НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

«Такие проекты нужны и строителям, и власти». Выставка «Лучший реализованный проект 2011 года в области инвестиций и строительства» подтвердила свои высокие стандарты


Выставку в здании ГУП «ИТЦ Москомархитектуры» открыли первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин и президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов. Она является одним из этапов конкурса «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства», который проводится с 2000 года. Организаторы – Департамент градостроительной политики города Москвы, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы и Ассоциация инвесторов Москвы.


Стоит напомнить, что все началось в 1995 году. Тогда впервые один из членов АИМ участвовал в престижном конкурсе в Каннах – MIPIM AWARDS. С тех пор четыре столичных проекта стали лауреатами этого конкурса: реконструкция 269-го квартала на Сретенке, деловой комплекс в Вознесенском переулке «Усадьба-Центр», элитный жилой комплекс на Минской улице «Золотые ключи» и торговый комплекс на Манежной площади. Изучив международный опыт проведения конкурса MIPIM AWARDS, АИМ вышла с предложением проводить аналогичный конкурс в Москве. Мэрия столицы эту инициативу поддержала.

Начиная с 2000 года конкурс «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства» проводится ежегодно.

В чем его главные задачи? Прежде всего, конкурс призван способствовать повышению качества планирования и реализации строительных проектов, привлечению внимания как специалистов, так и общественности к их реализации. Уникальность конкурса состоит в том, что выставить проект для участия в нем имеют право не только организации, выполнявшие проектные, строительные работы, осуществлявшие инвестирование и другие функции при создании объекта, но и любой из участников строительства, будь то бетонщик, проектировщик, каменщик, управленец, монтажник, маляр…

Словом, хочешь быть победителем конкурса – будь им. Конкурс стал действительно значимым событием в городе, и победа в нем считается престижной. Все выставленные на конкурс проекты соревнуются в своей «весовой категории» – номинации. Среди конкурсантов – жилые дома (как массового потребления, так и повышенной комфортности), торговые, офисные, учебные здания… В соревнование включены транспортные и инженерные сооружения, объекты ландшафтной архитектуры и культовые, а также те, что созданы москвичами в других регионах России и за рубежом. Условия проекта максимально учитывают все основные программы столичного правительства, – конкурс активно и качественно способствует их реализации. Если объект не отвечает всем современным социальным, инженерным, эстетическим и иным требованиям, думать о том, чтобы стать в нем победителем или лауреатом, просто не приходится. На полное завершение проектов условиями конкурса отводится пять лет.

Помимо определения победителей конкурсная комиссия, рассмотрев все проекты вне зависимости от того, в какой номинации участвовал объект, отмечает ряд из них дипломами и призами за лучшую архитектурную интеграцию в окружающую среду, лучшие конструктивные и инженерные решения, высокую коммерческую востребованность, полноту набора и предоставления современных услуг пользователям и др.

Стать победителем или лауреатом конкурса очень престижно. Лучшие его участники награждаются призами и дипломами, на объектах-победителях устанавливаются памятные доски. Конкурс «Лучший реализованный проект 2011 года в области инвестиций и строительства» был объявлен во исполнение решения заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства № 25-06-101/1-8 от 3 октября прошлого года. К его участию допускаются объекты, завершенные строительством и введенные в эксплуатацию не ранее 1 января 2006 года и функционирующие по назначению не позднее 30 сентября 2011 года.

Заявку на участие в конкурсе могли подать любые организации (частные лица), принимавшие участие в создании данного объекта: проектно-архитектурные мастерские, девелоперы, заказчики, инвесторы, строители, эксплуатирующие организации и т.д. Заявка должна быть согласована с генпроектировщиком, инвестором, заказчиком и генподрядчиком и направлена в Оргкомитет до 30 ноября 2011 года.

В строительном комплексе Москвы 13 декабря состоялось заседание рабочей группы по проведению конкурса. Она констатировала, что количество заявленных на него объектов оказалось чуть меньше, чем в прошлом: в прежние годы было 46–48 заявок, теперь рассматривалось 34 реализованных проекта.

Во время заседания рабочей группы было решено перенести некоторые объекты из номинации «жилые здания повышенной комфортности», на которую поступило больше всего заявок (девять), в номинацию обычного жилья, поскольку в последнее время критерии качественного жилья в Москве заметно повысились.

Рабочая группа утвердила новый критерий для оценки реализованных проектов: условия предстоящей эксплуатации объекта. По мнению экспертов, критерий этот особенно важный и выполняется далеко не всеми застройщиками. Учитывая значительное количество объектов, которые были сданы лишь под конец прошлого года, срок подачи заявок решили продлить до 30 декабря. Список допущенных к участию в конкурсе объектов впоследствии дополнился еще двумя. И вот теперь – открытие выставки.


Текст: Александр Малыгин



Назад в раздел
МосгазСаториКапиталИНА
СоюзАБЗПНСДоркомэкспо