НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

13 – число счастливое. В этом году реализованный проект в области инвестиций и строительства оценивался в 13-й


В выставочном зале ГБУ «Мосстройинформ» на 2-й Брестской улице, более известном как «Дом на Брестской», прошла выставка проектов, представленных на конкурс «Лучший реализованный проект 2012 года в области инвестиций и строительства». В нынешнем году это мероприятие проводилось в 13-й раз.


Число конкурсантов удвоилось

Смотр топовых объектов, введенных в строй московскими строителями в предшествующем году, является ровесником нашего тысячелетия. Впервые он начал проводиться в 2000 году, после того как Ассоциация инвесторов Москвы внесла в Правительство Москвы предложение организовать для строительных компаний столицы конкурс, подобный тому, какой проводится в рамках международной выставки недвижимости MIPIM в Каннах.

На конкурсе представлены объекты, введенные в эксплуатацию за 5 лет до выставления на конкурс и эксплуатируемые по назначению до 30 сентября года, по итогам которого проводится конкурс.

За право называться лучшим реализованным проектом города борются объекты, построенные столичными строительными организациями не только в Москве, но и в других регионах Российской Федерации, а также за рубежом. В этом году на звание лучшего в каждой из 16 конкурсных номинаций претендуют 63 объекта от 60 организаций. По сравнению с предыдущим годом количество организаций, представивших свои проекты на рассмотрение жюри конкурса, возросло почти в 2 раза.

Конкурсанты сгруппированы в 16 номинациях. Наибольшее число проектов – это жилые здания и комплексы (как массового потребления, так и повышенной комфортности). На втором месте – объекты коммунально-инженерной инфраструктуры. И сразу три группы замыкают тройку номинаций-лидеров. Это школьные и дошкольные учреждения; офисные здания и сооружения, бизнес-центры; объекты культуры, зрелищные, спортивные сооружения, объекты, построенные московскими участниками инвестиционно-строительного комплекса в других регионах России и за рубежом.

Из 63 объектов, представленных на конкурс, 39 – инвестиционные, а 24 построены за счет бюджетных средств; 10 объектов расположены на территории Центрального административного округа, 9 – в ЗАО, 7 – в ЮАО, 6 – в ВАО, 4 – в ЮВАО, по 3 – в САО, ЮЗАО и СЗАО, 1 – в СВАО и 6 – в Зеленограде. В Московской области, других регионах России и за рубежом расположены 11 конкурсных объектов.

Организаторы конкурса – Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, столичный Департамент градостроительной политики, Москомархитектура и Ассоциация инвесторов Москвы. В декабре 2011 года конкурсную комиссию возглавил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, руководитель стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин.

Итоги работы конкурсной комиссии будут известны в конце июня, а церемония награждения победителей приурочена к профессиональному празднику – Дню строителя, который в этом году отмечается 11 августа. В минувшем году победителей и лауреатов конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства 2011 года» определяли по 13 номинациям. Вручение наград по традиции происходило в одном из объектов-победителей – Московском планетарии. Награды тогда вручал Марат Хуснуллин.


Площадка для обмена опытом

В этом году выставку проектов-претендентов открыли руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, заместитель главы столичного Департамента строительства Виктор Аистов и президент АИМ Борис Фролов. Выступая на церемонии открытия, Сергей Лёвкин отметил возрастающий год от года уровень качества строительства и проектирования конкурсных объектов.

«Лучший реализованный проект» – это признание заслуг строителей, проектировщиков и инвесторов в создании комфортной среды для москвичей. Эти задачи напрямую отражают существо градостроительной политики Москвы.

«Городу важно не только привлекать качественные инвестиции в те отрасли, которые требуют первоочередного развития, но и награждать лучшие, инновационные проекты, отмечать объекты, которые вписываются в сложившийся архитектурный облик города. Инвесторы и подрядчики, построившие такие объекты, должны знать, что город ценит и выделяет их проекты из общего количества строящихся в Москве объектов», – подчеркнул Сергей Лёвкин. Он также отметил, что все объекты, которые представлены на выставке, соответствуют требованиям энергоэффективности.

