ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Истоки

25.01.2017

Десять рублей старыми за один рубль новыми. Как проходила денежная реформа в начале 1960-х годов

Новая денежная реформа, осуществление которой было запланировано еще на 1958 г., начала реализовываться в начале 1960-х. Отметим, что к этому времени значительно вырос национальный доход, составивший в 1960 году внушительную цифру – 1400 млрд руб., а безналичный денежный оборот в стране превысил 3200 млрд руб. В этих условиях экономика СССР выдвинула на первый план уже перезревшую идею укрепления денежной единицы, и сделать это было решено за счет уменьшения денежной массы.

21.12.2016

Послевоенные денежные знаки

Появление послевоенных денежных знаков – результат разорительной войны, основательно разрушенного народного хозяйства Советского Союза и его денежного обращения. 14 декабря 1947 г. было принято постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП (б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Этим документом предусматривалась замена ранее выпущенных денежных знаков на новые. Было установлено, что наличные деньги подлежат обмену в течение одной недели в соотношении 10:1, то есть один червонец (10 рублей) обращавшихся денег обменивался на один рубль новыми купюрами образца 1947 г.

22.11.2016

Новые эмиссии Государственного банка СССР

В 1925–1938 гг. было осуществлено несколько эмиссий билетов Государственного банка СССР, которым предстояло заменить аналогичные денежные купюры 1922 г., а также предыдущие выпуски казначейских билетов. Отметим, что все денежные знаки предшествующих эмиссий не теряли платежной силы, а постепенно, по мере износа, заменялись новыми, в графическом и цветовом оформлении которых были отражены изменения в государственном устройстве СССР.

10.10.2016

Казначейские билеты, боны и другие купюры и монеты СССР в 1924–1931 годах

В первой половине 1924 г. была завершена денежная реформа, начатая в октябре 1922 г. выпуском банковских билетов (червонцев) РСФСР. Она была нацелена на перевод денежного обращения в устойчивую советскую валюту с изъятием обесцененных совзнаков, удельный вес которых в денежной массе неуклонно снижался: их вытеснили червонцы. На долю последних к началу 1924 г. приходилось уже около 80% общей денежной массы.

21.09.2016

Таврическая монета. Крымские нумизматические раритеты

Крыму 28 мая 1787 г. произошло следующее событие: «…в пятницу по утру… в половине 11-го часа, Ея Императорское Величество изволила с графом Фалькенштейном (австрийским императором Иосифом II), – зафиксировано в популярном в те годы российском журнале «Камер-Фурьер», – и свиту составляющими особами воспринять Высочайшее шествие в город Феодосию, состоящий от Старого Крыма в 24 верстах и по приближении к городу, на пути, встретили Ея Величество обитающие в том городе татары, а перед самим городом Таврический правитель Каховский, с дворянами и греческим священником с крестом, также греческое купечество с хлебом и солью; пополудни в первом часу, Ея Императорское Величество изволила прибыть в город Феодосию, при пушечной стрельбе, и у назначенного Высочайшему присутствию дома…

10.08.2016

Монеты к памятным датам и юбилеям. Финансовая реформа Николая I могла бы надолго обеспечить процветание империи

Сначала были памятные монеты в царской России. Первая из них появилась в далеком 1832 г. А отчеканена она была из золота, которое впервые было добыто на северо-востоке Алтая, на Колывано-Воскресенских приисках. Об этом красноречиво говорит надпись на реверсе (оборотной стороне) этого денежного знака: «ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ.»

22.07.2016

По примеру Колумбии. Россия - единственная страна в мире, где чеканили платиновые монеты для сферы обращения

Родиной первой платиновой монеты принято считать Колумбию, которая в начале XIX столетия располагала огромными запасами этого признанного впоследствии драгоценным металла.

