НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Допустима ли поставка подрядчиком не того оборудования (торговое название), которое указано в проектной документации контракта, заключенного по закону № 44-ФЗ, а с другим названием, но с аналогичными или даже лучшими характеристиками, и если да, то как эту замену оформить документально?

Бюджетным учреждением был заключен контракт по Закону № 44-ФЗ на выполнение ремонтных работ согласно проекту (в частности, ремонт пожарной сигнализации). Содержание работ и перечень оборудования определяются проектной документацией. В ходе исполнения контракта выяснилось, что подрядчик не может поставить оборудование, указанное в проекте (торговое название), а может поставить оборудование с другим названием, но теми же характеристиками или даже лучше. Возможно ли это? Какие документы необходимо оформить?

При описанных обстоятельствах для замены оборудования необходимо внесение изменений в проектную документацию.

Обоснование позиции:

Согласно ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, при исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ч. 6 ст. 14 данного закона) по согласованию заказчика с контрагентом допускаются поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

Следовательно, если в рассматриваемой ситуации заказчик может обосновать то, что оборудование, устанавливаемое взамен предусмотренного проектом, превосходит последнее по качественным, техническим и функциональным характеристикам, внесение соответствующих изменений в контракт по соглашению сторон принципиально возможно.

Согласно п. 1 ст. 743 ГК РФ, на положениях которого основан Закон № 44-ФЗ, подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете. Исходя из ст. 758 ГК РФ, «техническая документация» и «проектная документация» являются синонимами. Таким образом, техническая (проектная) документация фактически определяет предмет договора подряда: конкретные виды подлежащих выполнению работ с указанием используемых материалов и монтируемого оборудования. В связи с этим для корректировки предмета контракта необходимо внесение изменений в проектную документацию, в соответствии с которой выполняются работы.

Это в полной мере относится и к случаю замены материалов (оборудования), используемых в ходе выполнения работ, что подтверждает правоприменительная практика.

Таким образом, независимо от того, упоминается ли непосредственно в тексте контракта указанное в вопросе оборудование, его замена на оборудование с улучшенными характеристиками должна осуществляться с соблюдением требований ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. А поскольку содержание работ и перечень подлежащего монтажу оборудования в рассматриваемой ситуации определяются именно проектом, указанная в вопросе замена требует предварительной корректировки проектной документации.

Алексей Александров,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 38/2020

Читать свежий номер

ОЭКМОЭСКМИЦГеопроектизыскания
КапстройситиКоминвест-АКМТАКСИТЕХ