«Нынешняя выставка вышла на уровень лучших выставок проектов, которые мне довелось видеть. В этом году выставку посетило уже немало делегаций и отдельных специалистов. Руководители проектных и строительных организаций приводят на нее своих специалистов для обмена опытом. Это заключительный этап нашего конкурса. После проведения выставки с учетом замечаний москвичей Городская конкурсная комиссия подведет итоги, будут подготовлены призы, дипломы, выпущен каталог проектов. И день, когда будет производиться награждение, станет знаковым днем. Это не просто очередной профессиональный праздник строителей, в этом году к нему будут приурочены торжества по случаю 25-летия стройкомплекса столицы», – сообщил в своем приветственном слове президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов.


Объекты особого внимания

Сергей Лёвкин отметил, что при осмотре экспозиции он постарался уделить внимание каждому объекту, не отдавая предпочтения и не выделяя никого из участников, чтобы не повлиять на окончательное решение жюри.

И все же некоторые объекты привлекли особое внимание. Например, в ходе обустройства исторического здания на Пречистенской набережной в одном из корпусов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ был воссоздан первоначальный облик фасада здания. Другим масштабным проектом в сфере строительства объектов образования стал новый восьмиэтажный корпус МГУ: в двух блоках корпуса разместились конференцзал на 700 мест, спортивный зал, 7 поточных аудиторий и библиотека на 200 читальных мест.

Но не только резонансные объекты привлекли к себе внимание представителей руководства департаментов стройкомплекса. К примеру, большой интерес вызвала небольшая детская музыкальная школа № 71 на Панфиловском проспекте в Зеленограде. Учебные классы в здании расположены по типу «гребенка»: они не имеют общих стен, что обеспечивает минимальное проникновение шума из соседних помещений. Для этого учебного заведения в Японии город закупил 99 роялей. Генподрядчик «ООО «Зеленоградстрой» принял этот объект от компании, не справившейся с исполнением контракта, и завершил его в срок.

Среди спортивных объектов Сергей Лёвкин наибольшее внимание уделил стенду, на котором были представлены результаты первого этапа реконструкции Гребного канала в Крылатском. Это спортивное сооружение, построенное к Олимпиаде-80, на протяжении 15 лет держало марку самого современного гребного канала в мире. Однако требования международных федераций гребного спорта изменились, и некоторые элементы Олимпийского учебно-спортивного центра «Крылатское» перестали соответствовать условиям проведения международных состязаний. Для того чтобы провести в июне 2012 года этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, в октябре 2011 года стартовал первый этап реконструкции.

Все работы по приведению гребного канала в соответствие с требованиями международных нормативов были проведены в течение шести месяцев, тогда как обычно на это уходит около двух лет.

Помимо финишной вышки строители реконструировали здание старого эллинга (ангара для хранения лодок) и возвели новый. Для удобства спортсменов было вырыто два соединительных канала длиной 75 м и шириной 2 м, построено два моста. Также было оборудовано информационное табло и монорельс для съемки финального этапа гонок. Камера может двигаться по нему со скоростью до 60 км/ч, а картинка в режиме реального времени транслируется на большой экран. Стоимость работ составила около 1,3 млрд руб. Следующий этап реконструкции должен приспособить канал к проведению международных состязаний по академической гребле.

Еще одним знаковым спортивным объектом стало новое здание образовательного центра «Самбо-70», церемонию открытия которого посетили Президент России Владимир Путин, Мэр Москвы Сергей Собянин и звезда голливудских боевиков Стивен Сигал. Трехэтажное здание имеет площадь 13,5 тыс. кв. м. В ходе реализации проекта его первоначальная архитектурная концепция была заметно изменена. Вместо здания шатрового типа возвели многоярусный атриум с выносной входной группой. Цокольная часть корпуса включает плавательный бассейн с дорожками длиной 25 м. Стилистически оно копирует форму известнейшей спортивной арены древности – римского Колизея.

