ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Строительство

25.01.2017

Архитектура: московская фактура. Как столица решает проблемы современного градостроительства

В конце декабря прошлого года в Москве награждали победителей разных номинаций в области архитектуры и градостроительства IV ежегодной выставки-конкурса Москомархитектуры. Из 24 представленных проектов премии Архсовета Москвы удостоились шесть – за лучшее архитектурно-градостроительное решение в разных сферах – от объектов здравоохранения и торговли до жилья разных классов и т.д.

25.01.2017

Стройкомплекс работал и в праздники. Руководители подразделений столичного Cтройкомплекса выходили на работу уже 1 января, а 3 января начали объезды стройплощадок

Инвестиции города в дорожное строительство за последние шесть лет выросли в три раза и в ближайшее время сокращаться не будут. Основными проектами 2017 г. в сфере развития улично-дорожной сети города станут строительство Северо-восточной хорды и прокладка новых дорог в Мневниковской пойме, где планируется построить три новых моста через Москву-реку. Рекордными остаются и темпы метростроения: в настоящее время ведется сооружение 35 новых станций столичной подземки. Об этом сообщил, анонсируя планы на 2017 г., руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. По его словам, с первых дней нового, 2017 года руководителям подразделений столичного Стройкомплекса предстоит напряженная работа: на службу они выходят уже 1 января, а 3 января начинаются объезды стройплощадок.

25.01.2017

МЦК продолжает развиваться. Готовится концепция, которая определит, чем застраивать окрестности нового кольца

Власти столицы продолжают строить планы по развитию транспортной инфраструктуры города. Теперь на базе Московского центрального кольца (МЦК) планируется создать настоящий транспортный кластер. В перспективе им будут пользоваться миллионы москвичей.

21.12.2016

Небоскреб на боку. Если нельзя расти в высоту, то будем расти в длину

Во времена СССР страна старалась во всем соревноваться с США. Строительная сфера не стала исключением. И если визитной карточкой крупных американских городов были небоскребы, то в СССР с такими домами наблюдались определенные проблемы. Но решение было найдено, и наши архитекторы смогли достойно ответить на вызов заокеанских коллег.

21.12.2016

Нам не страшен долгострой. В столице продолжается работа по ликвидации объектов незавершенного строительства

Что такое долгострой, знают все. Это понятно даже неспециалистам. Вот стоит дом, вроде он строится, а вроде и нет, только ржавеют башенные краны, зарастает бурьяном строительная площадка, осыпается котлован. Но ничего не происходит. Ситуация неприятная. Однако столичные власти стараются, чтобы подобных ситуаций не возникало и активно борются с долгостроем.

21.12.2016

Самый амбициозный проект. Строительство метрополитена – на особом контроле властей города

Третий пересадочный контур (ТПК) относится, пожалуй, к одному из самых амбициозных проектов в развитии транспортной инфраструктуры столицы. Основная его идея – разгрузить центр города. Сейчас работы в самом разгаре, но контуры будущего объекта уже намечаются.

21.12.2016

Москомстройинвест крепко держит руку на пульсе рынка долевого строительства жилья. В 2017 году ожидается много изменений в правилах работы девелоперов

Экономическое положение строительных компаний, занимающихся реализацией инвестиционных проектов в столице, в этом году заметно улучшилось. Об этом объявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, выступая на X Московском форуме лидеров рынка недвижимости (MREF-2016).

21.12.2016

По темпам строительства дорог и метро Москва признана мировым лидером. Итоги 2016 года в сфере строительства по городскому заказу

Строительство, ведущееся за счет средств городского бюджета в соответствии с Адресной инвестиционной программой, стало тем локомотивом, который позволил строительной отрасли города преодолеть кризис. Столица уверенно встречает наступающий – 2017 год с сотней километров построенных дорог, новыми станциями метро и сложнейшими дорожными сооружениями. Сегодня Москва – это гармонично развивающийся современный город, где строительство дорожной и социальной инфраструктуры не отстает от возведения инвесторами жилья и объектов коммерческой недвижимости.

21.12.2016

Парк впечатлений. Меньше чем через год в Москве появится парковая зона в самом центре города

Зарядье – исторический район в Москве в южной части Китай-города между улицей Варваркой и Москвой-рекой, назван так потому, что находился «за торговыми рядами», на месте, на котором сейчас стоят ГУМ и здание Нижних торговых рядов. В 70-е годы прошлого века здесь построили гостиницу «Россия», которая впоследствии была снесена. Теперь же, как обещают столичные власти, в 2017 году на этом месте возникнет парк.

21.11.2016

Электричество под землю. В районе МЦК реконструируют воздушные линии электропередач

Транспортно-пересадочный узел (ТПК) – это прежде всего место скопления большого количества людей, что требует особого отношения к объекту. В частности, здесь запрещено использовать воздушные линии электропередач, которые могут представлять опасность для людей. Несмотря на надежность конструкции, случиться может всякое, поэтому лучше принять меры заблаговременно.