27.06.2016

Чрезвычайно редкая монета. Первые российские бумажные денежные знаки

История этой монеты связана с важным событием на российском финансовом рынке, которое произошло 28 декабря 1768 года. Именно в этот день были учреждены первые российские бумажные денежные знаки – «банковыя государственныя ассигнации», для свободного обмена которых на монеты, находящиеся в тот период в обращении, в Москве и Санкт-Петербурге были учреждены специальные государственные ассигнационные банки.

23.05.2016

Деньги Российско-Американской компании. Колониальные марки, выпущенные не русским правительством

К концу XVIII века «задворки» Российской империи – Аляска, Алеутские, Курильские и другие острова Северо-Восточной части Тихого океана – становятся зоной особого внимания деловых кругов России. Пушной промысел, который давал быстрые и баснословные прибыли, стал фундаментом для Российско-Американской компании (РАК), которая была создана в 1799 году под личным покровительством Императора Павла I и пользовалась торговой и промышленной монополией.

29.04.2016

Пятаки и полукопеечники. Монеты, имевшие ограниченное хождение или оказавшиеся в частных коллекциях

Историю денежного обращения в России можно проследить в том числе и по монетам специальной чеканки: одни имели ограниченное хождение и использовались в качестве платежных средств в рамках отдельной территории, другие, став предметом гордости, а зачастую и зависти, оказались лишь в собраниях музеев и частных коллекций. К первой категории монет специальной чеканки могут быть отнесены, к примеру, металлические денежные знаки, отчеканенные для Молдавии и Валахии (1771–1774), приравненные к турецким номиналам под названием «пара».

21.03.2016

Векселя, ассигнации, банкноты. Первые бумажные деньги, предшественники современных денежных знаков и ценных бумаг, впрочем, как и сама бумага, были изобретены в Китае

Знаменитое на весь мир издание «Книга рекордов Гиннесса» утверждает, что впервые они появились в этой стране в 812 году н.э., а массовое распространение бумажных денежных знаков в Китае отнесено к 970 году.

17.02.2016

Рейхсмарки достоинством 50 пфеннигов. Денежные знаки фашистской Германии, имевшие хождение на оккупированных территориях европейских государств

Первыми столкнувшимися с оккупационными денежными знаками фашистской Германии стали европейские государства, оказавшиеся под игом нацистского режима. Специально созданное в мае 1940 года Главное управление имперских кредитных касс выпускало оккупационные марки единого образца, использовавшиеся для денежного содержания солдат и офицеров вермахта, имевшие хождение на территории всех оккупированных стран Европы. Эти денежные суррогаты, называемые рейхсмарками, были выпущены достоинством 50 пфеннигов, 1, 2, 5, 20 и 50 марок.

26.01.2016

Лагерные «деньги» Советского Союза. В 1990-х годах в России и в США появились экземпляры лагерных бон, не известные в литературе до настоящих дней

В апреле 1924 года, почти сразу же после прихода к власти Сталина, в стране было начато строительство концентрационных лагерей, через которые уже в 30-е годы, в целях «социальной профилактики», прошло свыше 10% населения Союза. Эти режимные заведения являлись не только средством подавления любого инакомыслия, но и бездонным резервуаром бесплатной рабочей силы, которую использовали на лесоразработках, строительстве промышленных объектов, железных дорог, каналов и т.д. Сеть концентрационных лагерей покрывала всю страну от Мурманска до Владивостока, образовав, по меткому выражению Александра Солженицына, «Архипелаг ГУЛАГ».

25.12.2015

Первые дензнаки советской России. Как готовилась реформа по переходу к твердой советской валюте

Гражданская война оставила после себя не только основательно разрушенное народное хозяйство молодой Республики Советов, но и трудноуправляемый финансовый рынок, который нуждался в срочной денежной реформе. Взятый большевиками курс на новую экономическую политику предусматривал замену продразверстки продналогом, легитимации частной торговли, введение вместо натуральной заработной платы денежного эквивалента, создание мелких частных предприятий, законное право на жизнь государственного капитализма в форме концессий, аренды предприятий и земли.

