НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Упрощай, но проверяй. Взаимодействие властей и инвесторов выходит на новый уровень


Городские власти принимают серьезные меры, для того чтобы упростить деятельность компаний, работающих в сфере инвестиционного строительства. Процедуры согласования градостроительной документации, получения разрешений на строительство стали занимать гораздо меньше времени, чем прежде. Впрочем, при этом власти повышают требования к инвесторам.


Свидетельствуют цифры

В 2013 году в столице было построено 3,1млн кв. м жилья, из них 1 млн кв. м – на новых территориях. При этом по городскому заказу было введено в строй лишь около 680 тыс. кв. м, остальное жилье построено инвесторами.

В общей сложности по итогам 2013 года было введено в строй 8,5 млн кв. м жилой и нежилой недвижимости, из них 2,5 млн кв. м – на территории «новой» Москвы. На присоединенных территориях в прошедшем году создано 3 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в Москве реализуется 31 млн кв. м инвестконтрактов на стадии строительства.

По завершенным контрактам в бюджет от инвесторов по итогам года поступило около 1,2 млрд руб.

Если же брать вместе жилую и нежилую недвижимость, то на внебюджетные средства в 2013 году в Москве построено и введено в эксплуатацию 413 объектов общей площадью 6,6 млн кв. м, в том числе 180 жилых домов, 7 детсадов, 3 школы, 21 гаражное сооружение, 10 гостиниц, 11 объектов здравоохранения, 12 корпусов высших учебных заведений. Все это свидетельствует о повышении интереса инвестиционного сообщества к строительству объектов социального назначения.

По контрактам ДИПСа

Кроме того, на протяжении предстоящих трех лет Москомстройинвест намерен выполнить все обязательства по контрактам, заключенным расформированным в 2008 году Департаментом инвестиционных программ строительства (ДИПС).

– У нас осталось около 70 контрактов, реализацию которых мы завершим в течение трех лет. Эти контракты продлены и все находятся на стадии строительства. Важно, что все граждане, которые приобрели квартиры у ДИПСа, получают собственность и могут ее зарегистрировать, – пояснил Константин Тимофеев.

Всего, по его словам, за последние четыре года в рамках контрактов ДИПСа было введено в эксплуатацию почти 830 тыс. кв. м жилья и офисов.

– В этом году по контрактам ДИПСа мы планируем ввести около 430 тыс. кв. м недвижимости – в районе Левобережный, в Раменках, на улице Наметкина, на Мичуринском проспекте и на Мясницкой, – добавил Константин Петрович.

Напомним, что Департамент инвестиционных программ строительства был создан в 1996 году с целью привлечения средств для финансирования строительства бесплатного муниципального жилья за счет денег, получаемых от коммерческого строительства. ДИПС построил около 6 млн кв. м жилья, в том числе микрорайон Куркино.

Гостиницы и долгострои

В числе недвижимости, введенной в строй на протяжении минувшего года инвесторами, – 10 гостиниц почти на 5 тыс. мест.

По словам Константина Тимофеева, возведение гостиниц – приоритетное для города направление инвестиционного строительства, пользующееся неизменной поддержкой городского руководства. Поэтому площадки для строительства гостиниц выделяются даже в историческом центре города, где прочие виды строительства стараются ограничить. Например, на протяжении ближайших трех лет две гостиницы должны появиться на Тверской. Одна из них расположится на месте бывшей гостиницы «Центральная», другая – на пустыре у нового выхода из станции метро «Маяковская». На месте «Центральной» по адресу: Тверская, д. 10, будет возведен гостиничный комплекс класса «три звезды» общей площадью 47 тыс. кв. м. В отношении же гостиничного здания у метро «Маяковская» по адресу: 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 2, относившегося к числу долгостроев, принято решение уменьшить размер первоначально запланированного здания, сохранив при этом его фасад. Первоначально там планировалось построить девятиэтажный отель площадью 36,5 тыс. кв. м на 300 номеров.

Что касается долгостроев, то на протяжении 2013 года их число уменьшилось на 19 объектов, на контроле остаются лишь 150, из них 12 являются объектами городского заказа, 36 финансируются из федерального бюджета и 102 возводятся по инвестиционным контрактам. Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о продлении сроков реализации инвестпроектов для шести объектов, в число которых вошли многофункциональные комплексы на ул. Арбат и в 4-м Котельническом пер., а также жилой дом и пристройка объекта торговли в Зеленограде, торгово-сервисный центр на ул. Псковской и гаражный кооператив на ул. Мартеновской.

Из объектов, возводимых инвесторами на протяжении 2013 года, были достроены жилой дом по адресу: Янтарный пр-д, вл. 9, а также производственно-складская база на ул. 2-й Лыковской, вл. 63. А в отношении пяти объектов долгостроя, расположенных по адресам: ул. Остоженка, д. 42/2; 1-й Новый пер., д. 9, стр. 3; Сельскохозяйственная ул., д. 24, корп. Б; ул. Маршала Новикова, вл. 23; Зеленоград, проектируемый проезд № 683, ГЗК принято решение о прекращении инвестконтрактов.-Объект на ул. Катукова, вл. 28, попал в перечень объектов самовольного строительства.