Центральный зал атриума здания «Самбо-70», размер которого составляет 36х72 м, позволяет проводить весь спектр международных соревнований по различным видам единоборств: дзюдо, сумо, самбо, а также тренировок по баскетболу и мини-футболу. Здание школы «Самбо-70» соответствует международной «зеленой» сертификации BREEAM, стандартам Международной ассоциации сооружений спорта и отдыха IAKS для детей и людей с ограниченными возможностями.

В категории «Объекты метрополитена» на звание лучшего реализованного проекта номинировано здание электродепо «Печатники» Люблинско-Дмитровской линии. Это первое метродепо, построенное в российской столице за весь новейший период российской истории. Генеральным подрядчиком выступило ЗАО «Моспромстрой». Комплекс служебных помещений помимо ремонтных цехов депо включает в себя комнаты отдыха локомотивных бригад, спортивный зал с тренажерами и столовую.-Осматривая номинированную в категории «Объекты культуры, зрелищные сооружения» оранжерею Московского зоопарка, Сергей Лёвкин отметил, что это сооружение служит местом обитания не только экзотических растений, но и некоторых видов фауны, в частности тропических бабочек и калифорнийских червей. При реализации этого проекта была предусмотрена возможность для посетителей перемешаться по обзорным площадкам вдоль стеклянного купола.

В наиболее многочисленной номинации «Лучшие объекты, построенные московскими участниками инвестиционно-строительного комплекса в других регионах России и за рубежом» особенно заметным стало восстановление первоначального облика Никольского Морского собора в Кронштадте. В советское время в помещениях собора располагался военно-морской музей, и оформление внутренних интерьеров храма было утрачено.

На первом этаже собора воссозданы помещения в соответствии с их историческим функциональным назначением.

В юго-западной и северо-западной частях обходной галереи расположена музейная экспозиция по истории взаимодействия Российского военно-морского флота и Русской православной церкви. Интерьеры собора – иконостас, киоты, паникадила, витражи, мозаика, монументальная живопись и отделка архитектурных поверхностей – воссозданы по материалам историко-архивных изысканий.

Другой уникальный проект, реализованный московскими строителями в Санкт-Петербурге, – каркас прозрачного купола крупнейшего в стране аквапарка, выполненного из деревянных клееных конструкций. Аквапарк расположен на берегу Финского залива в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Эта конструкция потребовалась, для того чтобы удержать абсолютно прозрачную кровлю, состоящую из надувных секторов, выполненных из прозрачной синтетической мембраны «Texlon».

Правительство Республики Армения доверило московским строителям возведение нового здания для национальной святыни – хранилища древних рукописей «Матенадаран» имени Месропа Маштоца. Этот объект тоже стал претендентом на звание лучшего проекта, реализованного московскими строителями за рубежом.

В помещении старого научно-исследовательского института площадью 3600 кв. м, который также был отремонтирован москвичами, уникальное собрание манускриптов уже не помещалось и ему требовалось новое здание, которое, с одной стороны, отражало бы величие истории этой древней страны, а с другой – позволяло бы поддерживать необходимый для сохранности рукописей температурно-влажностный режим.

В принадлежащем Правительству Москвы на черноморском побережье Болгарии детском оздоровительном лагере «Камчия» на звание лучшего реализованного проекта претендуют сразу четыре объекта: амфитеатр под открытом небом для проведения массовых зрелищных мероприятий, спортивный комплекс, учебно-воспитательный комплекс имени Юрия Гагарина для обучения детей с 5 по 12 классы, отдыхающих в период учебы, и коттеджный поселок для семей, отдыхающих вместе с детьми.

Экспозиция убедительно продемонстрировала, что за прошедший год московские строители добились серьезных успехов и ввели в строй немало объектов, которые способны послужить украшением и нашей столицы, и других городов и регионов. А к августу строгое жюри отберет из претендентов наиболее достойные с точки зрения профессионального сообщества объекты.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
МОЭСКИНАМосинжпроектГера
АБЗРоссийскийСбербанк