НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

«Новая» Москва будет строиться по столичным правилам. Но для этого потребуется переходный период и создание единого Генплана


Расширение Москвы создало немало правовых коллизий, связанных с переходом земель, которые прежде имели сельскохозяйственное или промышленное назначение либо статус природных территорий, в категорию земель населенных пунктов, на которых допускается жилищное строительство.


«Дачная амнистия» сохранится

Для обеспечения преемственности правового регулирования на новых территориях накануне официального изменения границ столицы и области Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон от 29. 06. 2012 № 96-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с ним до 31 декабря 2014 года разрешения на строительство органами, наделенными соответствующими полномочиями, будут выдаваться при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки, а документация по планировке территории будет разрабатываться до принятия нового Генерального плана города Москвы. Единый Генеральный план на всю территорию столицы, в том числе на присоединенные территории, разработают до конца 2014 года. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. До его вступления в силу на «новую» Москву будут распространяться документы территориального планирования, утвержденные до 1 июля 2012 года.

Институтами, наделенными полномочиями в сфере градостроительной деятельности на новых землях, являются уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы, за исключением городских поселений Троицк и Щербинка. В этих поселениях полномочиями по утверждению генпланов городских округов, местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию наделены органы местного самоуправления. На остальной присоединенной территории за выдачей разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию необходимо обращаться в Мосгосстройнадзор, для получения градостроительного плана земельного участка – в Москомархитектуру.

При этом на протяжении достаточно продолжительного срока (до 1 января 2025 года) на новых московских землях будут действовать особые правила продажи земельных участков для физических и юридических лиц. Город будет иметь преимущественное право приобретения бывших земель сельскохозяйственного назначения. «Прежде чем продать свой участок, собственник должен будет уведомить соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти столицы и сообщить, по какой цене он собирается его продавать», – пояснил Сергей Лёвкин. Если московские власти отказались приобретать его по указанной цене или не отреагировали на предложение, собственник имеет право предложить участок для продажи, но по цене не ниже, чем он предложил его городу.

Зато для владельцев участков в садовых товариществах у главы Департамента градостроительной политики нашлись и радостные новости. На территории «новой» Москвы сохранит свое действие «дачная амнистия» – упрощенный порядок легализации строений на садовых участках. Если на момент юридического присоединения новых территорий к столице, то есть до 1 июля 2012 года, строение уже существовало на садовом участке, но не было зарегистрировано, все, что требуется для оформления своих прав на него, – это заполнить декларацию и представить ее в соответствующее отделение Росреестра. Такой же порядок до 1 марта 2015 года действует и в отношении нового строительства или реконструкции объекта на садовом участке. Разрешение получать не требуется, необходимо построить этот объект в соответствии с параметрами, определенными в проекте организации и застройки территории садового некоммерческого товарищества, а также в нормативно-технических документах. Требуется также заполнить декларацию, представить ее в отделение Росреестра и получить свидетельство о регистрации права.

«Ничего в этой части не меняется, – пояснил Сергей Лёвкин. – Исключения составляют лишь попытки построить на дачном участке не индивидуальный дом, а многоквартирный». С такими случаями, по словам главы градостроительного ведомства, город будет разбираться отдельно и решать, какие меры следует применить к злостным нарушителям земельного и жилищного законодательства.


В приоритете – социалка

На присоединенных землях столичный стройкомплекс возьмется за реализацию программы реновации пятиэтажного жилого фонда, которая на территориях «старой» Москвы уже близится к завершению. Для этого в качестве дополнения к Государственной программе «Жилище» должен быть выпущен распорядительный документ Правительства Москвы, определяющий необходимость сноса или других мероприятий по реновации дома.

Для «новой» Москвы уже подготовлен проект плана мероприятий по ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда.

Одним из первых этапов работы могут стать мероприятия по формированию перечней и техническому обследованию ветхого жилого фонда для последующего принятия решения о возможности его дальнейшей эксплуатации. Полномочия по подготовке и выпуску распорядительного документа Правительства Москвы о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции возложены на Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Это ведомство займется также оценкой обеспеченности жильем жителей новых территорий. Затем на основе полученных данных будут определены масштабы необходимого на новых территориях социального жилья, строительство которого будет выполняться в рамках городского заказа.

При этом объем нового жилищного строительства на территории Новомосковского и Троицкого административных округов столицы будет существенно ограничен. Как заявил Алексей Челышев, префект двух новых округов, образованных на присоединенных к городу территориях, жилищное строительство в «новой» Москве ограничится цифрой 30 млн кв. м, больше возводить жилья здесь московские власти не планируют. Зато активно развернется строительство административных зданий и производственных объектов – поставлена задача создать на присоединенных землях не менее 2 млн рабочих мест. «Территория должна стать центром привлечения трудовых ресурсов»,– подчеркнул Алексей Челышев. Еще до присоединения к столице на новых московских землях были заключены инвестиционные контракты на возведение примерно 7 млн кв. м жилья. Генпланами поселений, которые будут пересматриваться, было предусмотрено, что на их территории в среднесрочной перспективе будет возведено 15 млн кв. м жилья. По сло--вам префекта, в ходе пересмотра контрактов компаниям, их реализующим, будут делаться предложения переориентировать возводимые объекты с жилья на выполнение социальных функций.

