Казалось бы, чего в столице имеется в избытке, так это торговых объектов: от самой мелкой палатки до гигантского «Ашана» или METRO. Однако так рассуждает рядовой москвич. А вот с точки зрения специалистов обеспеченность торговыми объектами в Москве в настоящий момент составляет всего 65–70% от европейских показателей. Такие цифры были оглашены на недавнем заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы.
Морально и юридически
По мнению главы Москомархитектуры, для развития торговой инфраструктуры городу предстоит решить целый ряд градостроительных проблем. Торговые объекты должны располагаться в шаговой доступности от жилья. «Людям удобно покупать товары, просто выходя из дома, а не по дороге на работу», – отметил Александр Кузьмин. Также предстоит уделить внимание транспортной доступности торговых точек. Кроме того, 82 района столицы имеют обеспеченность торговыми площадями ниже минимально допустимой. Сейчас величина этого показателя составляет 709 кв. м на тысячу жителей.
При этом иметь в городе цивилизованный и развитой потребительский рынок означает не только построить столько же магазинов, сколько их имеется в крупных европейских городах. Следует также установить разумные правила работы предприятий розничной торговли, регламентировать свод правил, общий для всех для московских магазинов.
В руководстве Департамента торговли и услуг города Москвы убеждены, что закон «О торговой деятельности в городе Москве», действующий в городе с 1998 года, требует серьезных изменений. Документ морально и юридически устарел, далек от современных норм федеральных законов. За 15 лет, прошедших с момента разработки этого закона, специфика торговой отрасли в столице изменилась до неузнаваемости. Горожане в большинстве своем перестали ходить за едой на продуктовые ярмарки и одеваться на вещевых рынках. За это время был принят федеральный закон о торговле, а горожане познакомились с форматами магазинов, прежде в столице просто не существовавших. Ведь первая IKEA – новый для москвичей вариант крупного торгового центра – открылась уже в 1999 году. Таким образом, правил, регламентирующих работу современных торгово-развлекательных комплексов с торговыми галереями, фуд-кортом, многозальным кинотеатром, мультиплексом и катком, на сегодняшний день попросту нет.
Поэтому городу потребовалось принятие нового городского закона о торговле, где будут прописаны правила, которые должны регулировать деятельность крупных торговых центров. В частности, каждый собственник магазина будет обязан иметь паспорт безопасности. Также чиновники хотят создать единый торговый реестр – «белый список» столичных магазинов.
«В рамках наших полномочий и опираясь на федеральный закон, мы должны создать новый закон города Москвы о торговле.
У нас состоялось обсуждение предложений департамента с профессиональным сообществом. Идею создания нового закона общественные организации поддержали, и нам были предложены хорошие замечания, так что работа по созданию нового закона началась», – сообщили «МТ» в Департаменте торговли и услуг. По итогам обсуждения была сформирована рабочая группа из представителей департамента и профессионального сообщества. И еще есть время на обсуждение нового закона. В 2012 году его должны рассмотреть, обсудить и подойти к процедуре принятия.
Новый закон о торговле в Москве – единственный новый регламентирующий документ, над которым работают в департаменте. Уже в ближайшее время его юристы должны представить на обсуждение межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, которую возглавляет заместитель Мэра по экономике Андрей Шаронов, новую концепцию организации торговли в подземных пространствах.
По данным департамента, сегодня в подземных переходах и вестибюлях станций метро размещено более 5300 нестационарных торговых объектов. Торгуют там преимущественно продуктами, сигаретами, выпечкой, одеждой и обувью, газетами и журналами, цветами. После взрыва в 2000 году в переходе под Пушкинской площадью многие москвичи высказывались категорически против торговли в переходах, ведь тогда большинство людей пострадали не от самой взрывчатки, а были изранены осколками разлетевшихся от взрыва витрин торговых палаток.
