ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Антимонопольный комитет

23.11.2018 17:23:00

Не допустить важнее, чем наказать

Решающим средством борьбы со злоупотреблениями при закупках может стать просветительская работа
Антимонопольщики все больше склоняются к тому, чтобы признавать картель не просто нарушением в ходе закупочных процедур, а серьезным преступлением, требующим уголовного расследования. Потому что количество антиконкурентных сговоров растет так, что уже пора составлять рейтинг. С виновными, безусловно, необходимо поступать по всей строгости закона, но гораздо эффективнее вести профилактическую работу и предупреждать нарушения.

03.09.2018 19:01:00

В условиях высокой конкуренции

Подведены итоги развития столичных рынков товаров, работ и услуг.
Департамент по конкурентной политике города Москвы – ДКП подготовил доклад «О состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг города Москвы по итогам 2017 года». Разработка документа осуществлялась в соответствии с требованиями Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ – Стандарта, утвержденного распоряжением Правительства РФ № 1738-р от 5 сентября 2015 года. Помимо ДКП в работе над докладом участвовали целый ряд столичных органов исполнительной власти, московское управление Федеральной антимонопольной службы – УФАС, общественные организации, хозяйствующие субъекты и отраслевые объединения.

27.07.2018 10:35:00

Ответный ход

Патентное право компаний, реализующих антироссийские санкции, может быть ограничено.
Антироссийские экономические санкции США и их союзников могут стать серьезным аргументом в пользу новой масштабной реформы антимонопольного законодательства. Напомним, что в марте текущего года Федеральная антимонопольная служба – ФАС представила проект пятого антимонопольного пакета, направленного на усиление государственного регулирования цифровой экономики. Предложенные в законопроекте ограничения прав интеллектуальной собственности встретили негативную реакцию представителей бизнеса и ряда экспертов. Между тем, по мнению ФАС, в условиях антироссийских действий ряда зарубежных стран права компаний, реализующих введенные санкции, могут быть существенно ограничены. Подобные выводы следуют и из решения Конституционного Суда РФ.

03.07.2018 16:07:00

Конкуренция – основа развития страны

Заместитель руководителя фас России Андрей Цыганов делится опытом
Россию часто упрекают в том, что в экономике страны недостаточный уровень конкуренции. Составляются рейтинги, где наша страна и в самом деле выглядит не слишком удачно. Развеять подобного рода мнения и поделиться опытом реальной защиты конкуренции может только личный контакт между представителями профильных ведомств России и международными организациями.

19.06.2018 14:01:00

Есть к чему стремиться

Федеральная антимонопольная служба подготовила итоговый доклад о работе ведомства в 2017 году.
В числе главных результатов прошлого года – принятие Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг., кардинальное реформирование стратегии тарифного регулирования, создание эффективных механизмов борьбы с ограничительными деловыми практиками транснациональных корпораций, принятие «дорожных карт» развития конкуренции в сфере здравоохранения и на рынке финансовых услуг. В докладе также были обозначены проблемы в сфере контрактной системы госзаказа и закупок, регулируемых Законом № 223-ФЗ, с точки зрения решения задач по обеспечению конкуренции. Кроме перечисления ключевых недостатков системы государственных и корпоративных закупок в докладе были сформулированы главные задачи службы на текущий год.

24.05.2018 15:46:00

Пакетом по картелю

В середине марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела заседание Общественного совета, в ходе которого были рассмотрены основные результаты деятельности ведомства. В частности, было подробно рассказано о защите конкуренции при проведении государственных закупок.

16.04.2018 17:59:00

Аффилированные компании не допустят до торгов

В Государственной Думе РФ 13 февраля прошла встреча внутрифракционной группы депутатов фракции «Единая Россия» с руководителем Федеральной антимонопольной службы – ФАС Игорем Артемьевым. Глава антимонопольного ведомства рассказал об основных итогах работы ФАС в 2017 году и ответил на вопросы депутатов. В рамках встречи обсуждались проблемы тарифов на энергоносители и коммунальные услуги, вопросы контрактной системы госзакупок, в частности, противодействие мошенническим схемам на торгах, и некоторые другие темы, относящиеся к компетенции ФАС.

13.03.2018 19:23:00

Заслон для картелей. ФАС усиливает борьбу с крупными сговорами на рынке госзакупок

Борьба с картелями на сегодняшний день является одной из основных забот Федеральной антимонопольной службы. Картели при проведении госзакупок не только ослабляют конкуренцию, но и наносят большой урон государству. ФАС решила бороться с картелями с помощью изменения в законодательстве и взаимодействия с правоохранительными органами.

27.12.2017

Жалоб – меньше, банкротств – больше. Управление федеральной антимонопольной службы по московской области отчиталось о проделанной работе

На пресс-конференции, которую в начале ноября провел начальник отдела контроля органов власти подмосковного УФАС России Кирилл Иванюженко, собравшиеся узнали о состоянии конкуренции в регионе, в том числе в части проведения государственных закупок.

12.10.2017

Невыгодный сговор. Бороться с картелями будет специальный орган

При про ведении госзакупок одним из самых распространенных видов нарушения является картельный сговор, когда несколько участников торгов договариваются между собой и не допускают значительного снижения цены.

