НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Истоки

23.05.2016

Деньги Российско-Американской компании. Колониальные марки, выпущенные не русским правительством

К концу XVIII века «задворки» Российской империи – Аляска, Алеутские, Курильские и другие острова Северо-Восточной части Тихого океана – становятся зоной особого внимания деловых кругов России. Пушной промысел, который давал быстрые и баснословные прибыли, стал фундаментом для Российско-Американской компании (РАК), которая была создана в 1799 году под личным покровительством Императора Павла I и пользовалась торговой и промышленной монополией.

29.04.2016

Пятаки и полукопеечники. Монеты, имевшие ограниченное хождение или оказавшиеся в частных коллекциях

Историю денежного обращения в России можно проследить в том числе и по монетам специальной чеканки: одни имели ограниченное хождение и использовались в качестве платежных средств в рамках отдельной территории, другие, став предметом гордости, а зачастую и зависти, оказались лишь в собраниях музеев и частных коллекций. К первой категории монет специальной чеканки могут быть отнесены, к примеру, металлические денежные знаки, отчеканенные для Молдавии и Валахии (1771–1774), приравненные к турецким номиналам под названием «пара».

21.03.2016

Векселя, ассигнации, банкноты. Первые бумажные деньги, предшественники современных денежных знаков и ценных бумаг, впрочем, как и сама бумага, были изобретены в Китае

Знаменитое на весь мир издание «Книга рекордов Гиннесса» утверждает, что впервые они появились в этой стране в 812 году н.э., а массовое распространение бумажных денежных знаков в Китае отнесено к 970 году.

17.02.2016

Рейхсмарки достоинством 50 пфеннигов. Денежные знаки фашистской Германии, имевшие хождение на оккупированных территориях европейских государств

Первыми столкнувшимися с оккупационными денежными знаками фашистской Германии стали европейские государства, оказавшиеся под игом нацистского режима. Специально созданное в мае 1940 года Главное управление имперских кредитных касс выпускало оккупационные марки единого образца, использовавшиеся для денежного содержания солдат и офицеров вермахта, имевшие хождение на территории всех оккупированных стран Европы. Эти денежные суррогаты, называемые рейхсмарками, были выпущены достоинством 50 пфеннигов, 1, 2, 5, 20 и 50 марок.

26.01.2016

Лагерные «деньги» Советского Союза. В 1990-х годах в России и в США появились экземпляры лагерных бон, не известные в литературе до настоящих дней

В апреле 1924 года, почти сразу же после прихода к власти Сталина, в стране было начато строительство концентрационных лагерей, через которые уже в 30-е годы, в целях «социальной профилактики», прошло свыше 10% населения Союза. Эти режимные заведения являлись не только средством подавления любого инакомыслия, но и бездонным резервуаром бесплатной рабочей силы, которую использовали на лесоразработках, строительстве промышленных объектов, железных дорог, каналов и т.д. Сеть концентрационных лагерей покрывала всю страну от Мурманска до Владивостока, образовав, по меткому выражению Александра Солженицына, «Архипелаг ГУЛАГ».

25.12.2015

Первые дензнаки советской России. Как готовилась реформа по переходу к твердой советской валюте

Гражданская война оставила после себя не только основательно разрушенное народное хозяйство молодой Республики Советов, но и трудноуправляемый финансовый рынок, который нуждался в срочной денежной реформе. Взятый большевиками курс на новую экономическую политику предусматривал замену продразверстки продналогом, легитимации частной торговли, введение вместо натуральной заработной платы денежного эквивалента, создание мелких частных предприятий, законное право на жизнь государственного капитализма в форме концессий, аренды предприятий и земли.

18.11.2015

Денежные знаки последователей Петра Великого. Как осуществлялся переход на бумажные деньги – ассигнации

Никаких особых новшеств в монетное обращение государства не внесло двухгодичное царствование Екатерины I (1725–1727). По мнению патриарха российской нумизматики Ивана Георгиевича Спасского, пробная «полполтина» 1726 года привлекает внимание пирамидкой из 25 жирных счетных точек, сложить которую удалось не без ухищрений. Крупные монеты Екатерины I возродили первоначальный «петровский» тип – сочетание подгрудного портрета с государственным гербом. Портрет на них по большей части обращен не вправо, как на других монетах, а влево. Коллекционеры нумизматы окрестили такие монеты «оборотниками». Отметим, что на ранних «оборотниках» 1725 года находится наиболее «интимный» портрет: императрица изображена «по-домашнему» – без короны и других регалий; у любителей нашлось название и для этих рублей – «траурные». При Екатерине I были отчеканены задуманные еще Петром I медные, квадратные по форме «платы», клейменные оттисками штемпелей по всем четырем углам квадрата и в центре.