Но технологии на месте не стоят. Сейчас подземные павильоны делают из совсем других материалов. Витрины антивандальные, сделанные из прочных материалов, которые сложно разрушить даже сильным воздействием. От них не полетят осколки даже при ударе взрывной волны. Теперь повсюду в переходах установлено качественное освещение, круглосуточное видеонаблюдение, охрана, современные средства пожаротушения и оповещения при чрезвычайных ситуациях. Подземная торговля доказала свое право на существование. Если же говорить не о переходах, а о вестибюлях метро, то оттуда торговые объекты планомерно выводятся.
Торговая сеть, размещенная на территориях Московского метрополитена, постепенно сокращается. Сейчас оттуда выводятся 700 объектов, на месте которых будут установлены 1500 автоматов по продаже проездных билетов. Это является очень важным шагом, который избавит москвичей от очередей в кассы. Еще 87 торговых павильонов уберут из подземных переходов, принадлежащих ГУП «Гормост».
Новая схема размещения подземной торговли, которая должна заработать в следующем году, рассчитана на удовлетворение самых насущных потребностей пассажиров и пешеходов. Для оформления павильонов сейчас разрабатываются единые стандарты.
Наконец, еще одним существенным новшеством для потребительского рынка и розничной продовольственной торговли столицы может стать ограничение продажи крепкого алкоголя в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов.
Мэр Москвы дал поручение Департаменту торговли и услуг разработать соответствующее предложение. Это, кстати сказать, было вызвано многочисленными пожеланиями жителей столицы, которым совсем не по нраву шумные сборища не вполне трезвых людей, возникающие перед такими магазинами в вечернее время. Конечно, резкий и радикальный запрет мог бы привести к серьезному переделу рынка алкогольной розницы – ведь на сегодняшний день 80% столичных магазинов, торгующих спиртным, расположены именно на первых этажах жилых домов. Впрочем, какое бы решение власти ни приняли в отношении торговли спиртным в жилых зданиях, дефицита крепких напитков в городе не возникнет.
Коммерческих операторов отстранят от ярмарок
Еще одно заметное организационное новшество, которое в ближайшее время ожидает столичную торговлю, – это изменение порядка управления ярмарками выходного дня. В настоящий момент система таких ярмарок насчитывает более 6000 торговых мест на различных площадках. Вместо коммерческих компаний управление воскресными уличными рынками доверят специальному государственному бюджетному учреждению.
Дело в том, что большинство управляющих компаний стремится обложить торгующих разного рода поборами, несмотря на то что Мэр Москвы отдал однозначное распоряжение выделять места на ярмарках выходного дня бесплатно. Операторы, которые призваны осуществлять работы по подготовке площадок, пытаются руководить ярмарками и собирать деньги с продавцов. Для этого они участвуют в торгах, готовы работать бесплатно и даже доплачивать в бюджет города. Свои же расходы они рассчитывают восполнить за счет сельхозпроизводителей из регионов, привозящих свои товары в Москву.
В административных округах должно быть создано государственное бюджетное учреждение, которое по заказу города будет выполнять функцию подготовки площадок для проведения ярмарок выходного дня. Пока же обслуживанием ярмарок займутся уже существующие в административных округах государственные бюджетные учреждения. Для обеспечения безопасности региональных товаропроизводителей в Москве будет составлен перечень региональных компаний, участвующих в торговле в столице.
Еще до начала лета должна начать работать новая информационная система департамента, которая, как уже писали «МТ», позволит региональным производителям загодя бронировать себе места на ярмарках по Интернету. Также с помощью этого ресурса горожане смогут узнать о расположении объектов мелкой розницы у себя в районе. Все киоски в соответствии с утвержденной в минувшем году схемой размещения мелкорозничной торговли внесены в электронную карту, там же можно будет получить информацию об ассортименте ларька.
Рынки перестроят по испанским образцам
Еще один сектор столичной торговли, который ожидают в нынешнем году серьезные перемены, – это городские рынки. В соответствии с Федеральным законом № 271!ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» от 30 декабря 2006 года к началу 2012 года все рынки из некапитальных строений следовало перевести в объекты капитального строительства или закрыть. Завершить эту работу в срок не удалось, и не только в Москве. Некоторые рынки получили еще год отсрочки.
