НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Мы впереди Европы всей


89.jpg

Московское благоустройство получило высокую оценку международных экспертов

Работы по благоустройству общественных пространств города продолжатся в этом году до 1 ноября, хотя основной их объем был завершен в начале сентября в канун Дня города. При этом усилия, затраченные Москвой в этом направлении в предыдущие годы, получили высокую оценку зарубежных урбанистов. Программа комплексного благоустройства «Моя улица» стала лауреатом престижной международной премии ULI Global Awards for Excellence.

«Моя улица» – это крупнейший проект, благодаря которому в период с 2014 по 2018 год новый вид обрели 350 улиц и общественных пространств. В порядок привели дороги и тротуары, убрали под землю провода, отремонтировали фасады зданий, высадили кустарники и деревья.

Москва – среди лучших городов Европы

Эта награда вручается за выдающиеся достижения в развитии городов. Премию ULI Global Awards for Excellence, одну из наиболее престижных наград в сфере девелопмента и городского развития, вручает Институт городских земель (Urban Land Institute) — некоммерческая научно-исследовательская организация, которая занимается городским планированием и развитием. Штаб-квартира ULI находится в Вашингтоне, офисы — в Гонконге, Лондоне и Франкфурте.

Наряду с программой «Моя улица» в список лучших попали еще 10 проектов из Северной Америки и Азии. К примеру, жюри отметило набережную Хоффман-Медисон в Вашингтоне и международную рыночную площадь в Гонолулу. Москва стала единственным европейским городом, который удостоился этой награды в 2019 году. Церемония награждения лауреатов премии прошла в Вашингтоне 18–21 сентября.

– Москва признана лидером в создании комфортной городской среды. Это говорит о том, что по городу можно безопасно ходить, быстро передвигаться на общественном транспорте, проводить свободное время. Это действительно заслуга. Мы к этому шли в течение шести лет, — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Программы благоустройства

Преобразование городских пространств в Москве началась в 2011 году с программы благоустройства дворов жилых домов. За пять лет ее реализации в городе были приведены в порядок все дворовые территории города, в общей сложности 23 600.

Следующим этапом стала программа «Моя улица», и теперь ее успех пытаются повторить во многих регионах и даже в зарубежных мегаполисах.

Продолжением этого проекта стала программа «Мой район».

Она направлена на создание единого стандарта городской среды, в том числе и городских окраин. «Мой район» за пять лет затронет все 125 районов столицы и 25 поселений Новой Москвы. Там появятся современные поликлиники и школы, культурные площадки, парки и зоны для занятия спортом.

Узнать о том, что планируется сделать в конкретном районе, можно на сайте программы. В отличие от своей предшественницы – программы «Моя улица», «Мой район» включает в себя

и строительную составляющую – возведение объектов социального назначения и ликвидацию долгостроев. Программа «Мой район» выгодно отличается от «Моей улицы» еще и тем, что в ее рамках решаются вопросы развития улично-дорожной сети, системы общественного транспорта через оптимизацию автобусных маршрутов, создаются новые пешеходные зоны и прокладываются велодорожки. По предложениям жителей создаются детские и спортивные площадки и досуговые центры, обустраиваются пешеходные переходы и тротуары, устанавливается дополнительное уличное освещение и архитектурная подсветка. Главная цель программы – обеспечить комфортные условия для всех москвичей вне зависимости от места их жительства.

«Мой район»: задачи и результаты

До начала холодов в этом году по программе «Мой район» в порядок должны быть приведены 3942 городских объекта. Среди них 60 улиц, 161 городской парк или знаковый объект и 2457 дворов, а также 55 километров набережных. Благоустройством в рамках программы должны быть охвачены 310 территорий образовательных организаций и 99 объектов транспортной инфраструктуры. Это подходы к станциям метро и Московского центрального кольца, железнодорожным платформам, промышленным предприятиям.

Также реконструируют дороги для организации новых маршрутов наземного транспорта. Кроме того, отремонтируют 855 объектов в жилых районах — дороги, тротуары и прилегающие дворы. Примерно на 1200 улицах проводятся работы по замене асфальтового покрытия, опор освещения, перенесению в подземные коллекторы всех воздушных кабельных линий.

