НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Народ голосует за лучший проект. На выставке инвестиций и строительства


С конца марта до 12 апреля в ГБУ «Мосстройинформ» на 2-й Брестской улице в доме, известном как «Дом на Брестской», проходит выставка объектов, номинированных на звание «Лучший реализованный проект 2013 года в области инвестиций и строительства». Часть экспозиции будет продублирована в Гостином Дворе в период проведения там международного форума «Домэкспо» с 10 по 13 апреля 2014 года.


Оценки выставят и профессионалы, и публика

В этом году помимо 17 основных номинаций, где победителей определяет профессиональное жюри, будет представлена еще одна категория – «Народное голосование». Москвичи впервые смогут выбрать лучший, по их мнению, проект: для этого на сайте Департамента градостроительной политики в период с 16 апреля до середины мая будет организовано интернет-голосование. Победитель в этой номинации будет отмечен памятным призом наряду с другими лауреатами конкурса.

Для того чтобы принять участие в конкурсе, объект должен быть введен в эксплуатацию. На полное завершение проектов условиями конкурса отводится пять лет с момента оформления акта о сдаче объекта. Так что претендовать на звание лучшего реализованного проекта 2013 года могут не только объекты, введенные в строй в прошлом году, но и те, что были завершены несколькими годами ранее. Это позволяет условиям конкурса максимально учитывать основные программы Правительства Москвы, имеющие пятилетний срок реализации.

Нынешний конкурс был объявлен 21 августа 2013 года. На экспозиции представлены стенды с информацией о 61 новостройке, возведенной 62 строительными организациями. Решать, какой из представленных объектов стоит отметить, будет комиссия во главе с заместителем Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Комиссия сравнит введенные в строй объекты по инженерным, эстетическим, социальным и другим характеристикам.

Помимо победителей в каждой из номинаций конкурсная комиссия отмечает и ряд лауреатов. Они награждаются дипломами и призами за лучшую интеграцию проекта в окружающую среду, лучшие конструктивные и инженерные решения и ряд других показателей.

– Правительство Москвы и стройкомплекс всегда проявляют особый интерес к этой выставке, ведь здесь можно наглядно оценить тренды в области архитектуры и инженерии. Для профессионалов выставка интересна прежде всего тем, что на ней можно сравнить технические и ценовые характеристики различных проектов, познакомиться с их архитектурными решениями, – сказал на открытии выставки первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин.

В церемонии приняли участие представители органов исполнительной власти города, руководители ведущих строительных и проектных организаций, а также президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов, который отметил появление новой номинации. В этом году впервые отдельно будут оцениваться реализованные проекты комплексной застройки кварталов – в этой номинации представлено семь объектов. В состав кварталов входит и бюджетное жилье, и элитные жилые здания, и объекты социальной инфраструктуры.

– В столице морально устарело уже около 40% существующего жилого фонда, поэтому вопрос реновации кварталов сложившейся застройки приобретает особе значение, – отметил Борис Фролов.

Кварталы старые и новые

В новой номинации «Комплексные застройки жилых микрорайонов и кварталов» презентованы и возведенные на новых московских территориях, и подвергшиеся реновации в самом центре столицы кварталы. Среди проектов, построенных на территории ТиНАО, присутствует жилой комплекс «GARDEN PARK ЭДАЛЬГО», возведенный подразделением концерна «КРОСТ» в Коммунарке. Его создатели ставили перед собой задачу вписать многоэтажные здания в природный ландшафт. Участок окаймлен 25-этажными зданиями, а внутренний двор превращен в ландшафтный парк. Другой квартал, возведенный в ТиНАО и претендующий на звание лучшего в этой номинации, – жилой комплекс «Калипсо» в Щербинке, построенный ООО «Териберский Берег». Комплекс высотой 15 этажей, расположенный на пересечении Варшавского шоссе и улицы 40 лет Октября, стал архитектурной доминантой поселка.

Комплексная застройка успешно производится и в центре Москвы. Мастерская № 20 ОАО «Моспроект» представила на конкурс успешно осуществленный проект застройки кварталов № 1874 и 1875 Таганского района. Эти кварталы расположены в восточной части района за пределами Садового кольца и исторического Камер-Коллежского вала. Ряд зданий переменной этажности вдоль Нижегородской улицы стал здесь фоном для малоэтажной пластичной архитектуры торговых и общественных зданий, размещенных вдоль «красной» градостроительной линии.

