НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Всем миром. В столице продолжается реализация Программы «200 храмов», которая призвана преобразить улицы Москвы


«Я никогда не представлял себе, что на Земле может существовать подобный город: все кругом пестреет красными и золочеными куполами и шпицами. Перед этой массой золота в соединении с ярким голубым цветом бледнеет все, о чем я когда-либо мечтал» – так писал о Москве начала XX столетия норвежский писатель Кнут Гамсун.


Путь к храму должен быть посильным

Хотя Москву нередко называют златоглавой и в наши дни, ныне этот эпитет в большей степени – дань традиции. На самом деле столице принадлежит последнее место среди всех регионов России по обеспеченности населения храмами. Согласно статистике, на 40 тыс. человек приходится всего один православный храм.

И если в центре города на некоторых улицах расположено даже по две-три церкви, то по мере удаления от Садового кольца их все меньше и меньше. В так называемых спальных районах Москвы храмы востребованы более всего. Московские микрорайоны по площади и численности населения вполне сопоставимы с небольшим городом. Здесь работают школы и детские сады, строятся торгово-развлекательные центры, благоустраиваются спортивные площадки, зоны отдыха, что, конечно, очень важно. Но при всем этом в густонаселенном районе может не быть ни одного храма, и до ближайшей церкви приходится добираться очень долго, часто на нескольких видах транспорта. Пожилым людям и семьям с маленькими детьми в данном случае сделать это особенно сложно.

А ведь даже индифферентному в вопросах религии человеку порой хочется зайти в церковь – просто чтобы побыть в тишине, отвлечься от напряженного ритма современной жизни.

– Москвичи, безусловно, заслуживают того, чтобы путь к храму был посильным, – говорит председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон. – Потребности души для человека верующего важнее, чем потребности тела.

Насколько в столице назрела необходимость в строительстве новых храмов, можно убедиться, зайдя практически в любой московский храм во время воскресного богослужения. Очереди, теснота и духота – обычное явление. В дни больших церковных праздников люди зачастую вынуждены стоять на улице, не имея физической возможности зайти внутрь.

В лучших традициях церковного зодчества

В 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые обратился к Мэру столицы с предложением построить в спальных районах Москвы храмы. Масштабная работа по подбору и выделению под строительство участков началась в 2010 году. Был образован Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, попечительский совет которого возглавили Святейший Патриарх Кирилл и Мэр города Сергей Собянин. В состав совета вошли как представители Русской Православной Церкви, так и государственные лица, представители бизнеса. Куратором программы строительства храмов стал Владимир Ресин. В апреле 2011 года был заложен первый храм в честь святых Кирилла и Мефодия на Дубровке, рядом с печально известным театральным центром.

Изначально обсуждалось строительство быстровозводимых модульных храмов, но идея продолжения не получила. У многих вызывало опасение понятие типового строительства, которое ассоциировалось с унылыми новостройками. Новые храмы возводятся на века. Какими им быть, определяет соборное решение архитекторов и священнослужителей, прихожан и жертвователей, которое утверждается потом самим Патриархом. Сегодня по Программе «200 храмов» в Москве строятся и кирпичные, и монолитные церкви по десяткам проектов повторного применения и по абсолютно единичным, индивидуальным. В основе проектов – лучшие традиции церковного зодчества. Новые храмы будут различаться и по внутреннему, и по внешнему убранству, и хотя программа в какой-то степени носит массовый характер, каждый из храмов уникален. Заметим, что строятся не просто церковные здания, а храмовые комплексы, состоящие из храма и дома причта. В домах причта разместятся воскресные школы, службы милосердия, библиотеки, творческие мастерские, семейные и молодежные клубы и т.д. Территории благоустраиваются детскими площадками, скамеечками и красиво озеленяются, ведь по старомосковской традиции храмовые дворики – излюбленное место прогулок для жителей окрестных домов.

И мелкая монета – большое дело

Храмы, в соответствии с Программой «200 храмов», появятся во всех округах столицы, кроме Центрального. На сегодняшний день построено уже 18 храмов, еще на 16 площадках идут строительные работы. Использование современных строительных технологий позволяет существенно сократить сроки строительства, повысить технические характеристики. В строящихся храмах теплые полы, высококачественные стеклопакеты, хорошая акустика. Соблюдаются все современные требования по безопасности. При этом все каноны строительства православных храмов сохранены. Внутренним убранством, росписями занимаются специализированные организации, выбранные Русской Православной Церковью, каждый архитектурный проект согласовывается. Ход строительства инспектируется и со стороны московского правительства, и со стороны Церкви.

Впрочем, скорость строительства того или иного храма зависит не только от применяемых технологий. Первоочередная проблема – финансовая. Возможно, не все об этом знают, но Программа «200 храмов» реализуется исключительно за счет пожертвований организаций и частных лиц. На нее не истрачено ни копейки ни из федерального, ни из городского бюджетов.

Издавна на Руси храмы строились всем миром, и 200 новых московских церквей не являются исключением. Деньги перечисляют на общий счет программы, есть возможность пожертвовать и на какой-нибудь конкретный храм. Имена благотворителей, на чьи средства построен храм, могут быть запечатлены на его стенах, но очень часто люди, делая даже очень большой вклад, не указывают свои имена. Размер пожертвования – далеко не самое главное, и даже самая мелкая монета, отданная на строительство храма, делает человека причастным к его созиданию.

Фонд поддержки строительства храмов города Москвы особо благодарит компании ООО ПСФ «КРОСТ», ЗАО «МСМ-5», ЗАО «Доринж-39», ЗАО «ПК «Термосервис», Внешэкономбанк, ООО «ПолиТехСтрой», ЗАО УК «Авеню-менеджмент», ОАО «ГК «Пик», ООО «СУ-212», ООО «Строительная компания «АСКО», ВТБ-24, ООО «Речников-Инвест», УК «Эталон-Инвест», ГУП «Академкапстрой», ОАО «МИСК», АФК «Система», Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, ОАО «Новатэк», МЖК «Зеленоград», ООО ГК «Мортон», ООО «СтройВентСервис», ГКУ «Дирекция ЖКХиБ» ВАО, ООО «Мостоннельстрой», ООО НПО «Электромонтаж», ФПК «Сатори», а также благотворителя, попечением которого был воздвигнут храмовый комплекс в Митино (Пятницкое шоссе, 5), пожелавшего остаться неизвестным.

Текст: Юлия Бикина



Назад в раздел
МИЦИНАМоскапстройГера
ШвабеШколаФУД