НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Идем на рекорд. В Каннах завершила работу 25-я Международная выставка инвесторов и девелоперов «MIPIM-2014»


На очередном заседании Правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил: «Одним из знаменательных событий этого года стало проведение в Каннах с 11 по 14 марта ежегодной международной выставки «MIPIM-2014», в которой принимают участие инвестиционные и девелоперские компании. Благодаря уникальному составу участников выставка обеспечивает отличный доступ к максимальному количеству инвестиционных и архитектурных проектов».


Москва представлена макетом

Об итогах мероприятия рассказал Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

– На стендах Правительства Москвы были показаны достижения нашей инвестиционной и строительной политики. Российскую делегацию представляли министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, заместитель министра регионального развития России Светлана Иванова, а также представители Правительства Москвы. Наши возможности были высоко оценены иностранными экспертами. Отрадно отметить, что экспозиция столицы достойно смотрелась на фоне стендов экспонентов из Лондона и Парижа.

По последним данным, экономический рост в строительной отрасли Москвы составляет 9% – с такими показателями не сравнится никакая другая отрасль народного хозяйства. Наша столица остается одним из самых инвестиционно привлекательных мегаполисов. Особый интерес на выставке проявили инвесторы из азиатских стран мира.

Он также рассказал, что изюминкой нашей экспозиции стал интерактивный макет центральной части Москвы. Его масштаб составил 1:4000, размеры – 9,2 х7,2 м. В макете учтены новые территории Москвы, в дальнейшем в нем будут демонстрироваться планы по перспективному градостроительному развитию города. Когда работа над макетом будет завершена (предположительно в 2017 году), он станет крупнейшим в мире – площадью свыше 945 кв. м (для сравнения: макет Нью-Йорка занимает площадь 867 кв. м, Шанхая – 604 кв. м).

Не исключено, что наш макет сможет претендовать на включение его в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире архитектурный интерактивный макет.

Сергей Собянин предложил разместить эту копию Москвы во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Так что вполне возможно, москвичи и гости столицы смогут увидеть, как развивается наша столица.

По словам Марата Хуснуллина, макет будет постоянно дорабатываться с учетом расширения территории столицы. И в итоге для экспонирования макета города потребуется площадь не менее 15 тыс. кв. м, это 2/3 размера Красной площади или две с половиной территории Центрального выставочного зала «Манеж».

– Определенный интерес нашей делегации, – рассказывает Марат Хуснуллин, – вызвал стенд Лондона, где находились макеты и интерактивные программы развития английской столицы.

Там была представлена перспективная, в том числе и для Москвы, реконструкция электростанций, расположенных в центральной части города. Этот проект, безусловно, будет интересен и московским девелоперам. Такая практика экспериментально внедряется уже зарубежными коллегами.

По словам заместителя Мэра Москвы, на стенде столицы было проведено 10 круглых столов, которые посетили более 1 тыс. участников и гостей мероприятия. Они были посвящены различным сферам развития мегаполиса и объектов соцкультбыта.

Несмотря на то что количество посадочных мест было почти в два раза больше, чем в прошлом году, свободных мест на семинарах не было, что говорит о большом интересе к обсуждаемым темам, например, инвестициям в развитие транспорта, благоустройству промышленных зон, транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), застройке и благоустройству территорий Москвы и т.д.

В работе круглых столов в качестве спикеров и экспертов приняли участие более 40 иностранных специалистов. Больше всего их интересовали инвестиции в столичную недвижимость, развитие объектов спорта (в рамках проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в Москве), объектов культуры, практика проведения международных архитектурных конкурсов, механизмы повышения качества развития городских территорий, строительство арендного жилья в Москве и многое другое.

Инициативы иностранных инвесторов

Марат Хуснуллин рассказал членам Правительства Москвы об итогах работы делегации:

– Всего в рамках выставки экспонентами стал 2241 участник: из Европы – 2 тыс. участников, Азии – 59, Ближнего Востока – 13, США – 81, Африки – 88.

Из России на выставке были представлены 184 экспонента, из них 74 – столичные организации. Прошли встречи и переговоры российских экспертов с представителями более чем 30 крупнейших зарубежных инвестиционных фондов и компаний.

В результате состоялся открытый и конструктивный диалог, посвященный актуальным вопросам инвестиционной политики и реализации совместных планов развития отечественной строительной отрасли. Особый интерес зарубежные инвесторы проявили к реализации проектов на территории Большой Москвы, тем более что их воплощение позволит создать новые рабочие места.

В частности, французская международная инвестиционная группа проявила инициативу построить неподалеку от поселка Киевский (подмосковная станция «Бекасово») крупный логистический центр.

Были высказаны интересные предложения по участию в реорганизации промышленных зон.

Не обошли вниманием инвесторы проекты по развитию транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

Здесь же на выставке, по словам Марата Хуснуллина, «заинтересованные в сотрудничестве с Москвой компании смогли подробно узнать об условиях участия в вышеперечисленных проектах. В скором времени мы ожидаем конкретных предложений по продолжению нашей совместной деятельности с иностранными и отечественными инвесторами и девелоперами».

Текст: Андрей Золотов



Назад в раздел
СаториКростМосводоканалТеплоцентрстрой
ФондШвабе