НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Обязательно ли в случае указания в документации закупки конкретной марки товара (товарного знака) указывать «или эквивалент»?

Осуществляется закупка (электронный аукцион) в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Необходимо ли при описании объекта закупки «автогрейдер DM-14.0» указывать «или эквивалент»?

В документации и извещении об электронном аукционе указание на конкретную марку (товарный знак) приобретаемой машины — автогрейдера — должно сопровождаться словами «или эквивалент».

Обоснование вывода:

Согласно ч. 1 ст. 64 Закона № 44-ФЗ, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать в том числе наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со ст. 33 этого закона, устанавливающей единые требования, которыми должен руководствоваться заказчик при описании объекта закупок вне зависимости от способа осуществления закупок.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ описание объекта закупки должно носить объективный характер,

содержать функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). Документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться (ч. 2 той же статьи).

Вместе с тем при описании объекта закупки в документации и извещении об электронном аукционе (смотрите также п. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ) необходимо учитывать ограничения, установленные ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ. В частности, по общему правилу в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам, если эти требования влекут за собой ограничение количества участников закупки. Исключение составляет случай, когда не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Пункт 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ прямо указывает на допустимость указания в документации о закупке товарного знака при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент».

Без такого указания указание на товарный знак может включаться в описание объекта закупки в случаях:

— несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком;

— закупки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Других исключений из этого правила Закон № 44-ФЗ не устанавливает. При несоблюдении установленных законом требований действия заказчика могут быть квалифицированы как нарушающие правила описания объекта закупки, что влечет административную ответственность.

Поскольку в рассматриваемой ситуации обеспечивать совместимость автогрейдера с каким-либо оборудованием, используемым заказчиком, не требуется, в документации и извещении о закупке указание на конкретную марку (товарный знак) машины должно сопровождаться словами «или эквивалент».

К сведению:

Также отметим, что для закупки, аналогичной указанной в вопросе, правоприменительная практика признает соответствующим закону указание в закупочной документации на конкретные функциональные характеристики (потребительские свойства) приобретаемой техники, качественные характеристики товара, а также перечень конкретных показателей товара. При этом соответствующие характеристики и конкретные показатели товара не должны указывать на какую-то конкретную одну марку товара (например, решение УФАС по Москве от 06.02.2019 № 2-57-1423/77-19, в котором антимонопольный орган указывает на нарушение п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ тем, что приведенные в документации характеристики товара соответствуют исключительно одной существующей модели автогрейдера — TG-250 определенной торговой марки).

Татьяна Чашина,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

МИЦМОЭСККростГлавУПДК
АбсолютАБЗДоркомэкспо