НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Всему свое время

Каким способом заключать договор на водоснабже­ние и поставку тепловой энергии государственному бюджетному учреждению на 2014 год в связи с вступлением с 1 января 2014 в силу Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ?


Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок това­ров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применяется к отно­шениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государ­ственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе или на официальном сайте Российской Федерации в информацион­но-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказа­ние услуг либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу этого закона (ч. 1 ст. 112 ФЗ-44). К отношени­ям, возникшим до дня вступления в силу ФЗ-44, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено ст. 112 этого закона. Государственные и муниципальные кон­тракты, гражданско-правовые договоры бюджет­ных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заклю­ченные до дня вступления в силу данного закона, сохраняют свою силу.

Это соответствует положениям ст. 4 ГК РФ, согласно которой акты гражданского законода­тельства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в дей­ствие, только в случаях, когда это прямо пред­усмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского зако­нодательства, он применяется к правам и обязан­ностям, возникшим после введения его в действие (п. 2 ст. 4 ГК РФ).

При этом Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» утра­тит силу только с вступлением в силу ФЗ-44 (п. 1 ст. 113 ФЗ-44). А согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ,

который применяется к заключению и исполне­нию контрактов, и ч. 1 ст. 2, ч. 1, 2 ст. 9 ФЗ-94, а также п. 3 ч. 1 ст. 1, п. 8 ст. 3 ФЗ-44, договор должен соответствовать обязательным для сторон прави­лам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующи­ми в момент его заключения.

Из сказанного представляется очевидным, что заказчики, в том числе бюджетные учреждения, безусловно, вправе заключать в 2013 году контрак­ты, срок исполнения которых включает 2014 год, естественно, по правилам ФЗ-94.

Разумеется, это касается и контрактов на водо­снабжение и теплоэнергию, которые могут быть заключены в 2013 году с единственным поставщи­ком, подрядчиком, исполнителем (далее — контр­агент) на основании п. 2 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ.

Обратим внимание, что п. 8 ч. 1 ст. 93 ФЗ-44 также предусматривает заключение с единствен­ным контрагентом договоров на водоснабжение и теплоэнергию, равно как и на прочие комму­нальные услуги — водоотведение, газоснабжение (за исключением услуг по реализации сжижен­ного газа), за исключением договора на энерго-снабжение с гарантирующим поставщиком (п. 2.1 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ), заключение которого предполагается по итогам нового способа закупки — запроса предложений (п. 1 ч. 2 ст. 83 Закона № 44-ФЗ).

Аркадий Серков,
эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ


Назад в раздел

МосинжпроектМД-группМОЭСКЭнергокомплекс
ФондСоюз