ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Истоки

14.09.2012

«России дочь любима…» В Отечественную войну 1812 года Москва стала символом русского патриотизма

«Москва, России дочь любима, Где равную тебе сыскать?..» В 1795 году поэт Иван Иванович Дмитриев (1760-1837) написал стихотворение «Освобождение Москвы», посвященное событиям 1612 года – избавлению Московского царства от польского нашествия. Языком, который сегодня воспринимается как устаревший и высокопарный, он выразил восхищение древней столицей России и мужеством ее защитников. «Проснись, восстань, российска мочь! Москва в плену, Москва уныла, Как мрачная осення ночь, – Восстала! всё восколебалось! И князь, и ратай, стар и млад…» Тогда, в самом конце XVIII века – века Просвещения, никто не думал, что всего через семнадцать лет эти строки будут звучать как предсказание и события 1812 года окажутся столь созвучными с историей двухвековой давности. Сегодня, в двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 года, вспомнить о том, что значила Москва для всей России в страшный год наполеоновского нашествия, просто необходимо.

12.08.2012

«Русские любят музыку...» Пение, танцы и музыкальные представления стали частью жизни москвичей с глубокой древности

В те времена, когда и Москвы еще не было, а стояло на месте ее основания село Кучково, самые древние «москвичи» не обходились без музыки. Песня и танец всегда сопровождали русичей – музыкальные инструменты и изображения игры на них сохранились со времен начала нашей государственности, в чем можно убедиться, посещая экспозиции музеев и древнерусские храмы. Когда в 1147 году князь Юрий Долгорукий принимал в Москве своего родственника и союзника Святослава Ольговича и давал «пир силен», на том пиру, начавшем отсчет истории Москвы, обязательно должны были играть, петь и плясать гусляры, дудочники, певцы и прочие «потешные» люди. Будучи с самого своего рождения перекрестком торговых путей, Москва очень быстро стала центром ярмарок и связанного с ними народного гуляния и веселья, немыслимого без песен и плясок. Какая же музыка сопровождала жизнь москвичей?

04.07.2012

Солнце, воздух и вода… Московские пляжи в историю города вошли в XIX веке

Как хорошо в жаркий летний день поваляться на чистом песочке, искупаться в прохладной воде или отдохнуть под тентом на свежем ветерке! Эти пляжные удовольствия сегодня известны каждому. А вот с каких пор повелась эта привычка – отдыхать летом у воды? Прямо скажем, давным-давно. На археологических раскопках в Лондоне найдены остатки кожаных бикини, возраст которых – почти две тысячи лет. Это такие кожаные трусики с завязками на бедрах: их во времена Римской империи надевали на пляж вполне респектабельные дамы. Если кто не помнит: Лондон начала нашей эры – римский город.

06.06.2012

Большая-пребольшая деревня… Вся история Москвы это еще и история вот такой «большой деревни», где до сих пор доживают свой век уже немногочисленные тихие одноэтажные улочки, сады и огороды.

Вся история Москвы и как столицы великого княжества, и стольного города Московского царства, и второй столицы Российской империи, и главного города СССР и новой России – это еще и история вот такой «большой деревни», где до сих пор доживают свой век уже немногочисленные тихие одноэтажные улочки, сады и огороды. Вплоть до середины XX века Москва представляла собой великое множество отдельных поселений, между которыми лежали поля, сады и огороды, на лугах паслись коровы и прочий домашний скот, а большинство москвичей строили свой быт вокруг сельскохозяйственного цикла.

24.05.2012

За чистоту нравов. Московские улицы начали спасать от грязи еще в XI веке

Уровень цивилизации принято мерить по тому, насколько серьезно ее представители относятся к чистоте. Недаром, оценивая достижения древних культур разных времен, народов и континентов, историки с особенным вниманием относятся к тому, были ли внедрены в древнем обществе уборка улиц, канализация и личная гигиена. Третье тысячелетие до нашей эры, когда были изобретены туалеты и канализационные трубы, вообще принято называть «век чистоты»