НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Каким образом исчисляются сроки, указанные в ч. 13 ст. 78 Закона № 44-ФЗ (в календарных или рабочих днях)?

Согласно ч. 13 ст. 78 Закона № 44-ФЗ, контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через 20 дней с даты подписания указанного протокола.

Приведенные нормы не указывают, что указанные в ней сроки исчисляются в рабочих днях. Также следует заметить, что правила Закона № 44-ФЗ для большинства случаев не предусматривают порядок, в соответствии с которым исчисляются установленные этим законом сроки (в календарных днях или в рабочих). Однако, поскольку в отдельных случаях нормы Закона № 44-ФЗ содержат специальное указание на то, что в тот или иной срок включаются рабочие дни (например, ч. 11 ст. 31, ч. 1 ст. 36, ч.ч. 4—6 ст. 37, ч. 6 ст. 44 этого Федерального закона), можно прийти к выводу о том, что в случаях, когда такое указание отсутствует, срок совершения соответствующего действия должен исчисляться в календарных днях, что имеет отношение и к норме ч. 13 ст. 78 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации контракт может быть заключен не ранее чем через семь календарных дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через 20 календарных дней с даты подписания указанного протокола.

К сведению:

Закон № 44-ФЗ не предусматривает порядка исчисления установленных им сроков. Вместе с тем законодательство РФ о контрактной системе основывается на положениях, в том числе ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ). Поэтому к исчислению таких сроков применимы положения главы 11 ГК РФ.

Согласно ст. 190 ГК РФ, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Статьей 191 ГК РФ предусмотрено, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Надежда Верхова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 38/2020

Читать свежий номер

СаториМИЦГеопроектизысканияОЭК
ФУДВК