В минувшем году было закрыто 14 рынков, в числе которых «Лужники» и «Эмерал». Еще 16 универсальных и вещевых рынков поменяли свою специализацию, превратившись в рынки сельскохозяйственной продукции. На протяжении нынешнего года должно быть закрыто еще 19 рынков. В итоге их число сократится до 48, причем 42 из них составят сельхозрынки.
Напомним, что на начало 2011 года в Москве работало 80 рынков. Таким образом, город продолжает избавляться от нецивилизованных форм торговли, не соответствующих требованиям сегодняшнего дня. На месте некоторых из закрывающихся рынков будут построены современные торговые центры. В частности, в Хамовниках реконструируют Усачевский рынок, расположенный по адресу: улица Усачева, 36. Здесь закончены работы по ремонту фасада, заменено технологическое оборудование и до конца мая начнут сдаваться в аренду торговые места. На рынке «Садовод» (на 14!м километре МКАД) на месте некапитальных торговых павильонов ведется строительство современного торгового
комплекса на 47 тыс. кв. м с паркингом на 5 тыс. машино-мест. Объект планируется ввести в строй в сентябре этого года.
На месте последнего в Южном округе вещевого рынка «Пражский» будет построен многофункциональный комплекс с офисными и торговыми помещениями площадью 200 тыс. кв. м.
Строительство нового торгового комплекса ведется и у метро «Петровско-Разумовская», на освободившемся после сноса вещевых торговых рядов участке.
Благополучно завершена модернизация Ленинградского рынка: там созданы торговый центр, магазин промтоваров, административные помещения и введена в строй гостиница.
Однако не везде на территории бывших рынков появятся новые торговые объекты – семь участков отданы под расширение дорог, один признан природоохранной зоной. Столичный Департамент торговли и услуг совместно с федеральными органами контроля проводит мониторинг действующих рынков. Одним из новых направлений работы по организации розничной торговли стало проведение на рынках тематических дней товаропроизводителей и фермеров из определенного региона. В прошлом году на рынках столицы были проведены дни Татарстана в Москве, выставки-ярмарки товаропроизводителей Волгоградской и Новгородской областей и Ставропольского края.
Принадлежащие городу рынки будут модернизироваться по европейским лекалам. Два из них – Северный и Коптевский – будут реконструированы в соответствии с разработками, выполненными проектировщиками из Университета Барселоны. В настоящий момент проекты согласовываются со столичным Департаментом имущества.
Специалисты из Испании разработали предложения по модернизации инфраструктуры рынков, спроектированы складские помещения, парковки и гостиница. Университет Барселоны – это муниципальное учреждение, которое организует рыночную инфраструктуру и понимает ее технологию. Каталония – это регион Испании, где система розничных рынков хорошо развита. Модернизация двух столичных рынков по испанскому образцу – довольно затратный проект, она может обойтись в $10–15 млн.
В ходе задуманной реконструкции будет изменен и внешний вид муниципальных сельхозрынков, им будет придан более современный облик. До сих пор территория Северного рынка была загромождена хаотично разбросанными палатками, а Коптевский рынок представлял собой ничем не примечательное одноэтажное строение постройки 1947 года, по периметру которого располагались торговые ряды.
Киоски будут расти в парках, как грибы
До середины лета должен полностью обновиться облик московских киосков. Схема предусматривает размещение на территории города 9600 объектов мелкорозничной торговли. Из них 6400 – сохраняемые объекты, а 3200 – новые объекты, по которым будут проведены аукционы. Все они должны будут соответствовать образцам, установленным Москомархитектурой.
В настоящий момент в городе уже появилось около 1000 новых объектов мелкорозничной торговли. К 1 июля их количество должно достигнуть 3000. Установка ларьков нового образца началась летом 2011 года на Тверской улице. А всего за прошлый год в Москве было установлено 193 киоска нового образца.