19.10.2015

Местные денежные знаки. Как Центральное управление народного банка РСФСР боролось с хаосом в денежном обращении страны

Количество всевозможных денежных знаков и суррогатов, имевших хождение в стране еще при Временном правительстве, значительно возросло в первые годы советской власти.

28.08.2015

«Улучшать жизненные условия русских…» Финансовая реформа Николая I могла бы надолго обеспечить процветание империи

Начало XIX века оказалось для России временем тяжелейших испытаний – в 1801 году был совершен дворцовый переворот, убит император Павел I, чье правление пришлось не по душе части дворянской элиты, а более всего – Британской империи, чьи интересы Павел слишком уж явно игнорировал, будучи готовым пойти даже на союз с Францией, невзирая на свержение династии Бурбонов. Россия, вопреки собственным интересам, оказалась втянута в Наполеоновские войны на стороне антифранцузской коалиции, что вовсе не способствовало укреплению государственных финансов. Даже победа в Отечественной войне 1812 года и победный марш в Париже в 1814 году не поправили финансовые дела Российской империи. Во многом благодаря тому что на троне сидел Александр I, по прозвищу Благословенный. Его «благословенность» на отечественные финансы явно не распространялась…

14.07.2015

Похождения временных денег. В государственном тресте «Арктикуголь» расплачивались бонами

Вот уже 90 лет российские специалисты ведут добычу угля на богатых месторождениях арктического архипелага Шпицберген. Очередная малоизвестная история связана с российскими денежными знаками, имевшими хождение на территории государственного треста «Арктикуголь», который базируется на земле этого древнего архипелага Северного Ледовитого океана.

23.06.2015

Есть дело необычное на Руси. Введение в обращение бумажных денег в Российской империи растянулось на многие десятилетия XVIII века

Считается, что впервые бумажные деньги появились в Китае более тысячи лет назад. Это логично, ведь и бумагу вроде бы тоже изобрели китайцы. К системе обмена платежеспособного, но тяжелого металла на легкие бумажки Европа пришла только в XVIII веке, и в этом смысле Россия от нее нисколько не отстала. Процесс шел примерно в одно и то же время, со множеством проблем и огрехов, что неудивительно – там, где деньги, там и соблазн. Тем не менее отечественный опыт перехода к расчетам в бумажных купюрах весьма интересен, а в чем-то и поучителен.

22.05.2015

Военные денежные знаки. Бесценный русский опыт

Во второй половине 1944 года, когда Красная Армия очистила территорию своей страны и начала освобождать государства Восточной Европы, пригодился бесценный опыт наших предков, выпускавших денежные знаки во второй половине XIX века для ограниченного хождения на территории других государств, например, в Великом княжестве Финляндском или Королевстве Польском.

23.04.2015

Имперский рубль. Денежная реформа Петра I продолжалась два десятилетия

Четвертый царь династии Романовых и первый русский император Петр I формально начал царствовать после смерти старшего брата, царя Федора Алексеевича, в 1682 году, в возрасте десяти лет. Но настоящую, реальную власть он получил лишь спустя десятилетие, после свержения им сводной сестры Софьи Алексеевны. Вместе с огромной державой Петру I достались расстроенная финансовая система и большое недоверие народа, сильно подмоченное попыткой царя Алексея Михайловича ввести новые, медные деньги. Как известно, закончилось это Медным бунтом и возвращением к прежней чеканке серебряных копеек из проволоки – легких «чешуек» с неровными краями, размером с арбузную семечку. Петр I со злостью называл их «старые вши», но был вынужден мириться с тем, что сразу избавиться от этих денег было невозможно.

01.04.2015

Судьба рублей и копеек Временного правительства. А также марок-денег, облигационных займов и кредитных билетов

Военные неудачи России, начинающиеся разруха и голод подвели черту под 300-летним монархическим режимом династии Романовых. Февральская буржуазно-демократическая революция, главным «чернорабочим» которой стали и плохо организованный пролетариат, и одетые в солдатские шинели крестьянские массы, привела к власти буржуазию.

