В рамках Московского урбанистического форума состоялся «мозговой штурм» на тему «Мегапроект Сколково. Новая городская реальность». В дискуссии, которая состоялась 1 июля 2016 года, приняли участие: генеральный директор Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами (ОДАС) инновационного центра «Сколково» Антон Яковенко; главный архитектор города Москвы и председатель Градостроительного совета Фонда «Сколково» Сергей Кузнецов; генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров; заместитель сити-менеджера инновационного центра «Сколково» по развитию социальной и культурной сферы Елена Зеленцова; ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев и генеральный директор проекта строительства технопарка «Масдар Сити» в Объединенных Арабских Эмиратах Энтони Мэллоус. В роли модератора выступал старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда «Сколково» Александр Чернов.
В Москве в канун Дня российского предпринимательства прошел форум «Бизнесвесна-2016». Поэтому, можно сказать, что форум стал уже традиционным. Столичное бизнес-сообщество в ходе прямого общения с представителями различных ведомств и с госзаказчиками кроме ответов на свои вопросы получило правовые и финансовые консультации.
Одной из ключевых проблем системы государственных закупок, безусловно, является коррупция. Вопрос о пресловутых «откатах» то и дело поднимается на самом высоком уровне и стал одной из главных причин реформирования закупочного законодательства. Что же дали эти реформы? Привело ли вступление в силу Закона № 44-ФЗ о контрактной системе и ряда других законодательных новаций последних лет к снижению уровня коррупции в сфере государственных закупок? Об этом нашим читателям рассказал заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих института «Высшая школа государственного управления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ВШГУ РАНХиГС) Николай Баранов.
В сложившейся непростой экономической ситуации, когда ждать значительного роста доходов не приходится, а власть не намерена сокращать свои социальные обязательства, принципиально важным становится вопрос оптимизации расходов, в том числе средств, выделяемых на госзаказ, а также на закупки контролируемых государством компаний. Контроль закупочной системы становится инструментом, исключительно важным для всей российской экономики. Вместе с тем, чтобы иметь возможность реально влиять на макроэкономические показатели, контроль закупок должен вестись не формально, не «для галочки», а в целях существенного повышения эффективности контрактной системы.
За последние два года в России сформировался устойчивый тренд на развитие отечественного высокотехнологического производства. Этому способствовали снижение мировых цен на нефть – ключевого источника бюджетных доходов, и ухудшение отношений с Западом – основным поставщиком импортной инновационной продукции. Руководство страны пришло к выводу, что создание мощных не сырьевых источников роста экономики и внутренних надежных поставщиков высоких технологий является жизненно необходимой задачей. Важнейшими инструментами развития высокотехнологических (инновационных) российских производств должны стать госзаказ и закупки госкомпаний. Однако сказать проще, чем сделать. Расходовать большие средства на закупки отечественной продукции с малопонятными свойствами, за которые придется дополнительно платить, решится далеко не каждый. Да и требования действующего законодательства, и практика работы контролирующих закупки органов, не слишком способствуют выработке тех критериев оценки тендерных предложений, которые позволили бы отдавать предпочтение новым технологиям.
Дискуссия на тему государственного регулирования в сфере закупок товаров, работ и услуг состоялась в рамках Всероссийского форума выставки «Госзаказ – ЗА честные закупки». Участники встречи обсуждали вопросы, которые подчас приводили к совершенно противоположным ответам со стороны как заказчиков, так и поставщиков. Основная цель встречи – попытка разобраться в позиции представителей малого бизнеса: могут, но не хотят участвовать в госзакупках или хотят, но не могут?
Масштабные планы по импортозамещению в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, высокотехнологичных услуг вступили в стадию практической реализации. Целый ряд решений, принятых в прошлом году и заработавших с начала 2016 года, показал, что переход от слов к делу наконец-то произошел. Одним из главных направлений политики замещения импорта стало предоставление приоритета отечественным товарам и услугам в ряде секторов госзаказа. Вместе с тем звучат и предостережения, что курс на импортозамещение может ослабить конкуренцию, привести к монополизации некоторых рынков и, как следствие, к снижению качества товаров и услуг.
Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы – это гарантийный механизм поддержки предпринимателей, который делает заемное финансирование доступнее и способствует развитию «малышей». О целях фонда, а также о результатах, которых удалось добиться за время работы, мы беседуем с исполнительным директором фонда Антоном Куприновым.