Не попавшие в новую схему размещения в городе 2843 объекта мелкорозничной торговли должны быть ликвидированы также к июлю этого года. Освобождением земельных участков, не включенных в схему торговой сети, но имеющих нестационарные торговые объекты, займется Департамент земельных ресурсов. При этом ни один из предпринимателей не остается без альтернативы – любой бизнесмен, чья точка не вписалась в новую схему, может подать заявку на торги на размещение нестационарных объектов торговли, которые проводятся в городе на постоянной основе.
Правила и условия аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов претерпели серьезные изменения, а главным из них стало то, что уровень начальных цен торгов отныне вырос до минимальных рыночных показателей. «Это позволит уменьшить возможность сговоров участников аукционов, целью которых зачастую являлась победа определенного участника за минимальную цену. Новая методика вводит дифференцированный размер стартовой цены в зависимости от местоположения объекта, «проходимости», специализации, а также устанавливает экономически обоснованную нелинейную зависимость стартовой цены от площади объекта», – пояснил заместитель главы Департамента торговли и услуг Никита Кузнецов.
Кроме того, департамент намерен усилить финансовую ответственность победителя аукциона и участника, сделавшего предпоследнее предложение по цене аукциона. Этот участник аукциона будет обязан заключить договор в случае уклонения победителя от его подписания. Соответственно, задаток второму участнику не возвращается до момента заключения договора на размещение объекта победителем аукциона. Если победитель аукциона уклоняется от заключения договора, в том числе не вносит 1/6 от цены аукциона, второй участник обязан заключить договор по той цене, на которой он остановился в ходе аукциона, и также внести 1/6 от этой суммы, иначе он будет считаться уклонившимся от заключения договора с потерей задатка. Если и победитель, и занявший второе место участник уклонятся от заключения договора, по этому лоту проводится повторный аукцион. Чтобы пресечь возможность сговора участников аукциона и недобросовестных действий аукциониста, аукционы будут проводиться исключительно в электронной форме.
Все это должно избавить аукционы от пытающихся сорвать торги, перепродать участок перекупщиков и рейдеров, а также просто несерьезных участников, которые хотели разместить свой объект, а потом «взяли и передумали». И если в одних местах число киосков убывает, то они появляются в других, где их прежде не было. В частности, московские власти разрешили открывать торговые точки на особо охраняемых природных территориях.
В феврале 2011 года столичное правительство приняло постановление, разрешающее торговлю в природоохранных зонах. Началась серия аукционов на установку более чем 500 нестационарных торговых объектов в зеленых зонах города 1 мая. Контракт на аренду земельного участка заключается с предпринимателем на три года, начальная цена – от 150 до 500 тыс. рублей в зависимости от места расположения и разрешенного ассортимента торгового предприятия.
Департамент природопользования совместно с представителями бизнеса разработал концепцию размещения киосков таким образом, чтобы они максимально не повредили зеленым насаждениям на пространствах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ларьки возникнут только там, где для этого не надо вырубать деревья или кустарники. В парках разрешат открывать кафе в форме шатров, киоски с мороженым, напитками, прессой, а также прокатные пункты. Подобные торговые объекты и предприятия появятся на территории Царицынского, Москворецкого и Тушинского парков, Покровского-Стрешнева, Серебряного Бора, Битцевского леса, Воробьевых гор и заказника «Теплый Стан». Главным требованием к киоскам в парках станет их экологичность. Владельцев обяжут выполнить озеленение – украсить торговые точки и территории рядом с ними цветами в контейнерах, вазонах, цветочницах.
В особо охраняемых природных зонах на киосках и ларьках будет запрещено вешать объявления, размещать информационные стенды и световую рекламу. На заповедные территории въезд автотранспорта не разрешен, так что доставлять продукцию от границы парка до торговой точки их хозяевам придется вручную.
Вручную же придется вывозить мусор. Кроме того, предпринимателей обяжут поливать и подкармливать зеленые насаждения в 10-метровой зоне от киоска, а также ежедневно убирать прилегающую территорию. Рядом с кафе-шатрами должны быть размещены, как минимум, два биотуалета.
Текст: Дмитрий Ильин
Назад в раздел