Только асфальтового покрытия мы в этом году делаем примерно на 35% больше, чем в предшествующем, – уточнил Петр Бирюков. – На 225 объектах меняется уличная геометрия, чтобы в будущем исключить подтопления.

Вдоль приводимых в порядок дорог до наступления холодов отремонтируют или промоют фасады 1095 зданий, установят 41 021 опору наружного освещения, а кроме того, 64 городских объекта должны быть украшены архитектурно-художественной подсветкой.

Проектные решения комплексного благоустройства для программы «Мой район» создавались не только профессиональными проектными бюро, институтами, студиями ландшафтного дизайна, но и студенческими коллективами, например, объединениями студентов Московского архитектурного института.

География благоустройства

Большая часть объектов, которые в этом году приводили в порядок, находятся за пределами Садового кольца. Масштабные работы проведены на юге, юго-западе, северо-востоке и особенно на юго-востоке города, где комплексному благоустройству подверглись 80% территории района Капотня. В ходе проводимых работ там создаются новые площади и скверы, ремонтируются и утепляются фасады, делается архитектурно-художественная подсветка, проводится расширение проезжей части, ремонтируются коммуникации. Все делается для того, чтобы в ближайшие 40–50 лет этому району не потребовалось бы дополнительное благоустройство, а использованный при совершенствовании его территории опыт послужил бы созданию методики благоустройства окраинных районов города. Но не были забыты при этом и центральные районы столицы. На Чистых прудах в квадрате, ограниченном Чистопрудным бульваром, Земляным Валом и улицами Маросейка и Покровка, где расположены шесть театров, был создан тематический Театральный квартал. Основной объем благоустройства там пришелся на улицу Чаплыгина и Большой Харитоньевский переулок. Были благоустроены также улица Рождественка и пять прилегающих к ней переулков. В итоге в этой части исторического центра города появился обновленный квартал от Лубянки до Неглинной. Подобные кварталы этим летом были созданы и на Госпитальной, Народной, Школьной улицах, на улице Чаплыгина.

Зеленая Москва

Особым направлением в городском благоустройстве стало приведение в порядок городских парков и создание новых на месте пустырей и запущенных прежде природных территорий.

09.jpg

Москва по праву считается одним из самых озелененных городов мира – 49% ее территории покрыто растительностью, в то время как в Лондоне зелеными насаждениями занято 26% площади города, в Париже – 22%, а в Пекине всего 4%. Площадь только особо охраняемых природных зон составляет 18 тыс. гектаров. Для отдыха горожан в зеленых зонах города обустроены детские и спортивные площадки, экологические тропы, велосипедные дорожки, лыжные трассы и катки. В период с 2011 года в Москве созданы 540 парковых территорий, 120 рекреационных зон у воды, высажено более 12 тыс. крупномерных деревьев.

– Природные парковые территории являются действенным инструментом борьбы с экологическими проблемами в мегаполисе – считает Петр Бирюков. – Поэтому все московские проекты благоустройства предусматривают обязательное дополнительное озеленение.

В городе успешно реализуется проект «Миллион деревьев» по дополнительному озеленению дворов и территорий школ. Всего в период с 2011 по 2018 год в Москве (в том числе на территории ТиНАО) в рамках различных городских программ было высажено более 6 миллионов деревьев и кустарников.

В частности, с осени 2013 года по весенний период 2019 года в столице в рамках акции «Миллион деревьев» было высажено около 2,5 млн деревьев и кустарников. На осень в этом году в рамках этой акции на дворовых территориях и по программе компенсационного озеленения «Лунка в лунку», на месте утраченных из-за природных катаклизмов растений запланировано высадить более 5 тыс. деревьев и более 156 тыс. кустарников.

Кроме того, с 15 апреля текущего года у жителей Москвы появилась возможность высадить дерево в одном из парков города в честь рождения ребенка в семье. Новый проект Правительства Москвы получил название «Наше дерево». Подать заявку на высадку деревьев в осенний период 2019 года можно было до 31 июля, а с 1 августа начали приниматься заявки на высадку «семейного» дерева в 2020 году. По состоянию на конец июля родителями было подано около 2300 заявок на высадку деревьев осенью этого года.