20.09.2017

Игра на удержание. В результате картельных сговоров цена контракта практически не изменяется

Сговоры участников рынка представляют собой чрезвычайно опасное явление, которое приводит к многомиллионным потерям государственных средств. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) постоянно борется с этим явлением. За первые полгода только в дорожной сфере было выявлено более 60 крупных картелей. Наиболее частый вид картелей, который выявляет ФАС, – это сговоры на торгах. Таких картелей примерно 90%.

21.07.2017

Трудности в интерпретации. Столичные антимонопольщики разбираются в законодательстве и составляют дайджест недобросовестных поставщиков

На разных форумах, которые обсуждают Закон «О контрактной системе», главной темой всегда является его сложность как для заказчиков, так и поставщиков. И дело тут не в той самой пресловутой запятой, из-за которой заворачивали заявки, а в элементарной трактовке отдельных положений закона.

28.06.2017

Как сговорились. Разоблачение картелей – одна из главных задач столичных антимонопольщиков

Столичные антимонопольщики продолжают борьбу с картельными сговорами на торгах. По всеобщему мнению, именно сговор участников рынка наносит самый серьезный урон бюджету, снижает уровень конкуренции и способствует закупкам недоброкачественных товаров.

15.05.2017

Картели становятся хитрее. Сговоры на торгах стали заключаться в устной форме

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уделяет повышенное внимание борьбе с картельными сговорами на торгах, проводимых в рамках госзаказа. Может быть, поэтому начало года в Москве выдалось урожайным на подобного рода нарушения.

26.04.2017

Картели не пройдут. Столичные антимонопольщики усилили борьбу с нарушениями на торгах

Сговоры и картели на торгах, к сожалению, далеко не редкость. Поставщики подчас прибегают к нечестным методам борьбы за госконтракты. Однако такие действия не остаются без внимания со стороны властей. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по г. Москве хватает нечестных участников торгов за руку.

27.03.2017

Картель высоких технологий. ФАС продолжает свою борьбу со сговорами на торгах

Одним из самых ответственных направлений работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) является борьба с картелями на рынке госзакупок. На счету антимонопольщиков уже числятся успешные разоблачения большого количества злоупотреблений со стороны поставщиков. В частности, не так давно был выявлен сговор на поставку велосипедов для проката в одном из парков столицы. Теперь пришла пора заняться «высокими технологиями».

22.02.2017

Картель не пройдет. ФАС настаивает на усилении ответственности за антиконкурентные соглашения

Начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев назвал антиконкурентные соглашения одним из криминальных вызовов современности и угрозой национальной безопасности. По словам чиновника, «масштабы деятельности картелей сегодня таковы, что для успешного сдерживания картелизации экономики необходимо осознание общественной опасности таких деяний, а также применение реальной уголовной ответственности для участников и организаторов картелей». Соответствующие заявления прозвучали в декабре прошлого года на конференции «Уголовная политика: вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Институте государства и права Российской академии наук (РАН). Такие оценки ситуации, похоже, не являются частной точкой зрения начальника Управления ФАС, а имеют поддержку в Правительстве РФ. Напомним, что в сентябре 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал нарушения конкуренции одним из двух главных видов экономических правонарушений (наряду с налоговыми), на борьбе с которыми должна сконцентрироваться государственная машина.

25.01.2017

Показательные уравнения. К каким нарушениям чаще всего прибегают заказчики

IV международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов», организованная Правительством Москвы при участии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, Акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», объединила около 1 тыс. участников из 16 российских регионов и девяти стран. Более 80 общественных и 500 коммерческих организаций посетили мастер-классы, лекции и круглые столы. Одна из главных обсуждаемых тем – эффективность госзакупок.

21.12.2016

Не цель, а средство. В РСПП не поддержали проекты ФАС по развитию конкуренции и антимонопольной политики

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) дал отрицательный отзыв на разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проекты Национального плана развития конкуренции и президентского указа об основных направлениях антимонопольной политики на 2017–2018 гг. Соответствующий официальный документ, подписанный президентом РСПП Александром Шохиным, был направлен в антимонопольное ведомство. По мнению представителей бизнеса, ряд предложений ФАС ограничивает закрепленную в Конституции РФ свободу предпринимательской деятельности; другие инициативы ведомства сформулированы неконкретно и допускают неоднозначные трактовки. Но главное, с точки зрения РСПП, неверна сама идея, заложенная в основу упомянутых проектов: конкуренция должна быть не самоцелью, а средством стимулирования экономического роста.

21.11.2016

Антимонопольщики всех стран, соединяйтесь! Вопросы международного сотрудничества конкурентных ведомств стали главной темой расширенного заседания коллегии ФАС

Годовое расширенное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) состоялось в конце сентября в Доме правительства Московской области в формате международной конференции. Помимо руководства ФАС в нем приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, представители Всемирного банка и конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), руководители конкурентных ведомств ряда иностранных государств, эксперты и журналисты. В роли модератора выступал заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. В числе ключевых тем, рассмотренных на заседании, были анализ антиконкурентных практик, присутствующих в современной глобальной экономике, и вопросы международного сотрудничества антимонопольных органов.