ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Статус имеет значение

Имеет ли право муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования размещать заказ на основании п. 14.1 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ, как и государственные образовательные учреждения?


Муниципальное образовательное учреждение не вправе размещать заказ на основании указанной нормы. Так, п. 14.1 ч. 2 ст. 55 ФЗ-94 допускается размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае осуществления поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для нужд, в частности, государственных образовательных учреждений на сумму, не превышающую 400 тыс. руб. По итогам размещения таких заказов могут быть заключены контракты, а также иные гражданско-правовые договоры в соответствии с ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 120 ГК РФ, п. 3 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-I «Об образовании», государственными образовательными учреждениями являются образовательные учреждения, созданные РФ или субъектом РФ, а муниципальными — созданные муниципальными образованиями. То есть значение имеет не выполняемая учреждением функция, а то, какой именно публично-правовой субъект является его учредителем. Соответственно, государственные образовательные учреждения и муниципальные образовательные учреждения являются разными категориями образовательных учреждений.

Так как в п. 14.1 ч. 2 ст. 55 ФЗ-94 по неизвестным нам причинам указаны только государственные образовательные учреждения, а сама норма описывает исключение (ч. 2 ст. 10 ФЗ-94), перечень заказчиков, данный в ней, является закрытым, исчерпывающим. Поэтому муниципальные образовательные учреждения не вправе при размещении заказа у единственного контрагента воспользоваться данным пунктом (см. также письмо Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России от 09.04.2012 № Д28и-391).


Надежда Верхова и Аркадий Серков,
эксперты службы правового консалтинга «ГАРАНТ»


Назад в раздел

МОЭКГлавУПДКМД-группЭнергокомплекс
КапстройситиМОСПРОМСТРОЙФондСбербанк