ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Достаточно ли банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта в электронном виде при проведении электронного аукциона или необходимо предоставление ее на бумажном носителе?

Учреждение осуществляет закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Заказ был размещен путем проведения электронного аукциона. Победитель электронного аукциона предоставил в обеспечение исполнения контракта банковскую гарантию в виде электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка. Сомнений в действительности данного документа нет, сведения о гарантии содержатся в реестре банковских гарантий. Достаточно ли в рассматриваемом случае электронного документа (документ на бумажном носителе не представлен)?

Согласно ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, исполнение контракта может обеспечиваться, в частности, предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 данного закона. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

Как установлено дополнительными требованиями к банковской гарантии, используемой для целей Закона № 44-ФЗ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005, банковская гарантия оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка, на условиях, определенных гражданским законодательством и ст. 45 Закона № 44-ФЗ, с учетом требований, установленных указанными дополнительными требованиями.

В связи с этим отметим, что обмен информацией, связанной с получением аккредитации на электронных площадках и проведением электронного аукциона, между участником такого аукциона, заказчиком, оператором электронной площадки осуществляется на электронной площадке в форме электронных документов (ч. 1 ст. 60 Закона № 44-ФЗ). При заключении контракта победитель аукциона обязан представить (путем размещения в единой информационной системе, а до ее ввода в эксплуатацию — на официальном сайте) документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя аукциона (ч. 3, ч. 6 ст. 70 Закона № 44-ФЗ).

Таким образом, особенностью заключения контракта по итогам электронного аукциона является то, что банковская гарантия предоставляется лицом, с которым заключается контракт, в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью. Требовать в таком случае предоставления банковской гарантии, оформленной на бумажном носителе, заказчик не вправе. Косвенно сказанное подтверждается постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2014 № 08АП-6535/14, где рассматривалась аналогичная ситуация применительно к отношениям, основанным на положениях утратившего ныне силу Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», смотрите также, например, ответы на вопросы 3 и 4 в письме Министерства экономического развития РФ от 26.01.2015 № Д28и-128.

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», информация в электронной форме, подписанная неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Таким образом, банковская гарантия, составленная в форме электронного документа и подписанная усиленной электронной подписью, равнозначна бумажному экземпляру банковской гарантии, а поскольку законодательство не предусматривает необходимости оформления бумажного экземпляра банковской гарантии при заключении контракта по итогам электронного аукциона, требовать представления такого экземпляра заказчик не вправе.

Алексей Александров, Евгений Земцов,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

ЭнергокомплексМОЭСКГеопроектизысканияГлавУПДК
ДоркомэкспоАБЗРоссийский