ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Строительство

27.03.2017

Настоящие апартаменты. В преддверии Чемпионата мира по футболу в Москве активно строятся гостиницы

В городе в преддверии Чемпионата мира по футболу активно строятся гостиницы, а производственные цеха старых фабрик в центре столицы переделываются в лофты. Процесс преобразования пространств в «старой» Москве в более современную и комфортную городскую среду должен ускориться после того, как с 1 января 2017 года в силу вступил Закон № 373-ФЗ о комплексном освоении городских территорий. Именно этот нормативный акт позволит понуждать собственников к реорганизации промзон.

27.03.2017

Новая Москва – гармонично развивающаяся территория. На новых московских территориях строят социальные объекты и создают новые рабочие места

Создание полноценной городской среды в Новой Москве, по площади в полтора раза превышающей территорию существующего мегаполиса, – небывалый урбанистический эксперимент. Девелоперы наперебой рвутся строить жилье в Новой Москве, а задача городских властей – следить за тем, чтобы территории застраивались постепенно, чтобы появлению жилых комплексов предшествовало развитие дорожной сети, чтобы вместе с жильем строились социальные объекты и места приложения труда, чтобы неухоженные лесные массивы превращались в благоустроенные городские парки. А еще надлежит подумать и о том, чтобы новые городские кварталы связывали между собой маршруты общественного транспорта. Забота о решении всех этих задач возложена на Департамент развития новых территорий города Москвы.

27.03.2017

Все в комплексе. Помимо жилья в Москве активно строятся объекты социальной инфраструктуры

Инвесторы, которые вкладывают средства в строительство жилья, стремятся получить максимальную прибыль. Поэтому зачастую застройщик не утруждает себя возведением объектов социальной инфраструктуры, перекладывая эту задачу на плечи городских властей. Как результат – в некоторых отдаленных столичных районах, которые активно застраиваются в последнее время, сложилась крайне сложная ситуация с недостаточным числом детских садов, школ и поликлиник. Однако город нашел выход.

22.02.2017

Пятый этаж не предлагать. В Москве близится к завершению программа сноса пятиэтажек

Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения – один из самых крупных и «долгоиграющих» проектов столичного Стройкомплекса. Начало ему было положено постановлением Правительства Москвы № 608 от 6 июля 1999 года. Предполагалось снести более 1700 хрущевок к 2010 году, но в реальности задача оказалась сложнее – теперь завершить программу планируется в 2017 году. О заключительном этапе проекта рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

22.02.2017

Ситуация под контролем

Что ожидает инвесторов, застройщиков и дольщиков в этом году.

22.02.2017

Рокады, хорды, метро и БСА. Главные направления транспортного строительства в Москве в 2017 году

Москва наращивает темпы дорожно-транспортного строительства. В соответствии с Адресной инвестиционной программой (АИП) на 2017–2019 гг. в столице планируется построить и реконструировать более 360 км дорог, более 100 крупных искусственных сооружений – тоннелей, мостов, эстакад и 56 пешеходных переходов. Не менее масштабными будут и темпы строительства метро – до 2019 г. планируется ввести около 116 км линий метро, 52 станции и семь электродепо. Только на этот год запланирован ввод в строй 16 новых станций метро.

22.02.2017

Мы трудимся во благо москвичей. Руководитель ГКУ «РМР» Сергей Сьянов рассказал журналистам о работе подведомственного ему учреждения

Государственное казенное учреждение города Москвы «Развитие Московского региона» в рамках реализации городских целевых среднесрочных программ дальнейшего развития коллективного садоводства для жителей г. Москвы и руководствуясь совместным постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 02.03.1999 г. № 151-16 «О порядке выбора и предоставления земельных участков для размещения садоводческих некоммерческих объединений жителей города Москвы» совместно с префектурами административных округов г. Москвы обеспечивает садовыми участками жителей города Москвы льготных категорий. С 1991 года учреждению на территории Московской области и смежных с ней областей органами местного самоуправления из фонда перераспределения земель выделялись земельные массивы на основании распорядительных документов глав администрации районов об отводе земельных массивов, утверждении границ отвода, утверждении проектов планировки и застройки территорий садоводческих некоммерческих объединений. На предоставленных администрациями районов земельных массивах ГКУ «РМР» в соответствии с утвержденными программами обеспечивает разработку и утверждение проектов планировки территорий садоводческих объединений. После утверждения в установленном порядке проекта планировки при участии ГКУ «РМР» совместно с префектурами административных округов города Москвы формируются садоводческие некоммерческие объединения граждан из лиц льготной категории с распределением участков.

22.02.2017

Новая Москва равняется на старую. Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин об амбициозных проектах на присоединенных землях

Два административных округа Москвы, Троицкий и Новомосковский, состоят из 21 муниципального образования. Образованы 1 июля 2012 года в результате расширения территории города. Приводить недавнюю сельскую местность к стандартам жизни современного мегаполиса – задача не из легких, и решить ее в одночасье невозможно. Но «прирост» Москвы – это не только проблемы, но и огромные возможности. Как идет работа по развитию Новой Москвы, что уже сделано, а что только предcтоит сделать – на эти и другие вопросы корреспонденту нашего журнала ответил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

22.02.2017

Москва в авангарде перемен. Москомархитектура работает над масштабными проектами Правительства столицы, которые изменят жизнь в мегаполисе к лучшему

Создание комфортной городской среды невозможно без учета целого ряда факторов, включая культурные, социально-экономические, природоохранные и многие другие. Они все увязываются воедино в Генеральном плане города Москвы и других документах градостроительного проектирования. Подготовкой этих важных документов занимаются специалисты Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. О том, что сделано и что планируется осуществить, а также о том, как обеспечить планомерную реализацию всех намеченных мероприятий и при этом воплотить в жизнь творческие замыслы архитекторов, наш корреспондент беседует с председателем Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) Юлианой Владимировной Княжевской.

