмов, обмена мнениями по актуальным проблемам. У всех накапливается множество тем для дискуссий, здесь неформальная обстановка, можно высказываться, генерировать креативные идеи, критиковать, выработать какие-то подходы, а потом в Москве закрепить их в виде решений.

– Иван Юрьевич, эта конференция чем-то отличается от других?

– Отличается тем, что на сегодняшний день полностью сформировались и слаженно заработали в полную силу все структуры нового руководства столицы. Например, у Градостроительно-земельной комиссии города Москвы сейчас уже все отработано, есть возможность обсуждать, делать выводы, давать рекомендации. Сделаны первые шаги, получены какие-то наработки, можно двигаться дальше.

А если судить по составу представительства и Мосэкспертизы, и Департамента строительной политики, и Стройнадзора, эта конференция более представительная, чем предыдущая?

– Эта конференция всегда будет представительной. Важно подчеркнуть, что сейчас наступает новый этап. Дело в том, что за эти полтора года в силу и объективных причин, и причин, связанных с введением новых правил и ограничений в строительстве (в том числе в связи с изменениями федерального законодательства), когда количество стало переходить в качество и приоритет стал отдаваться дорожному строительству, число объектов уменьшилось. Нужно было переосмыслить те ограничения, которые накладываются градостроительным проектированием.

С присоединением территорий «новой» Москвы нас ждет новый поступательный импульс развития строительной отрасли.

Можно прогнозировать увеличение объемов строительства в городе. Инвесторы уже смогут четко давать себе отчет в том, сколько нужно жилищных объектов, сколько офисных, торговых, культурных и т.д. Например, на конференции выяснилось, что в некоторых местах торговых площадей не хватает.

Поэтому после этого переосмысления можно будет двигаться дальше с учетом новых территорий и тех градостроительных документов, которые будут приняты в ближайшее время.


Текст: Дмитрий Симонов



Назад в раздел
МосводоканалМосинжпроектМИЦМОЭСК
ШвабеФУДДоркомэкспоВК