18.11.2015

Денежные знаки последователей Петра Великого. Как осуществлялся переход на бумажные деньги – ассигнации

Никаких особых новшеств в монетное обращение государства не внесло двухгодичное царствование Екатерины I (1725–1727). По мнению патриарха российской нумизматики Ивана Георгиевича Спасского, пробная «полполтина» 1726 года привлекает внимание пирамидкой из 25 жирных счетных точек, сложить которую удалось не без ухищрений. Крупные монеты Екатерины I возродили первоначальный «петровский» тип – сочетание подгрудного портрета с государственным гербом. Портрет на них по большей части обращен не вправо, как на других монетах, а влево. Коллекционеры нумизматы окрестили такие монеты «оборотниками». Отметим, что на ранних «оборотниках» 1725 года находится наиболее «интимный» портрет: императрица изображена «по-домашнему» – без короны и других регалий; у любителей нашлось название и для этих рублей – «траурные». При Екатерине I были отчеканены задуманные еще Петром I медные, квадратные по форме «платы», клейменные оттисками штемпелей по всем четырем углам квадрата и в центре.

19.10.2015

Местные денежные знаки. Как Центральное управление народного банка РСФСР боролось с хаосом в денежном обращении страны

Количество всевозможных денежных знаков и суррогатов, имевших хождение в стране еще при Временном правительстве, значительно возросло в первые годы советской власти.

28.08.2015

«Улучшать жизненные условия русских…» Финансовая реформа Николая I могла бы надолго обеспечить процветание империи

Начало XIX века оказалось для России временем тяжелейших испытаний – в 1801 году был совершен дворцовый переворот, убит император Павел I, чье правление пришлось не по душе части дворянской элиты, а более всего – Британской империи, чьи интересы Павел слишком уж явно игнорировал, будучи готовым пойти даже на союз с Францией, невзирая на свержение династии Бурбонов. Россия, вопреки собственным интересам, оказалась втянута в Наполеоновские войны на стороне антифранцузской коалиции, что вовсе не способствовало укреплению государственных финансов. Даже победа в Отечественной войне 1812 года и победный марш в Париже в 1814 году не поправили финансовые дела Российской империи. Во многом благодаря тому что на троне сидел Александр I, по прозвищу Благословенный. Его «благословенность» на отечественные финансы явно не распространялась…

14.07.2015

Похождения временных денег. В государственном тресте «Арктикуголь» расплачивались бонами

Вот уже 90 лет российские специалисты ведут добычу угля на богатых месторождениях арктического архипелага Шпицберген. Очередная малоизвестная история связана с российскими денежными знаками, имевшими хождение на территории государственного треста «Арктикуголь», который базируется на земле этого древнего архипелага Северного Ледовитого океана.

23.06.2015

Есть дело необычное на Руси. Введение в обращение бумажных денег в Российской империи растянулось на многие десятилетия XVIII века

Считается, что впервые бумажные деньги появились в Китае более тысячи лет назад. Это логично, ведь и бумагу вроде бы тоже изобрели китайцы. К системе обмена платежеспособного, но тяжелого металла на легкие бумажки Европа пришла только в XVIII веке, и в этом смысле Россия от нее нисколько не отстала. Процесс шел примерно в одно и то же время, со множеством проблем и огрехов, что неудивительно – там, где деньги, там и соблазн. Тем не менее отечественный опыт перехода к расчетам в бумажных купюрах весьма интересен, а в чем-то и поучителен.

22.05.2015

Военные денежные знаки. Бесценный русский опыт

Во второй половине 1944 года, когда Красная Армия очистила территорию своей страны и начала освобождать государства Восточной Европы, пригодился бесценный опыт наших предков, выпускавших денежные знаки во второй половине XIX века для ограниченного хождения на территории других государств, например, в Великом княжестве Финляндском или Королевстве Польском.