А по программе «Моя улица» в исторический центр вернулись утраченные за предшествующие десятилетия зеленые насаждения. За последние четыре года большие деревья в возрасте от 45 лет появились на Садовом и Бульварном кольце, Арбате, Тверской и других улицах. Всего высажено более 12 тыс. крупномерных деревьев.

За год в Москве реконструируют, восстанавливают или создают заново около сотни скверов, парков и других озелененных территорий. Как правило, новые зеленые островки на карте столицы формируются на месте бывших пустырей, которые формально относятся к особо охраняемым природным территориям, но на деле являются ими лишь по названию. Новые парки, бульвары и скверы создаются на месте несанкционированных свалок, гаражей, на территориях бывших промзон.

В прошлом году подобный большой парк был создан на Ходынском поле. Там на месте давно заброшенной территории бывшего летного поля появились искусственные холмы со смотровыми площадками, детские площадки, батутный центр и благоустроенная набережная.

Другим ярким примером обустройства нового парка в 2018 году стало создание ландшафтного парка в районе Южное Бутово. На его территории теперь расположены зеленый театр на 300 мест, летний театр на 100, амфитеатр на 170 мест, танцплощадка, крытые беседки, перголы, подвесные качели. У воды создали зоны отдыха с понтонными деревянными причалами и пандусами-переходами. Кроме того, здесь укрепили берега прудов и отремонтировали дамбы и пешеходные зоны, а также установили голубятни и домики для уток.

В этом году реализуется проект создания нового крупного парка в прибрежной зоне в Капотне, в обширной, недоступной прежде из-за заболоченности зеленой зоне, площадью почти 130 га. Там обустроены деревянные настилы для прогулок над болотами, спуски к воде и смотровые площадки.

В этом году подобные места отдыха у воды оборудовали в 17 зеленых зонах, в том числе в «Сокольниках», музее-заповеднике «Царицыно», Парке Горького и «Кузьминках».

В «Филях» на берегу Москвы-реки появился настоящий пляж с бесплатными шезлонгами и двумя понтонными бассейнами.

Единое рекреационное пространство

Еще один масштабный проект в этой сфере – благоустройство территорий в пойме рек Яузы и Чермянки. Там планируется создать единое рекреационное пространство с детскими и спортивными площадками, экотропой, пешеходными мостами, прогулочными зонами и местами для тихого отдыха.

Когда работы завершатся, в столице появится единая зеленая зона, от МКАД до проспекта Мира и Лосиного Острова. Это задача рассчитана на много лет вперед. Уже в этом году были выполнены работы по благоустройству территорий в районе Заповедной улицы в месте слияния Яузы и Чермянки, на площади 30 га.

Прибрежные территории – это особая тема в программах благоустройства городских пространств. С 2011 года в Москве привели в порядок больше 30 набережных. В пойме Москвы-реки на протяжении 16,4 километра обустроили 343 га парков. На сегодняшний день Москва уже имеет благоустроенное пространство вдоль берега реки — примерно 55 километров, это 27% от всего пространства вдоль обоих берегов. На набережных Москвы-реки создаются доступные для пешеходов променады, досуговые рекреационные зоны и спортивные кластеры, как в Лужниках.

За предыдущие годы в единый пешеходный маршрут удалось объединить пространство на левом берегу реки в самом центре города от «Москва-Сити» до Таганской площади, а на правом берегу, в нижнем течении главной водной артерии столицы, соединить большим спортивным кластером Братеевский каскадный парк и Братеевскую пойму.

По итогам нынешнего года предстоит обустроить примерно 17 километров набережных. В центре Москвы нынешним летом были проведены работы по обустройству Овчинниковской и Озерковской набережных Обводного канала. Вдоль них расширили тротуары, заменили системы уличного освещения, высадили цветы, кустарники и деревья.

Кроме того, там создали детские площадки и спортивные площадки с зонами воркаута.

Вдоль территории бывшей промзоны ЗиЛа обустроили набережную Марка Шагала, занимающую площадь 18,5 га.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Олег Паршин; Георгий Розов; ДКР города Москвы



Назад в раздел
ГеопроектизысканияМОЭККапиталМИЦ
ВКАБЗКапстройсити