23.05.2016
Деньги Российско-Американской компании. Колониальные марки, выпущенные не русским правительством
29.04.2016
Пятаки и полукопеечники. Монеты, имевшие ограниченное хождение или оказавшиеся в частных коллекциях
21.03.2016
17.02.2016
26.01.2016
25.12.2015
Первые дензнаки советской России. Как готовилась реформа по переходу к твердой советской валюте
18.11.2015
19.10.2015
28.08.2015
14.07.2015
Похождения временных денег. В государственном тресте «Арктикуголь» расплачивались бонами
Вот уже 90 лет российские специалисты ведут добычу угля на богатых месторождениях арктического архипелага Шпицберген. Очередная малоизвестная история связана с российскими денежными знаками, имевшими хождение на территории государственного треста «Арктикуголь», который базируется на земле этого древнего архипелага Северного Ледовитого океана.
23.06.2015
Считается, что впервые бумажные деньги появились в Китае более тысячи лет назад. Это логично, ведь и бумагу вроде бы тоже изобрели китайцы. К системе обмена платежеспособного, но тяжелого металла на легкие бумажки Европа пришла только в XVIII веке, и в этом смысле Россия от нее нисколько не отстала. Процесс шел примерно в одно и то же время, со множеством проблем и огрехов, что неудивительно – там, где деньги, там и соблазн. Тем не менее отечественный опыт перехода к расчетам в бумажных купюрах весьма интересен, а в чем-то и поучителен.
22.05.2015
Военные денежные знаки. Бесценный русский опыт
Во второй половине 1944 года, когда Красная Армия очистила территорию своей страны и начала освобождать государства Восточной Европы, пригодился бесценный опыт наших предков, выпускавших денежные знаки во второй половине XIX века для ограниченного хождения на территории других государств, например, в Великом княжестве Финляндском или Королевстве Польском.
23.04.2015
Имперский рубль. Денежная реформа Петра I продолжалась два десятилетия
Четвертый царь династии Романовых и первый русский император Петр I формально начал царствовать после смерти старшего брата, царя Федора Алексеевича, в 1682 году, в возрасте десяти лет. Но настоящую, реальную власть он получил лишь спустя десятилетие, после свержения им сводной сестры Софьи Алексеевны. Вместе с огромной державой Петру I достались расстроенная финансовая система и большое недоверие народа, сильно подмоченное попыткой царя Алексея Михайловича ввести новые, медные деньги. Как известно, закончилось это Медным бунтом и возвращением к прежней чеканке серебряных копеек из проволоки – легких «чешуек» с неровными краями, размером с арбузную семечку. Петр I со злостью называл их «старые вши», но был вынужден мириться с тем, что сразу избавиться от этих денег было невозможно.
01.04.2015
Военные неудачи России, начинающиеся разруха и голод подвели черту под 300-летним монархическим режимом династии Романовых. Февральская буржуазно-демократическая революция, главным «чернорабочим» которой стали и плохо организованный пролетариат, и одетые в солдатские шинели крестьянские массы, привела к власти буржуазию.
26.02.2015
Почем она, копеечка? C XIV века Москва – единый центр монетного дела
В Москве между Большим Левшинским переулком и Арбатом расположился Денежный переулок, названный так в честь проживавших здесь еще в незапамятные времена, в XVII веке, мастеров-монетчиков с Государева Монетного двора. И уже в это время история монетного дела Московского государства насчитывала немало веков.
Само возникновение Москвы именно как торгового поселения, изначально предназначенного для перевалки товаров по Волжскому пути с востока на запад, прямо доказывается находками древних денег. Правда, вначале не русских.
02.02.2015
«Как всякое добро происходит от просвещенного разума...». Московскому университету – 250 лет!
Указ императрицы Елизаветы Петровны «Об учреждении вышеобъявленнаго в Москве университета для дворян и разночинцов, по примеру европейских университетов, где всякаго звания люди свободно наукою пользуются», был подписан два с половиной века назад, 12 января 1755 года по старому стилю, то есть 25 января по новому стилю. В этот день почитали святую мученицу Татьяну Римскую. А у матери Ивана Ивановича Шувалова, одного из организаторов открытия университета, как раз в этот день были именины. Многие уверены, что Шувалов таким образом поздравил матушку и навсегда ввел ее имя в историю России. Получается, что именно в честь Татьяны Родионовны Шуваловой, урожденной Ратиславской, уже многие годы студенты Москвы празднуют Татьянин день, ставший праздником студенчества.
19.12.2014
Хороша ты, зимушка-зима! Моквичи всегда знали толк в зимних забавах
Большую часть своей истории Россия была страной аграрной, потому и привык народ веселиться тогда, когда урожай благополучно убран, сложен в закрома, дрова на холодный сезон заготовлены, а снег и мороз превращали русское бездорожье в мягкий санный путь. В этом вопросе все наше общество являло пример редкой социальной солидарности – дворянство тоже предпочитало проводить в городе именно зиму, потому и сезон балов со знаменитой на всю страну московской «ярмаркой невест» начинался с ноября.
24.11.2014
Вполне вероятно, что Москва из небольшого поместья превратилась в стольный град вовсе не по воле царствующих особ. История зачастую не слушает сильных мира сего и течет по своему разумению. И так исторически получилось, что очень удачно было расположено имение несчастного боярина Кучки (которого по неведомой причине Юрий Долгорукий казнил, отняв землицу) – между крупнейшими русскими городами. Обустроившись на Боровицком холме, в междуречье Оки и Волги, Москва оказалась географическим центром торговых путей, обойдя Тверь, Рязань, Нижний Новгород и т.д. И тут уж сама судьба предназначила Москве стать крупнейшим торговым центром Древней Руси, Московского великого княжества и царства Московского, а потом и Российской империи. А какая торговля без ярмарки? Вот и стала Москва знаменитым ярмарочным центром, и в современной Москве ярмарок множество – от книжных до продовольственных.
21.10.2014
«Ямщик, не гони лошадей…». Когда почта еще не была электронной
Сегодня в узком кругу любителей ретро восстанавливается обычай частной переписки старого образца. Без электронной почты, общения в социальных сетях или скайпа, а как веками было принято – «письмецо в конверте». И это явление вызывает общественное удивление. А ведь всего-то 15–20 лет назад в Москве мы заглядывали в почтовые ящики вовсе не ради коммунальных счетов и надоевших рекламных буклетов. Тем интереснее накануне очередного дня электронной почты, придуманной 2 октября 1971 года, вспомнить историю почты московской.
16.09.2014
Как именно обучать детей – совместно мальчиков и девочек или делать для них отдельные учебные заведения? На этот вопрос человечество до сих пор не дало однозначного ответа. У каждой из форм воспитания есть свои сторонники и противники, даже советская власть, после Октябрьской революции решительно объединившая подрастающее поколение в общих школах, в 40-е годы XX века вновь задумалась о введении раздельного обучения. Но вот что интересно – в педагогической истории Москвы были случаи «особой дружбы» мужских и женских гимназий.