22.02.2017

Вектор развития. Столичный Cтройкомплекс ставит новые рекорды

Несмотря на вызовы времени, российская столица растет и развивается, сохраняются высокие показатели по вводу жилой и коммерческой недвижимости, строятся важнейшие социальные объекты, прокладываются и реконструируются дороги, расширяется сеть линий московского метро. Количество возводимых объектов в Москве постоянно растет. Об основных итогах развития столичного Стройкомплекса в минувшем году, о приоритетных задачах отрасли на 2017-й и ближайшие годы мы беседуем с заместителем Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным.

25.01.2017

Архитектура: московская фактура. Как столица решает проблемы современного градостроительства

В конце декабря прошлого года в Москве награждали победителей разных номинаций в области архитектуры и градостроительства IV ежегодной выставки-конкурса Москомархитектуры. Из 24 представленных проектов премии Архсовета Москвы удостоились шесть – за лучшее архитектурно-градостроительное решение в разных сферах – от объектов здравоохранения и торговли до жилья разных классов и т.д.

25.01.2017

Стройкомплекс работал и в праздники. Руководители подразделений столичного Cтройкомплекса выходили на работу уже 1 января, а 3 января начали объезды стройплощадок

Инвестиции города в дорожное строительство за последние шесть лет выросли в три раза и в ближайшее время сокращаться не будут. Основными проектами 2017 г. в сфере развития улично-дорожной сети города станут строительство Северо-восточной хорды и прокладка новых дорог в Мневниковской пойме, где планируется построить три новых моста через Москву-реку. Рекордными остаются и темпы метростроения: в настоящее время ведется сооружение 35 новых станций столичной подземки. Об этом сообщил, анонсируя планы на 2017 г., руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. По его словам, с первых дней нового, 2017 года руководителям подразделений столичного Стройкомплекса предстоит напряженная работа: на службу они выходят уже 1 января, а 3 января начинаются объезды стройплощадок.

25.01.2017

МЦК продолжает развиваться. Готовится концепция, которая определит, чем застраивать окрестности нового кольца

Власти столицы продолжают строить планы по развитию транспортной инфраструктуры города. Теперь на базе Московского центрального кольца (МЦК) планируется создать настоящий транспортный кластер. В перспективе им будут пользоваться миллионы москвичей.

21.12.2016

Небоскреб на боку. Если нельзя расти в высоту, то будем расти в длину

Во времена СССР страна старалась во всем соревноваться с США. Строительная сфера не стала исключением. И если визитной карточкой крупных американских городов были небоскребы, то в СССР с такими домами наблюдались определенные проблемы. Но решение было найдено, и наши архитекторы смогли достойно ответить на вызов заокеанских коллег.

21.12.2016

Нам не страшен долгострой. В столице продолжается работа по ликвидации объектов незавершенного строительства

Что такое долгострой, знают все. Это понятно даже неспециалистам. Вот стоит дом, вроде он строится, а вроде и нет, только ржавеют башенные краны, зарастает бурьяном строительная площадка, осыпается котлован. Но ничего не происходит. Ситуация неприятная. Однако столичные власти стараются, чтобы подобных ситуаций не возникало и активно борются с долгостроем.

21.12.2016

Самый амбициозный проект. Строительство метрополитена – на особом контроле властей города

Третий пересадочный контур (ТПК) относится, пожалуй, к одному из самых амбициозных проектов в развитии транспортной инфраструктуры столицы. Основная его идея – разгрузить центр города. Сейчас работы в самом разгаре, но контуры будущего объекта уже намечаются.

21.12.2016

Москомстройинвест крепко держит руку на пульсе рынка долевого строительства жилья. В 2017 году ожидается много изменений в правилах работы девелоперов

Экономическое положение строительных компаний, занимающихся реализацией инвестиционных проектов в столице, в этом году заметно улучшилось. Об этом объявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, выступая на X Московском форуме лидеров рынка недвижимости (MREF-2016).

21.12.2016

По темпам строительства дорог и метро Москва признана мировым лидером. Итоги 2016 года в сфере строительства по городскому заказу

Строительство, ведущееся за счет средств городского бюджета в соответствии с Адресной инвестиционной программой, стало тем локомотивом, который позволил строительной отрасли города преодолеть кризис. Столица уверенно встречает наступающий – 2017 год с сотней километров построенных дорог, новыми станциями метро и сложнейшими дорожными сооружениями. Сегодня Москва – это гармонично развивающийся современный город, где строительство дорожной и социальной инфраструктуры не отстает от возведения инвесторами жилья и объектов коммерческой недвижимости.

21.12.2016

Парк впечатлений. Меньше чем через год в Москве появится парковая зона в самом центре города

Зарядье – исторический район в Москве в южной части Китай-города между улицей Варваркой и Москвой-рекой, назван так потому, что находился «за торговыми рядами», на месте, на котором сейчас стоят ГУМ и здание Нижних торговых рядов. В 70-е годы прошлого века здесь построили гостиницу «Россия», которая впоследствии была снесена. Теперь же, как обещают столичные власти, в 2017 году на этом месте возникнет парк.

21.11.2016

Электричество под землю. В районе МЦК реконструируют воздушные линии электропередач

Транспортно-пересадочный узел (ТПК) – это прежде всего место скопления большого количества людей, что требует особого отношения к объекту. В частности, здесь запрещено использовать воздушные линии электропередач, которые могут представлять опасность для людей. Несмотря на надежность конструкции, случиться может всякое, поэтому лучше принять меры заблаговременно.