«Мы видим явный перекос в сторону жилья, ощущаем нехватку мест в детских дошкольных учреждениях. При этом мест в школах хватает для всех учеников»,– отметил Алексей Челышев.

Зато при разработке проектов планировки во многих городских и сельских поселениях «новой» Москвы забыли предусмотреть строительство новых поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. Еще одна проблема новых территорий – отсутствие необходимого количества мест для отстоя автотранспорта, в первую очередь большегрузного.


Не повторить ошибки

Однако все эти строгости распространяются лишь на строительные компании, строить индивидуальное жилье на приобретенных земельных участках в коттеджных поселках их владельцам никто не помешает. Для объекта индивидуального жилищного строительства предельно сокращен перечень обязательной разрешительной документации. От желающего построить частный дом требуется представить всего лишь три документа: градостроительный план земельного участка, правоустанавливающие документы на этот участок – договор аренды или свидетельство о собственности, а также схему планировочной организации земельного участка. Эта схема разрабатывается либо самостоятельно, либо проектной организацией. Для удобства получения разрешения на строительство индивидуальных жилых домов открыто пять дополнительных приемных Мосгосстройнадзора, в скором времени заработают еще две.

Как отметил Сергей Лёвкин, главным критерием строительства на новых пространствах столицы должно стать превращение вчерашней территории городских и сельских поселений, а также вновь осваиваемых земель сельхозугодий в комфортную городскую среду. При этом строители должны избегать ошибок, которые привели к градостроительным перекосам в развитии Москвы в границах МКАД. Поэтому городские власти откажутся от уплотнительной жилищной застройки, а приоритет уделят транспортному строительству, прокладке инженерных коммуникаций, превращению подмосковных лесов в благоустроенные парки, а также созданию новых рабочих мест, чтобы жители Троицкого и Новомосковского округов могли найти возможность для применения своих трудовых навыков, не покидая присоединенных территорий.

Если говорить о развитии транспортной системы на новых землях столицы, то оно должно стать результатом совместных усилий федерального центра, Москвы, Подмосковья и ОАО «РЖД».

Первым этапом создания разветвленной транспортной инфраструктуры на присоединенных землях станет создание удобных подъездных путей к инновационному центру «Сколково». Его первая очередь будет завершена до конца 2014 года.

На решении этой задачи отрабатывается эффективное взаимодействие и разделение задач между федеральными структурами, городом и областью. Так, Министерство транспорта РФ занимается расширением Минского шоссе от МКАД до платформы «Трехгорка» и строительством в этом месте транспортной развязки за счет средств Росавтодора. Эта транспортная развязка будет являться главным въездом в Сколково. А городской стройкомплекс ведет реконструкцию Можайского шоссе и Кутузовского проспекта на протяжении от Садового кольца до МКАД.

В компетенции столичных властей находится также реконструкция транспортной развязки на пересечении Кольцевой автодороги и Можайского шоссе. Администрация же Подмосковья занимается реконструкцией въезда в Одинцово с Минского шоссе и примыкающими дорогами на 50–52-м км МКАД. В свою очередь, ОАО «Российские железные дороги» должно организовать скоростное движение на Киевском и Белорусском направлениях с устройством транспортно-пересадочных узлов станций «Солнечная» и «Сколково».

Если же говорить об остальных магистралях «новой» Москвы, то в настоящий момент разрабатывается транспортная схема для Калужского и Киевского шоссе, а также проекты связок между ними.

Коснулся глава градостроительного ведомства и такой животрепещущей темы, как утилизация мусора на новых московских территориях. На момент присоединения к городу действующих полигонов твердых бытовых отходов на территории «новой» Москвы не было. Многочисленные стихийные свалки ликвидировались минувшим летом в ходе так называемых учений сил гражданской обороны, в которых принимали участие подрядные организации столичного Департамента ЖКХ, представители 10 префектур «старой» Москвы, столичное управление МЧС, а также многочисленные волонтеры. Крупные законсервированные полигоны, где захоронение уже на протяжении многих лет не производится, должны быть полностью ликвидированы в Троицком и Новомосковском округах до 2020 года. А в комплексе городского хозяйства в настоящий момент прорабатываются возможные варианты утилизации мусора на новых московских территориях.


Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ТеплоцентрстройМосинжпроектСаториЭнергокомплекс
МОСПРОМСТРОЙЦентрВКАбсолют