НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

К диплому без гастрита. Студентов хотят накормить не хуже, чем школьников


Пока что со здоровым питанием среди учащихся высших учебных заведений дела обстоят неважно. Об этом объявили в ходе совместной пресс-конференции ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова и заместитель начальника управления массового питания Департамента торговли и услуг Москвы Ирина Лагодина.


Поданным проведенной в прошлом году диспансеризации, 53% «студенческих» заболеваний составляют болезни желудочно-кишечного тракта. При этом в 90% столичных общежитий вообще нет столовых. А большинство кафе и буфетов в стенах вузов предлагают молодым людям в качестве питания чипсы, хот-доги, энергетические напитки и прочую газировку.

Чтобы переломить ситуацию, готовится проект федерального закона о социальном питании, где отдельным разделом будут включены нормы об организации питания в вузах. Если Государственная Дума утвердит его, система вузовского питания будет выстроена по образцу системы питания школьников, а нуждающимся студентам и аспирантам, как в советские годы, будут выдаваться талоны на льготное и диетическое питание.

Пока же в Москве предлагается предоставить льготы вузовским кафе, созданным самими студентами. Предложение о создании закона о социальном питании является совместной инициативой Координационного совета Совета ректоров Москвы и Московской области и Департамента торговли и услуг. Для его разработки и изучения положения со студенческим питанием была создана специальная рабочая группа.

Результаты проведенных ею исследований, прямо скажем, удручают. Оборот в сфере питания в образовательных учреждениях сегодня составляет в целом по стране около 1 трлн рублей. Однако государственный контроль здесь не налажен, и помещения в вузах арендуют в основном предприятия, готовящие низкокачественный фастфуд, в обилии содержащий ароматизаторы, красители и продукты с генетически модифицированными материалами.

С другой стороны, организация предприятий здорового питания – бизнес трудоемкий и требующий значительных издержек, посетовала Ирина Лагодина. В городе работает около 180 высших учебных заведений, из которых лишь 5% находятся в ведении Департамента образования.

Большинство же починяется Министерству образования и науки РФ.

В соответствии с определенными на федеральном уровне нормативами договоры с коммерсантами, взявшимися оказывать услуги по организации общественного питания в таких вузах, заключаются по рыночным ценам. При этом существует

ограничение на размер наценки – не более 60%. Это приводит к тому, что предприниматель не всегда способен покрыть размер арендной платы за счет прибылей, что в значительной степени отталкивает бизнес от подобных проектов.

Кроме того, договоры аренды с рестораторами, решившимися открыть свои заведения в стенах институтов, заключаются на весьма непродолжительный срок – 11 месяцев. Это в свою очередь мешает инвестору закрепиться, сделать свой проект долгосрочным.

Однако Департамент имущества Москвы уже сегодня готов в тех вузах, которые принадлежат городу, сдавать помещения в аренду под столовые и кафе по льготным тарифам – не более 1500 рублей за м2 в год. Если бы такой уровень ставок был установлен и в вузах федерального подчинения, туда охотно пошли бы серьезные структуры, работающие в сфере общественного питания, включая и сети, где существуют четкие внутрикорпоративные стандарты качества и соответствующий контроль.

Пока же существуют лишь единичные случаи удачного сотрудничества сетей общественного питания с вузами. Одним из таких редких исключений является, например, студенческий ресторан «Грабли» в МГСУ, где полноценный обед стоит не более 100 рублей. Получить его в зале на 600 посадочных мест могут ежедневно около 5000 студентов и преподавателей.

– Там впервые в учебном институте был применен формат организации общественного питания freeflow. При изменении взаимоотношений с арендаторами он мог бы быть распространен и на другие высшие учебные заведения города, – считаетИрина Лагодина.

Специалистами МГУТУ разработан рацион здорового питания студентов, аналогичный тому, что существует в системе школьного питания. Это подобное 10-дневное рациональное и сбалансированное меню для студенческих кафе и вузовских столовых. Это меню прошло экспертизу в Институте питания РАМН и получило самые высокие оценки.

В вузы предлагается поставлять готовые охлажденные завтраки и обеды, приготовленные по технологии, которая позволяет сохранять все свойства свежеприготовленной еды без консервации и замораживания.