21.11.2016

Стройка без авралов. Значительный объем строительства, ведущегося в рамках городского заказа, был завершен в первые три квартала

Одна из задач, стоящих перед Строительным комплексом столицы, заключается в том, чтобы добиться равномерной сдачи объектов, строящихся за счет средств городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП), в течение года. По дурной традиции, тянущейся еще с советских времен, декабрь – пора штурмовщины и авралов. Стремление в последний момент уложиться в отведенный срок приводит к халтуре, недоделкам, дефектам в работе. Поэтому городские власти стремятся, чтобы завершение строительства объектов было равномерно распределено по календарю. Некоторые подвижки в этом направлении есть. Появилась еще одна дата, к которой строители стремятся приурочить сдачу городских новостроек: начало сентября – День города. Ко Дню знаний вводят в строй образовательные учреждения, новые школы и детские сады. Рост числа построенных городскими подрядчиками за девять месяцев объектов – тенденция позитивная.

10.10.2016

Главный капитал – это люди. Москомстройинвест прилагает все усилия, чтобы защитить деньги дольщиков

Столичный рынок коммерческой недвижимости оправляется от кризиса. Сектор инвестиционного жилищного строительства даже демонстрирует убедительный рост, при этом в условиях кризиса из-за трудностей с получением банковских кредитов львиная доля нового жилья строится на средства дольщиков. И региональный регулятор рынка долевого строительства – Москомстройинвест – прилагает серьезные усилия к тому, чтобы ситуация на нем оставалась стабильной, а число обманутых частников долевого строительства не увеличивалось. Об этом говорилось на недавно прошедшем в столице международном инвестиционном форуме PROESTATE.

10.10.2016

Школьная перемена. В столице наблюдается бум строительства детских образовательных учреждений

День города в столице был отмечен существенным количеством введенных в строй детских образовательных учреждений. По всему городу открывались новые детские сады и школы, оборудованные по самым современным стандартам. Теперь, когда оттуда ушли строители, в них слышится звонкий детский смех.

10.10.2016

Ближайшая перспектива. Минстрой вводит дополнительные требования к застройщикам

В Москве прошло IV Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. На совещании обсуждались актуальные вопросы, стоящие перед отраслью. Особенностью данного мероприятия стала организация множества практических семинаров, призванных исключить различное толкование норм законов лицами, которые будут применять эти нормы на практике.

10.10.2016

Ускорение движения. В Москве открыли эстакаду, развязку и путепровод

Начало осени в столице было богатым на открытия объектов транспортной инфраструктуры. В городе заработали несколько развязок, которые должны существенно облегчить дорожное движение. Москвичи уже успели оценить новые объекты.

20.09.2016

Уникальное и массовое. Как сделать архитектурный облик столицы лучше?

Этим вопросом задались на Московском урбанистическом форуме, который прошел в мегаполисе в конце июня – начале июля. Здесь был организован мозговой штурм по вопросам архитектурной политики в стране и в столице в частности.

20.09.2016

Москва и москвичи. Столичные власти назвали лучшие строительные проекты

Департамент градостроительной политики подвел итоги конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» по итогам 2015 года. Конкурс проводится с 2000 года и за минувшие годы он стал значимым событием для всего инвестиционно-строительного сообщества, теперь быть победителем или лауреатом этого состязания весьма престижно.

20.09.2016

Что нам стоит дом построить. Столичные власти готовы внедрять технологии, позволяющие экономить бюджет

Посчитать смету в строительстве – задача сложная. Почти невозможно точно определить, сколько будет стоить ремонт в квартире, а уж когда речь идет о крупных строительных проектах, то тут все идет по нарастающей. Тем не менее столичным властям удалось достичь в этом существенных успехов.

20.09.2016

МЦК – поезд тронулся. На кольцевой железной дороге открылось пассажирское движение

Прошедший в столице 10 сентября День города надолго запомнится москвичам. Именно в этот день открылось, а если быть точным, возобновилось пассажирское движение по Московской кольцевой железной дороге (МКЖД), которая теперь стала называться Московское центральное кольцо (МЦК). Значимость этого события, видимо, предстоит оценить нашим потомкам.

10.08.2016

Без бумажной волокиты. Электронный документооборот изменил к лучшему жизнь многих застройщиков

В рамках работы Московского урбанистического форума (МУФ) в этом году столичный Департамент градостроительной политики представил новые электронные сервисы в строительной сфере, а также проекты Правительства Москвы, направленные на упрощение взаимодействия застройщиков с органами исполнительной власти. В ходе работы форума Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также презентовал свое исследование по снижению административных барьеров в области строительства. Исследование было проведено по заказу АНО «Московский урбанистический форум» в рамках работы Московского центра урбанистики «Город».