Институт саморегулирования в России возник относительно недавно. Полностью ли сегодня используются его возможности? Как саморегулируемые организации (СРО) могут содействовать повышению качества и безопасности строительства? Об этом мы побеседовали с председателем Совета ассоциации «Столица» СРОС, ассоциации «Столица-Проект» СРО, ассоциации «Столица-Энерго» СРО, заслуженным строителем России, почетным строителем России и Москвы Борисом Леонидовичем Фроловым. Он обладает колоссальным практическим опытом, работая в области строительства более полувека. При его участии и под его руководством построены сотни объектов, а в 1994 году Б.Л. Фролов был избран первым президентом Ассоциации инвесторов Москвы.
В Москве 27 ноября 2015 года состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций – членов ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). Председательствовал на заседании координатор организации по Москве Николай Маркин. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы, стоящие перед организацией.
В условиях кризиса Правительство РФ усилило работу над поиском различных мер обеспечения экономической стабильности. Одним из признаков современной стабильной экономики является развитый малый бизнес, производящий львиную долю валового внутреннего продукта – ВВП. В настоящее время субъекты малого и среднего предпринимательства производят 21% российского ВВП и обеспечивают работой 25,6% всего занятого населения. К сожалению, эти показатели существенно ниже, чем в ряде развитых стран. В соответствии с решением, принятым на заседании Госсовета РФ в апреле текущего года, Министерство экономического развития разработало проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, призванной существенно повысить долю малого бизнеса в российской экономике.
Как чувствует себя легкая промышленность, готова ли отрасль к работе над импортозамещением и локализации производства, рассказал нашему журналисту президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.
Рост производства 2014 года в нынешнем году не повторится – уверены экономисты. В стране кризис и спад промышленного производства. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что не все так плохо. Есть отрасли, которые не только не пострадали, но даже нарастили обороты. В общем и целом производители готовы расширять производство, замещать импорт и обходиться своими силами по многим пунктам – от колбасы до самолетов.
Скоро наступит летняя жара, и любой московский пруд превратится в маленький пляжный курорт. Не все московские водоемы пригодны для купания, но зон для отдыха у воды этим летом реально стало больше. Они повсеместно оборудованы пляжной инфраструктурой, здесь имеется прокат лодок, кафе и детские площадки. В зонах отдыха у воды можно поваляться на шезлонге, сыграть в пляжный волейбол или прокатиться на катамаране. Также открылись новые пляжи и в охраняемых природных зонах. Всего в городе открыто более 30 мест отдыха у воды. К летнему сезону Москва готова!
Выехать на природу каждый работающий москвич мечтает летом с понедельника по пятницу. Если асфальт давит на психику, а до отпуска еще слишком далеко, то выход только один – пора отправляться в московские парки. Главным событием июня стало празднование Дня России. В этот день в парках прошло много развлекательных мероприятий. Однако и в другие выходные дни разнообразная программа позволяет провести время на открытом воздухе весело и интересно.
В Москве проживает около 142 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. В их число входят не только участники боевых действий, но и труженики тыла, а также вдовы военнослужащих, бывшие узники концлагерей, блокадники – все, кто так или иначе приближал победу и пострадал от военных действий. Чтобы ветераны, по возможности, ни в чем не нуждались, власти Москвы формируют для них льготы, которые дополняют федеральные программы.
Право на осуществление общественного контроля гражданами, общественными объединениями, а также объединениями юридических лиц за соблюдением законодательства Российской Федерации, а также других нормативно-правовых актов по контрактной системе в сфере закупок закреплено в ч. 1 ст. 102 Закона № 44-ФЗ.
«Нечистые на руки чиновники были готовы к любому контролю, кроме общественного. Они давно поняли, как без ущерба для своих карманов реагировать на проверки контролирующих и правоохранительных органов. А вот под общественный контроль нерадивый чиновник не может подстроиться, и ему в конце концов ничего не останется, как перестать заниматься расточительными тратами бюджетных средств и начать просто добросовестно выполнять свою работу». Этими словами руководителя проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» Антона Гетты мы решили предварить интервью с ним о том, как реализуется данный проект в Москве и России.
Новый состав Московской городской Думы продолжает работу по целевым направлениям экономического развития, реализуемым городом. О наиболее важных из них рассказала председатель Комиссии по экономической политике и финансам Мосгордумы Людмила Гусева.
Город в очередной раз меняет правила игры на рынке мелкой розницы. В 2012 году уже проводилось переформатирование мелкорозничной торговли: тогда была принята новая схема размещения торговых киосков.
В итоге число торговых киосков в столице сократилось с 20 тыс. до неполных 8 тыс. Нынешней весной срок действия большинства заключенных тогда контрактов истекает, город же решил снова поменять правила игры.