Представлены и объекты комплексной застройки, появившиеся на окраинах.

ОАО «НДВ – Недвижимость для Вас» возвело корпуса № 8 и 9 в микрорайоне Царицыно в ЮАО. Девелоперская компания «Сити XXI век» своим жилым комплексом «Альбатрос» завершила комплексную застройку улицы Твардовского в Строгино. Группа компаний ПИК в рамках городского заказа построила квартал из шести панельных 17-этажных зданий на Люберецких полях аэрации.

Многофункциональные комплексы

В номинации «Многофункциональные комплексы, офисные помещения и здания, бизнес-центры» представлены пять объектов. Это административное здание, расположенное на территории Северного административного округа по адресу: улица Бутырская, д. 87, построенное Группой компаний «ГЕРА», и два объекта, построенные компанией AFI Development: торгово-развлекательный центр «АФИМОЛЛ Сити» на Пресненской набережной и бизнес-центр «АКВАМАРИН III» на Озерковской набережной, д. 24, в Замоскворечье. Еще два здания, номинированные в этой категории, – расположенные в «Москва Сити» объекты. Это Evolution Tower, возведенная группой компаний «Снегири Девелопмент», и многофункциональный комплекс «Меркурий Сити» на 14-м участке «Сити», построенный ООО «РАСЭН Строй» по проекту, разработанному ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина.

Корпоративный центр Группы компаний «ГЕРА» – современный комфортабельный многофункциональный комплекс класса «А+» с продуманной архитектурной концепцией. Центр имеет Г-образную форму и представляет собой 3-этажное здание с эксплуатируемой плоской кровлей. Центральный вход подчеркнут декоративным фасадным экраном, который объединяет небольшие балконы на втором и третьем этажах.

На первом этаже объекта размещены выставочный зал, зимний сад, контрольно-пропускной пункт, помещения для диспетчерской службы и противопожарной охраны, офисы. Панорамный лифт проходит через зимний сад по всем этажам здания. На втором этаже вместе с блоком вспомогательных помещений предусмотрены помещения для отдыха сотрудников, кабинеты и зал для переговоров. На третьем этаже находятся кабинеты, помещение для руководителя организации, переговорные комнаты. Собственная парковка для автомобилей имеет возможности для размещения как личных автомобилей сотрудников, так и гостей организации.

Дистанционный контроль и управление системами инженерного обеспечения функционирования здания корпоративного центра полностью автоматизированы и осуществляются с помощью комплексной системы безопасности, связанной единой управляющей программой.

Жилье массовое и элитное

В номинации «Жилые дома массового потребления» из шести объектов два расположены в Зеленограде. Власти города-спутника традиционно держат курс на то, чтобы вести на его территории строительство лишь социального жилья для очередников и переселенцев из ветхого и пятиэтажного фонда. Поэтому два номинированных объекта возведены в рамках городского заказа – это 21-этажные жилые дома, построенные ЗАО «Капстройпроект» и ООО «Империо-Гранд» в новом, 20-м микрорайоне ЗелАО.

В категории элитного жилья и жилья бизнес-класса в номинации «Жилые здания и комплексы повышенной комфортности» представлены семь объектов. В их числе жилой комплекс, получивший название «Дача Сталина», на Староволынской улице: здание переменной этажности (10, 12 и 23 этажа) с цокольным этажом и подземной автостоянкой. Присутствует на выставке в категории жилья повышенной комфортности и настоящий кантри-стиль. Так, ЗАО «Троицк инвест» презентовало коттеджный поселок «Сосны», расположенный в самом центре Троицка.

Филиал ЗАО «Моспромстрой» – «Фирма Инпредстрой» представила в категории жилья повышенной комфортности многофункциональный комплекс с апартаментами, расположенный в Большом Каретном переулке. Это девятиэтажное здание в стиле современного классицизма, фасад которого, получивший название «день-ночь», оформлен орнаментом из чередующихся схематических изображений солнца и луны.

