НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

При установленном требовании к участнику закупки по закону № 44-Фз об обязательном наличии у него опыта исполнения минимум одного контракта определенных параметров за последние три года с какого момента следует исчислять этот трехлетний срок: с даты заключения или исполнения договора, подтверждающего опыт?

Проводится закупка в рамках Закона № 44-ФЗ, объектом которой является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу линейного объекта, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн руб. В активе участника закупки — исполненный контракт на выполнение работ по строительству, заключенный четыре года назад; разрешение на ввод в эксплуатацию — полгода.

В закупке есть условие: «Наличие за последние три года до подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения одного контракта (договора) на выполнение работ по строительству стоимостью не менее 30% начальной (максимальной) цены контракта».

Как следует понимать указанное условие контракта: 1) вариант 1 — последние три года следует считать с даты заключения договора, подтверждающего наличие опыта; 2) вариант 2 — последние три года следует считать с даты исполнения договора (то есть акта ввода объекта в эксплуатацию)?

Согласно ч. 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ Правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, дополнительные требования, в том числе к наличию:

1) финансовых ресурсов для исполнения контракта;

2) на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта;

3) опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации;

4) необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.

Во исполнение данной нормы постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (Постановление № 99) установлены дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг (смотрите Приложение № 1 к данному постановлению, далее — Дополнительные требования).

Как следует из требований Постановления № 99, дополнительные требования устанавливаются в случае осуществлении закупки строительных работ, предусматривающей, в частности, выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу линейного объекта, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн руб. (п. 2.1 Дополнительных требований). Таким требованием является наличие за последние три года до даты подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора) соответствующей стоимости на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу линейного объекта.

В подтверждение соответствия указанному требованию участником закупки представляются следующие документы:

— копия исполненного контракта (договора);

— копия акта (актов) выполненных работ, содержащего (содержащих) все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете», и подтверждающего (подтверждающих) стоимость исполненного контракта (договора) (за исключением случая, если застройщик является лицом, осуществляющим строительство). Указанный документ (документы) должен быть подписан (подписаны) не ранее чем за три года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке;

— копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением случаев, при которых разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности). Указанный документ должен быть подписан не ранее чем за три года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

Из приведенных требований буквально следует, что надлежащим подтверждением опыта исполнения соответствующих работ участника закупки за последние три года до даты подачи заявки на участие в закупке является предъявление всех перечисленных документов в совокупности. При этом два из трех перечисленных документов — копии акта выполненных работ и разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию должны быть составлены (подписаны) в срок не ранее чем за три года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

Поскольку Закон № 44-ФЗ не содержит общих правил исчисления сроков, следует обратиться к общему порядку исчисления сроков, установленному ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ). На основании ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Следовательно, требованию «не ранее чем за три года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке» будут соответствовать все те документы, которые были подписаны в течение трехлетнего срока, рассчитываемого в соответствии с приведенным общим порядком до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

В приведенной ситуации разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию составлено менее чем за три года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке — за полгода. Следовательно, документы такого участника соответствуют дополнительным требованиям к участникам закупки и подтверждают требуемый опыт исполнения работ.

Татьяна Чашина,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

ТеплоцентрстройМД-группМосинжпроектМИЦ
ШвабеСбербанкДоркомэкспо