26.02.2015

Почем она, копеечка? C XIV века Москва – единый центр монетного дела

В Москве между Большим Левшинским переулком и Арбатом расположился Денежный переулок, названный так в честь проживавших здесь еще в незапамятные времена, в XVII веке, мастеров-монетчиков с Государева Монетного двора. И уже в это время история монетного дела Московского государства насчитывала немало веков.
Само возникновение Москвы именно как торгового поселения, изначально предназначенного для перевалки товаров по Волжскому пути с востока на запад, прямо доказывается находками древних денег. Правда, вначале не русских.

02.02.2015

«Как всякое добро происходит от просвещенного разума...». Московскому университету – 250 лет!

Указ императрицы Елизаветы Петровны «Об учреждении вышеобъявленнаго в Москве университета для дворян и разночинцов, по примеру европейских университетов, где всякаго звания люди свободно наукою пользуются», был подписан два с половиной века назад, 12 января 1755 года по старому стилю, то есть 25 января по новому стилю. В этот день почитали святую мученицу Татьяну Римскую. А у матери Ивана Ивановича Шувалова, одного из организаторов открытия университета, как раз в этот день были именины. Многие уверены, что Шувалов таким образом поздравил матушку и навсегда ввел ее имя в историю России. Получается, что именно в честь Татьяны Родионовны Шуваловой, урожденной Ратиславской, уже многие годы студенты Москвы празднуют Татьянин день, ставший праздником студенчества.

19.12.2014

Хороша ты, зимушка-зима! Моквичи всегда знали толк в зимних забавах

Большую часть своей истории Россия была страной аграрной, потому и привык народ веселиться тогда, когда урожай благополучно убран, сложен в закрома, дрова на холодный сезон заготовлены, а снег и мороз превращали русское бездорожье в мягкий санный путь. В этом вопросе все наше общество являло пример редкой социальной солидарности – дворянство тоже предпочитало проводить в городе именно зиму, потому и сезон балов со знаменитой на всю страну московской «ярмаркой невест» начинался с ноября.

24.11.2014

«Где двое, там рынок, трое – базар, а семеро – ярмарка». Эта старинная русская пословица, возможно, появилась в Москве

Вполне вероятно, что Москва из небольшого поместья превратилась в стольный град вовсе не по воле царствующих особ. История зачастую не слушает сильных мира сего и течет по своему разумению. И так исторически получилось, что очень удачно было расположено имение несчастного боярина Кучки (которого по неведомой причине Юрий Долгорукий казнил, отняв землицу) – между крупнейшими русскими городами. Обустроившись на Боровицком холме, в междуречье Оки и Волги, Москва оказалась географическим центром торговых путей, обойдя Тверь, Рязань, Нижний Новгород и т.д. И тут уж сама судьба предназначила Москве стать крупнейшим торговым центром Древней Руси, Московского великого княжества и царства Московского, а потом и Российской империи. А какая торговля без ярмарки? Вот и стала Москва знаменитым ярмарочным центром, и в современной Москве ярмарок множество – от книжных до продовольственных.

21.10.2014

«Ямщик, не гони лошадей…». Когда почта еще не была электронной

Сегодня в узком кругу любителей ретро восстанавливается обычай частной переписки старого образца. Без электронной почты, общения в социальных сетях или скайпа, а как веками было принято – «письмецо в конверте». И это явление вызывает общественное удивление. А ведь всего-то 15–20 лет назад в Москве мы заглядывали в почтовые ящики вовсе не ради коммунальных счетов и надоевших рекламных буклетов. Тем интереснее накануне очередного дня электронной почты, придуманной 2 октября 1971 года, вспомнить историю почты московской.

16.09.2014

Давайте дружить гимназиями! Лучшие образовательные учреждения Москвы, мужские и женские, создавались как будто парами

Как именно обучать детей – совместно мальчиков и девочек или делать для них отдельные учебные заведения? На этот вопрос человечество до сих пор не дало однозначного ответа. У каждой из форм воспитания есть свои сторонники и противники, даже советская власть, после Октябрьской революции решительно объединившая подрастающее поколение в общих школах, в 40-е годы XX века вновь задумалась о введении раздельного обучения. Но вот что интересно – в педагогической истории Москвы были случаи «особой дружбы» мужских и женских гимназий.

КростКапиталМИЦЭнергокомплекс
АКСИТЕХФУД