Пол и стены в холлах отделаны гранитом и мрамором, над холлом первого этажа расположен стеклянный сферический купол.

Новые святыни российской столицы

В номинации «Культовые сооружения – новое строительство и восстановление» привлек внимание храмовый комплекс Армянской апостольской церкви, построенный в центре Москвы на Олимпийском проспекте. В его состав входят кафедральный Преображенский собор, рассчитанный на тысячу прихожан, часовня Субр Хач (Святого Креста), резиденция главы епархии, учебно-просветительский комплекс, гостевой дом, трапезная, музей и подземная парковка на 200 машиномест. Необычен для Москвы материал, из которого сооружен храм, – это вулканический туф различных оттенков от розово-красного до бледно-желтого. Несмотря на то что в Армении на протяжении столетий строились лишь одноглавые церкви, новый собор в Москве решено было сделать пятиглавым, для того чтобы он более органично вписался в традиционный облик Москвы. Генеральным подрядчиком выступило ЗАО «СУ-7 Фундаментстрой».

В центре Москвы стало больше места для пешеходов

В разделе конкурса, посвященном лучшим объектам ландшафтной архитектуры и благоустройства территорий, явным фаворитом является разработанный ГУП «ГлавАПУ» проект обустройства пешеходных зон в историческом центре столицы. Речь идет о созданных в 2012–2013 годах маршрутах, включающих в себя Столешников и Камергерский переулки, Кузнецкий Мост и часть Рождественки.

Дорожное покрытие там было заменено на плиточное, ликвидировано разделение на мостовую и тротуар, высажены деревья. В ходе благоустройства были отремонтированы фасады расположенных вдоль зоны зданий, практически каждое из которых является памятником истории и архитектуры.

Ультрафиолет и лишние киловатты

Самым значительным объектом в номинации «Объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры» стала газотурбинная электростанция «Внуково», возведенная ЗАО «Моспромстрой». Производительность ГТЭС «Внуково» превышает потребности аэропорта и населенного пункта в электроэнергии, что позволило осуществить тройное резервирование. Это, в свою очередь, не только обеспечит бесперебойную работу служб аэропорта «Внуково», но и позволит дополнительно строить жилье и социальные объекты.

Реализованный проект в сфере коммунальной инфраструктуры, где использована современная безопасная технология, представило ОАО «Мосводоканал»: ультрафиолет уничтожает не только бактерии, но и вирусы, при этом в отличие от хлорирования обработка ультрафиолетом не оказывает влияния на химический состав воды. Установка, смонтированная на Курьяновских очистных сооружениях, сегодня является крупнейшей в мире.

Нестандартные форматы столичного образования

Из пяти объектов, представленных в номинации «Школьные учреждения», заметно выделяется проект, реализованный ЗАО ХК «Империо Групп». Школа № 446 на площади Журавлева в Восточном округе была построена с использованием экологических технологий: фасад здания – с теплоизоляцией, вентиляция – приточно-вытяжная, в окнах – энергосберегающее стекло. Для того чтобы сохранить существующую на школьной территории липовую рощу, здание сделали изогнутым в форме подковы.

В категории «Дошкольные учреждения» нестандартным проектом является построенное концерном «КРОСТ» детское образовательное учреждение, совмещающее в своих стенах детский сад на 150 мест и начальную школу на 100 учеников. Начальная школа-детский сад расположена в районе Хорошево-Мневники (СЗАО) на территории кварталов, реконструируемых концерном.

Особая номинация – «Специальные образовательные учреждения», в которой представлены три объекта. В их числе, например, проведенное ЗАО «Управление капитального строительства объектов торговли и агропрома» строительство, а также реконструкция здания школы-интерната «Первого Московского кадетского корпуса» на улице Вучетича в Северном административном округе.

Интернат, в котором обучаются 420 воспитанников, обновлялся в три этапа.

На первом из них были возведены четырехэтажный учебный корпус и общественный центр. Вторая очередь работ предполагала реконструкцию спортивного корпуса с пристройкой к нему бассейна и возведение спального корпуса на 240 мест. Завершающий этап предполагал реконструкцию существующего спального корпуса.

