НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Следует ли сторонам и как вносить изменения в существующие госконтракты в связи с изменением с 01.01.2019 ставки НДС?

В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, с 01.01.2019 ставка НДС равна 20%. Необходимо ли в 2019 году подписывать дополнительное соглашение к уже подписанным контрактам с подрядчиками в части изменения указания ставки НДС и ее значения в процентах и рублях? Следует ли изменять в таком случае цену контракта? Насколько подписание таких дополнительных соглашений будет соответствовать требованиям ст. 95 Закона № 44-ФЗ?

С 1 июля 2018 г., согласно новой редакции п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, в контракт должно быть включено условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком юридическому лицу или физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, связанных с оплатой контракта, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах такие налоги, сборы и иные обязательные платежи подлежат уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации заказчиком. Ранее подобное условие подлежало включению только в контракты, заключенные с физическими лицами.

Отметим, что указанные июльские изменения не влияют на объем обязанностей заказчика как налогоплательщика. В случае наличия в контракте условия о том, что цена контракта включает НДС, заказчик, как и раньше, обязан уплатить контрагенту всю сумму, предусмотренную контрактом, не уменьшая ее на размер НДС, если только в конкретной ситуации на него налоговым законодательством не возлагаются обязанности налогового агента по НДС.

В соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», с 1 января 2019 г. размер ставки НДС повышается с 18 до 20%.

Контракт по итогам конкурентных процедур заключается по цене, предложенной контрагентам, определенным по итогам соответствующей процедуры (ч. 1 ст. 54, ч. 14 ст. 78, ч. 17 ст. 83, ч.ч. 1, 2, 10 ст. 83.2, ч. 4 ст. 91 Закона № 44-ФЗ).

В силу ч. 2 ст. 34, ч. 18 ст. 34 и ст. 95 Закона № 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий, и в первую очередь — цена контракта, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных самими ст. ст. 34, 95 Закона № 44-ФЗ. При этом все нормы ст. ст. 34, 95 Закона № 44-ФЗ, допускающие изменение цены контракта, допускают такое изменение только по соглашению сторон. Одним из таких исключений является изменение в соответствии с законодательством РФ регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги (п. 5 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Однако возможность изменения цены контракта как в одностороннем порядке, так и по соглашению сторон по причине увеличения налоговых ставок Законом № 44-ФЗ не предусмотрена. Поэтому стороны не вправе заключить соглашение об увеличении цены контракта по причине изменения ставки НДС.

Вместе с тем необходимо учитывать, что указание на НДС в формулировке условия о цене контракта, по существу, лишь отражает порядок определения этой цены, устанавливаемый с учетом требований налогового законодательства, которые, как известно, носят императивный характер и не могут быть отменены соглашением сторон контракта. Иными словами, сами по себе соответствующие положения контракта не влекут никаких юридических последствий и в связи с этим не могут рассматриваться как условия, подлежащие согласованию сторонами (ст. 432 ГК РФ).

Применительно к ситуации сказанное означает, что независимо от наличия в контракте условия о том, что цена контракта включает НДС 18%, с 1 января 2019 г. контракт должен оплачиваться с учетом новой ставки НДС. Равным образом сама по себе корректировка положений контракта, устанавливающих порядок формирования цены, в части приведения их в соответствие с требованиями налогового законодательства с заменой с 1 января 2019 г. формулировки «НДС 18%» на «НДС 20%» без изменения условия о цене контракта в сторону увеличения, на наш взгляд, не будет противоречить требованиям законодательства о контрактной системе. Однако правоприменительной практики и официальных разъяснений, подтверждающих данную позицию, найти не удалось. Подчеркнем, что возможность подобной корректировки положений контракта обусловлена исключительно наличием обоюдной воли сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Положений, которые бы устанавливали обязанность заказчика согласовать по требованию контрагента внесение в контракт подобных изменений, законодательство не содержит, поэтому заказчик вправе отказаться от подобного изменения контракта.

Максим Золотых, Надежда Верхова,
эксперты Службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

ГеопроектизысканияГлавУПДКМОЭКГера
ДоркомэкспоФондШкола