На повестке ГЗК

Константин Тимофеев счел нужным отметить, что в прошедшем году ГЗК практически завершила процесс пересмотра заключенных на протяжении двух предыдущих десятилетий, но так и не реализованных инвестконтрактов и перешла к решению системных вопросов – утверждению проектов планировок реорганизуемых промзон, а также границ проектирования транспортно-пересадочных узлов и проектов дорожных развязок. За три года своей работы комиссия приняла решения о прекращении инвестконтрактов на строительство в общей сложности 25 млн кв. м различных объектов.

В то же время приняты решения о реализации проектов на 90 млн кв. м.

Повестка заседаний ГЗК на 2014 год уже сформирована и утверждена. В нее вошло 1500 системных вопросов, в их числе режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах зон объектов культурного наследия, в том числе на присоединенных территориях. Уже в первом квартале 2014 года планируется утвердить на ГЗК проекты планировок трех крупных производственно-коммунальных зон, после чего будет выпущен распорядительный документ Правительства Москвы с планами реализации данных проектов. Работа комиссии над системными вопросами уже началась.

В декабре 2013 года ГЗК утвердила оформление градостроительных планов земельных участков для строительства многофункционального жилого комплекса общей площадью 193 тыс. кв. м в центре столицы. На земельных участках по адресам: ул. Сергея Макеева, д. 9, и 2-я Черногрязская ул., д. 6, возведут жилые дома общей площадью 193 тыс. кв. м и детский сад площадью 3,35 тыс. кв. м на 112 мест. В настоящее время на этой территории расположены производственноскладские и административные здания общей площадью 40,95 тыс. кв. м. Кроме того, ГЗК одобрила ГПЗУ для строительства многофункционального жилого комплекса на западе столицы – на ул. Никулинская, 2А, планируется построить два жилых дома с парковкой на 500 машино-мест и детский сад на 190 мест. Площадь новых объектов достигнет 155,55 тыс. кв. м.

В настоящее время на участке расположены жилые дома, школа и плоскостные гаражи общей площадью 70,56 тыс. кв. м.

При этом, несмотря на отмену значительного числа инвестиционных контрактов, заметного сокращения объемов строительства или ухудшения инвестиционного климата в городе не произошло. В городе выданы разрешения на строительство примерно 40 млн кв. м недвижимости, около половины этого объема находится на стадии активного строительства.

Процедуры получения и согласования разрешительной документации на строительство в новом году должны заметно упроститься. Мэром перед стройкомплексом была поставлена задача вдвое сократить сроки получения градостроительного плана земельного участка и согласования проекта планировки территории. Ускоренная процедура утверждения проектов планировки территории займет несколько месяцев. До сих пор на это уходило не менее двух лет. Также изменится подход к рассмотрению подобных проектов. Власти будут утверждать-только сбалансированные проекты, в которых учтены интересы как инвесторов, так и города. В настоящий момент пересматриваются многие проекты планировок, 114 из них, предназначенные к реализации в 2014 году, не были утверждены. Также, как сообщил Константин Тимофеев, в ближайшее время должна быть сокращена процедура рассмотрения и возможного изменения функционального назначения земельного участка, определенного под застройку.

Для удобства как инвесторов, так и строительных компаний, работающих по городскому заказу, внедряются новые информационные технологии. В частности, на сайте стройкомплекса Москвы стал доступен новый бесплатный сервис по адресу: http://stroi.mos.ru/open/com-invest.action, получивший название «персональный кабинет застройщика». Он позволяет строительным компаниям в режиме on-line получать информацию о ходе проектирования и строительства объектов. Теперь инвестор может увидеть всю документацию по необходимому объекту строительства, в том числе его адрес, наименование, стадию работ, сведения об организациях – участниках строительства, плюс просмотреть картинку с камеры видеонаблюдения. Кроме того, через «персональный кабинет» застройщики получают доступ к базам решений Градостроительно-земельной комиссии и разрешительной документации на объекты, включая распоряжения Правительства Москвы, инвестконтракты, градостроительные планы земельного участка и заключения экспертизы. Помимо этого, сервис публикует сводные аналитические данные о введенных в эксплуатацию, планируемых и строящихся объектах, а также о количестве проведенных Мосгосстройнадзором проверок и замечаниях, зафиксированных надзорными органами на строительных площадках застройщика. Пользователь, в свою очередь, должен представлять через «персональный кабинет застройщика» определенные сведения о своей деятельности.

Речь идет о планах-графиках проектирования и строительства объекта, плановых сроках ввода и информации о ходе выполнения работ. Порядок представления информации сервисом определен специальным регламентом, а реестр зарегистрированных пользователей ведет Департамент градостроительной политики. Он рассматривает заявку на предоставление доступа к услугам сервиса в течение 10 дней, после чего формирует логин и пароль и отправляет их заявителю.

Не только расширяются возможности для работы в столице строительных компаний, но и усиливается контроль за их деятельностью. В 2013 году Москомстройинвестом было проведено 130 проверок объектов, возводимых за счет средств инвесторов, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее. По итогам проверок вынесено 230 постановлений о наложении штрафов на общую сумму около 60 млн руб., что вдвое больше, чем за 2012 год.

– Это обусловлено увеличением площади Москвы и ростом числа новых объектов долевого строительства, – пояснил Константин Тимофеев.

Во взаимоотношениях ведомства с инвесторами, которые затягивают срок реализации контрактов, важным инструментом воздействия стало 6-летнее ограничение на срок его реализации.

– Если за шесть лет инвестор не освоил землю, то следует расторжение контракта, – отметил глава Москомстройинвеста.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ГлавУПДКМД-группМосинжпроектГера
АБЗСтройИнвест-3ШколаШвабе