Другой примечательный объект в этой номинации – «Приют для детей-сирот при Подворье Патриарха Московского и всея Руси храмов Николо-Перервинского монастыря» в Печатниках на Шоссейной улице. Инвестором этого объекта выступила девелоперская компания «Сити XXI век». Теперь образовательному учреждению присвоено наименование «Духовно-социальный центр им. митрополита Платона (Левшина)», оно включает в себя православную классическую гимназию и сам приют.

Хай-тек, фольклор и классика

В номинации «Объекты культуры» представлены два объекта. Музыкальный театр фольклора «Русская песня» на Олимпийском проспекте выдвинут на конкурс его инвестором ООО «АНСибконтакт Инвест». При создании проекта была поставлена задача выполнить здание и интерьеры в стиле хай-тек, без фольклорных мотивов. Здание состоит из двух объединенных многоуровневым атриумным пространством независимых объемов: театрального с залом на тысячу мест и офисного помещения.

А ГУП МНИИП «Моспроект-4» представил знаковый для столицы объект, по которому он выступил генпроектировщиком. Речь идет о реставрации с частичным новым строительством комплекса зданий Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Спорт и активный отдых в Москве и на черноморском побережье

В номинации «Спортивные сооружения» также представлены два объекта.

ООО «ТРЕСТ 26» представил на конкурс реконструкцию Гребного канала в Крылатском. Были построены два моста, установлено большое табло, проложены соединительные протоки между основным каналом и возвратным, обновлены трибуны и раздевалки с душевыми кабинами, а также здание для хранения лодок.

Генподрядчиком другого проекта – молодежно-подросткового многопрофильного центра с регбийным стадионом на 700 зрителей в ЗелАО выступило ОАО «ДОРМОСТ». Общая площадь спорткомплекса в зеленоградском парке Победы составила 11,5 тыс. кв. м. Из них 10,1 тыс. кв. м занимает регбийный клуб с тренировочными залами, саунами и медицинским центром, а также центр самодеятельного творчества.

В категории «Лучшие объекты, построенные московскими участниками инвестиционно-строительного процесса в других регионах России и за рубежом» представлены, как и в прошлом году, объекты, возведенные московскими строителями на территории санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия» на черноморском побережье Болгарии, принадлежащего Правительству Москвы. В этом году на звание лучшего реализованного проекта номинирован «Детский оздоровительный лагерь Черноморский».

ООО «Итера-СпортСтрой» выступило инвестором одного из важнейших объектов прошедших зимних Олимпийских игр в Сочи. Речь идет об административном здании Оргкомитета ХХII Олимпийских игр и ХI Паралимпийских зимних игр в Имеретинской низменности. Офисное здание класса «А» имеет девять наземных и один подземный этаж и открытую террасу с панорамным видом на плоской крыше.

Из трех объектов, номинированных в категории «Объекты транспортной инфраструктуры», два номинированы генпроектировщиком ОАО «Мосинжпроект».

Это завершившаяся в минувшем году реконструкция Ярославского шоссе и строительство участка «Митино» – «Пятницкое шоссе» на Арбатско-Покровской линии метрополитена. В ходе реконструкции Ярославского шоссе были построены две эстакады: на пересечении с Малыгинским проездом и на пересечении с улицей Вешних Вод, проложены боковые проезды общей протяженностью 9 км, сделаны расширения основной проезжей части для организации съездов-въездов на магистраль, построены новые подземные и надземные пешеходные переходы, обустроены велодорожки. Введенная же в минувшем году станция метро «Пятницкое шоссе» имеет запоминающееся контрастное оформление в асимметричной цветовой гамме: с одной стороны путевая стена, пол и колонны отделаны черным мрамором, с другой – белым. Особенностью конструкции станции является то, что она изогнута по дуге.

Фотогалерея реализованных проектов с полной информацией об объектах будет размещена на сайте Департамента градостроительной политики города Москвы 16 апреля. Ознакомиться с ней можно будет вплоть до окончания голосования в первых числах июня. После объявления результатов голосования на различных площадках столицы появятся информационные баннеры с изображениями проектов-победителей.

Текст: Дмитрий Ильин




Назад в раздел
МоскапстройМД-группЭнергокомплексМИЦ
МОСПРОМСТРОЙСоюзПНСВК