Такая продукция сохраняет качества свежеприготовленной на протяжении трех недель. Это отечественная разработка, реализованная на предприятии «Конкорд» в поселке Янино

Всеволожского района Ленинградской области. Сегодня подобными завтраками снабжается 400 школ Петербурга и Ленинградской области. В ближайшее время фабрика, работающая по такой технологии, должна открыться и в подмосковном Подольске. Ее владельцы предлагают свои мощности в качестве экспериментальной площадки для организации рационального питания в студенческих столовых.

Группа российских медиков, психологов и педагогов провела исследование влияния качества и регулярности питания на успеваемость учащихся средних и высших учебных заведений. Оказалось, что при двухразовом питании – утром и вечером – резко снижается успеваемость школьников и студентов, а при трехразовом – возрастает. Залог же успешной учебы – это четырехразовое питание.

Пока же закон не принят и новая система питания студентов пока не сформировалась, Координационный совет Совета ректоров Москвы и Московской области выступает с инициативой создания студенческих кафе. Такое кафе, которое может стать образцом для тиражирования опыта, существует сегодня в Московской медицинской академии имени Сеченова. Создание студенческих кафе должен облегчить переход вузов из статуса бюджетных организаций в статус автономного образовательного учреждения. Автономные учреждения вправе проводить закупки и тратить заработанные деньги, не руководствуясь законом ФЗ-94, что позволяет избавиться от многочисленных рутинных процедур и направлять деньги на реализацию собственных проектов – в том числе и кафе.

Кафе позволят также решить проблему подработки для студентов, предоставив им возможность работать неполный день, не покидая стен родного вуза. При этом создающиеся студенческие кафе рекомендовано включить в программу развития малого и среднего бизнеса в Москве. Это позволило бы резко снизить цены. Предложения об их организации получили одобрение руководства Комплекса социальной сферы города.

Еще одна инициатива, которая может быть реализована в столице еще до принятия закона о социальном питании, связана с системой поддержки малообеспеченных слоев населения. Большинство студентов, живущих на стипендию, относится к социальной группе, которой положены субсидии из городского бюджета. Координационный совет предлагает выдавать эти субсидии не живыми деньгами, а талонами на здоровое социальное питание.

Размеры субсидий невелики, и у молодых людей велик соблазн потратить их не на нормальную еду, а на различного рода жизненные удовольствия, в том числе и не слишком полезные для здоровья. А талоны могут быть использованы лишь по назначению. При этом одним из условий получения талонов на бесплатные обеды станет прохождение диспансеризации. И если в ходе обследования у молодого человека будет выявлено хроническое заболевание, он получит талоны не на обычное, а на диетическое питание.

Так инициаторы нововведений рассчитывают убить одним выстрелом двух зайцев – позаботиться и о социальной защищенности, и о здоровье студента. Кроме того, год назад Государственная Дума приняла еще один важный закон – о создании малых инновационных предприятий при вузах. В Москве есть несколько институтов и университетов, так или иначе связанных с пищевыми технологиями и системами организации питания. Каждый из них имеет не по одному патенту на пищевые добавки, технологии приготовления и т.д. и, таким образом, имеет право создать у себя предприятие питания.

Можно также заключать соглашения о сотрудничестве по патентам других вузов и создавать совместные предприятия. В ряде вузов – в первую очередь в таких ведущих, как МГУ и МВТУ имени Баумана, – с советских времен сохранились собственные комбинаты питания. Там организацией питания в столовых занимается администрация, и организовано оно на высоком уровне. Однако для таких комбинатов существует свои проблемы. Они связаны в первую

очередь с тем, что до вступления в силу закона об автономных учреждениях большинство вузов, оставаясь бюджетными учреждениями, вынуждено проводить закупки по ФЗ-94, в том числе и для своих комбинатов питания. Контракты по этому закону заключаются на год и даже при их нарушении поставщиками досрочно расторгаются только по суду.

Инициаторы разработки закона о социальном питании уже дважды проводили в Государственной Думе круглые столы по проблеме рационального питания студентов. А до конца первого квартала должны пройти парламентские слушания по концепции закона. И, как рассчитывает Валентина Иванова, законопроект должен быть внесен в Государственную Думу к июню.


Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
КростГлавУПДКМосинжпроектЭнергокомплекс
ДоркомэкспоЛокоБанк